Умный город — это реальность

К 2035 году персональный телефон будет заменен персональным роботом

Эта фраза прозвучала из уст видного специалиста в области искусственного интеллекта академика Геннадия Яковлевича Красникова. Назовем это амбициозной целью, мыслительной установкой на перспективу — как угодно. О ее масштабах рассуждает и начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Александр Николаевич Люлько:

А. Люлько

— Наш город называют научной столицей России. Мне бы хотелось, чтобы это высокое звание Новосибирск имел не только благодаря наличию научных институтов Академгородка, но чтобы это ощущал каждый человек, вступивший на новосибирскую землю. Наш город должен быть городом современных технологий. И эта мечта вполне может осуществиться, поскольку наша научная база позволила начать эту работу много лет назад: еще в советские времена академик Г. И. Марчук с группой единомышленников-ученых создал школу специалистов в области информационных технологий. Был построен крупнейший в мире Вычислительный центр. Сегодня наши новосибирские IT-специалисты и их разработки известны во всем мире. И, конечно, Новосибирску просто необходимо это использовать. Сразу после прихода новой команды Анатолия Локтя мэрия заключила в 2015 году соглашение с Сибирским отделением РАН о совместном внедрении новых технологий в городское хозяйство и промышленность. Вместе с Сибирским отделением РАН мы проводим ежегодный форум «Городские технологии», на выставочных площадях которого институты СО РАН, вузы, инновационные компании, в том числе разработчики стартапов, на безвозмездной основе размещают свои новинки, которые можно применить для модернизации городской инфраструктуры. Здесь же специалисты вместе с властью обсуждают механизмы их внедрения. И такие проекты уже реализуются.
Нашим департаментом совместно с Сибирским отделением РАН и Сибирским госуниверситетом геосистем и технологий разработана дорожная карта «Умный город», которая в качестве пилотного проекта утверждена в Минстрое России. На форуме было провозглашено создание промышленного кластера «Цифровая энергетика». И этот кластер был создан, в него вошли 14 новосибирских предприятий. Это дало возможность создания в Новосибирске элементной базы для реализации проекта «Цифровая экономика».
Для управления городскими ресурсами мэрия широко внедряет информационные цифровые платформы: информационный портал мэрии «Мой Новосибирск», который позволяет осуществлять оперативную связь горожан и специалистов города для решения насущных проблем. Создана информационная система по размещению рекламных конструкций. Сейчас все они поставлены на учет, их число сократилось процентов на тридцать, а поступления в бюджет, наоборот, увеличились в силу организации более эффективного контроля.
Внедрена информационная система контроля за размещением нестационарных торговых объектов, что позволило оперативно реагировать на появление незаконной торговли в городе, вызывающей массу нареканий горожан. Интеллектуальная система регулирования транспортных потоков на улице Станционной, реализованная как совместный проект с компанией
СОфтЛайн, позволила увеличить прохождение автотранспорта по этой улице на 7—10 процентов.
Начал реализовываться проект «Умные остановки» — победитель конкурса «125 идей для города», позволяющий горожанам и гостям нашего города оперативно получать информацию не только о движении транспорта, но в принципе любую информацию о нашем городе. Хорошо зарекомендовали себя проекты: «Умная школа»; использование геотермального тепла для отопления муниципальных зданий (школа № 115); оформление городского метромоста светодинамическими конструкциями; информационная система «Ритуал» и многое другое.
Тренд сегодняшнего дня — экологичные электромобили. Их в нашем городе около трехсот. Совместно с предприятием «Новосибирскэнергосбыт» создана и успешно работает первая в городе электрозаправочная станция.
Очень важными являются проекты организации доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Это коляска-вездеход «Катервиль», созданная резидентом нашего муниципального бизнес-инкубатора, тактильная мнемосхема, позволяющая незрячему человеку сориентироваться на местности, она внедрена в аэропортах Толмачево и Шереметьево.
И этот перечень успешных проектов можно длить еще многими примерами. Однако уместно вспомнить о «человеческом факторе»: чтобы эти технологии использовались в городе, должно создать систему подготовки кадров-инноваторов, поддержка стартапов, а также информирования населения о наличии и возможностях этих специфичных технологий. И такая система создана от школы до крупного бизнеса. Это школьный технический форум, молодежный научно-инновационный конкурс проектов, зимние и летние школы Технопарка, премии и гранты молодым ученым и так далее.
Как правило, уже внедренное быстро становится привычным. И теперь гораздо занимательнее то, что планируется в ближайшее время из интересных проектов. — Мне очень нравится идея создания «Умной улицы» в центре нашего города. Уже проработан эскиз проекта, где это может быть реализовано, — так называемый Театральный бульвар, соединяющий Театр юного зрителя, Оперный театр, Театр музыкальной комедии, и выходящий к стадиону «Спартак». Это будет своеобразный экспоцентр самых современных технологий под открытым небом: современные остановки с информационными интеллектуальными системами коммуникаций и немедленного оповещения об оставленных вещах либо совершении противоправных действий; умный безопасный перекресток; умное освещение, умные лавочки и т. д.
И еще мы совместно с компаниями из кластера «Искусственный интеллект» хотим внедрить в ближайшее время образовательный проект робот-учитель, который не только может преподавать робототехнику, но и является наглядным пособием того, о чем рассказывает.

*   *   *

И, поверьте, то ли еще будет…

Наталья СЕКРЕТ