Изменяющаяся реальность как опора для бизнеса

Компаний, подобных ООО «Индустрия развлечений», в России практически нет. В чем же особенность наших земляков? В том, что с их помощью расширяются границы возможностей человека, а виртуальный мир становится частью реальной жизни

Мир развлечений сегодня становится все более технологичным. Понятия дополненной (AR) и виртуальной (VR) реальности вошли в игровую сферу, науку, образование, стали неотъемлемой частью современного производства. По словам экспертов, рынок VR/AR на данный момент составляет 46 миллиардов долларов, а к 2025 году его объем предположительно достигнет 275 миллиардов.
В России лидерские позиции на рынке VR/AR занимает новосибирская компания ООО «Индустрия развлечений». В ее активе большой опыт в создании современных парков развлечений и в разработке приложений дополненной и виртуальной реальности. К примеру, это аттракцион Brainy Space, который соединяет в себе командные Free Roam VR игры и реальное пространство. Или проект Brainy Challenge — игровой парк площадью от 1000 м2, в котором игроки погружаются в атмосферу, где присутствуют интерактивные проекторы, VR-зоны, загадки на логику, память, слух, внимательность, а также спортивные и командные соревнования.
ООО «Индустрия развлечений» существует уже пять лет. По словам основателя компании Евгения Ястребова, он всегда интересовался играми, изучил множество форматов развлечений, но всегда было чувство, что чего-то не хватает. Когда появились первые городские еще слабо оформленные квесты, пришло понимание, что так зарождается новый рынок развлечений. «Увидел возможность реализовать большое количество идей, которые не находили применения, — говорит Евгений Ястребов. — Помню, как за одну ночь был создан сценарий квеста «Алиса», а через два месяца мы открыли первую автоматизированную квест-комнату, выполненную профессиональными художниками и собравшую множество положительных откликов».
Сегодня основные направления деятельности компании — создание иммерсивных парков развлечений, разработка программ виртуальной VR и дополненной AR реальности. Главную задачу здесь видят в организации центров развлечений высочайшего технологического, дизайнерского уровня, где будут представлены игры, в которых клиенты ощущают максимальное погружение в атмосферу всеми возможными способами, дополнительно приобретая полезные навыки.
— При разработке ориентируемся на зарубежных конкурентов, однако наша задача объединять опыт и делать лучше. Мы начали с создания AR-дополнений, которые позволяют максимально гибко управлять сюжетом, эффектами, а также привлекать опытную аудиторию и любителей технологий. Одна из последних новинок многопользовательский шутер Space Invaders, входящий в аттракцион Brainy Space, — рассказывает руководитель ООО «Индустрия развлечений».
Дух захватывает, стоит только представить, какие возможности даёт виртуальная реальность пользователям, которые погружаются в новые обстановки для обучения, промышленности, медицины и развлечений, или даже могут «мечтать» с открытыми глазами. По мнению специалистов, виртуальная реальность дает глубокий и зачастую трансформирующий опыт, где ощущения сложно сравнить с реальной жизнью. В перспективе, за эмоциями, развлечением и погружением, общением друг с другом пользователи все больше будут приходить именно в VR.
Новосибирские разработчики в этой части опережают всех своих российских конкурентов. Разработки ООО «Индустрия развлечений» признаны мировыми профильными журналами и входят в ТОП развлечений столиц мира, чем повышают их рейтинг. Игроки совершенно разных культур отмечают, что представленные парки развлечений исторически достоверны, а декорации гиперреалистичны.
Опять же на зарубежном рынке компания давно не новичок. Ее работы представлены в Дубае, Лондоне, Мадриде, Лос-Анджелесе и других крупных городах. Новосибирцы разработали более 20 уникальных проектов и выполнили их под ключ — от написания идеи, до маркетинговой поддержки после запуска. Недавно ООО «Индустрия развлечений» стало победителем конкурса «Экспортер года 2019» в номинации «Экспортер года в сфере услуг».
Подчеркнем высокий кадровый потенциал компании. По признанию Евгения Ястребова, своей основной задачей как руководителя, он считает поиск, агрегацию, обучение талантливой молодежи и ускорение их профессионального развития вместе с компанией. Сегодня в Brainy Lab, аналоге КБ, средний возраст сотрудника 26 лет. Это гейм-дизайнеры, скульпторы-декораторы, специалисты в области аниматроники, а также различные аналитики, программисты, 3D-художники и data science специалисты.
— Используя самые современные технологии и материалы, мы создали систему обучения персонала — корпоративный университет, — рассказывает Евгений Ястребов. — У каждого сотрудника есть возможность развиваться по своей специальности. Все знания храним в учебной базе, и пришедшие к нам начинающие специалисты на практике уверенно продвигаются в своём мастерстве.
