Для Романа Агеева важен результат

Р. Агеев

Высочайший уровень финансовых технологий отличает работы новосибирского банка ООО РНКО «Платежный стандарт». О том, как удается идти в ногу с запросами рынка, рассказывает председатель правления банка Роман Агеев

— С момента своего появления Ваш банк занимает позиции лидера по предоставлению высокотехнологичных услуг.
— Отсчет деятельности мы ведем с 2014 года, который фактически стал началом финансовых технологий в стране. Зарегистрировать организацию было весьма непросто, на тот момент в России просто не знали, как выдавать то, что в Европе называется «лицензией электронных денег». Достаточно сказать, что прежде чем получить права на совершение банковских операций, нам пришлось собрать и сдать на проверку 30 килограммов документов! В итоге в 2015 году мы приступили к выполнению своего бизнес-плана, включающего в себя запуск таких продуктов, как эмиссия карт Международных платежных систем (МПС), платежи на кассах торговых сетей и прочее.
— Вместе с изменением рынка финансовых услуг активно менялся и ваш банк.
— Разумеется. Вскоре мы увидели, что потребности клиентов сместились в сторону Подарочных карт. Сделав первую эмиссию таких карт в конце 2017 года, мы на сегодня выпустили уже не только не пополняемые карты Дарю mastercard, но и пополняемые Ура mastercard, карты со снятием наличных и с возможностью переводов. Сегодня в нашем портфеле продуктов есть и виртуальные подарочные карты, выпущенные тиражом более 50 000 штук, и виртуальные пополняемые карты. Вся наша эмиссия сертифицирована и может быть токенизирована для использования в Apple&Googlepay. В планах этого года подключить Samsungpay. Дополню, что новым направлением бизнеса в 2019 году стали выплаты на любые карты МПС и ПС МИР для такой целевой аудитории, как Микрокредитные компании, Бонусные системы, платежные агрегаторы и т. п.
— Каковы сегодня «говорящие» цифры банка «Платежный стандарт»?
— К настоящему моменту выпущено полтора миллиона карт, из которых 18% активны на сегодня, и это неплохой результат. Наш суммарный оборот в месяц составляет более 1,5 млрд рублей. В планах на 2020 год довести эту цифру до 3 млрд рублей в месяц. Считаю, что данные цифры достижимы. В нашу пользу тот факт, что мы входим в тройку российских эмитентов подарочных карт (после Банка Русский Стандарт и РКНО «Платежный центр»). Мы вторыми в стране запустили продажу и активацию виртуальных карт с индивидуальным дизайном через интеграцию с нами. Все эти годы мы активно работали по выпуску кабрендов или партнерских карт, на сегодня у нас уже 30 кабрендов.
— Что именно сегодня Вы предлагаете клиентам? Ваш эксклюзив?
— Линейка продуктов банка весьма широка. Наши основные предложения это: эмиссия и эквайринг mastercard и МИР; подарочные карты mastercard; выплаты на любые карты МПС и МИР; платежи на кассах торговых сетей; электронные деньги; денежные переводы; карты оплаты мобильной связи; РКО.
Также в 2020 году мы введем продукт для маркет плейсов Безопасная сделка. Кстати, наш продукт В2С (виртуальные карты) можно приобрести прямо на нашем сайте. Добавлю, что на днях мы получим статус расчетной лицензии (РНКО) с возможностью работы с расчетными счетами в полном объеме и совершения валютных операций, которые ранее были недоступны.
Опять же наши продукты могут быть востребованы не только специализированными агрегаторами, но и конечными потребителями В2В: торговыми сетями, маркет-плейсами, производителями товаров и услуг, иными словами, теми, кто связан с прямыми продажами конечным клиентам. Если компания принимает деньги на сайте, можем предложить эквайринг. Если у клиента есть потребность в регулярных выплатах, можем их автоматизировать.
Добавлю, что мы как монопродуктовая компания предлагаем свои услуги тем секторам, где много наличных средств. К примеру, в сфере металлосбора наш оборот достигает миллиарда рублей в месяц. Перспективной видится и работа с заготовителями мясопродуктов, для которых партнерство с нами — это решение проблем расчета наличными средствами с частными лицами.
— Банк «Платежный стандарт» ощущает себя новосибирским банком?
— Несомненно. Мы не имеем географической привязки к регионам и работаем по все стране, наибольшее число клиентов в Москве, Санкт- Петербурге и Новосибирске. Однако наши корни здесь, мы новосибирские, и это наша особенность и гордость.
— Роман Игоревич, расскажите о себе. Выбор сферы деятельности был целенаправленным или случайным?
— Случайностей не было. Я выпускник НГУ, по образованию математик и экономист. Всегда был связан с ИТ-экономикой, как сейчас принято говорить, финтехрынком. Работал в компаниях ЦФТ, PinPay, БКС, где сформировались наиболее полезные для меня навыки.
— Какие личные задачи Вы ставите перед собой как перед руководителем компании?
— Я бы определил свою задачу и задачу банка как «Выпускать качественный отражающий потребности рынка продукт/ы (3—4 не более), характеристики которого позволили бы работать с клиентами на уровне маржинальности выше среднего». Наиболее важным считаю такой показатель организации, как выручка (прибыль), соотнесенная к количеству людей, т. е. эффективность работника. Нужно, чтобы каждый сотрудник понимал и знал о своем личном вкладе в финансовый результат компании, а также имел возможность быть оцененным клиентами через обратную связь от взаимодействия с ними.
— Каким правилом Вы руководствуетесь в профессии и жизни?
— Важен результат, а не имитация деятельности. Если нет результата, то разговоры о том, сколько времени и усилий потрачено, не имеют значения. Считаю, что наилучший способ достижения результата — нормально настроенные отношения с клиентом, друзьями, родными людьми. Всегда есть точки соприкосновения. Найдешь — получишь нужный результат и в работе, и в жизни.

630110, Новосибирск,
Ул. Богдана Хмельницкого, 56
(383) 280-80-42
info@payst.ru

 

8 800 234 34 37 (по вопросам обслуживания карт)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.