Успехи и перспективы

С. В. Павлушкин

Навигацию 2019 года руководитель ФБУ «Администрация Обского БВП» Сергей Павлушкин оценил как успешную. С целью обеспечения безопасного судоходства и выполнения государственного задания, установленного Федеральным агентством морского и речного флота, учреждением был выполнен весь комплекс путевых работ по содержанию внутренних водных путей и судоходных гидротехнических сооружений

Это дноуглубительные работы, траление, русловые изыскания, содержание средств навигационного оборудования водных путей. Гарантированные габариты судовых ходов при уровнях воды, соответствующих проектным отметкам, выдержаны на всех плесах. Государственное задание выполнено в полном объёме по всем показателям.
— Сергей Валентинович, каковы особенности навигации-2019?
— Для достижения заявленных объёмов грузоперевозок грузоперевозчику Обского бассейна АО «Томская судоходная компания» необходимо было задействовать большегрузные баржебуксирные составы. В целях обеспечения безопасности при их движении на участке р. Обь — от устья Томи до остановочного пункта Соснино, требовалось не только поддержание установленных параметров пути, но и увеличение гарантированного радиуса закругления судового хода с 800 до 900 метров. Повышенный габарит можно было обеспечить проведением дополнительного объема дноуглубительных работ в объеме 1 млн кубометров грунта. Несмотря на то, что фактически дополнительные средства субсидии на проведение этих работ поступили к концу навигации, благодаря благоприятным гидрологическим условиям и грамотным действиям специалистов, администрация выполнила поставленную задачу. Заданный повышенный габарит был обеспечен, и судоходная компания доставила до потребителя весь заявленный груз. Оставшийся объём дноуглубительных работ будет направлен на поддержание габаритов пути и создание благоприятных условий судоходства в навигацию 2020 года.
Удалось решить сложную проблему и с поддержанием гарантированных габаритов на р. Томь, где дноуглубительные работы из-за дефицита финансирования не проводились с 2013 года. Причина в том, что для разработки перекатных участков р. Томь требуется привлечение многочерпаковых землечерпательных машин, эксплуатация которых является очень затратной. Для улучшения судоходных условий на р. Томь было разработано два лимитирующих переката в объёме 94 тыс. кубометров, один из них — при финансовой поддержке АО «ТСК».
— На XV Международной отраслевой выставке «Нева-2019» руководитель Росморречфлота Юрий Цветков озвучил судостроительные планы ведомства в рамках выполнения Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года. Они связаны с реализацией федеральных проектов «Морские порты России» и «Внутренние водные пути», а также федерального проекта «Северный морской путь», в котором агентство наряду с «Росатомом» выступает соисполнителем. Каково состояние речного флота, находящегося на балансе ФБУ «Администрация Обского БВП»? Каковы перспективы его обновления?
— На сегодняшний день техническое состояние флота, состоящего на балансе ФБУ «Администрация Обского БВП», в целом оценивается как удовлетворительное. Несмотря на средний возраст судов, составляющий порядка 40 лет, с по-мощью капитально-восстановительных и поддерживающих ремонтов флот удается содержать в годном техническом состоянии. Но с годами их ремонт становится дороже и сложнее, возникают ситуации, когда стоимость ремонта сопоставима со стоимостью постройки нового судна.
В связи с этим ФБУ «Администрация Обского БВП» нуждается в обновлении судов различных типов и назначений, соответствующие программы и проекты Федерального агентства морского и речного транспорта создаются и реализуются, в том числе, в других бассейнах. В период с 2013 по 2014 год в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России» (подпрограмма «Внутренний водный транспорт») для нужд ФБУ «Администрация Обского БВП» на производственных мощностях ООО «Самусьский ССРЗ» уже построены пять современных обстановочных судов класса «Р». В 2019 году по госконтракту на строительство объекта «Промерный флот» с Ярославского судостроительного завода поставлено новое промерное судно, оборудованное высокотехнологичным промерно-изыскательским комплексом.
— Оценивая предварительные итоги сезона, Росморречфлот обратил внимание на сокращение объема перевозок грузов на внутреннем водном транспорте России. Какие показатели демонстрирует ФБУ «Администрация Обского БВП»? Изменилась ли структура грузопотоков в 2019 году?
— В течение последних пяти лет объемы грузоперевозок внутренним водным транспортом в Обском бассейне стабилизировались на уровне порядка 5,1—5,5 млн тонн. По воде перевозятся минерально-строительные грузы (песок, щебень), нефтеналивные (сжиженный газ, нефтепродукты), прочие грузы (ЖБИ, кирпич, сибит, техника на паромных переправах). В навигацию 2019 года показатели перевозок увеличились на 18,6 процента, общий объем грузов составил 6,1 млн тонн.
Что можно отнести к основным факторам грузопотока? Это строительство многофункциональной ледовой арены в Новосибирске: с русловых карьеров Новосибирской области доставлено 190 тыс. тонн песка.
Увеличение радиуса закругления судового хода на участке реки Обь от устья Томи до остановочного пункта Соснино позволило АО «Томская судоходная компания» перевезти большую часть от общего объема — 4,8 млн тонн (в сравнении с 2018 годом, увеличение на 475 тысяч тонн).
Есть спрос и на перевозку техники (автотранспорта, бензовозов, тралов) в труднодоступные места для другого вида транспорта (на 300 тысяч тонн больше).
— На одном из последних заседаний Общественного совета Обского бассейна с участием заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства НСО В.С. Невежина обсуждалась ситуация с организацией водных подходов к карьеру Борок в Новосибирске. Как Вы можете её прокомментировать и каковы способы разрешения данной ситуации?
