Начало истории под единым брендом

Члены Новосибирского делового клуба «Содружество. Эффективность. Развитие» на экскурсии в цехах завода «НЗПП»

АО «НЗПП с ОКБ» и АО «НПП «Восток» являются одними из крупнейших производителей электронных компонентов на российском рынке, специализируясь на разработке и производстве изделий микроэлектроники и электронного приборостроения для комплектования систем связи, управления, топливно-энергетического комплекса, железнодорожного транспорта, медицины, жилищно-коммунального хозяйства. В 2020 году предприятия объединятся и продолжат совместную работу. Мы расскажем о деятельности АО «НЗПП с ОКБ»

Сегодня известный не только в России, но и в мире завод продолжает работать в привычном ритме. На предприятии идет серийный выпуск свыше 400 типов микросхем и 700 типов полупроводниковых изделий, которые поставляются более чем на 500 предприятий с радиотехническим профилем.
Генеральный директор АО «НЗПП с ОКБ», кандидат технических наук Владимир Исюк продемонстрировал несколько образцов продукции, аналогов которым сегодня нет. Это, например, прибор для дистанционного зондирования земли, «который от простой гайки и до уникальных микросхем разработали и создали заводские инженеры, конструкторы, дизайнеры». Но, тем не менее, не вдаваясь в подробности, Владимир Ильич подчеркнул, что «у таких приборов большое будущее, их очень ждут специалисты космической отрасли».
И это при том, что заводу приходится работать в сложных экономических условиях, связанных с постоянным недофинансированием, а также жесткого санкционного давления со стороны западных государств и США. Да, завод пока не может на равных конкурировать с мировыми производителями изделий микроэлектроники. Тем не менее в некоторых сегментах заводские специалисты могут дать фору многим зарубежным коллегам.
Говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Чтобы убедиться в этом, достаточно пройтись по заводским цехам и участкам и ознакомиться с тем, что сегодня выпускают новосибирские электронщики.
В дизайн-центре ОКБ среди много чего другого разрабатываются сверхбольшие интегральные схемы (СБИС) типа «Система-на-кристалле». Инженер-конструктор первой категории Иван Князев вместе с коллегами из Института автоматики СО РАН и НГТУ создает первые в России MEMS-генераторы энергии. Эти изделия размером с половину спичечной коробки и толщиной всего два-три миллиметра являются перспективными источниками энергии для питания удаленных электронных микроустройств. По сути, это миниатюрная электростанция. Правда, ей не нужно какое-либо топливо, электроток вырабатывается за счет энергии вибраций из окружающей среды.
Впервые использование сенсорных сетей началось в военной сфере для слежения за целями в боевой обстановке, рассказал Иван. Так, например, сброшенные с вертолёта на поле боевых действий тысячи сенсорных датчиков могут зондировать обстановку и передавать информацию о боевой технике и живой силе противника непосредственно с места сражения.
«В настоящее время беспроводные сенсорные сети все шире используются во многих областях гражданской сферы, включая промышленный мониторинг и мониторинг окружающей среды, здравоохранение, контроль движения объектов и в других целях», — добавил Иван Князев.
Цифры, которые привели на производственном участке по сборке интегральных микросхем, поистине астрономические. К примеру, объем выпускаемой здесь продукции составляет от 50 до 70 миллионов изделий в месяц, и не является пределом.
На «НЗПП» трудятся по-настоящему люди с золотыми руками. В свое время заводские «левши» разработали оригинальную ленточную технологию для сборки компонентов микрочипов, которая не только механизировала и ускорила сам процесс сборки, но и позволила значительно увеличить объем выпускаемой продукции.
Строгое соблюдение технологий — закон для заводчан. Это гарантирует работу многих изделий в течение 25 лет. На участке по сборке дискретных приборов рассказали, что здесь в общей сложности производят свыше 500 наименований изделий. Все детали проходят жесткую проверку на «выносливость». «Каждый приборчик мы «тренируем» не менее чем полмесяца с замером его параметров через каждые 168 часов, — пояснил начальник цеха. — Только один пример. Разработанные нами ограничители напряжения в сравнении с западными образцами выдерживают импульсное воздействие в несколько раз больше».
Выпуская продукцию, АО «НЗПП с ОКБ» и АО «НПП «Восток» параллельно решают общую задачу по слиянию предприятий. Например, на «Востоке» произведено техническое перевооружение, в ходе которого создана площадка по производству кристаллов для больших интегральных схем (БИС). Общие вложения в этот проект превысили 700 миллионов рублей. Началась и активно проводится реконструкция и техническое перевооружение «НЗПП», где будут выпускаться кристаллы для сверхбольших ИС (СБИС) с новыми проектными нормами, что обеспечит выход предприятия на новый, более современный технологический уровень. В реализацию этого проекта будет вложено более 2,4 миллиарда рублей.
«Таким образом, в 2020 году, когда два предприятия объединятся в одно, начнется их новая история. Она, уверен, еще раз подтвердит лидерство новосибирских электронщиков в производстве уникальных изделий микроэлектроники в нашей стране», — заявил Владимир Исюк.

Василий МАТВЕЮК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.