«Ростелеком»: среди тех, кому доверяют

Ю. Г. Куприянов

«Ростелеком» — крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений. Новосибирский филиал компании занимает лидерские позиции на весьма конкурентном телеком-рынке региона. О том, как этого удалось добиться, мы поговорили с директором Новосибирского филиала «Ростелекома» Юрием Куприяновым

— Юрий Геннадьевич, наш регион всегда отличала серьезная конкурентная борьба на телеком-рынке. На Ваш взгляд, за счет чего «Ростелекому» удается занимать лидирующее положение по многим позициям? И какие сферы Вы определили бы для себя как приоритетные, где чувствуете себя сильнее и увереннее?
— Начнем с того, что «Ростелеком» уже давно перестал быть компанией, которая устанавливает телефон или проводит интернет. Сейчас мы — крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений, открывающий новые возможности для всех сфер жизни. Сегодня мы отчетливо видим: цифровые сервисы действительно способны менять и улучшать повседневную жизнь людей. Именно поэтому технологические проекты и стратегические инициативы компании затрагивают все важные для общества темы.
Мы работаем для всех — для населения, бизнеса и государства, и в каждой сфере у нас есть свой особенный подход, свои уникальные предложения, которые помогают решать вопросы комплексно, быстро и инновационно. Наверное, все это и позволяет нам быть среди первых — среди тех, кому доверяют.
— Работа с бизнесом — один из приоритетов компании. Какой комплекс услуг вы готовы предложить крупным предпринимателям, торговым сетям, начинающим бизнесменам?
— Сегодня популярностью пользуется виртуальная АТС — так называемая облачная телефония. Этой услугой в регионе пользуются почти три тысячи бизнес-клиентов, и с каждым месяцем число пользователей сервиса растет. Это действительно удобно: интернет-телефония позволяет работать удаленно из любой точки России и мира, на связи со своими клиентами можно находиться в удобное время. Услуга дает возможность подключить прямой городской номер и звонить как через SIP-аппараты, так и с помощью планшетов и мобильных телефонов. С помощью виртуальной АТС можно настроить переадресацию вызовов, добавить новых пользователей, в онлайн-режиме проверить статистику по звонкам. В число дополнительных услуг входит возможность интегрировать интернет-телефонию с CRM-системой для оптимизации бизнес-процессов. Такая система, например, давно и успешно действует в сети клиник «Золотое сечение».
Одна из новых услуг для бизнеса — предложение «Ростелеком. Экраны». Сервис позволяет построить сеть рекламно-информационных экранов и управлять ими. Это позволяет выбирать для показа актуальный контент и собрать данные о посетителях. Например, анализировать их пол и возраст и настраивать рекламу исходя из этих данных.
— «Ростелеком» позиционирует себя как цифровой партнер не только для населения и бизнеса, но и властных структур. Если говорить о партнерстве с государством, какие проекты вы можете отметить как наиболее успешные?
— «Ростелеком» в последние несколько лет участвовал в реализации крупных социальных проектов регионального и федерального уровней, направленных на развитие сетей связи, в том числе в сельской местности. Прежде всего можно привести пример федерального проекта по устранению цифрового неравенства (УЦН). Это одна из ключевых программ нашей компании, которая позволяет жителям отдаленных поселков пользоваться современными цифровыми услугами.
Новосибирская область входит в число регионов, где эта программа закончена досрочно. В неё вошли 279 сельских населенных пунктов с общим количеством жителей более 100 тысяч человек. Проект стартовал в 2015 году, и за это время нами проложено более 4,4 тысячи километров волоконно-оптических линий связи, построено 279 точек доступа Wi-Fi. Это удалось, в том числе, благодаря плодотворной совместной работе с правительством Новосибирской области и с региональным министерством цифрового развития и связи.
Хочется отметить: программа дала старт важному проекту, который «Ростелеком» реализует в партнерстве с областным правительством — я говорю о проекте «500+». По программе УЦН мы обеспечиваем связью лишь села и деревни с населением от 250 до 500 человек, а населенные пункты с большим количеством жителей остаются «за бортом». Теперь благодаря программе «500+» связь появилась в 70 селах и деревнях, которые просто не попадали под другие проекты.
Нужно понимать: исторически сложилось так, что «Ростелеком» — социально ответственная компания, которой государство поручает важные проекты. Например, далекими райцентрами, селом занимался только «Ростелеком» — другие операторы понимали, что заработать на этом деньги нереально и не спешили туда идти. В этом году мы будем продолжать работу по подключению различных объектов к интернету, устраняя цифровое неравенство между жителями города и области.
Также из числа крупных проектов, реализованных нами, хочу выделить участие в организации выборов, прошедших в нашем регионе в течение последних двух лет — президента, губернатора, местных органов власти. DDoS-атак было предостаточно, но «Ростелеком» успешно с этим справился. Или еще один важный проект — видеонаблюдение за ходом Единого государственного экзамена. Это масштабная работа, которую мы проводим не первый год и которая позволила усовершенствовать процедуру проведения ЕГЭ: она стала более прозрачной и обеспечила равные условия для всех участников.
