Постфактум. Май

Субъективный рейтинг фактов деловой жизни Новосибирска, Томска, Кемерова, Барнаула

В «ДЕЛОВОЙ ДЕСЯТКЕ» мая по версии «СДС»:

На десятом месте — те, кто —Cообразили на троих

Стали известны данные по долям рынка операторов широкополосного доступа в интернет в СФО в сегменте B2C по итогам 1 квартала 2020 года. Согласно этой информации, за первые три месяца свои позиции в регионе нарастили «ЭР-Телеком» (+1,3 п.п.), МТС (+1 п.п.) и «Сибирские сети» (+0,2 п.п.).

 

 

 

На девятом месте — Отвалят так отвалят!

Производство отвалообразователей, заменяющих импортные аналоги, налажено на ООО «СИБ-ДАМЕЛЬ» — сервисном предприятии компании «СУЭК-Кузбасс». Специалисты компании сконструировали и изготовили первую в России отечественную технику для безопасного и эффективного складирования угля в небольших пространствах.
Ранее отвалообразователи закупались на заводах Германии и Великобритании, теперь производство налажено в Кузбассе.

 

 

На восьмом месте — Машина-оркестр

Кемеровский опытный ремонтно-механический завод (ОАО «КОРМЗ») выпустил и передал муниципальным округам Кузбасса первые десять комплектов многофункционального оборудования собственной разработки, которое будет применяться для дезинфекции улиц и общественных пространств в рамках противодействия коронавирусной инфекции.
Оборудованные комплектами машины коммунальных служб смогут выполнять целых четыре функции: распылять дезинфицирующие растворы, мыть улицы, тушить пожары и вывозить снег.

 

На седьмом месте – Упал—поднялся!

Восстанавливается рынок недвижимости после падения из-за карантинных мер и ослабления рубля. Так, спрос на платформе Авито-недвижимость вырос на 46,7 процента в сравнении с точкой падения на начало апреля.
Как уточняют новосибирские аналитики, покупательская способность вышла на докризисный уровень конца февраля — начала марта.
Интересно, что такая же ситуация и с ростом пользователей на платформе, число которых по России не только достигло, но даже превысило показатели докризисного уровня на три процента, в общей сложности поднявшись на 24,5 процента.

 

На шестом — Осеменители-межрегионалы

В селе Новотырышкино Колыванского района идут работы по созданию селекционно-семеноводческого центра, имеющего межрегиональное значение. Учредитель проекта — ООО «Сибирский», инвестор — группа компаний «Горкунов». Общая сумма инвестиций в ближайшие пять лет может превысить два миллиарда рублей. Социальная эффективность состоит в открытии 70 новых рабочих мест в сельской местности, и это только на первом этапе. Кроме самого селекционно-семеноводческого центра, учредитель планирует построить в селе Новотырышкино новый элеватор для сушки и хранения зерна.

 

Пятую позицию заняла — Живокормящая Сибирь

В Красноярском крае начато строительство животноводческого комплекса. Комплекс с инвестициями 1,6 млрд рублей строят в Краснотуранском районе. Региональный проект реализуется в соответствии с федеральным – «Экспорт продукции АПК». Планируется, что экспорт продукции АПК из края до 2024 года должен вырасти в 2,6 раза — до $48 миллионов.

 

 

 

Четвертое место досталось — Команда: «Газы!»

Новосибирскими учёными был создан компактный газоанализатор HEALTHMONITOR. При помощи анализа летучих органических соединений дыхания можно определять наличие тех или иных веществ в организме. Ранее использовать в диагностике такие методы было сложно, так как для этого необходимы дорогостоящие специализированные высокоточные приборы.
Отечественный газоанализатор создан в Институте автоматики и электрометрии СО РАН совместно с промышленным партнером — компанией ООО «Сайнтификкоин», он позволяет преодолеть существующий технологический барьер для перехода методики в массовое использование.

На третьем месте — Обстреляли … продуктами

Вендинговые, или торговые автоматы достаточно давно ставят в подъездах многоквартирных домов стран Европы. С недавнего времени автоматы, продающие товары первой необходимости, появились в домах Москвы, Санкт-Петербурга, а теперь и в подъезде одного из домов Новосибирска.
В ассортименте — самые необходимые товары: молочные продукты, хлеб, готовые блюда, бакалея, детское питание, хлопья для завтрака. Среди товаров первой необходимости есть антисептики и защитные маски.

 

Вторая строчка — Мосты налево — мосты направо

В столице Сибири приступили к бурению скважин под опоры четвертого моста, проходящего через Обь. Строители сообщили, что на сегодняшний день выполнены работы по оборудованию специальных площадок у места возведения опор, к ним проложен удобный подъезд. Четвертую опору, которая будет располагаться на левом берегу Оби, начнут воздвигать первой.
На месте строительства запущен в работу завод, предназначенный для создания бетонной смеси — уже завезены все необходимые материалы.
Напомним, ведет строительство Сибирская концессионная компания, связанная с бизнесом Игоря Ротенберга. Общая стоимость проекта — 40,5 миллиарда рублей, четвертая часть из них — средства концессионера.

И, наконец, заслуженный лидер рейтинга — Ядерную сибирскую «зиму» отменили

Сибирский химический комбинат (СХК), входящий в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ» (г. Северск Томской области), вывел из эксплуатации ядерную установку по переработке оксидов высокообогащенного урана — М2079. Ее создали в 1996 году, а в 2013-м остановили. Ядерная установка на протяжении многих лет плодила слухи по поводу возможного ЧС в сибирском регионе.
Специалистами Росатома и ТВЭЛа была проведена комиссионная проверка, которая подтвердила, что работы по выводу из эксплуатации установки М2079 выполнены в полном объеме. Образованные радиоактивные отходы специалисты передали на захоронение ФГУП «НО РАО».

 

(По сообщениям пресс-служб администраций Новосибирской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края; мэрий городов Новосибирска, Томска, Кемерова, Барнаула; информационных агентств Regnum, «Интерфакс», РИА «Новости», собственных и внештатных корреспондентов «СДС».)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.