«Геофонд НСО»: информация как побуждение к действию

А. Дяков

Инвесторы руководствуются пословицей «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Особенно это актуально, когда принимается решение об инвестировании в территорию. Но кто поможет понять, что отмерено так, как надо? В Новосибирской области это по плечу Государственному бюджетному учреждению «Фонд пространственных данных НСО», о котором рассказывает его директор Александр Иванович Дяков

Что? Где? Когда?

ГБУ НСО «Фонд пространственных данных Новосибирской области», или «Геофонд НСО» появился весной 2017 года после выхода закона № 431-ФЗ «О геодезии картографии», давшего право субъектам РФ на создание собственных государственных фондов. В советское время было несколько подобных фондов, чьи накопленные картографические и топографо-геодезические материалы можно было использовать повторно, экономя бюджетные средства на новые изыскания. Годы развала СССР повлияли на отрасль самым негативным образом, хотя геодезические работы продолжались, их результаты хранились бесконтрольно, а иногда просто пропадали без следа.
Теперь ситуация начала меняться. После проведения организационных процедур, непростой работы с программным обеспечением деятельности и подбором специалистов «Геофонд НСО» полноценно начал работать с 1 января 2019 года по адресу ул. Октябрьская, 52.
— Сложностей было много, — рассказывает директор учреждения Александр Дяков. — Сказалось, что мы не являемся преемником какой-либо профильной структуры. Единственно, что получили в наследство от правительства региона и, в частности, министерства строительства, старые архивы. Объем переданных топографо-геодезических материалов в аналоговом виде измерялся грузовиками.
Сегодня у фонда более 100 тысяч единиц хранения. Чего там только нет! Это и съемки всевозможных масштабов, от 1:500 до 1:100 000, материалы по созданию государственных геодезических сетей и сетей местного значения, ортофотопланы по территории поселений, сельскохозяйственные карты, координаты пунктов полигонометрии. А уж сколько отчетов по изыскательским работам, в том числе советских времен!

Порядок бьет класс

Собранный материал специалисты фонда преобразовывают в электронный цифровой формат и в действующую систему координат Новосибирской области. Уже более 90 процентов базы фонда используются организациями, органами власти, предпринимателями, с тем чтобы сэкономить на изысканиях.
— Не скажу, что сбор данных всегда идет гладко. Приходится методом убеждения доносить до структур, где есть или могут быть нужные профильные сведения, о том, что их нужно сдавать. В первую очередь материалы по геодезии и картографии, всевозможные изыскания, на проведение которых была потрачена хотя бы одна бюджетная копейка. Приходится проводить прямо-таки юридический ликбез о необходимости пополнения фонда и в целом о его возможностях. Новое всегда встречают с недоверием. Зато потом, когда те же проектировщики или представители дорожно-строительной отрасли понимают, как упрощает их деятельность сотрудничество с фондом, чувствуешь, что наша масштабная и кропотливая работа проделана не зря, — признается Александр Дяков.


Выпускник Днепродзержинского энергетического техникума по специальности «прикладная геодезия». Работал на территории Якутии и Магаданской области. Позже поступил в Новосибирский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (СГУГиТ). После окончания вуза несколько лет вел преподавательскую деятельность в своем институте. Далее карьера продолжилась в органах власти, где, в том числе, работал на должностях первого заместителя главы администрации Железнодорожного района и заместителя главы администрации Центрального округа. В последние годы возглавлял МБУ «Геофонд» мэрии Новосибирска, откуда после создания ГБУ НСО «Фонд пространственных данных Новосибирской области» был приглашен на должность директора учреждения.


Директор учреждения сетует, что за годы постсоветской разрухи даже специалисты привыкли непонятно какими материалами пользоваться. Хорошо, что есть твердое намерение власти навести порядок. Материалы должны быть однозначны и достоверны. Ох, уж эта достоверность. Ее заказчики требуют в первую очередь. Для этого у фонда есть специальный отдел и соответствующее оборудование, плюс можно привлекать ресурсы федерального фонда. Сегодня основная часть работ осуществляется на оте-чественном программном

В хранилище «Геофонда» НСО

продукте ГИС «Панорама». Кстати, Новосибирская область одна из первых среди российских регионов начала формировать региональный фонд. Скрупулезность приводит к тому, что некоторые материалы возвращаются на доработку. А как иначе, ошибки надо исправлять. В сфере пространственных данных они недопустимы и могут дорого обойтись при дальнейшем использовании этих материалов.
Столь масштабная и сложная работа возможна только при наличии высококвалифицированных специалистов. «Наши люди — золотые кадры в сфере геодезии, картографии, кадастра и других профильных областей», — уверяет директор фонда. Сегодня учреждение в своей работе тесно взаимодействует с управлением Росреестра по НСО, по кадровому вопросу работает в тесной связке с Сибирским университетом геосистем и технологий, поддерживает сотрудничество с госкомпанией «Роскартография» в лице ее профильных учреждений ПО «Инжгеодезия» и АО «Сибгеоинформ».

Бери — не хочу!