Круг потребителей и инвесторов ООО «Индустрия развлечений» весьма обширен. В него входят те, кто интересуется новыми технологиями и видами бизнеса, построенными на них, кто готов развиваться и зарабатывать на этом рынке. Конечный же потребитель в парках развлечений тот, кого ищет, в первую очередь, возможность отдохнуть семьей или с друзьями, и потому заинтересован в новых форматах и технологиях, качественном контенте и всестороннем развитии.
— При создании компании мы ставили основную задачу, чтобы игроки, которые приходили в наши парки, становились счастливее хотя бы на один час. Сейчас наша награда — это их восторженные отзывы. Они вдохновляют и показывают ценность того, что мы создаём, — признается Евгений Ястребов.
Однако только «развлечениями» возможности ООО «Индустрия развлечений» не ограничиваются. Согласно исследованию AVRA Ассоциации, 68 процентов промышленных предприятий в России планируют в 2020 году инвестировать в использование возможностей дополненной реальности. Четверть опрошенных подтвердили, что так можно экономить время, снижать число ошибок на производстве. Например, эффективность от применения AR-очков относительно бумажной документации возрастает на 103 процента. А вот виртуальная реальность VR для промышленных предприятий наиболее перспективна в обучении сотрудников и проектировании. Согласно экспертам, к 2022 году с помощью VR будут приниматься до 90 процентов инженерных моделей, что даст сокращение сроков проектирования и строительства. И, разумеется, особое внимание использованию возможностей AR/VR в образовании. В настоящее время компания разрабатывает уникальный образовательный проект, предназначенный для аудитории от семи лет. Это новый подход в игровой форме к обучению, обработке информации, тренировке реакции, ловкости и внимательности.
Хотя сфера деятельности ООО «Индустрия развлечений» в большей степени разворачивается в виртуальном пространстве, вклад компании в экономику региона совершенно реальный. Каждый год увеличивается количество рабочих мест и объем налоговых выплат. Плюс к этому сами вакансии в компании нередко являются штучными и необычными, где люди могут реализоваться творчески и достичь высокого профессионального уровня. Согласитесь, это немаловажно, когда таланты разработки AR/VR находят себя именно на новосибирской земле. К тому же, по словам Евгения Ястребова, некоторые форматы развлечений сейчас адаптируются под наш регион. В планах открытие парков иммерсивных развлечений нового уровня в Новосибирске. И будут они не хуже, чем в Дубае или Лондоне.
Более того, мировой кризис и пандемия коронавируса привели к разрыву многих экономических цепочек, изоляции территорий и потребовали внесения резких корректив. Ясно видно, как реальный (оффлайн) бизнес в значительной доле и очень быстро переходит в онлайн, вызывая появление новых рынков цифровой экономики. И тут самое время задуматься о новых путях развития, понять, что потенциал AR/VR просто неисчерпаем.
— Мы заинтересованы в развития рынка VR-технологий и осуществляем планомерную работу в направлении привлечения инвестиций в проекты, где все процессы будут происходить в инновационном формате. В Сибири много квалифицированных специалистов с высоким потенциалом профессионального роста, способных создавать высокотехнологичные продукты для решения задач любого уровня сложности, — убежден Евгений Ястребов. — На сегодня наша компания готова к проведению комплекса мероприятий, направленных на привлечение инвесторов и участию, в качестве экспертов, в деятельности по созданию проектов региональных и федеральных программ направленных на разработку инструментов цифровой экономики в виртуальной реальности при поддержке представителей профильных министерств и ведомств.
О грандиозных планах ООО «Индустрия развлечений» мой собеседник говорит спокойно и уверенно. Он молод, а за плечами знания, полученные в Новосибирском государственном техническом университете, и опыт работы в различных сферах жизни. Свои первые деньги он заработал в 7 лет. «Родителям выдали зарплату продукцией: лак для волос и средство от тараканов. Тогда мне первый раз объяснили, что можно купить дешевле, продать дороже и заработать с этого. Сейчас весело вспоминать, как с криком: «Лак по самой низкой цене!» — ходил по торговым рядам на рынке площади Маркса, — улыбается Евгений Ястребов. — Далее постоянно придумывал что-то новое.
Придумывать новое — конек Ястребова и его команды. Но есть в этом мире изменяющейся реальности и постоянные ценности: непрерывное развитие и творческая реализация. Какой короткий и действенный рецепт успеха!

Татьяна ЭМИХ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.