«Зимний», «датский» город Таллин

И. Демчук

А еще — это город, который необходимо увидеть и посетить

Это средневековый город, который прекрасно сохранился и дошел до наших дней почти в том же виде, что и пять веков назад. Таллин находится в Северной Европе, на южном берегу Финского залива, в 80 километрах к югу от Хельсинки. Особенно интересен Старый город и его история, на которую я хочу обратить Ваше внимание. Название Tallinn(a) в эстонском языке происходит от слов taani linn («датский город»), tali linn («зимний город») или talu linn («дом, усадьба-замок», корень linn означает, как и русский — город/град, или немецкий — burg, означающий крепость. Первое упоминание о Таллине, как отмечают историки, относится к 1154 г., когда арабский географ Ал-Идриси описал в своём труде «Развлечение тоскующего о странствии по областям» некий город под названием Колывань. Для нас, новосибирцев, это известное название поселка городского типа Новосибирской области — Колывань, и, возможно, его и основали мигрировавшие из тех мест люди. Надо отметить, что об обстоятельствах основания Таллина спорят до сих пор. Но есть предположение, что это наиболее древнее эстонское название мифического прародителя эстов — Kalevan (город Калева). После того, как я услышала название Колывань, я изучила историю Таллина более глубоко и выяснила, что «Колывань» происходит от русских слов «кола (ограды) Ивана». Позднее скандинавы и немцы называли город Реваль. Русское название «Ревель» было заимствовано из немецкого (шведского) языка и стало официальным только после присоединения завоеваний в ходе Северной войны. В 1700—1721 гг. регион Балтийского моря пострадал от Северной войны. Главными противниками в ней были Швеция и Россия, которые воевали друг с другом за господство над этой территорией. 29 сентября 1710 года Таллин без сражения капитулировал перед русскими войсками. После завоевания Эстляндии город Ревель перестал официально называться Колыванью, тем не менее в народе название сохранялось вместе с памятью о переименовании.
В начале XVIII века интересы России в Балтийском регионе столкнулись с интересами Швеции. Северная война (1700—1721) завершилась капитуляцией Швеции и присоединением в 1710 году Эстляндии и Лифляндии к России, что было официально закреплено Ништадтским мирным договором 1721 года. Появление северной российской столицы Санкт-Петербург сильно понизило торговое значение таких городов, как Ревель (Таллин) и Нарва.
Надо сказать, что Эстония сегодня — это один миллион жителей, 450—500 тысяч которых проживает в Таллине. Каждый год страну посещает минимум 5 миллионов туристов. Это говорит о богатой истории этой небольшой, но удивительной территории. Эстония была сельскохозяйственной страной, а упразднение крепостного права в 1816 году стало важным шагом на пути освобождения эстонских крестьян от немецкой зависимости. Однако прошло ещё несколько десятилетий, прежде чем они получили право приобретать землю в собственность. В 1840-х годах не менее 64000 крестьян приняли православие. Однако в следующие два десятилетия было подано свыше 35000 ходатайств о возврате в лютеранскую церковь. Аграрные реформы и развитие системы образования при императоре Александре II способствовали зарождению эстонского национального движения. Ярким представителем такого движения стал Якоб Хурт (1839—1906) — основатель национальной идеологии, считавший, что миссия движения должна быть культурной, а не политической. Более радикальное направление возглавлялось Карлом Робертом Якобсоном (1841—1882), педагогом, писателем, журналистом, основателем первой политической эстонской газеты «Сакала» (выходила с 1878 по 1882 годы). Сформулированная им политическая программа требовала равных прав для немцев и эстонцев. Он отмечался российским правительством как главный противник балтийских немцев в Эстляндской губернии.
Как отмечают эксперты по истории Эстонии, в конце XIX века, из-за усиления Германии, царское правительство начало проводить политику снижения немецкого влияния, названную политикой русификации. В 1882—1883 годах российский сенатор Николай Манасейн организует ревизию в прибалтийских губерниях. Ревизия показала, что остзейские немцы до сих пор господствуют в административных органах, экономической и политической сферах. Были проведены реформы, после которых практически вся административная власть была сосредоточена в руках русских. Но реформы так и не были завершены — большинство чиновников не было знакомо с местными условиями и не знало эстонского языка. Таким образом, влияние остзейских немцев осталось неизменным вплоть до 1917 года.
