Нина Ягодина: «Делай, что должно…»

Нина Ягодина, заслуженный работник культуры и искусств Новосибирской области

Новосибирское государственное художественное училище замечательно своей атмосферой таланта, креатива и профессионализма. А его директор Нина Степановна Ягодина является примером того, как успешная женщина может сочетать творчество и карьеру

— Нина Степановна, какие они, ваши студенты?
— Как и всегда, с момента открытия училища к нам приходят молодые, креативные, целеустремленные и работоспособные ребята, выдержавшие огромный конкурс. Словом, лучшие из лучших.
— Какую главную задачу вы ставите перед собой и педагогическим коллективом?
— Дать качественную подготовку студентам, конечно же. При этом одной из основных задач обучения в художественном училище является сохранение традиций русской академической школы в воспитании художников-профессионалов. Это гарант высокого уровня подготовки студентов, фундамент современного изобразительного искусства.
— Но можно ли научить таланту?
— Научить живописи и рисунку лишь рациональным путём невозможно. Но возможно дать профессиональную базу, заложить фундамент, развить художественное восприятие, вкус, образное мышление, расширить кругозор, способствовать формированию своего видения.
— Что является сегодня лицом училища?
— Нашей гордостью считаю педагогический коллектив. Это люди, работающие с энтузиазмом, заряженные любовью к искусству, они неизменно добиваются успехов и значительных достижений, а способствует этому сложившаяся традиция передачи опыта преподавания от педагогов со значительным стажем молодым преподавателям.
— Даже таланту нужна материально-техническая база. Расскажите, чем вы располагаете.
— Наше здание — памятник культурного наследия регионального значения. Оно отреставрировано, очень красиво и любимо преподавателями и студентами. Но… но нам в нем уже тесно. Очень хотелось бы прирасти площадями. Тогда планы расширения перечня специальностей быстрее бы стали реальностью. В целом же материальная база позволяет вести полноценный учебный процесс, практически каждая аудитория оснащена современными техническими средствами.
— Что в итоге вы ждете от своих выпускников?
— Успешного ведения ими дальнейшей самостоятельной профессиональной творческой деятельности. И наши надежды обоснованны. Высокий уровень знаний и умений выпускников из года в год подтверждают отзывы председателей Государственной аттестационной комиссии, среди которых руководители и профессора ведущих художественных вузов страны.


Новосибирское государственное художественное училище образовано в 1991 году. Два его отделения — «Живопись» и «Дизайн» — предоставляют все возможности для получения среднего профессионального художественного образования и повышения квалификации по специальностям «художник-живописец» и «дизайнер». По результатам Рейтинга лучших образовательных учреждений России за 2019 год НГХУ входит в ТОП—500, а по Новосибирской области — в ТОП—10. Успехи училища отмечены благодарностью Академии художеств России «За сохранение великих традиций художественной школы России» и дипломами профильных конкурсов. В активе училища — Национальная премия «Виктория» в сфере дизайна за 2014 год.


— В чем вы видите основные проблемы российской сферы профессионального образования?
— Художественное образование — это процесс овладения человеком художественной культуры своего народа и человечества, это один из важнейших способов развития и формирования целостной личности. Сейчас Россия переживает кризис воспитания: нарушились традиции. Поэтому важно возродить преемственность поколений, сформировать нравственные устои, патриотические настроения.
— Поговорим о вас. Путь в профессию был осознанным или это случай?
— Выбор был максимально осознанным, в котором не сомневалась ни минуты. Только очень жалею, что мало остается времени для собственного творчества. По-хорошему завидую своим студентам, что учатся у больших мастеров.
— Как складывалась Ваша карьера в педагогике и творчестве?
— Последовательно. Я выпускница художественно-графического факультета МАГУ (Магнитогорск) и позже — отделения «Дизайн» в НГАХА. Первый урок в качестве преподавателя дала в Линевской детской художественной школе в 1986 году, через несколько лет стала ее директором. В НГХУ с 2009 года, в 2010 году назначена на должность директора училища. Что еще… член множества творческих объединений, в том числе — федерального методического объединения художественных училищ России при Академии им. Сурикова. Автор герба и флага муниципального образования Линево. Участник персональных и сборных выставок Новосибирска и области.
— Такому активному и творческому человеку особенно важно иметь тыл.
— Мой тыл — моя семья. Муж — Николай, педагог по образованию, мой надежный помощник. Сын с семьей — у меня две внучки — и дочь-студентка — вот мои надежда и опора в будущем.
— Думается, что барьеров в вашей жизни было немало. Какие личные качества помогают их преодолевать?
— Пожалуй, это упорство, самоотдача и целеустремленность.
— Какой вы руководитель?
— Я следую неавторитарному стилю руководства и считаю себя очень демократичным руководителем. С художниками по-другому нельзя, они все — люди с чуткими и ранимыми душами.
— Главное правило вашей жизни?
— Делай, что должно, и пусть будет, как будет. Работает, проверила!
Совсем недавно наша героиня отметила свой День рождения. Редакция журнала «Совет директоров Сибири» от всей души поздравляет Нину Степановну Ягодину с юбилеем и желает ей всего наилучшего!

Татьяна ЭМИХ


г. Новосибирск,
ул. Красный проспект, 9
тел./факс:
8(383) 223-03-18,
223-94-98
www.nghu.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.