Вровень с веком

Моё сокровенное: в 2020 году моей внучке Владиславе исполнится 20 лет.

Она родилась в сакральном 2000 году, милениуме — рубеже тысячелетий. И всё, что было потом за эти 20 лет, чётко отразилось в ее судьбе. Распад Великой Державы, переезд из одной страны в другую, трудности и разочарования «вживания» в новую среду, встретившую нас без особого энтузиазма. Сегодня она студентка НГУ, одного из самых сложных и перспективных его факультетов — информационных технологий.
Она умна, талантлива, способна ко многим наукам, самостоятельна, хороша собой, у нее много творческих умений. Отчасти она — олицетворение своего времени, но только отчасти, поскольку главное в ней — нравственный стержень, свой стиль жизни и миропонимание. И мы, семья, горды этим: мы выполнили свою миссию на отлично, несмотря на пережитое. Наша девочка — необходимый обществу созидатель, человек будущего, готовый к нему и жаждущий его.
Но вот только каким оно будет для нынешних двадцатилетних, будет ли востребовано их горение, их таланты и знания и будет ли оно вообще? — с тревогой задаю я куда-то «туда» «взрослые» вопросы…
Мы как-то скукожились, сникли и стали поклоняться чужим идолам, отодвинув за «несовременностью» своих богов, свои традиции и смыслы. И вот уже заокеанские санты стучат в наши двери. Мы лезем вон из кожи, чтобы ублажить стальную крысу, даже не вспомнив о том, что славянский тотем-оберег уходящего года — Парящий Орёл, а наступающего — Прядущий Мизгирь, мудрый паучок, плетущий замысловатую паутинку нашей жизни, а не докатившихся до нас отголосков той, другой, незнакомой, окрашенной совершенно в иные тона.
И потому непреодолимо хочется Нового года с Дедом Морозом и Снегурочкой, с резвыми тройками с бубенцами под дугой, весёлых петрушек, катаний с горок и блинов с икрой. Разве все это не так красиво и здорово, чтобы помнить и любить?! Разве весь этот наш яркий праздничный мир чем-то провинился перед нами, перед всей Вселенной, что нам приходится стесняться его и прятать в сундук?
Лично я всем сердцем хочу именно такого новогоднего праздника и желаю его любимой внучке Владиславе, ее друзьям и сверстникам и всем-всем живущим здесь и сейчас. И очень прошу маленького, но очень мудрого и сильного Прядущего Мизгиря сплести нам прекрасное кружево нашего будущего.
Пожалуйста!

Наталья СЕКРЕТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.