В 1897 году население Эстляндской губернии составило 958 000 человек, 90% — эстонцы, около 4% — русские и 3,5% — остзейские немцы. Около 65% населения были заняты в сельском хозяйстве, 14% работали в индустриальном секторе и строительстве и около 14% были заняты на транспорте и в сфере обслуживания. После Октябрьской революции советская власть признала право народов России на самоопределение. С 1917-го по 1920 годы эстонский народ боролся за независимость от Российской империи. Кульминацией стало 24 февраля 1918 года — день, когда Эстония объявила себя независимой республикой. И с 24 февраля 1918 года Эстония отмечает праздник независимости, на котором я и присутствовала 24 февраля 2020 года. Это был полноценный парад, с показом боевой техники и армий союзников.
Если говорить о достопримечательностях Старого города, то, прежде всего, это главная площадь города — Ратушная. Она является визитной карточкой города. Ратушная площадь в Таллине, как и во многих других городах, служила местом проведения торговых сделок, ярмарок и народных и гуляний. Таллинская Ратуша — это здание городского управления, которому уже более 600 лет, и это единственная сохранившаяся готическая ратуша в Северной Европе. Изначально здание Ратуши было одноэтажным, построенным из известняка. Но со временем ее перестраивали и расширяли. В ХVI веке на башне установили флюгер, получивший название от местных жителей Старый Тоомас. И вот спустя почти 500 лет он так же сторожит Старый город.
В городе много церквей разных конфессий. На улице Vene, 24 — православная церковь, основанная в XII веке. Современная церковь была построена в 1820 году на месте более старой церкви и стала первым купольным зданием в Старом городе, построенным в строгом соответствии с архитектурой классицизма. В 1893 году вместо классицистического иконостаса был установлен резной золоченый иконостас в неорусском стиле, сохраняющийся в церкви и по сей день. Имеется лютеранская церковь Олевисте, которая является одним из наиболее красивых и исторически значимых памятников архитектуры. Она до сих пор является самым высоким сооружением Таллина и всей средневековой Европы. Ее высота 124 м, а точнее 123,7 м. Строить здания в центре выше лютеранской церкви — запрещено. Церковь названа в честь норвежского короля Олафа II Харальдсона, который принес в свою страну христианство в ХI веке и был за это впоследствии причислен к лику святых. В 1900 году возведен собор в память о чудесном спасении императора Александра III в железнодорожной катастрофе 17.10.1888 г.
По идейно-политическим соображениям власти собирались снести храм в 1928 году, в период первой независимости Эстонии. Активным защитником собора был митрополит Александр Паулус, который в 1936 году перенёс сюда свою кафедру из Преображенского собора. В конце 1936 года настоятелем собора стал протоиерей Н. Пятс, брат президента Эстонской Республики. В период нахождения Эстонии в немецкой оккупации храм был закрыт. Именно здесь состоялась 3 сентября 1961 года архиерейская хиротония архимандрита Алексия (Ридигера), ушедшего из жизни митрополита России.
О достопримечательностях Таллина можно рассказывать много, их много, но лучше, конечно, увидеть. Этот город вызвал у меня определенные эмоции и чувства, так как он имеет исторически глубокие русские корни. Я даже зашла в небольшой русский музей, который мне попался по дороге в Старом городе. Гуляя по его улицам, я долго размышляла над историей Таллина, особенностями его красоты и находила ответы на многие вопросы различных оценок людей, которые касаются всех исторически важных событий города Таллина и Эстонии.
Что еще можно сказать о поездке в Таллин. Старое поколение говорит по- русски, молодые русского языка уже не знают. Отношение к русским визуально хорошее, очень много русскоговорящих, и не только из России, конечно, много было и иностранцев. Но, поговорив с водителем, который также родился в СССР, я поняла, что вся история страны, которую я попыталась до вас донести, свидетельствует о том, что они не любят Россию за репрессии, за то, что, освобождая город от фашистов, русская армия бомбила его. Точечные удары были направлены на склады боеприпасов, штабы немецких оккупантов, но, конечно же, затрагивали и улицы города.
Интерес туристов к Таллину очень большой. Даже холодная и дождливая зимняя погода не повлияла на их количество на его улицах и площадях. А на фоне этого погодного дискомфорта очень впечатлила улица цветов при входе в Старый город. Еще и потому, что я приехала сюда в свой день рождения и, конечно же, купила свои любимые каллы!
Когда мир победит коронавирусную инфекцию, Таллин обязательно надо включить в программу посещения. Получите незабываемые впечатления!

Ирина Демчук