«Маленький мир»: из Сибири с любовью

И. Верхградская

Более 30 лет жительница Новосибирска Ирина Верхградская создает свои миниатюрные куклы. В её коллекции — маленькие копии Ивана Грозного, Владимира Ленина, Джеки Чана, Федоры из сказки Чуковского, а также знакомые многим «Дорогие мои старики». Это — «маленький мир» Ирины Верхградской

Детское…

«Когда мне было 10 лет, я попала в больницу, — вспоминает Ирина. — Сестра передала мне маленькую шитую куколку — она сама сшила её, крошечную — и к ней халатики, платьица, кофточки. Я стала играть, увлеклась этим. Когда выписалась и пришла домой, кукле понадобились друзья: папа с мамой, бабушка с дедушкой. Сестра две-три куклы сделала, а потом «восстала» и отказалась. Пришлось мне самой осваивать. Потом я так увлеклась, что, будучи в старших классах, когда мои подружки бегали на танцы, я

Волонтеры приехали

шила куклы. Но уже не для игры — я разрабатывала образы. Например, профессора и его жены. Жена такая красивая, а он, разумеется, старенький. Рисовала ему антикварные книги, фолианты какие-то, ей — журналы мод».
Учеба, взрослая жизнь, семья и работа отвлекли Ирину Ивановну от её увлечения. Снова к нему она вернулась уже спустя годы — когда подросли дети.
«Перед перестройкой, в 80-е годы, полки опустели, игрушек не было. Перед Новым годом я вспомнила об игрушках, потому что не удалось купить их детям. Уложила ребят спать и шила. По одному Деду морозу, по одной Снегурочке. Сыну сшила шофера и милиционера в фуражке. Дочери — маму с дочкой. Когда они получили подарок, я заметила, что с утра до вечера у них не заканчивалась игра. Потом они стали еще просить: сделать пирата, индианку (по телевизору тогда шла «Зита и Гита»). Я выполняла эти просьбы как могла. Дети не баловались — знали: если тихо и спокойно дома, то мама сядет шить».
…Создание коллекций началось с принцессы, которую попросила дочка Ирины: пираты у детей были, а спасать от них было некого. В принцессу мастерица вложила, как говорится, всю душу — украсила её платье рюшечками, оборочками, бантиками и бисером. «Мне было жалко отдавать ее на растерзание, и я дала ею поиграть, но попросила, чтобы после игры ее ставили на полочку. С этой принцессы, собственно, все и началось», — рассказывает Ирина Ивановна.

«Петровская» ассамблея

Когда-то будущая кукольница хотела быть искусствоведом, но её судьба сложилась иначе. Однако увлечение историей, историей культуры и историей моды все-таки нашло свое продолжение.
«Второй куклой стала дама из Средневековья. Я — просто для удовольствия — делала эти куклы именно по истории костюмов. А потом знакомая предложила сходить на круглый стол по интересам — в музей. В то время к куклам отношение было легкомысленное — «взрослые люди этим не занимаются». Но я пошла на эту встречу, там были серьезные фотографы, художники, коллекционеры. Все начали показывать свои коллекции и фотографии. До меня очередь дошла, я думаю, ну всё, сейчас опозорюсь. Вытаскиваю куклы, и присутствующие как начали бегать вокруг стола! И один товарищ сказал: «Вам под силу сделать даже петровскую ассамблею». И примерно через полгода я сделала первую историческую личность — Петра I и положила начало еще одному своему направлению. Это персонажи истории и культуры: Тутанхамон, Нефертити, Иван Грозный, Екатерина I, Екатерина II и другие», — продолжает новосибирская мастерица.

«Маленький» большой мир

Обобщенное название «Маленький мир» работы Ирины Ивановны получили на одной из выставок. Его придумали для экспозиции, а потом оно так и закрепилось за внушительной коллекцией миниатюрных кукол. «Маленький мир — это отражение нашего большего мира. Тут и история костюма, и национальные костюмы, и персонажи истории и культуры, и герои сказок. Всего — порядка девяти направлений», — улыбается Ирина.
Кстати, на одной из выставок «Маленького мира» некая посетительница побывала целых четыре раза. В последний раз она попросила наблюдателей оставить её с куклами наедине — чтобы понастальгировать в одиночестве.

