Умные сервисы СКБ-банка

О. Аманова

Уже более девяти лет региональный офис СКБ-банка работает в Новосибирске. СКБ-банк делает ставку на высокотехнологичные решения в предоставлении клиентам широкого спектра банковских услуг и продуктов, в том числе через дистанционные каналы обслуживания

О востребованных сервисах, новых тенденциях и ближайших перспективах мы поговорили с управляющей операционным офисом ПАО «СКБ-банк» Ольгой Амановой.
— Ольга, современный человек ценит время и собственный комфорт. С этой точки зрения понятен интерес к системе быстрых платежей (СБП), позволяющей осуществлять мгновенные переводы по номеру мобильного телефона в любой банк — участник СБП. Как работает этот сервис, каковы его возможности и перспективы?
— СКБ-банк был одним из первых банков, который участвовал не только во внедрении СБП, но и в разработке этой по-своему революционной системы. Мы сразу понимали, какие преимущества появятся у наших клиентов. СБП даёт возможность перевода денежных средств между банковскими счетами физических лиц в течение всего 15 секунд. Система работает полностью автономно, без участия в процессе совершения межбанковского платежа сотрудника банка, оглядок на операционный день, правила платежных систем и тому подобные нюансы. Это переводы без выходных, без праздников, без ночного времени. Клиенты стали более активно пользоваться мобильным и интернет-банком. Для нас такое повышение лояльности к банку через увеличение активности клиентов в дистанционном обслуживании — очевидный плюс.
— В 2019 году СКБ-банку удалось нарастить объемы кредитования за счет перезапуска кредитного конвейера и обновления предложений по продуктам. Расскажите немного об этом.
— Мы полностью перезапустили кредитный конвейер и обновили продуктовое предложение. Уже сейчас при подаче кредитной заявки онлайн-клиенты получают решение в пределах 5 минут и могут выбрать из нескольких рассчитанных предложений с процентной ставкой от 7% годовых. Также мы заменили систему дистанционного банковского обслуживания и мобильное приложение, которое сейчас активно развиваем, в том числе в части СБП, которая стремительно набирает активность в стране.
— В марте Делобанк, входящий в банковскую группу СКБ-банка, ввел новый для рынка термин — «Куайринг». Что это такое?
— Это инновационная замена классической карточной эквайринговой системы. Предприниматели давно говорили, что стоимость классического эквайринга очень высока, поэтому мы предложили им «куайринг» — оплату по QR-коду через СБП. Уже сейчас оплата по QR-коду составляет всего 0,4—0,7%. Сервис доступен как в терминалах кассы при безналичной оплате, так и онлайн. Онлайн-оплата по QR-коду — это аналог интернет-эквайринга, только более дешевый и удобный. Человек сканирует QR-код, автоматически переходит в мобильное приложение банка, формируется страница с платежом и готовой суммой покупки. Покупателю остается только нажать «Оплатить». Данный сервис удобен и для самих торговых точек и сервисных компаний: магазинов, салонов красоты, автомоек и так далее.
В связи со сложившейся ситуацией и необходимостью экономить на сервисах оплаты в ритейле мы прогнозируем развитие именно этого способа оплаты. Это особенно актуально в текущей ситуации развития дистанционных сервисов и бесконтактных платежей.
Сейчас наши клиенты особенно ценят, что все операции могут сделать дистанционно. Без визита в банк прямо из интернет-банка или мобильного приложения можно проводить любые платежи, подключать услуги, отправлять отчетность и прочее.
— Как Вы оцениваете 2019 год и каковы планы на 2020 год?
— В 2019 году СКБ-банку удалось нарастить объемы кредитования за счет ряда технологических изменений, перезапуска кредитного конвейера и обновления предложений по продуктам.
Для своих клиентов мы максимально упростили процедуру получения потребительского кредита. Подать заявку очень просто — как через интернет, по телефону, так и в офисе банка.
Кроме того, в прошлом году Делобанк представил «умный» онлайн-терминал «3-в-1» Делокасса. Он позволяет не только контролировать продажи и вести товарную аналитику, но и принимать оплату различными способами: наличными, бесконтактно или при помощи QR-кода.
Говоря о перспективах, хочется отметить, что в 2020 году многое будет решать скорость проведения операций (подачи заявки на кредит, ипотеку и т. д.). СКБ-банк постоянно работает над созданием новых высокотехнологичных банковских продуктов и готов развивать их для своих клиентов.
В целом, если говорить о банковском секторе, в 2020 году сохранятся три взаимосвязанных между собой ключевых тренда: развитие онлайн-сервисов, рост финансовой грамотности населения и стремление банков к созданию продуктов, ориентированных на конечные потребности потребителя.

Сергей ГОНТАРЕНКО

ПАО «СКБ-банк»
г. Новосибирск,
Красный проспект, 47
8 (383) 210-53-90
www.skbbank.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.