Год как год, бывает хуже…

Шаг вперед, шаг назад, а теперь ходьба на месте… — неоднозначный вывод по результатам промышленного 2019 года

Позитив и негатив так тесно переплелись в промышленном секторе экономики Новосибирской области, что говорить о сугубо положительных или отрицательных итогах прошлого года не приходится, что подтвердили участники совместного заседания Совета по развитию промышленности и предпринимательства при правительстве региона, Совета МАРП и Совета НГТПП. В этот раз организаторы отступили от обычной формы и превратили заседание в свободную дискуссию, в которой председатель Совета, заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка принял на себя обязанности модератора.
В обширной повестке внимание в первую очередь привлек неоднозначный доклад министра промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрея Гончарова. Увы, но в 2019 году произошло снижение темпов роста промышленного производства в регионе, индекс промпроизводства составил 102,4%. Основное замедление произошло в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых, также снизились темпы роста обрабатывающих производств. Правительство со своей стороны поспешило поправить дела.
— На реализацию мероприятий региональной государственной программы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности в Новосибирской области» в 2019 году из областного бюджета Новосибирской области направлено 89 миллионов рублей. Всего финансовую поддержку получили 20 промышленных организаций и научно-производственных центров Новосибирской области, — сообщил Андрей Гончаров. — Добавлю, что в минувшем году ряд промышленных предприятий завершили реализацию проектов по созданию новых и модернизации действующих производств и в настоящее время осуществляют освоение введенных мощностей.
Еще одной ложкой меда стало российское лидерство региона по количеству действующих малых предприятий, их обороту, объему инвестиций в основной капитал и количеству занятых. На сегодняшний день в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства НСО содержатся сведения о 145 тысячах СМП, среди них 74 тысячи юридических лиц и 71 тысяча индивидуальных предпринимателей.
Большое значение для развития промышленности в регионе имеет деятельность деловых общественных объединений. По словам президента МАРП Сергея Карпекина, эффективным примером совместной работы таких объединений и власти можно считать принятый в октябре 2019 года закон об инвестиционном налоговом вычете по налогу на прибыль для предприятий обрабатывающей промышленности. Кроме того, хотя итоги года можно оценивать по-разному, успехом стало создание в 2019 году предприятиями — производителями электротехнической продукции кластера «Цифровая энергетика». Но не все так гладко.
— Мы видим уменьшение количества новых бизнес-проектов. Бьет в глаза невостребованность финансовых ресурсов банков и средств государственной поддержки у предпринимательства, — отметил Сергей Карпекин. — Одной из причин снижения предпринимательской инициативы является то, что большинство предприятий работает на минимальном уровне рентабельности. Влияют высокая стоимость основных ресурсов производства, низкий уровень производительности труда. Большое значение имеет политика крупных корпораций, которые выдавливают с рынка малые и средние предприятия, что ставит их на грань разорения. И если бы действительно были веские причины для этого! Но зачастую фатальными становятся обычные проверки по незначительным поводам, но сопровождающиеся выемкой документов, арестом счетов и прочим.
Участники дискуссии дополнили перечень проблем тем, что сегодня бизнес действует в условиях жесткой налоговой политики, которая не гнушается силовыми методами воздействия, следствием чего может стать уничтожение компаний. В целом же, как выразились собравшиеся, прошедший 2019 год — «год как год, бывало хуже».
В работе заседания приняли участие президент Новосибирской городской ТПП, председатель общественного Совета при министерстве промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Юрий Бернадский, и. о. министра экономического развития области Лев Решетников, генеральный директор ООО «Институт государственно-частного планирования» (г. Москва) Елена Антипина и другие эксперты. С их поддержки был поднят вопрос о расширении категорий пользователей инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль в связи с предложенной Федерацией частичной компенсацией выпадающих доходов регионального бюджета. Кроме того, в целях развития малого бизнеса было бы крайне важно добиться принятия решения о снижении ставки по упрощенной системе налогообложения для производственных предприятий. Не меньший интерес у собравшихся вызвали региональный проект «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» и проект «Регуляторная гильотина», находящийся в стадии реализации и готовящийся перейти на региональный уровень.
По итогам заседания было предложено сформировать меры государственной поддержки для предприятий, занимающихся переработкой отходов с изготовлением конечной продукции. Правительству Новосибирской области рекомендовано утвердить программу развития промышленного кластера «Цифровая энергетика» для включения в реестр Министерства промышленности РФ.

Татьяна ЭМИХ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.