Подводные камни поддержки бизнеса

Н. Пинигина

Мало предложить меры поддержки, нужно обеспечить возможность ими воспользоваться

Местный управляющий имущественными активами собственников «Би Лоджистик» в Новосибирске Наталья Пинигина активно занимается поддержкой бизнеса. Она координирует работу Центра антикризисной поддержки предпринимателей, созданного в рамках Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов на базе Новосибирского отделения «Опоры России», представляет в регионе Ассоциацию защиты бизнеса, созданную по инициативе федерального омбудсмена Бориса Титова, входит в Общественный совет при Уполномоченном по защите прав предпринимателей региона… Поэтому о том, как местный бизнес переживает ситуацию с распространением коронавируса, знает не понаслышке.
— Государство предложило разнообразные меры поддержки бизнеса. Однако при их реализации стало понятно, что получить помощь не так просто. Что можно сделать, чтобы процесс стал более эффективным?
Всех удовлетворить невозможно. Однако решить значительную часть проблем, с которыми сталкивается бизнес при получении мер поддержки, реально.
Первая проблема связана с тем, по какому принципу бизнес относят к пострадавшей отрасли. Сейчас это делается через ОКВЭД основной деятельности. Но это просто статистическая информация, на которую предприниматели обращали мало внимания. При регистрации организации основной код мог быть один, а в процессе работы бизнес мог перейти на другой вид деятельности, который был указан как дополнительный. Постепенно именно это направление стало для него основным, но менять ОКВЭД предприниматель не стал из-за изменчивых условий рынка.
Поэтому получилось, что многие фактически работают в пострадавшей отрасли, а код ОКВЭД основной деятельности у них другой. И формально в таких случаях отказывают практически во всех мерах поддержки.
— Что вы предлагаете, чтобы это исправить?
Нужно отойти от понятия ОКВЭД, а руководствоваться фактическим видом деятельности, который по объему выручки занимает основное место для данной компании или ИП. Можно обсудить, за какой период смотреть долю выручки. Например, за последний год или квартал. Объем доли тоже можно рассматривать разный. Но, к примеру, если она больше 50 процентов, то это явно основной вид деятельности для данной компании. А значит, именно в этой отрасли бизнес пострадал и имеет право на помощь.
— Определение четкого списка пострадавших сфер деятельности — это единственный способ определить предприятие, которое нуждается в поддержке?
Могут быть и другие критерии. Ведь учесть и перечислить все пострадавшие отрасли невозможно: их очень много, и некоторые из них точечные.
Вот пример: пошив спецодежды для ресторанов. Формально такой бизнес не имеет отношения к общественному питанию, но ведь он пострадал не меньше.
Поэтому предлагается вторым критерием сделать падение выручки. Период и долю выручки, опять же, можно обсудить. Например, снижение на 30 процентов за первый или второй квартал. Если это произошло, то предприятие уже может считаться пострадавшим, вне зависимости от ОКВЭД.
— Кто-то уже выступил с такими предложениями?
Сейчас организации поддержки бизнеса стараются выступать консолидированно. Все собирают идеи: и «Опора России», и «Деловая Россия», и другие. Затем предложения аккумулируются и направляются в Правительство РФ.
— Недавно были озвучены региональные меры поддержки для Новосибирской области. Они в достаточной степени дополнили федеральные?
Хорошо, что обратили внимание на арендодателей. О них вспомнили и депутаты Городского совета Новосибирска в своем обращении в Правительство России, и Правительство Новосибирской области рассматривает возможности предоставления льгот по региональным налогам. А на федеральном уровне с 16 мая уже предложена отсрочка по уплате налогов для тех арендодателей, которые снизили арендную нагрузку на своих арендаторов.
Сфера аренды — одна из самых проблемных сейчас. Получилось, что государство решило проблемы одного предпринимателя за счет другого, когда потребовало от арендодателей делать отсрочку или снижать тариф. При этом сдача объектов в аренду не попала в список пострадавших отраслей. Так получилось, что они потеряли в доходах, потому что помогли своим арендаторам, но на поддержку государства рассчитывать не могут.
Есть ряд предложений, которые позволили бы выровнять позиции. Во-первых — признание деятельности по сдаче объектов в аренду как пострадавшей отрасли. Во-вторых — помощь арендодателям в сумме их мер поддержки арендаторам.
Также «остались за бортом» субарендаторы. Формально у них сейчас нет прав ни на отсрочку, ни на снижение тарифа. Хотелось бы, чтобы этот момент тоже был отдельно прописан.
— А что насчет налоговых мер поддержки? С ними проблем не возникает?
Была такая проблема, что не должно было быть недоимки по налогам на 1 марта. Но буквально 12 мая она была снята. Дали возможность погасить недоимку: если ты сделал это до момента подачи заявления на поддержку, то можешь рассчитывать на ее получение.
Вот как раз эта мера была принята на основании предложений бизнеса.
— Может быть, у вас есть еще какие-то предложения по поддержке бизнеса? Более точечные, например?
Да, прежде всего они касаются того, каким сферам бизнеса можно позволить работать в Новосибирской области. Сейчас список закрытых отраслей в регионе не очень большой, но туда попали некоторые направления, которые вполне могли бы работать и соблюдать все санитарно-эпидемические требования.
Прежде всего, это касается специализированных магазинов, продающих ювелирные украшения или другие предметы роскоши, брендовую одежду, мебель и подобное. Там можно регулировать поток посетителей, принимая их по записи. Так будет обеспечена, по сути, индивидуальная работа с клиентами. Но при этом посетители смогут пользоваться выставочными залами: ведь невозможно привезти, например, шубы домой на выбор. В таких салонах и раньше не было большого количества посетителей, а можно организовать, чтобы они вообще не пересекались друг с другом.
— Как еще можно помочь предпринимателям?
В каждой сфере есть свои нюансы, и сразу продумать всё — просто невозможно. Поэтому меры всё время надо дорабатывать и совершенствовать. Но в целом можно сказать, что система мер поддержки бизнеса в стране уже складывается. Деньги выделены немаленькие, но из-за разных нюансов пока к этой сумме имеет доступ очень ограниченный круг предпринимателей. Чтобы это исправить, надо теперь точечными корректировками приводить систему в соответствие с реальностью.
Но главная помощь для бизнеса — это позволить ему работать. Предприниматели могут заработать сами, главное — дать им возможность. Большинство готовы соблюдать любые требования, лишь бы открыться.

Беседовала Марина Вдовик