Не карать, а взаимодействовать

Все подвержено изменениям, в том числе налоговая политика государства. Однако нельзя слепо следовать ветрам перемен, необходимо активно действовать, чтобы они дули в нужную бизнесу сторону.

От цифровизации налоговых процедур до совершенствования законодательства — темы форума «Налоговая политика и практика: на пути к диалогу», который прошел в Новосибирске во второй раз. Его организаторами выступили Сибирская юридическая компания, НРО организации «Российский союз налогоплательщиков», Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий (МАРП), Новосибирское областное отделение организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Главный вопрос, на который искали ответ участники форума: Как сделать, чтобы контрольно-надзорная деятельность стала более эффективной, а качество обслуживания клиентов было на высоте?
— С нашей стороны ответ в создании условий для законного, прозрачного и комфортного ведения бизнеса, для обеспечения соблюдения прав налогоплательщиков, — сообщил в своем выступлении руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области Алексей Легостаев.
Насколько точно обозначенные условия выполнены, у экспертов мнения расходятся. Однако свои задачи перед государством региональная налоговая служба решает неплохо. В частности, только за 10 месяцев 2019 года в консолидированный бюджет РФ поступило 164 млрд рублей доходов. При этом с начала 2019 года совокупная задолженность была снижена на 1,8 млрд рублей и на 1 октября ее размер составил 27,7 млрд рублей.
Впрочем, без ложки дегтя не обходится. Легализация доходов физических лиц идет медленно, на сегодняшний день более 200 тысяч человек из числа трудоспособного населения в целом по Новосибирской области не имеют легальных доходов. А «зачистка» фиктивных компаний и активное исключение «фальшивок» из реестра потребовала жестких мер, и, увы, по мнению участников форума, слишком много было тех, кто незаслуженно попал под каток.
В этом году по воле организаторов форум прошел в новом формате, разделившись на два основных блока — пленарное заседание и дискуссионные площадки. И если пленарка оказалась вполне традиционной, то секции представляли нешуточный интерес. К примеру, дискуссия «Трансформация налогового законодательства. Усиление роли правоохранительных органов в налоговом администрировании», где роль модератора выполнил главный инициатор проведения форума, президент МАРП Сергей Карпекин, прошла конструктивно и в сопровождении эмоциональных реплик из зала. Тема оказалась и впрямь злободневной. Сегодня, когда, по мнению экспертов, крайне важно обеспечить равные условия для субъектов бизнеса за счет устранения необоснованных конкурентных преимуществ, которые получают организации, применяющие незаконные схемы минимизации налогообложения, под горячую руку налоговиков попадают и правый, и виноватый.
— На первый план должны выйти не карающие действия, а профилактика налоговых нарушений, то есть сама политика в этой сфере должна быть построена таким образом, чтобы не оставалось возможностей для совершения налоговых преступлений, в то же время были сняты барьеры для развития бизнеса. Чтобы достичь этого, в первую очередь должна быть эффективной совместная работа налоговых и следственных органов, чего, увы, сегодня не наблюдается, — отметил Сергей Карпекин. По его словам, контрольно-надзорные органы нередко дублируют друг друга: в рамках своей деятельности они собирают доказательства, проводят экспертизу и определяют вину. Причем результаты могут существенно отличаться даже в рамках одного дела. Тем временем бизнес просто сворачивает деятельность. Для изменения ситуации необходимо законодательными мерами убрать параллельность, что, несомненно, повысит эффективность работы налоговиков в том числе.
Не менее интересной оказалась дискуссия на площадке «Цифровизация в налоговой сфере», где в роли открывающего глаза на наше налоговое будущее выступил и. о. декана факультета экономики и финансов Сибирского института управления РАНХиГС Дмитрий Куницын. По его словам уже сейчас практически каждый налогоплательщик виден «тем, кому надо», как на ладони со всеми недочетами в оформлении документов, задержками платежей и прочее. Сегодня в налоговую сферу пришли бесконтактное налоговое администрирование, технологии BigData, искусственный интеллект и интернет вещей, которые пока не сведены воедино и за счет громоздкости дают потери в скорости. Но в ближайшее время «дыры» будут закрыты.
— В перспективе мы увидим совмещение банковских выписок, данных онлайн-касс и прочих источников финансовой информации в одной информационной системе. Бурный рост переживет предикатная аналитика информации из внешних источников нефинансового типа на основе искусственного интеллекта, а развитие налогового мониторинга и систем управления рисками станет повсеместным, — сообщил Дмитрий Куницын.
В результате эксперты сделали однозначный вывод: если нельзя остановить процесс, то надо его возглавить. Сегодня необходимо активнее применять современные технологии администрирования, которые позволяют качественно собирать налоги и резко сократить временные затраты как налоговой службы, так и налогоплательщиков. Итогом форума стал ряд предложений по внесению изменений и дополнений в налоговое законодательство. Важнейшие из них касаются взаимодействия налоговой службы и правоохранительных органов.

Татьяна ЭМИХ