Ирина Черень: все трудности преодолимы, если есть поддержка

Ирина Черень

Позитивный настрой, вера в себя и надежда на лучшее — жизненное кредо руководителя Центра развития детей «Звуковичок» города Обь и замечательной женщины Ирины Черень

Путь в профессию

Эта молодая, красивая женщина, с точки зрения журналиста, совсем не похожа на строгого руководителя образовательного учреждения. Но многочисленные грамоты за достижения в профессии как в адрес владелицы кабинета, так и самого Центра, стопки бумаг на столе с колонками цифр, уважительное отношение подчиненных подтверждают, что я беседую с человеком, который уже восемь лет держит в руках ниточки руководства Центром развития детей «Звуковичок» города Обь.
Путь в профессию у многих бывает довольно извилист, но не у Ирины Александровны, ее первый шаг был сделан еще в детстве:
— Сколько помню, всегда играла то в детский сад, то в школу. И когда начала учиться в Новосибирском педагогическом колледже им. Макаренко по специальности «воспитатель логопедической группы», то сразу пришло ощущение, что это предназначенное мне дело. Потом закончила Московский государственный университет и получила квалификацию «логопед-дефектолог». Сначала работала в муниципальном детском саду, а через девять лет решила заняться частной практикой и открыла логопедический кабинет. Из него и вырос «Звуковичок».

В соляной пещере Центра развития детей «Звуковичок», г. Обь

Мы беседуем в небольшом кабинете, уютном и строгом одновременно. Говорим о том, как в течение последних восьми лет накапливался опыт руководства, а природное неумение довольствоваться малым толкало на расширение дела. На пути к цели пришлось осваивать премудрости работы менеджера, бухгалтера, юриста и даже коммунальщика. Помогали жажда знаний и умение учиться, а еще семья. Как говорит Ирина Черень, все трудности преодолимы, если есть поддержка.

«Звуковичок»: здесь как дома

Центр под руководством Ирины Черень развивался стремительно. Спустя несколько лет в нем уже оказывались не только услуги логопедического профиля, но и работали такие направления, как детский сад полного дня, группы продленного дня, курсы «Каллиграфия», «Ментальная арифметика», «Грамотность», различные творческие и спортивные кружки.
Мы идём по коридорам, а за дверями кабинетов слышен то четкий и одновременно ласковый голос воспитателя, объясняющий, как читается буква, то звонкий детский, торопящийся с ответом. «У нас ребятишки замечательные!» — восклицает Ирина Черень. И как с ней не согласиться, глядя на довольные лица детей. Здесь есть все условия для занятий: комфорт, современное техническое оснащение, строгое следование требованиям к образовательным учреждениям. Однако можно долго перечислять достижения в освоении новых методик или победы в профессиональных конкурсах, но, если говорить сердцем, авторитет в среде коллег и высокая востребованность у родителей обеспечивают Центру развития детей «Звуковичок» города Оби чуткие и высококвалифицированные педагоги.
— Главный итог этих лет — сплоченная команда профессионалов, объединенных любовью к детям, — убеждена Ирина Александровна Черень. — Мы любим всех наших воспитанников. Хочу подчеркнуть, в нашем центре умеют работать с особыми детьми. Мы ни от кого не отказываемся, как это иногда делают частники, для которых важен лишь быстрый результат. Мы берем всех. Условие только одно: родители и педагоги должны быть партнерами, и тогда все получится. И как же приятно видеть, когда малыш преодолевает свои страхи и недуг.

Призвание — помогать

В «Звуковичке» не боятся трудностей, смело начинают новое дело и постоянно учатся. Это в первую очередь заслуга его руководителя Ирины Черень. Я спрашиваю о присущем ей стиле руководства, и Ирина Александровна задумывается:
— Наверное, я строгий начальник. Думаю, и справедливый тоже. Командный стиль? По-разному бывает, но иной раз без этого просто не обойтись. Однако у нас такой коллектив, что люди сами знают, что надо делать, и им не нужно указывать и показывать. Вот это и называют командой.
Действительно, не апломб делает директора директором, а его профессиональные качества, среди которых сегодня одно из важнейших — желание учиться. Ирина Черень учится постоянно, в чем её всецело поддерживает семья и главные люди ее жизни — двое почти взрослых сыновей, которые хорошо понимают сложность маминой профессии и помогают чем могут.
Наш разговор, как это часто бывает в беседе с людьми увлеченными, быстро переходит от сиюминутных проблем к вопросам глобальным. Ответственность педагогов и родителей, возможности современной педагогики, роль государства в формировании мировоззрения. Мы соглашаемся, что у каждого человека, который работает с детьми, влияет на их будущее, должна быть своя философия жизни, если хотите, миссия. И она у Ирины Черень есть:
— Мое призвание — помогать. Я несу помощь детям и их родителям. И очень стараюсь, чтобы она была профессиональной. Стараюсь делать свою работу набело, ведь в педагогике черновиков не бывает. Наши ошибки слишком дорого стоят. Потому моя миссия проста и сложна одновременно — ответственная и действенная любовь к детям.

Татьяна ЭМИХ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.