Производство, в котором нет мелочей

Празднование 60-летия ФКП «Анозит»

ФКП «Анозит» занимает особое место среди промышленных предприятий нашей страны. Самое крупное в г. Куйбышеве, оно является единственным в России производителем перхлората аммония — энергонасыщенного продукта для оборонной и ракетно-космической отрасли. Неслучайно Указом Президента РФ № 16 от 9 января 2006 года ФКП «Анозит» включено в перечень стратегических предприятий

Производство анозита сопровождается массой нюансов. До момента получения товарного продукта производство перхлората аммония проходит несколько сложных технологических этапов. В одних корпусах получают полупродукт, затем передают его далее, по трубопроводам. Схематически это выглядит так: цепочка технологических операций — отделение от жидкости — фасовка и, наконец, — передача в следующий корпус уже готового товарного продукта. Необходимое оборудование при этом располагается на пяти «отметках» по всей высоте производственного помещения — от нуля до 24 метров. Очень важным является и то, что на химическом предприятии организован безопасный современный уровень управления техпроцессом посредством компьютерной техники.

Экология +

Все эти годы повышенное внимание на ФКП «Анозит» уделяется улучшению технической и технологической оснащенности. Это одна из ключевых задач, и она решается. Техническое перевооружение, внедрение современных подходов в управлении технологическим процессом, перевод производства на замкнутый цикл работы позволяют химическому предприятию успешно выполнять производственное задание и добиваться положительной динамики.
На протяжении последних двух лет ФКП «Анозит» продолжает реализовывать организационно-технические мероприятия, направленные на модернизацию оборудования, ремонтно-восстановительные работы зданий и сооружений. При этом возможности развития заложены и обеспечиваются не только за счет совершенствования технологических процессов и технической модернизации, но и научной, исследовательской работы. На ФКП «Анозит» действует и даёт практический результат единственный в отрасли научно-технический центр, ведущий исследования в области производства энергонасыщенных материалов. Некоторые из его разработок внедряются на практике уже сегодня, что является неплохим заделом на будущее. В рамках диверсификации, в частности, в 2019 году запущено новое производство по выпуску перхлорат-калия.

Санаторий-профилакторий «Омь»

Работа на перспективу ведётся не только с точки зрения эффективности самого производства, но и с учетом социальной ответственности химического предприятия перед заводчанами и жителями Куйбышева. Иногда эти вопросы взаимосвязаны — речь, в частности, идет об экологии.
Не один десяток лет серьезную проблему представляла необходимость утилизации хлористого натрия — побочного продукта химпроизводства. Соль с примесями вывозилась на полигон промышленных отходов — объём достигал 1100 тонн в год. Для кардинального решения проблемы на предприятии была создана инициативная группа и сформирована программа по созданию узла переработки соли с получением и возвратом полупродукта в цикл производства.
ФКП «Анозит» само разработало, финансировало и реализовало данный экологический проект. В результате была смонтирована, испытана и запущена установка, создано безотходное производство замкнутого цикла, действующего по новой технологической схеме. В итоге это кардинально изменило и экологическую картину города.

«Такая работа нужна самому…»

Сегодня ФКП «Анозит» — это сложившийся квалифицированный и стабильный коллектив. Порядка 30 процентов работников завода — люди в возрасте до 35 лет, около 80 процентов из них имеют высшее и среднее-профессиональное образование. Это говорит о производственном потенциале предприятия.
Чтобы его реализовать, важно создать комфортные и безопасные условия для производительного труда. На ФКП «Анозит» это реализуется, и яркий показатель того — реальное отсутствие текучести кад-
ров. Люди, принятые на работу, оценивают стабильное положение своего предприятия: средняя заработная плата по итогам 2019 года составила 41991 рубль — это достойно даже по меркам регионального центра. Именно поэтому здесь дорожат своим рабочим местом, а молодые специалисты стремятся закрепиться на заводе. Это стремление всячески поощряется и поддерживается.
В соответствии с кадровой политикой предприятия на целевое обучение в высшие учебные заведения необходимым производству специальностям направлено в настоящее время 18 человек. Кстати, стипендию им выплачивает ФКП «Анозит». Это работа на перспективу, и она, конечно же, приносит свои плоды.
На заводе проводятся мероприятия, которые не только создают предпосылки для эффективной работы персонала и повышения их профессионального уровня, но и поднимают статус рабочей профессии как таковой.
Это ежегодный конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии». Его цель — проверка полноты квалификационных знаний, развитие технического творчества рабочих и выявление лидера — администрацией утверждены три призовых места с вручением победителям денежной премии.
Раз в квартал подводятся итоги трудового соревнования «Лучший по профессии», «Лучший молодой рабочий своей профессии», «Лучший мастер», «Лучшая смена», «Лучший участок», «Лучшая служба», «Лучший вспомогательный цех». В качестве поощрения признанным лучшими по профессии — молодым рабочим, мастерам устанавливается доплата к тарифной ставке в течение квартала.

