Орлята учатся летать

Квартира №

Новости проекта «Через социализацию к профессии»

Напомню: проект осуществляется Благотворительным фондом Памяти имени Володи Женова в партнёрстве с Муниципальным казённым учреждением города Новосибирска «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Созвездие» и финансируется Фондом президентских грантов, а также является логическим продолжением предыдущего проекта «Мир профессий. Первые шаги». Основной акцент нового проекта — социализация ребят, находящихся на попечении государства и не имеющих возможности ежедневно накапливать изначальный жизненный опыт, житейские навыки в лоне семьи путем приобщения к одной из профессий: автодело, фотография, кулинария, швейное дело, парикмахерское дело.
Взрослым не покажется странным, что понятие «создавать свою жизнь» начинает раскрываться для ребят, вовлеченных в этот проект, с освоения незамысловатых техник: приготовить еду, позаботиться о своем внешнем виде, пришить пуговицу и далее, к сложному — научиться жить в мире людей, а, возможно, и определиться с профессиональным выбором.


Татьяна Женова: «Основная задача нашего проекта — социализация ребят, растущих вне семьи. Мы должны научить их найти свое место в мире людей»


Следя за продвижением проекта, я всё более убеждаюсь в том, что информировать о подробностях его развития, безусловно, надо, но лучше видеть, а ещё лучше — стать участником этого процесса, что и происходит на самом деле. Наверное, так проявляется инстинкт формирования новых поколений как продолжение нас самих.… Вот и на очередной встрече за круглым столом в «Созвездии» для подведения промежуточных итогов реализации проекта мы здоровались со многими уже по-приятельски, а также знакомились со вновь прибывшими. И уже как к единомышленникам обращалась к нам руководитель проекта — директор Фонда Памяти имени Володи Женова Татьяна Ивановна Женова: «Первый этап проекта пройден. Помимо множества профессиональных занятий, ребята побывали на профильных предприятиях, познакомились с реалиями тех профессий, к которым они проявили интерес. Но прежде чем приступить ко второму, еще более серьезному этапу, хотелось бы понять, что удалось сделать на самом деле, услышать мнения, возможно, критические замечания и, конечно же, предложения и советы преподавателей, попечителей, самих ребят. Насколько нам всем удается достичь основной цели — погрузить ребят в жизнь за пределами их пока небольшого мирка.


Анатолий Борщенко: «Ребята должны попробовать на ощупь любой труд. Так им будет легче определиться с выбором»


Ведь именно для этого мы организуем мастер-классы на профильных предприятиях, где они встречаются с людьми, абсолютно не связанными с их местом обитания и окружением. Мы должны научить их адекватно, по-доброму воспринять действительность взрослой жизни».
Новосибирский автотранспортный колледж участвует в проекте впервые, но уже зарекомендовал себя хорошим партнером. По рекомендации колледжа Фонд приобрел в рамках Президентского гранта для занятий с этими ребятами настоящий двигатель от автомобиля, коробку передач, нужный инструмент для конкретной работы, полный комплект шиномонтажного оборудования — от ремонта до балансировки колес. Преподаватель колледжа Анатолий Борисович Борщенко лаконичен: ведет направление «техническое облуживание и ремонт автомобилей», скрупулезно разъясняет ребятам, как, какими ключами крутятся гайки, с какой стороны к ним лучше подступиться и как сделать этот процесс безопасным. Дело свое любит, мальчишки это чувствуют и тянутся к мастеру. В рамках проекта во втором этапе запланированы экскурсии по мастерским автотранспортного колледжа и на производство в один из образцовых автосервисов. «Ребята должны понять, как это всё работает, каков труд механика. Пусть и себя попробуют в этой профессии, поучатся делать что-то своими руками. А что дальше — решать им», — рассуждает педагог. И на фоне сказанного вполне убедительным и искренним звучит ответ одного из его курсантов на вопрос, что конкретно нравится ему в этих занятиях, — всё!


Ольга Шугаева: «Социализацию ребят мы начинаем уже в стенах нашего центра — создаем обстановку, максимально приближенную к домашней»


Мастер производственного обучения Новосибирского колледжа лёгкой промышленности и сервиса Екатерина Николаевна Васильева немного волнуется. И напрасно — сделано за это время немало: начали с простого «разогрева» рук, мелкой моторики — пошива наволочек (в котором, кстати, участвовали и мальчики), прихваток. Потом поработали «под заказ» в рамках проекта — изготовили десять колпаков и столько же передников для группы кулинаров. Ну, а теперь взялись за юбки и французские шарфики для танцевальной группы «Созвездия». «Все изделия шьются строго «под себя», для своего гардероба, — рассказывает Екатерина Николаевна. — Сшили шорты и топ. Дальше возьмемся за блузку и халат. Благо в швейной мастерской созданы все условия как для теоретической подготовки, так и для практических работ. И хотя у нас нет задачи научить ребят шить профессионально, мы хотим все же вывести наших подопечных из тепличных


Екатерина Васильева: «Мы стремимся научить детей создавать необходимое для себя собственными руками»


условий на уровень более масштабный — в швейные мастерские колледжа, чтобы они смогли попробовать свои силы на профессиональном оборудовании. Тем более что их весьма впечатлила экскурсия на «Синар» — наше мощное швейное предприятие, сохранившее свои ресурсы».
А то, что изготавливают будущие кулинары, мы буквально попробовали на зуб. Нам понравилось. Когда же сообщили, что готовить охотно учатся и мальчики, подумалось с улыбкой: что ж, путь к сердцу этих мужчин окажется значительно труднее.


