Павел Черноусов: «Сейчас, как никогда, нужна ответственность и вера в свои силы»

ООО «Завод МЕТАЛИКС ТД» — ведущее предприятие Новосибирска по изготовлению стальных входных дверей, противопожарных входов и люков, а также изделий из металла. Продукция «МЕТАЛИКС» пользуется устойчивым спросом как у новосибирских потребителей, так и у клиентов из других регионов России. Как предприятие развивается в непростых экономических условиях, осваивая новые технологии и необычные для металлообрабатывающей отрасли материалы, рассказывает директор ООО «Завод МЕТАЛИКС ТД» Павел ЧЕРНОУСОВ

Кризис вынудил многих предпринимателей по-новому взглянуть на свой бизнес. Руководители предприятий вынуждены пересматривать стратегические направления и искать новые стимулы для развития. На заводе «Металикс», подчеркивает его директор Павел Черноусов, не побоялись парадоксального решения. И теперь, наряду с остальными дверями, там делают деревянные каркасы для корпусной мебели.
— Мы заключили контракты с компаниями, которые производят мебель, кухонные шкафы. Как оказалось, не у всех есть соответствующее оборудование. А мы оказываем услуги по раскрою ДСП- и ДВП-плит, вакуумному прессованию, художественной фрезеровке дерева. Правда, это потребовало дополнительных затрат: мы закупили новые станки. Пришли на завод и специалисты по деревообработке. Но эти затраты, я уверен, оправданы, — с уверенностью говорит директор ООО «Завод МЕТАЛИКС ТД» Павел Черноусов.
Детали для корпусной мебели — не единственная новинка в производственном ассортименте завода «МЕТАЛИКС»: недавно здесь запустили линию, на которой производят заготовки для деревянной посуды.
— Во многих барах и ресторанах при подаче еды используют деревянную посуду. Это популярно, красиво, оригинально. И мы по просьбе наших партнеров решили освоить и эту новую для нас технологию.
К новым производственным площадкам — повышенные требования противопожарной безопасности: для цехов деревообработки закупили дополнительные огнетушители. С работниками постоянно проводятся инструктажи по охране труда: на заводе каждый знает, что делать в нештатных ситуациях.
— Меры безопасности у нас всегда на первом месте. Даже этот новый цех мы расположили в дальнем углу, чтобы при эвакуации не возникали сложности. Мы не прогнозируем какие-то внештатные ситуации, но должны быть к ним полностью готовы, — отмечает Павел Черноусов.
Но главное, и на это директор завода обращает особое внимание, что в условиях, когда иные предприятия вынуждены приостановить работу, завод продолжает выпускать все основные виды продукции. Приоритет: изготовление стальных дверей для медицинских учреждений. Такие заказы выполняются вне очереди и в самые короткие сроки.
— Обычно срок выполнения любого заказа 8 дней. Но для медучреждений мы установили срок 4—5 дней, — подчеркивает Павел Черноусов.
Еще одно направление, которое до поры было законсервировано, а сегодня вновь набирает обороты — изготовление теплиц для дачных участков «Матушка». Клиентам сегодня предлагают восемь вариантов конструкций.
— Теплицы мы делали всегда, но в небольших объемах. Просто раньше было много заказов на двери, и мы не успевали развернуть это направление. Не было надобности! Но сейчас, когда строительные фирмы приостановили работу, когда не так много заказов на двери, мы решили производство теплиц расширить. Это позволяет нам занять рабочих, оборудование опять же не простаивает. Это работа на перспективу: мы понимаем, что в условиях кризиса люди будут развивать свои приусадебные хозяйства. И тогда наша продукция будет востребована.
Сегодня, как никогда, рабочие ждут от руководителя взвешенных решений, четкости при постановке задачи. А еще для людей важно чувство сопричастности к судьбе предприятия. Поэтому, отмечает Павел Черноусов, решение о продолжении работы приняли после опроса всех сотрудников: подавляющее большинство поддержало решение дирекции. Некоторые отделы перевели на дистанционную работу.
— Также, в связи с карантином, стараемся все платежи проводить в on-line-формате: мы выставляем заказчику счет, отправляем в электронном виде, а он оплачивает через какие-то сервисы электронных платежей. Теперь у нас широкий ассортимент услуг, которые можно оплатить дистанционно.
На предприятии строго соблюдаются меры профилактики: сотрудники работают только в перчатках и масках, в обязательном порядке пользуются антисептическими средствами.
— Двери в цехах закрыты, а все, кто к нам приезжает, доставляет какую-то продукцию или материалы, в обязательном порядке в масках и перчатках. То же самое и при отгрузке готовой продукции, — подчеркивает Павел Черноусов.
Сохранение темпов производства, расширение ассортимента производимых товаров, четкий анализ рынка и покупательной способности клиентов, расширение спектра частных услуг, забота о сотрудниках и четкое следование перечню противоэпидемиологических мер, — в этом, считает Павел Черноусов, залог успешного развития завода «МЕТАЛИКС».

Станислав ЯКУШЕВИЧ

ООО «Завод МЕТАЛИКС ТД»,
г. Новосибирск,
ул. Станционная, 38, корпус 28,
тел. 8 (383) 381-30-73
WhatsApp +7 952 938-30-81
WWW.Z-METALIKS.RU

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.