— Много внимания уделяется сегодня внедрению интеллектуальных цифровых технологий. Это умные светофоры, умные остановки и системы видеонаблюдения. Всё чаще мы слышим фразы «Умный город» или «Цифровой регион». Что предлагает «Ростелеком» в этом направлении?
— Тенденция на цифровизацию — общемировая, и мы не можем оставаться в стороне от этих процессов. Интеллектуальная система управления транспортными потоками, умное уличное видеонаблюдение, энергосберегающие системы, весогабаритный контроль, системы фотовидеофиксации — для современного человека это становится всё более привычным.
Например, три года назад «Ростелеком» предложил управляющим компаниям Новосибирска возможность дистанционного снятия показаний общедомовых приборов учета. За это время «Ростелеком» почти в три раза увеличил число интеллектуальных приборов учета, установленных в многоквартирных жилых домах. Сейчас более 1 200 многоэтажек подключены к этой услуге. Это «умное» решение позволяет автоматически передавать показания с индивидуальных или общедомовых приборов учета, просматривать статистику потреблений ресурсов, выявлять проблемы и оперативно реагировать на неточность показаний.
В прошлом году нами запущен пилотный проект по дистанционному снятию показаний уже с индивидуальных приборов учета воды и электроэнергии — на сегодня это реализовано в восьми многоквартирных домах.
Все это подходит под так называемую категорию «Интернет вещей». Не все пока понимают, что это такое, но если говорить коротко, это технология, позволяющая объединить разные устройства в единую «умную» сеть для сбора, анализа и дистанционной передачи данных. При этом интернет вещей работает как в обычной жизни — например, при подключении «умных» гаджетов дома, так и на промышленном производстве, где позволяет наладить работу целого комплекса интеллектуальных приборов.
— Раз уж мы заговорили про производство, какие услуги вы предлагаете для промышленных предприятий?
— Мы действительно много внимания уделяем внедрению различных интеллектуальных приборов, устройств и систем в самых разных сферах. Возьмем энергосервисы — они в последнее время становятся все более актуальными. Как пример могу привести энергосервисный контракт с Новосибирским электровозоремонтным заводом. Полтора года назад мы усовершенствовали систему освещения цехов предприятия, в частности, выполнили работы по замене потолочного и бокового освещения в цехах завода для экономии электроэнергии. То есть заменили неэффективные люминесцентные лампы на энергосберегающие светодиодные светильники, реконструировали щиты освещения и шкафы учета, обеспечили учет потребляемой электрической энергии с помощью дистанционного сбора данных. В результате ежемесячная экономия электрической энергии составила 84—87 процентов, что для любого предприятия, согласитесь, серьезная экономия. Немаловажным для нашего контрагента стало то, что услуги «Ростелекома» были оплачены за счет сэкономленных средств. Дополнительного бюджета не потребовалось.
— «Ростелеком» предлагает интересные решения по всем направлениям своей деятельности. Как вы определяете приоритеты в продвижении тех или иных цифровых продуктов?
— Наверное, вы обращали внимание, что не все сервисы «выстреливают». Чтобы понять, что нужно населению или бизнесу, мы стараемся пробовать себя во всех направлениях, вводить новые решения, совершенствовать уже зарекомендовавшие себя услуги. Только так мы можем объективно оценить перспективность того или иного сервиса.
Например, когда в прошлом году наша область перешла на цифровое телевещание, мы думали, что это приведет к оттоку абонентов интерактивного телевидения. Но все вышло иначе: отток хоть и был, но незначительный. И это вполне объяснимо: интерактивное телевидение все равно удобнее, чем обычное ТВ, а люди, согласитесь, не готовы отказываться от привычного комфорта.
Наш новый продукт Wink — цифровая платформа впечатлений, объединяющая все преимущества интерактивного телевидения и онлайн-кинотеатра — безусловно, один из лучших на рынке. Это удобно: при оформлении подписки весь контент становится доступным на любом экране — на домашнем телевизоре, смартфоне или планшете, на ноутбуке и компьютере. Вы можете начать смотреть кино дома, продолжить по дороге на работу, а завершить вообще на даче. И главное, что контент постоянно дополняется, а ряд предложений вообще уникален. Например, три новых фильма Фёдора Бондарчука «Вторжение», «Лед 2» и «Спутник» после завершения проката можно увидеть только на Wink.
Наша компания делает всё для того, чтобы жизнь людей стала интереснее и комфортнее. Внедряя цифровые сервисы, «Ростелеком» сотрудничает с такими строительными компаниями, как «Энергомонтаж», «ВИРА-Строй», «D54», «КПД-Газстрой» ГК «ПСФ», «АКД-Мета». В новостройках работа ведется комплексно: проводим оптоволокно, подключаем умные домофоны и шлагбаумы, устанавливаем видеонаблюдение на въездах, детских площадках и парковках. Во дворах мы готовы подключить общественный Wi-Fi, в квартирах — систему «Умный дом». Она помогает сделать любое жилье безопасным и комфортным. Это датчики открытия, движения, протечки и дыма, контроллеры, умные лампочки и розетки, внешние и внутренние камеры видеонаблюдения. Благодаря этому комплексу вы будете знать обо всём, что происходит дома, даже находясь в другом городе.
И главное: мы, безусловно, работаем для наших клиентов. Всегда стремимся сделать так, чтобы нашими услугами было удобно пользоваться, чтобы они были понятными и современными. А со временем — стали незаменимыми и привычными.

Беседовал Сергей ГОНТАРЕНКО