Елена Щербакова: «Мне очень импонирует этот проект, потому что все задуманное в нем — для ребят»


«Мы учим их готовить для себя, — отчиталась за направление «кулинария» преподаватель Новосибирского лицея питания Олеся Алексеевна Кустикова. — Салаты, первые, вторые блюда, сладкое, десерты. Учим правильно нарезать, оформлять и подавать холодные закуски». И в поддержку идеи адаптации детей к жизни вне стен центра Олеся Алексеевна высказала предложение проводить встречи-соревнования в форме тех же кулинарных поединков с детьми колледжа.
А вот Академии парикмахерского искусства и эстетики, которую представляла на встрече Надежда Валерьевна Козик, немного не хватает инструментов, чтобы обеспечить всех желающих. Мастерскую своими силами оборудовал и оформил в «Созвездии» социальный партнер Фонда — ООО «Пространство Красоты», где уже


Олеся Кустикова: «Учиться готовить к нам пришло много мальчиков. Думаю, это никого не удивило»


преподаватель из Академии парикмахерского искусства научил многих девочек-подростков ухаживать за волосами, объяснил принципы некоторых женских стрижек, показал технику текстурных экспресс-укладок без структурных элементов с наименьшей затратой времени. Девочки трудятся в основном над манекенами, но и бесстрашно доверяют друг другу свои макушки. «Пожертвовала» своей головой и одна из приемных мам, став моделью для своей дочери. А дальше по плану — мужские стрижки с помощью машинки. Стать моделями мужественно согласились некоторые юноши центра.
Вот такая активная, деятельная, разнообразная и в принципе весёлая социализация, вносящая в жизнь ребят дыхание большой и многообразной взрослой жизни. К слову, и помимо проекта в «Созвездии» она обустроена не по стандарту. Ребята расселены здесь не по группам, не по палатам, а по квартирам, которые, как заведено, начинаются прихожей, гардеробной, переходя в кухню, гостиную и двухместные спальни. И есть тут всё необходимое для уютной жизни: полный набор бытовой техники, телевизор с диваном, компьютер и даже тренажер. Квартир всего шесть, но в них разместились все воспитанники. «Вы заметили, что в нашем центре нет вообще ни одной надписи вроде «Бухгалтерия», «Столовая» и так далее? — спрашивает директор «Созвездия» Ольга Николаевна Шугаева. — Лично для меня это принципиально: ну какой может быть уют, если за порогом квартиры — казенщина! Вот и образовался, как нас назвали в шутку, «большой коттедж посреди города». А в нем тепло, интересно.
Начальник отдела опеки и попечительства Главного управления образования мэрии города Новосибирска Галина Михайловна Миронченко хлопочет уже на перспективу: «Проект важен именно вживлением тех тонкостей, которые прививаются ребенку семьей. Уверена — эти направления будут работать и дальше, уже после проекта, обязательно найдутся заинтересованные люди. И стоит, пожалуй, добавить в него еще что-то по интересам, а также охватить и другие центры».
Опыт, на самом деле, самый положительный. Елена Петровна Молчанова, директор МКУ Центр «Жемчужина», партнёр прошлогоднего проекта «Мир профессий. Первые шаги» констатирует: педагоги центра отмечают большой прогресс в мировоззрении ребят-участников проекта, им гораздо легче было адаптироваться к самостоятельной жизни. «Один из наших «проектных» юношей будет участвовать в городском конкурсе швейного мастерства. И мы очень рассчитываем на его победу», — не без основания гордится Елена Петровна.
Довольна очевидными результатами и куратор от Фонда президентских грантов Елена Ивановна Щербакова — ведь всё задуманное для детей достается им в полной мере и прорастает здоровыми всходами. Потому что взрослые, уже состоявшиеся профессионально тети и дяди воспринимают эти игры всерьез и с открытыми сердцами. Свои мастер-классы, а еще внимание и дружелюбие дают ребятам в русле проекта «Через социализацию к профессии» ателье «Персона Грата», салон красоты «Жан Луи Давид», специализирующиеся на фотомастерстве ООО «Дистанционное обучение» и Академия профессионалов. Буквально в последний момент присоединился к ним «Ресторан на даче». И я абсолютно уверена, что список этот пополнится новыми именами, за которыми — желание научить летать этих еще птенцов, но уже с непростыми судьбами. Наверняка знают об этом и авторы проекта, на чьих глазах зарождается это человеческое и профессиональное содружество, заряжающее теплотой и надеждой, мягко говоря, «недомашних» ребят.
По регламенту проект рассчитан на год, но не закончится организованная им жизнь, потому что останутся после него не только отлично оборудованные мастерские, но и люди, способные и готовые обучать, наставлять — социализировать новые поколения ребят.
Ну, а чтобы не было грустно, как это случается вдруг в конце чего-то очень хорошего и доброго, все завершится литературным конкурсом эссе на тему «Кем я хочу стать после окончания школы» и фотоконкурсом «Мы трудимся».
Успеха вам, ребята и взрослые! Все у вас непременно получится.

Наталья СЕКРЕТ