Волшебница из мира детства

Т. Мамедова

Новосибирский Центр детского досуга «ЭЛИТСАД» замечателен доброжелательной атмосферой, профессиональными педагогами и своим директором Тамарой Мамедовой — душой этого островка детства

Стоило только журналистам появиться на пороге Центра детского досуга «ЭЛИТСАД» по улице Серебренниковской, 37, как звонкие голоса малышей объявили во всеуслышание: «Гости пришли!» Как же здесь тепло, уютно и светло, как приятно находиться в этом небольшом по размерам, но весьма солидном по уровню качества работы с детьми центре. Ему недавно исполнилось восемь лет, и этого времени хватило, чтобы «ЭЛИТСАД», полностью оправдывая свое название, встал в один ряд с лучшими дошкольными учреждениями Новосибирска и Новосибирской области.
— Сегодня наш центр имеет два отделения. Первое — открывшееся в 2012 году на улице имени Галущака, 17. Второе отделение на улице Серебренниковской, где мы сейчас находимся, приняло малышей в сентябре прошлого года. Оба наших филиала являются дошкольными учреждениями полного цикла, — рассказывает красивая, улыбчивая женщина, директор центра «ЭЛИТСАД» Тамара Мамедова.
Вместе с ней мы проходим по коридорам, заглядываем в игровые комнаты и спальни. Много света, мебель, постельные принадлежности, игрушки, — все веселое и яркое, а главное, дышит комфортом и немного волшебством.
— Открытие второго отделения стало откликом на многочисленные просьбы родителей, ведь город по-прежнему ощущает острую потребность в качественных услугах дошкольного образования. Не сразу планы стали реальностью, но нам удалось воплотить их в жизнь, — говорит Тамара Гурбановна. — Знаете, даже не пришлось давать объявления о приеме и зазывать кого-то. За восемь прошедших лет мы заработали авторитет, и теперь он работает на нас. Все последние годы ребятишек к нам приводят в подавляющем большинстве по рекомендациям.
Тамара Мамедова рассказывает об этом как о чем-то будничном. Но немногие детские учреждения города могут похвалиться такой безупречной репутацией. В чем же секрет успеха? А в том, что в работе с детьми здесь следуют правилу индивидуального подхода к каждому ребенку и разнообразия методик как в части образовательных, так досуговых программ. Помимо традиционного набора из лепки, рисования, музыки, иностранного языка и услуг логопеда, у детей есть возможность развить себя на занятиях ментальной арифметикой, легоконструированием и шахматами. Гордостью центра можно назвать собственную мультипликационную студию. Популярностью пользуется специальный курс подготовки к школе.
«Здесь располагается единственный в Новосибирске уникальный образовательно-игровой комплекс «интерактивная песочница», — говорит хозяйка центра, приглашая любопытных гостей в игровой зал. Что же мы видим? Большую площадку в виде стола с песком и специальными мультимедийными приборами, которыми управляет компьютер.

Еще минута, и начнутся занятия

Тамара Мамедова нажимает несколько клавиш, и на песок падает проекция природного ландшафта. Дети начинают увлеченно насыпать горку, которая… раз! и самым чудесным образом быстро превращается в извергающийся вулкан. Так интересно и ненавязчиво дети получают представление о мире и развивают целый комплекс умений и навыков.
— Сегодня нельзя работать по старинке, — утверждает хозяйка центра. — Я стараюсь постоянно анализировать рынок образовательных услуг и учитывать разнообразие потребностей родителей. К примеру, сейчас актуально экологическое воспитание, и в филиале на улице Серебренниковской мы уже ввели курс занятий, где объясняем детям, зачем и как надо сортировать мусор, почему нельзя засорять планету. Или курс «Финансовая грамотность» для старших воспитанников, ведь очень важно, чтобы дети понимали, что такое деньги, как оплачивать покупки.
Сегодня на Серебренниковской занимается порядка полусотни ребятишек, из них одна группа малышей от двух лет. В отделении на улице Галущака больше семидесяти детей, и там есть воспитанники от года. Надо отметить, что потребность в ясельных группах в Новосибирске огромная. Многие родители по разным причинам не могут сидеть дома с маленькими детишками, и в центре «ЭЛИТСАД» они находят наилучшее решение их проблемы.
— Некоторые мамы и папы оказываются у нас после мучительных переходов из одного учреждения в другое, отчаявшись найти тот прием и заботу, в котором нуждается их ребенок. И так приятно, когда наш центр становится именно тем, что им нужно, — признается Тамара Мамедова и добавляет: — Для меня главное, чтобы родители чувствовали, что здесь заботятся об их ребенке, что он находится в окружении ласки и добра. Помимо качественных образовательных и воспитательных услуг мы уделяем много внимания здоровью и безопасности детей, строго соблюдаем все санитарные нормы, на приеме находится медицинский работник, в течение дня идет контроль за состоянием детей, в том числе с помощью видеонаблюдения. Есть возможность посетить занятия лечебной физкультурой и сеансы в соляной пещере. Словом, стараемся способствовать тому, чтобы дети, которые к нам приходят, были здоровы. У меня самой трое детей, я прекрасно понимаю беспокойство родителей и знаю, что нужно делать, чтобы ребенку в детском учреждении было хорошо.
Гостеприимная хозяйка центра «ЭЛИТСАД» буквально на все аспекты деятельности учреждения старается смотреть глазами придирчивой мамы, от которой не ускольз-нет ни одна мелочь. А ведь мы знаем, что в воспитании детей мелочей нет. Это хорошо понимает педагогический коллектив центра. По словам Тамары Мамедовой, ее сотрудники замечательные люди, творческие натуры, разумеется, все с педагогическим образованием. Их отличает любовь к детям и тонкое понимание возрастной психологии, бережная работа с родителями, которая строится на открытости и доверии.
Добавим, что, в отличие от многих других центров детского досуга, «ЭЛИТСАД» имеет государственную лицензию на ведение образовательной деятельности. Получить ее очень и очень непросто, однако оно того стоит. «Лицензия — это прежде всего подтверждение высокого профессионального уровня центра, компетенции педагогов, основательности и законности нашей деятельности. Это статус и авторитет, которому мы стараемся соответствовать каждый день», — утверждает Тамара Мамедова. И с ней трудно не согласиться, когда проходишь по коридорам, видишь довольные лица детей, слышишь, как уважительно и тепло общаются с работниками родители. Еще одним подтверждением служат многочисленные дипломы и грамоты на стенах кабинета директора центра. Среди них, к примеру, несколько наград Межрегионального конкурса «Директор года. Предприятие года», а также полученный буквально на днях диплом лауреата конкурса «Гемма-2020».
От достижений центра мы переходим к плюсам и минусам сложившегося в регионе рынка дошкольных образовательных и воспитательных услуг. Ситуация, мягко говоря, не радует.
— Если не говорить за всю дошкольную сферу, а сосредоточиться только на частных детсадах, то назвать действительно хорошими я могу лишь три-четыре учреждения. В основном, садики и центры досуга отличает низкий профессиональный уровень, как педагогического персонала, так и самой методической системы работы с детьми, — считает моя собеседница. — В сфере немало проблем. Но особо хотела бы выделить юридическую сторону частного образования. Я, к примеру, не понимаю, как можно разрешать организацию мини-детсада в обычной квартире? Да еще и позволять там же готовить пищу для ребятишек? Мне, когда мои дети были совсем маленькими, пришлось близко познакомиться со всеми возможными вариантами размещения малышей в частных учреждениях. Могу с уверенностью сказать, что пока в этой сфере нормального правового регулирования нет.

