Постфактум. Март

Субъективный рейтинг фактов деловой жизни Новосибирска, Томска, Кемерова, Барнаула

В «ДЕЛОВОЙ ДЕСЯТКЕ» марта по версии «СДС»:

На десятом месте — Гречка быстрого реагирования

В Безменове Черепановского района Новосибирской области запущена линия, по выпуску гречки. Безменовский элеваторный комплекс получил необходимый объём гречихи.

 

 

 

 

На девятом месте — Продукция напоказ

Новосибирский научно-исследовательский институт электронных приборов (АО «НИИЭП», входит в контур управления холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех — управляющей организации НПК «Техмаш») представил на выставке в Совете Федерации РФ в г. Москве продукцию гражданского назначения — вакуумные выключатели с блоками управления и реклоузеры. Это коммутационное вакуумное устройство, автоматически отключающее линии электропередачи в случае аварийных ситуаций на воздушных линиях среднего напряжения, управляется передачей сигнальных сообщений через радиосеть GSM и имеет ресурс в 100 отключений.
Срок службы приборов составляет не менее 30 лет. Они предназначены решать задачи цифровизации электросетевого хозяйства страны.

На восьмом месте — Рыба — это тема

Индивидуальный предприниматель Алексей Пивиков запустил под Томском рыбоперерабатывающий завод «Рыбная тема» за 106 млн рублей.
На предприятии создан полный производственный цикл от закупки речной, озерной и морской рыбы до реализации готовой продукции. Ожидается, что ежегодно завод будет перерабатывать до 3 тыс. тонн сырья и выпускать до 300 наименований рыбной продукции.

 

 

 

На седьмом месте — Метро все же лучше

Власти Новосибирска разработали комплексную транспортную схему для увеличения загрузки электротранспорта, в том числе метрополитена, который сейчас работает только на 80% от возможности: ежедневно перевозит 250—280 тыс. пассажиров при провозной способности до 350 тыс. в сутки. Увеличение пассажиропотока потребует покупки дополнительных электропоездов и удлинения составов с четырех до пяти вагонов.

 

 

 

На шестом месте — От модернизации до прибыли — шаг в 100 млн рублей

Новосибирский завод литейного оборудования — ПАО «Сиблитмаш» до конца 2020 года проведет модернизацию оборудования цехов на общую сумму более 100 млн рублей. Первую часть запланированных на год работ на заводе завершили в феврале: в литейном цехе модернизировали электродуговую печь. Это позволит увеличить производство литья, на которое отмечается наибольший спрос.

 

 

На пятом месте — Полынь — трава горькая, но полезная

Совет по инвестициям при губернаторе Новосибирской области рассмотрел проект компании «Сиббиотех» создания в Биотехнопарке производства артемизининовой кислоты, используемой в разработке лекарств от малярии. Сырьем для производства является однолетняя полынь, выращивать которую будет предложено местным фермерам.
На базе нового производства бизнесмены готовятся выпускать не менее 7,5 т артемизинина и 1,5 т артемизининовой кислоты в год. Это группа препаратов, которые обладают наиболее быстрым действием среди всех существующих в настоящее время лекарств против тропической малярии. Инвестиции в проект составят 671,2 млн рублей. Запуск проекта запланирован на октябрь 2021 года, выход на проектную мощность — октябрь 2022 года.

На четвертом месте — Шире производство — выше мощность

Крупный российский проектировщик и производитель электрометаллургического оборудования — Новосибирское АО «СКБ Сиб-электротерм» вложит в 2020—2021 гг. 60 млн рублей в расширение производственной площадки в связи с ростом заказов — введет новый цех и увеличит мощность производства на 30%.
Новый цех площадью 3—4 тыс. кв. метров расположится рядом с действующим производством в Кировском районе Новосибирска. Земельный участок находится в собственности предприятия.

 

 

На третьем месте — Данные обработает ЦОД

Зарегистрированные в Алтайском крае компании «Нэолайн» и «Милеком» готовятся построить возле новосибирского Экспоцентра центр обработки данных. Инвестиции в проект составят 4,5 млрд рублей. Срок окупаемости проекта — 7,5 лет. Запуск ЦОД запланирован на 2025 год. Будут построены четырехэтажное офисное здание и два двухэтажных технологических корпуса. Новый ЦОД будет рассчитан на широкий круг пользователей.

 

 

 

На втором месте — Дорожная органика — это круто

ООО «Андерболд-Сибирь» намерено войти в число резидентов территории опережающего социально-экономического развития в Заринске Алтайского края для реализации проекта организации производства разработанной и изготовленной в Германии эмульсии UNDERBOLD для стабилизации грунтов и дорожного полотна.
Основное преимущество продукта заключается в малозатратном преобразовании почвы в морозостойкий и несущий слой без смешивания с гравием. Эмульсия способна к 100-процентной биологической утилизации, поскольку для ее изготовления используются только органические вещества. Являясь партнером компании German GreenTec, ООО «Андерболд-Сибирь» в этом году намерено организовать первое в России производство такой эмульсии.

Венчает деловую десятку — Вирусам наперекор

Новосибирское ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины» (ФИЦ ФТМ) намерено построить центр для проведения вирусологических исследований. Его предполагается создать на базе существующей лаборатории экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний. ФИЦ ФТМ было создано в 2016 году путем присоединения к ФГБНУ Научно-исследовательского института экспериментальной и клинической медицины трех институтов: НИИ молекулярной биологии и биофизики, НИИ биохимии и Института молекулярной патологии и патоморфологии.
Создание центра оценивается в несколько миллиардов рублей.

(По сообщениям пресс-служб администраций Новосибирской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края; мэрий городов Новосибирска, Томска, Кемерова, Барнаула; информационных агентств Regnum, «Интерфакс», РИА «Новости», собственных и внештатных корреспондентов «СДС».)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.