Ольга Морозова: «Работая сообща, мы движемся вперед»

На вручении наград победителям конкурса «Директор года. Предприятие года-2018»

Становясь руководителем, женщина начинает заботиться о коллективе как о собственной семье. Она не просто вникает в то, кто чем занят и насколько справляется, но и участвует в жизни каждого сотрудника. Работа для нее становится вторым домом

Без права на ошибку

До того, как стать руководителем ФБУ «Новосибирский ЦСМ», Ольга Морозова прошла все ступеньки профессионального роста.
После окончания института она попала в лабораторию метрологии института атомной энергии города Курчатова. С большим удовольствием занималась измерениями, разбиралась в новых методиках поверки и государственных поверочных схемах. Сменив место жительства, она была принята в ФБУ «Новосибирский ЦСМ» инженером по метрологии, затем возглавила метрологическую лабораторию, а позже и отдел. После того, как ей было доверено руководство ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области, каждый ее шаг определенное время находился под пристальным вниманием коллег-директоров из соседних ЦСМ. Во-первых, играл роль возраст. Все директора в Центрах были, в основном, матерые. Во-вторых, в ЦСМ Росстандарта мало женщин на руководящих должностях. Она понимала, что не имеет права на ошибку, и доказывала свою компетентность, участвуя в качестве спикера в профильных семинарах и конференциях. В профессиональной среде очень быстро признали, что Ольга Морозова знает свою работу на «отлично» и достойна должности руководителя.


Пресс-досье
  • Ольга Юрьевна Морозова родилась 30 октября 1979 года.
  • Образование: высшее. Окончила Семипалатинский государственный университет по специальности «физика», с практической специализацией «физик-исследователь».
  • В ФБУ «Новосибирский ЦСМ» работает с 3 октября 2007 года. Сначала в качестве инженера по метрологии 2-й категории отдела измерений параметров микроклимата.
  • С 12 сентября 2016 года назначена заместителем директора по метрологии.
  • С 25 апреля 2017 года Ольга Морозова — и. о. директора ФБУ «Новосибирский ЦСМ», заместитель директора по метрологии.

Молодой руководитель ФБУ «Новосибирский ЦСМ» участвует в решении самых сложных задач. Доводя начатое до логического завершения, стремится добиться лучших результатов. Ведь для этого, по ее мнению, есть главное — команда профессионалов.
— Большой плюс нашего коллектива — желание и способность каждого сотрудника думать на перспективу. Отделы постоянно мониторят потребности и запросы заказчиков, новинки оборудования, которое необходимо для работы на перспективу и способно предоставить Центру конкурентные преимущества, — говорит Ольга Юрьевна.
С этой задачей ФБУ «Новосибирский ЦСМ» под руководством Ольги Морозовой справляется успешно. На сегодняшний день он имеет самую широкую область аккредитации в Сибирском федеральном округе в таких ключевых направлениях, как метрология и испытания.

Уникальные возможности — на пользу заказчикам

Гордостью Центра является недавно приобретенный для отдела виброакустических и магнитных измерений электромагнит постоянного тока М-515М. ФБУ «Новосибирский ЦСМ» стал вторым региональным центром в России, который располагает этим уникальным прибором для магнитных измерений при больших значениях магнитной индукции. Он позволяет воссоздавать магнитное поле до 2 Тл. Новое оборудование расширило диапазон возможностей Центра в области поверки средств измерений, предназначенных для выявления дефектов на железной дороге; для замеров магнитного поля при проведении специальной оценки условий труда; и даже для аттестации испытательного оборудования, в частности, — для вибростендов. Теперь он располагает целым арсеналом мер магнитной индукции, позволяющим воссоздавать магнитные поля как самых маленьких, так и внушительных величин.
Уникальным является устройство создания давления до 45 МПа — Электропневматический усилитель давления К-450. Он был приобретен в отдел теплотехнических измерений Новосибирского ЦСМ в прошлом году и предназначен для поверки манометров, установленных в спасательном оборудовании водолазов. Подобным на сегодняшний день, кроме Новосибирска, располагает только Москва. Расширили возможности специалистов отдела и приобретенные вторичные государственные эталоны — манометры газовые грузопоршневые класса точности 0,005 — МГП-160, МГП-10, ИПС МГП-0,25, предназначенные для поверки измерителей давления на воздушной среде, применяемых в медицине, на опасных производственных объектах, в пожарных частях.
Редкой модификацией плотномера — DMA-5000М, отличающегося высокой точностью и имеющего возможность переводить единицы измерения, например килограммы в метры кубические, располагает отдел физико-химических измерений ФБУ «Новосибирский ЦСМ». Прибор является эталоном для средств измерений, используемых в нефтепереработке, пивоваренном производстве.
Также ФБУ «Новосибирский ЦСМ» обладает самым широким среди государственных региональных центров метрологии в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах набором эталонов для поверки и калибровки средств измерений параметров ионизирующих излучений. Его эталонная база в данном виде измерений представлена источниками альфа-, бета-, фотонного и нейтронного излучений различных геометрий и радионуклидного состава, дозиметром универсальным PTW-UNIDOS с различными типами ионизационных камер, дозиметром рентгеновского излучения эталонным ДРК-1П, радиометром объемной активности радона-222 AlphaGUARD PQ2000-M, радиометром радона и его дочерних продуктов распада эталонным «Рамон-01М», а также четырьмя поверочными дозиметрическими установками, в состав которых входят источники нейтронного излучения и гамма-излучений на основе радионуклидов Cs-137, Co-60, Ra-226, Am-241.
В начале года успешно подтвердил свою компетентность по действующей области аккредитации и параллельно расширил ее один из крупнейших в Сибири — Испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ».
С этого года в область аккредитации включен отбор проб по большому количеству видов продукции; значительно расширен перечень методов испытаний по молочной, мясной продукции, продукции растительного происхождения (в том числе продуктов переработки плодов и овощей, свежих овощей, орехов). Испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ» — один из немногих среди лабораторий ЦСМ Сибирского федерального округа, кто будет проводить исследования продукции по органолептическим показателям. Кроме того, в область аккредитации включены испытания текстильной продукции по химическим показателям, взрослых подгузников на адсорбцию; нефтепродуктов, в частности, дизельного топлива, на предмет содержания воды; потребительской полимерной тары, электротехнической продукции на электробезопасность.