Игры в интеллектуальной песочнице нравятся всем детям

Добавим, хотя никто не утверждает, что государство обязано финансово поддерживать частные сады, относиться к этой сфере деятельности как к обычному предпринимательству не стоит. Дошкольные учреждения имеют большое социальное значение и, к сожалению, в большинстве случаев балансируют на грани убыточности. Если мы хотим, чтобы в стране детей было больше, чтобы мамочки не боялись рожать второго-третьего ребенка, то и учреждения дошкольного образования должны стать предметом заботы государства.
Слушая, как легко Тамара Мамедова переходит от проблем отдельно взятого центра досуга к оценке сферы дошкольного образования, как неравнодушно говорит о проблемах родителей, понимаешь, что этот человек находится на своем месте. Ее путь в профессию был одновременно осознанным выбором и судьбой:
— Я по образованию учитель иностранного языка, в дошкольную сферу пришла из-за своих детей. На тот момент детсады были переполнены, и место ребенку давали, если мама приходила работать. Так я стала обучать дошкольников английскому языку. Быстро поняла, что мне не нравится в современных дошкольных учреждениях, и решила создать свой лучший садик. Такой, в котором было бы хорошо как моим детям, так и любому ребенку. Могу с уверенностью сказать, что нашла себя, свое предназначение и в профессии, и в жизни. Интересная работа, приносящая удовольствие, — это удача.
Мы говорим о том, какие личные барьеры пришлось преодолевать и чему эта маленькая хрупкая женщина смогла научиться. «В первую очередь пришлось избавиться от излишней наивности и научиться разбираться в людях, — говорит Тамара Гурбановна. — Я научилась работать с коллективом. Как руководитель могу быть и строгой, и демократичной. Могу принять непопулярное решение, если ситуация того требует. Я знаю, что значит нести ответственность».
Можно горы свернуть, когда есть поддержка. У Тамары Мамедовой крепкий тыл — муж и дети, на которых можно полностью опереться. И в своих планах тоже, а они у нее весьма обширные. Сегодня центр «ЭЛИТСАД» одно из лучших учреждений дошкольного образования региона, но, как считает его директор, останавливаться в развитии нельзя:
— Я постоянно в поиске нового. В мире все больше делают упор на интерактивное воспитание и образование. Это могут быть та же интерактивная песочница или скалодромы, оригинальные игровые и образовательные площадки, программы управления эмоциями детей и многое другое. Мы изучаем запросы родителей, ищем специалистов и думаем над расширением. Да, меньше года прошло с открытия филиала на Серебренниковской, а уже есть планы размещения нового отделения уже на левом берегу. Надеюсь, что мои жизненные правила: во всем быть честной и открытой, профессионально грамотной и настойчивой помогут в достижении цели.

Татьяна ЭМИХ


Адреса:
ул. Серебренниковская, д. 37,
ул. Галущака, д. 17
Сайт: http://sad-elit.ru
Сайт франшизы:
http://elitsadfr.ru
Инстаграмм: elit_sadik
Тел.: 8-913-789-46-88,
8-913-062-93-10, 311-00-75,
326-00-00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.