PwC: профессионализм сближает

Ю. Муравлев

Больше восьми лет в Новосибирске работает офис одной из крупнейших аудиторских фирм мира — PwC. Грамотное вхождение на рынок Сибирского федерального округа позволило ей не просто остаться в Сибири, но и получить достойное развитие, найдя собственную нишу. О том, как все начиналось и что изменилось за эти годы, мы попросили рассказать директора офиса PwC в Новосибирске Юрия Муравлева

— Работая на российском рынке достаточно долгое время, компания сформировала клиентскую базу в Сибирском федеральном округе, в том числе и в Новосибирске. Это были в основном крупные организации, руководство которыми осуществлялось из Москвы. Но с каждым годом становилось все очевидней, что мы упускаем из поля зрения большой круг предприятий, собственники и менеджмент которых находятся непосредственно на местах. В связи с этим было решено открыть офис в Новосибирске и стать ближе к локальным клиентам, — говорит Юрий Юрьевич. — За восемь лет мы существенно увеличили число клиентов. Среди наших партнеров — крупнейшие предприятия Сибирского федерального округа. И что радует, сегодня наметилась тенденция долгосрочного сотрудничества с ними. Работа со многими предприятиями переросла из простого аудита бухгалтерской отчетности в решение более сложных и комплексных задач — аудит нефинансовой информации, построение финансовых моделей, услуги по оценке, бизнес-консультирование.
Я считаю, что это стало возможным благодаря особенному подходу руководства компании: акцент был сделан не на увеличение количества клиентов, а на качество работы.
— Правильно ли я понимаю: в числе клиентов компании — предприятия самых разных сфер деятельности?
— Да, верно. У нас нет четкой привязанности к одному направлению. Мы открыты любым индустриям: нефтегазовым, металлургическим, горнодобывающим компаниям, IT, ритейлу и многим другим.
— Анализируя состояние рынка сегодня, какие направления Вы считаете перспективными?
— Согласно нашим последним исследованиям, цифровизация в скором будущем трансформирует бизнес. На данный момент ключевыми перспективными технологиями для компаний являются: интернет вещей, робототехника и искусственный интеллект. Как показывают наши опросы, руководители предприятий многих сфер экономики высоко оценивают важность цифровых решений и готовы в ближайшие годы инвестировать в эти технологии. В этом отношении у Новосибирска как одного из крупнейших научных и инновационных центров нашей страны очень хорошие перспективы развития.


Справка

  • Международная аудиторско-консалтинговая фирма PwC входит в «большую международную аудиторскую четверку». Работает в 154 странах мира.
  • На российском рынке PwC предоставляет услуги в области аудита и бизнес-консультирования, а также налоговые и юридические услуги с 1989 года.
  • Офис компании в Новосибирске был открыт 29 июня 2011 года. С 2014 года его возглавляет Юрий Юрьевич Муравлев, работающий в PwC с 2001 года.

— Расширение клиентской базы наверняка потребовало вливания дополнительных кадров?
— Конечно. Когда открыли офис, здесь было 15 человек. Сегодня — почти 60. Практически все — выпускники местных вузов, которые, по праву, считаются кузницей хороших кадров, нацеленных на результат и профессиональный рост. Я считаю штат наших специалистов одним из главных конкурентных преимуществ компании. Мы постоянно инвестируем в людей, чтобы сотрудничество с каждым из них было долгосрочным. Благодаря тому, что у PwC работают офисы более чем в 150 странах мира и везде есть специалисты в разных отраслях, у наших сотрудников увеличиваются возможности профессионального роста, получения дополнительных знаний. Они могут помочь решить практически любую задачу как в области бухучета, так и налогообложения, операционных и финансовых вопросов.
А там, где есть опыт и профессионализм, помноженные на индивидуальный подход к каждому клиенту и желание именно помочь, а не «продать» очередную услугу, формируется атмосфера доверия. Репутация имеет важнейшее значение в нашей работе. Нам доверяют, потому что группа компаний PwC на мировом рынке больше 150 лет и надежно зарекомендовала себя как поставщика услуг высокого качества.
— Таким ли простым было вхождение на сибирский рынок?
— Вы знаете, изначально было понятно: чтобы завоевать сибирский рынок, нужен особый подход. Главное отличие сибиряков в том, что они больше рассчитывают на собственные силы. Руководители сибирских компаний в те годы особо не доверяли внешним консультантам серьезные задачи и готовы были сами выступать и маркетологами, и финансистами. Однако по мере развития рынка и общего усложнения бизнес-среды, связанного с усилением конкуренции, экспансией в регион федеральных и международных компаний, ужесточением регулирования, у собственников и руководителей предприятий начало появляться понимание того, что на рынке не удержаться без специальных знаний и опыта. Они начали приглашать внешних консультантов с соответствующим опытом, которые могут оценить, что делать в конкретной ситуации. Руководители компаний стали понимать, что когда в каждом направлении свою работу выполняют специалисты, результат не заставляет себя ждать. Еще одной отличительной чертой сибиряков является то, что они долго к тебе присматриваются, но если присмотрятся, то станут постоянными надежными партнерами.
— PwC является членом различных ассоциаций, торгово-промышленных палат как международного, федерального уровня, так и регионального. Насколько значимо для Вас участие в мероприятиях «Новосибирского банковского клуба», Общественном совете при минфине Новосибирской области?
— В этом клубе состоят люди с огромным жизненным опытом, которым готовы делиться. Владимир Гаврилович Женов — один из них. Именно за этим сюда и идут специалисты разных финансовых сфер. Кроме того, «Новосибирский банковский клуб» — это отличная площадка по установлению новых контактов с бизнес-сообществом региона. Что касается Общественного совета, то это взаимовыгодный обмен информацией. PwC реализовала ряд проектов по совершенствованию налоговой системы в других регионах России, поэтому охотно делится своим опытом с минфином Новосибирской области. В то же время от членов совета мы заблаговременно узнаем, какие изменения ждут нас в ближайшее время, и своевременно ориентируем на это своих клиентов.

Юлия Цыганкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.