Когда ты — лучший

Стараясь быть актуальным и полезным для своих заказчиков, ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области прилагает максимум усилий для продвижения их товаров и услуг, отличающихся высоким качеством, на федеральный уровень.
ФБУ «Новосибирский ЦСМ» зарегистрирован в Национальной системе сертификации Росстандарта (НСС) и уполномочен проводить сертификацию в НСС в Новосибирской области. Это система добровольной сертификации для добросовестных производителей. Подтверждение соответствия требованиям НСС повышает конкурентоспособность товаров на рынке и дает производителям право на участие в конкурсах на поставку продукции в государственные корпорации.
— Благодаря этой деятельности потребители имеют возможность знать качественный товар, что называется, «в лицо». И это очень важно, — считает Ольга Морозова.
Продвинуть на федеральный уровень добросовестных новосибирских товаропроизводителей, а также услуги предприятий и организаций помогает Всероссийский конкурс Программы «100 лучших товаров России». Исключительным правом проведения его регионального этапа обладает ФБУ «Новосибирский ЦСМ». В этом году конкурс будет проходить в 23-й раз. С каждым годом его актуальность возрастает. В нем участвует все больше предприятий и организаций. И это вполне объяснимо: победители федерального этапа получают возможность использовать логотип «100 лучших товаров России» на протяжении двух лет в рекламных целях. И, к слову, в этом году региональный этап уже стартовал.

Здесь важен каждый

Однако для того, чтобы человек хорошо работал, он должен иметь возможность хорошо отдохнуть. И здесь помогают корпоративные мероприятия, на которые зачастую сотрудники приглашаются целыми семьями.
Они участвуют в самых разных спортивных и культурных мероприятиях. Будь то «Гонка героев», легкоатлетический забег или соревнования по плаванию. Ольга Морозова считает, что человек должен развиваться гармонично, а потому поддерживает любую инициативу и всегда интересуется: нужна ли какая-то помощь участникам.
Проявляется забота руководителя ФБУ «Новосибирский ЦСМ» о сотрудниках и в поддержке первичной профсоюзной организации. В рамках такого сотрудничества предусмотрены различные социальные выплаты и гарантии как для нынешних сотрудников, так и для тех, кто вышел на пенсию.
— Не преувеличу, если скажу, что каждый работник Центра чувствует заботу о себе, свою значимость в коллективе, получает поддержку. И потому, наверное, стремится сделать больше, больше проявить инициативы, что, конечно же, идет на пользу как ему самому, так и Центру, — считает Ольга Морозова.
В ФБУ «Новосибирский ЦСМ» живут действительно единой полноценной семьей, где нет чужого горя и радости, где есть взаимовыручка, доверие и поддержка. И то, насколько серьезно Ольга Морозова поддерживает профессиональный рост своих специалистов, их внутреннее развитие, это именно ее мировоззрение, ее воспитание, ее заинтересованность в каждом специалисте, который работает в Центре. Далеко не каждый руководитель может продемонстрировать такой многогранный подход к работникам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.