Куклы с нуля

Продать миниатюрных персонажей Ирину Ивановну просили, и не раз. Но ни Усть-Каменогорскому музею, ни «Музею игрушки» из Сергиева Посада, ни коллекционеру из Израиля мастерица свое творение не продала.
«Я не хочу, чтобы они были разбросаны. Что-то я дарила, что-то продавала, но не коллекциями, а поштучно. Я не делаю кукол конкретно на продажу, хотя в те же 90-е могла бы спокойно освоить тему эротики, всё бы, наверное, у меня уходило, и я стала бы миллионером. Но нет», — замечает Ирина Ивановна.
Сейчас мастерица на пенсии, создание кукол — её основное увлечение, которому отдается большая часть времени. А раньше куклы создавались ночами, в свободное от работы время. До трех часов ночи Ирина Верхградская традиционно работала над миниатюрами методом проб и ошибок.
«Я начинала свое творчество в то время, когда не было интернета и особых условий для профессионального роста, какие, кстати, есть сегодня. Все — буквально с нуля: книг по шитью кукол не было, ничего, все сама. А если и было, то самое примитивное. Поэтому я не могла подсмотреть ни у кого, все — только через свой личный опыт», — говорит Ирина.

«Сложные» знаменитости

Первым материалом для кукол были плотные ткани. Потом, с опытом, пришло понимание: для ручек, ножек и личиков больше подходит искусственный шелк. А сейчас и вовсе в магазинах появилось множество материалов — полимерная глина, пластик и многое-многое другое. На создание одной куклы может уйти более недели.
«Фигурку Красной шапочки, например, можно сделать за день-два, потом грунтовать, ждать высыхания. Потом наношу тон масляной краской, рисую личико. Это все занимает около недели, костюм — дня два. А когда шью какой-то исторический или знаменитый персонаж, на это уходит значительно больше времени. Джеки Чана, например, я переделывала 18 раз», — делится секретами мастерица из Новосибирска.
Копии знаменитых личностей делать, конечно, сложнее всего, потому что мало того, что нужно нарисовать похожее лицо, нужно еще изучить жесты, манеры и даже осанку.
«Есть такой фильм – «Джейн Эйр». Там играла Зила Кларк. Я первый вечер сидела прямо у телевизора и пыталась сделать рисунок, схватить её образ. А она, как нарочно, в анфас никогда не стояла, всегда в полупрофиль. А еще время было такое, что у нас отключали электричество. И вот, как я только уловлю её образ, — всё, свет отключают. Следующий вечер, очередная серия — опять отключают. Тем не менее, я куклу сделала. И на какой-то выставке женщина смотрела-смотрела, а потом сказала: «У вас тут написано Зила Кларк, а она вылитая Джейн Эйр», — смеется Ирина Ивановна.

Дорогие, трогательные, любимые

Одна из самых трогательных коллекций Ирины Ивановны — «Дорогие мои старики». Сюжеты, пожалуй, знакомые каждому из нас: бабушки, дедушки, их дети и внуки.
«Я никогда не думала, что я зациклюсь, как сейчас, на этих старичках. А потом как-то я сделала бабулечку, посадила её на скамейку. Она сидит в зимнем пальто, варежку с одной руки сняла. Сфотографировала ее, выложила в интернет и подписала: «Весна». Столько отзывов получила! Я поняла, что это нашло отклик. И сюжеты не надо придумывать, их очень много: это все реальная жизнь, это все у нас у каждого в памяти. Бытовые сюжеты, с которыми каждый встречался в своей жизни не раз», — продолжает она.
Антураж и аутентичность создает не только одежда маленьких персонажей, но и окружающие детали: зеркало с прикрепленными на нем фотографиями, таз, утюг, занавески,

Федорино горе

тумбочки, серванты. Все они тоже сделаны вручную.
«Это все — из нашей жизни. И самое главное — вовремя остановиться, не переборщить, не перегрузить обстановку. В нашей памяти много разных деталей интерьера, но лучше, чтобы их не было много, нужно, чтобы каждая деталь привлекала к себе внимание. Мне люди пишут: «У нас точно такой сервант был, это картина из моего детства». Купить такое невозможно», — отмечает Верхградская.

Искусство вне деталей

Многочисленные детали создаются из картона, пластмассы, да и вообще из любых подручных материалов. «Раньше что-то из домашних запасов использовала. Новые комбинации на кружево отрезала, жертвовала своими вещами. Что-то могла купить. Случалось, что иду по улице и вижу — что-то блеснуло, пряжечка у кого-то отвалилась или заколочка какая-то лежит. И вот я стою, жду, когда люди пройдут, чтобы поднять. У меня столько пакетов было с этой мелочью! Раньше мне из музея, где выставки проходили, звонили, что с ателье принесли целый пакет обрезков. Я все бросала, бежала, потом, не раздеваясь, на диван все вываливала и пересматривала», — вспоминает создательница кукол.
Удивительно, но художественного образования у Ирины Ивановны нет — просто боялась поступления, была не уверена в себе. «Как говорила мама, когда мне исполнился год, она вложила в мою руку карандаш, и я начала рисовать кружочки. Я рисовала всегда. И в школьной стенгазете, и на работе была редактором такой газеты. А поступать на художественный побоялась. Испугалась того, что в институте надо будет эскизы на больших листах, на ватманах рисовать, а я делала только миниатюры», — заключает сибирячка, которая и по сей день создает свои особенные миниатюры.

Валерия Шаньгина