— Наличие полноценного регионального фонда пространственных данных — это не только база для развития территории, но и исходные материалы для формирования цифровой экономики субъекта. Во-первых, дает колоссальную экономию бюджетных средств на изысканиях. Во-вторых, является подспорьем в качестве инвестиционного ресурса территории: имея все необходимые сведения о том, что на интересующем участке находится на земле, под землей, да еще в сочетании с кадастровыми данными, инвестору проще принять решение о вложении средств. База данных необходима чиновникам и аналитикам, предпринимателям, проектировщикам, эксплуатационникам. Это потенциал, который нельзя переоценить! — уверен Александр Дяков.
К нынешнему дню геоизученность Новосибирской области находится на довольно высоком уровне. Причем данные не лежат под спудом, а выложены на сайте фонда. Любой инвестор, чиновник или просто любопытствующий может увидеть, какая информация собрана на тот или иной участок, и какая информация, с точки зрения потребителя, должна быть заказана для уточнения. По словам руководителя учреждения, порядка 30% заказов и поручений, которые получает сегодня фонд, сделаны с учетом того, что уже обнародовано для общего пользования.
Надо отметить, что огромный потенциал фонда как базы для развития региона прекрасно понимают местные власти. Растет востребованность и со стороны частных лиц, предпринимателей и руководителей крупных промышленных предприятий, и не только региональных. Интересно, что хорошую рекламу делают правоохранительные органы и суды. При разбирательствах, касающихся земельных участков, собственности, инфраструктуры, дорожной сети, они нуждаются в достоверной информации, которую в праве предоставить только государственные фонды пространственных данных. Но не только это работает на престиж фонда и повышает востребованность.
— С этого года нам переданы значительные полномочия в градостроительной сфере в первую очередь на территории Новосибирской агломерации, которая включает 53 муниципальных образования. Подготовка генпланов территорий, проектов перепланировок и межевания, правила землепользования и планы застройки сегодня входят в сферу нашей деятельности. И немудрено, от качества и актуальности исходных пространственных данных зависит перспектива как территории, так и будущего объекта, — утверждает Александр Дяков. — Сегодня мы работаем с полноценной пространственной базой не только города Новосибирска, но и ещё с более чем 800 населённых пунктов Новосибирской области, все эти материалы свободно предоставляются всем заинтересованным лицам. Но если говорить о территории всего региона, то там работы ещё очень много, с точки зрения актуальности этих материалов.
Другое новое не менее важное направление деятельности «Геофонда» в 2020 году — выполнение обязанностей оператора региональной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД). Текущий год отводится на подготовку, а в 2021 году каждый регион обязан запустить в работу процесс ИСОГД, который завязан на информации объектов капитального строительства, начиная с выбора земельного участка и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию. Всё должно храниться в системе и выдаваться по запросам заинтересованных лиц.
— Сегодня мы ставим перед собой задачу создать самую современную высокотехнологичную базу пространственных данных Новосибирской области. Работа осуществляется этапами, и первый из них — площадка проекта «Академгородок 2.0», пространственные данные которой должны соответствовать требованиям мирового уровня во всех необходимых аспектах, от генерального проектирования до реального строительства и последующей эксплуатации любых объектов, — рассказывает Александр Дяков.
Трудностей на этом пути немало. Идет напряженная работа по выработке единых правил передачи и оформления пространственных данных на территории НСО, которая должна соответствовать действующим нормам и регламентам. Также необходимо самое современное технологическое обеспечение. Весь мир массово переходит от растровых изображений территории к векторизации на основе координатного описания каждой точки и объекта на земной поверхности и внутри. Эта технология заложена в основу работы с проектом «Академгородок 2.0», а далее поэтапно охватит территорию города и области.

Государственный подход

— Проблемы, куда же без них, — вздыхает Александр Дяков. — По большому счету, в стране нет полноценной государственной геодезической службы. Сегодня ее функции возложены на несколько ведомств. В СССР было Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров, где вырабатывалась нормативная база, был контроль за ее исполнением. Потом провал. Существующие нормативы устарели на 15—20 лет! Представьте, что результаты широко используемых современных технологий съема данных с помощью космических систем, беспилотных летательных аппаратов, лазерного сканирования мы не можем принять, так как по нормативам они не существуют! Ну как так?! Нужно возвращать отдельную геодезическую службу и наверстывать упущенное.
Задач на 2020 год у «Геофонда НСО» громадье. Это и повышение технологического уровня сбора и обработки информации, и увеличение востребованности базы данных. А еще не забудем два важнейших направления: работа с градостроительной документацией Новосибирской агломерации и подготовка к запуску региональной системы ИСОГД. Понятно, что у Александра Дякова забот выше крыши. Но как он с этим справляется? В ответ на вопрос шутит, что тут главное профессиональный административно-демократичный стиль руководства, когда сначала применяется профессиональное решение и его выполняют, а обсуждение потом. По нашему же мнению, все дело в государственном подходе к своим обязанностям.
— Свою личную задачу как директора вижу в выполнении в первую очередь уставных требований нашего учреждения. Для этого нужна профессиональная команда. Думаю, она у нас есть. Я стараюсь по мере возможности погружаться во все процессы, но людям надо доверять и не пытаться работать за всех, — говорит Александр Дяков. — Директор — это рулевой, впередсмотрящий. Тот, кто выстраивает стратегию развития, предвидит, что будет востребовано, и делает все, чтобы его команда оказалась готова к изменениям. При этом очень важны профессиональные знания и владения самыми современными технологиями в отрасли.

Татьяна ЭМИХ


630099, г. Новосибирск,
ул. Октябрьская, д. 52, каб. 304б,
тел. +7(383)240-86-79
geofondnso.ru