— Ситуация с подходом к карьеру Борок в Новосибирске заключается в следующем. До строительства Бугринского моста суда заходили в Иню к месту погрузки-выгрузки по дополнительному судовому ходу. Сейчас работать по такой схеме мешает технологический проезд, оставшийся со времен строительства моста. Предполагалось, что после запуска моста он будет демонтирован, но временный мост по сей день эксплуатируется. Для того чтобы обеспечить беспрепятственный проход судов, был изменен дополнительный судовой ход. Но сегодня продукция карьера сначала доставляется автотранспортом на участок ниже Димитровского моста, а затем грузится на флот. Если провести эксплуатационные дноуглубительные работы на подходах на р. Ине (габариты на которых в результате русловых переформирований в настоящий момент недостаточны для организации безопасного движения флота), можно вернуться к старой схеме погрузки. Поскольку государственная субсидия на содержание дополнительных судовых ходов (подходов к местам погрузки–выгрузки) не выделяется, путевые работы должны проводиться за счет владельца либо эксплуатанта.
— Несмотря на многолетнее недофинансирование текущего содержания внутренних водных путей и судоходных гидротехнических сооружений со стороны государства, многое делается для реконструкции Новосибирского шлюза и модернизации собственной инфраструктуры. Что уже сделано и что еще предстоит сделать коллективу учреждения?
— Новосибирский судоходный шлюз находится в эксплуатации с 1957 года. За этот период выполнено 107 103 шлюзований, прошлюзовано 159 433 единицы флота. Основной вид груза, перевозимого через Новосибирский шлюз, — минеральные строительные материалы (песок, щебень, гравий).
В рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010—2020 годы)» в период 2015—2017 годов производились работы по второму этапу реконструкции Новосибирского судоходного шлюза (этап 2.2-2.9). Это замена металлоконструкций четырех ворот шлюза общим суммарным весом более 576 тонн, находившихся в эксплуатации более 50 лет; замена гидроприводов шести рабочих затворов водопроводных галерей; реконструкция системы управления технологическим процессом.
Сегодня управление технологическим процессом на шлюзе осуществляется в цифровом формате. Оператор имеет полный обзор по видеонаблюдению заходящего или выходящего судна. Частотные преобразователи, установленные в системе управления, обеспечивают плавную работу всех механизмов, что значительно снижает износ механических деталей и отдельных конструкций шлюза. В зависимости от потребности большей интенсивности судопропуска через шлюз можно использовать несколько режимов работы.
В период с сентября 2017 года по декабрь 2019 года с опережением сроков выполнены работы по реконструкции нижнего подходного канала шлюза (этап 2.1.). Общий фронт работ составил 3350 п. м. крепления правого и левого берегов канала (около 18 тыс. кубометров бетона). Освоены бюджетные средства в размере 588,4 млн руб. Готовность объекта составляет 100 процентов. В январе 2020 года проведена госприемка объекта.
В результате реализации мероприятий по реконструкции Новосибирский судоходный шлюз сможет обеспечить стабильный, своевременный и безопасный судопропуск даже при значительном росте объема перевозок на внутренних водных путях.
— Год назад Вы упоминали, что Минтрансу, Минэкономразвития и Минфину РФ поручено проработать вопрос включения в «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года» мероприятий «Комплекс капитальных выправительных и берегоукрепительных работ на р. Катунь для стабилизации судового хода по улучшению судоходных условий (увеличению габаритов судового хода) на участке нижний подходный канал Новосибирского шлюза — устье реки Томь». Удалось ли продвинуться в этом вопросе? Что делается учреждением для повышения качественных характеристик содержания внутренних водных путей?
— В июне 2019 года Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации проведено ранжирование предлагаемых мероприятий в соответствии с «Методикой ранжирования отдельных мероприятий, включаемых в федеральные проекты комплексного плана модернизации и расширения магистральной транспортной инфраструктуры на период до 2024 года». К сожалению, мероприятия по реке Катунь не приняты в связи с тем, что социально-экономический индекс проекта был меньше среднего показателя проектов, относящихся к внутреннему водному транспорту, которые уже прошли ранжирование. Что касается комплекса мероприятий по улучшению судоходных условий (увеличению габаритов судового хода) на участке нижний подходный канал Новосибирского шлюза — устье реки Томь, в ноябре 2019 года Правительственной комиссией по транспорту от 20 ноября он внесен в «лист ожидания» по включению в федеральный проект «Внутренние водные пути».
На текущий момент в соответствии с Постановлением Совета Федерации Федерального Собрания РФ № 666-СФ от 23.12.2019 Министерству транспорта РФ было рекомендовано с учетом дополнительно представленных минтрансом Новосибирской области материалов повторно рассмотреть вопрос о включении мероприятий по реке Обь в «Комплексный план модернизации и расширения магистральной транспортной инфраструктуры на период до 2024 года».
Эта работа проводится на перспективу, и какое решение будет принято, покажет время. Вместе с тем работа по увеличению потенциала внутренних водных путей проводится уже сейчас. С 2018 года между Алтайским краем и Федеральным агентством морского и речного флота действует соглашение о предоставлении субсидии федеральному бюджету из бюджета Алтайского края на софинансирование расходных обязательств Российской Федерации в части содержания судовых ходов и инфраструктуры внутренних водных путей, расположенных в границах Алтайского края. Оно направлено на улучшение качественных характеристик рек Катунь, Бия и Обь от слияния до г. Камень-на-Оби (увеличение глубины и ширины судовых ходов) для продления периода работы грузового флота с полной загрузкой и содержание участков внутренних водных путей, на которых действует четыре социально значимых пассажирских маршрута.

Беседовал Сергей ГОНТАРЕНКО