Во что конвертируются успехи

Разумная организация производственного процесса строится на заинтересованном взаимодействии работников и работодателя. Только подобная обоюдная заинтересованность дает необходимый результат. Поэтому не приходится сомневаться, что действующие на ФКП «Анозит» фонды материального и социального поощрения — несомненный стимул для качественной и эффективной работы заводчан.

Обеденный зал заводской столовой

В качестве примера: материальная помощь оказывается при приобретении путевки, курсовки, лечения в санатории-профилактории «Омь» — предприятие оплачивает 20 процентов от их стоимости. Кроме того — премия ко Дню химика, Дню медицинского работника для работников профилактория и здравпункта. Традиционно оказывается материальная помощь к юбилейным датам, начиная с 45-летнего возраста. Выплачиваются пособия при увольнении людей на пенсию и едино-временные пособия молодым работникам, существуют доплаты за стаж, выдается материальная помощь на лечение, при рождении ребенка, к первому сентября.
А лучшей оценкой производственного успеха рабочего коллектива ФКП «Анозит» является выплата 13 зарплаты. Она выплачена вовремя — значит, трудовой год удался, а полученная прибыль позволит руководству и далее вкладывать средства в собственные социальные проекты. Хорошая работа, в частности, даёт средства на ремонт санатория-профилактория «Омь», заводской столовой. Оба учреждения — значимая часть социальной инфраструктуры ФКП «Анозит», они нуждаются в поддержке.
В заводской столовой сегодня ежедневно обслуживается от 150 до 200 работников химического предприятия. И она получает восторженные отзывы не только от заводчан, но и от обычных жителей Куйбышева, Барабинска и других населенных пунктов, не имеющих отношения к заводу. Причина — в спросе на продукцию, выпущенную собственным пельменным, пекарским и кондитерским производством. Оно работает, и работает отлично, а всё, что выпускается, продается совершенно свободно и любому покупателю — если хватит, конечно.
И всё-таки самое пристальное внимание — к меню и рациону питания работников завода. Это питание особое, лечебно-профилактическое, им обеспечивают, в том числе, и по талонам. Меню рассчитано буквально до каждой калории. Учитывая специфические условия работы на химическом производстве, что особенно важно.
За последние годы столовая преобразилась: современный ремонт проведен в пельменной, обеденном зале; благоустроена и модернизирована кухня, закуп-лено новое кухонное оборудование. Это, естественно, не может не сказаться и на качестве блюд, и на комфорте заводчан. В положительном смысле, конечно.

Победы объединяют, и это — аксиома

То, что объединяет рабочий коллектив ФКП «Анозит» — это спорт. Сборные команды химического предприятия представлены в 15 видах спорта. Сами команды и наиболее талантливые спортсмены завода поощряются работодателем и профсоюзным комитетом.
Спорт поддерживают, в него вкладывают средства. Для цехов и подразделений приобретены тренажеры и разнообразное спортивное оборудование, в некоторых цехах установлены и пользуются популярностью тренажерные залы. Это приносит соревновательные плоды. В 2018 году, например, команда ФКП «Анозит» сделала «золотой дубль», став одновременно чемпионом Спартакиады среди предприятий оборонного комплекса и промышленности г. Новосибирска и опередив все команды предприятий г. Новосибирска и области.
В 2019 году победный спортивный марафон ФКП «Анозит» продолжился. По итогам Спартакиады оборонных предприятий было завоевано первое, чемпионское место среди девяти участвующих в соревнованиях команд. В состязательной борьбе защищавшие честь своего предприятия спортсмены «Анозита» стали безусловными победителями в гиревом спорте, армреслинге, перетягивании каната, легкоатлетической эстафете 4*100 метров. Второе призовое место команда ФКП «Анозит» завоевала на традиционно проводимой в Куйбышеве Спартакиаде среди трудовых коллективов.
Чтобы развивать спортивное движение и впредь, профсоюзная организация ФКП «Анозит» арендует спортивные залы спорткомплекса для занятий игровыми видами спорта: футболом, баскетболом, волейболом. Для остальных работников, имеющих желание заниматься спортом и участвовать в спортивно-оздоровительных мероприятиях, производятся выплаты, стимулирующие их участие в организуемых спортивно-оздоровительных занятиях. Это, в частности, коллективные выезды на базу отдыха «Лазурная» (Чаны) летом и лыжные базы зимой.
Сегодня коллектив ФКП «Анозит» задаёт тон в спорте. Благодаря работникам, активистам и спортсменам химического предприятия достигнуты значительные успехи в спортивной жизни и в социальной сфере в целом. Естественно, что это может быть возможным лишь при заинтересованном участии и поддержке руководства предприятия. Работникам завода это даёт уверенность в том, что они будут не только успешно работать и получать достойную, стабильную заработную плату, но и прекрасно отдыхать и быть первыми в спорте.
И всё же для серьезного и сложно организованного предприятия, каким является ФКП «Анозит», самым важным является выполнение производственного плана. Производственная программа 2019 года выполнена заводом в полном объеме: товарная продукция выпущена на сумму 1761347,5 тысячи рублей, это достойный результат. Такие итоги вселяют уверенность и являются показателем стабильности куйбышевского химического предприятия.

Сергей ГОНТАРЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.