Два високосных года

Некоторые их отличия взглядом доктора экономических наук Александра Кисельникова

Миллениум все прогрессивное человечество встречало в приподнятом настроении. Настолько, что отмечать знаменательную дату начали на год раньше, чем она наступила — не с 1.01.2001, а с 1.01.2000 г.
США, победив своего главного соперника (СССР), становились мировым гегемоном, единственным на планете. Китай на всех парусах мчался к титулу «Главной фабрики планеты» и статусу сверхдержавы. Трогательный симбиоз коммунистического Китая и империалистических Соединенных Штатов Америки, их дружба (временный союз) против СССР, за все хорошее против всего плохого, приносил плоды. США получали примерно на триллион долларов китайских товаров в год практически даром — только за то, что они печатали доллары на этот триллион и продавали его Китаю по завышенному вдвое обменному курсу (относительно паритета покупательной способности валют). Китай взамен получал технологии, инвестиции и рынки сбыта. В том же русле действовали и динамичные инновационные экономики стран Юго-Восточной Азии, так называемые «Азиатские молодые тигры», — Южная Корея, Тайвань, Малайзия…
Страны ЕС и другие развитые европейские страны ( Швеция, Норвегия, Финляндия…) также получали набор преимуществ, которых они раньше не имели. От распада СССР им досталась дешевая энергия, квалифицированная рабочая сила, рынки сбыта продукции и (косвенно, как следствие противостояния двух систем) — большой пакет социальных льгот.
Капитализм в целом как доминирующая в мире экономическая и политическая система после распада социалистического лагеря получил шанс на историческую передышку. Практически все крупнейшие рейтинговые и информационно-аналитические агентства дали положительные прогнозы на первое десятилетие 21-го века. Этот оптимизм не распространялся на слаборазвитые страны и зоны конфликтов и нестабильности, к числу которых относилось все постсоветское пространство, включая Россию.
Центральный Банк и Правительство РФ в совместном заявлении от 17 августа 1998 г.
объявили в стране дефолт и девальвацию рубля одновременно. Курс рубля к доллару рухнул с 5,5 до 26 рублей за доллар. По экономике был нанесен страшный удар. Узкая группа лиц, обладавших инсайдерской информацией, сказочно обогатилась. Основной массе населения это нанесло сильнейший удар по их доходам, физическому и моральному здоровью. Новое тысячелетие страна встретила ростом смертности и сокращением рождаемости. Никто из должностных лиц, причастных к этому деянию, не понес никакого наказания.
Финалом последнего десятилетия
20-го века стала военная интервенция стран НАТО против Югославии.
В общественном сознании жителей России 2000-й год запомнился в большей степени трагическими событиями: резкой активизацией военных действий в Чечне, террористическими актами в Москве и других городах России, гибелью атомной подводной лодки «Курск», пожаром на телевизионной башне в Останкино.
На этом фоне избрание 26 марта в первом туре новым президентом страны В. В. Путина вселяло в общество определенные надежды. Прежние «спасители Отечества» М. С. Горбачев и Б. Н. Ельцин вызывали у большей части населения отторжение. Поэтому любой, кто придет им на смену, казался лучше. Тем более, что В. В. Путин «первого срока» был им полным антиподом — спортивным, молчаливым, работоспособным.
Творившиеся в стране бандитизм и гражданская война сформировали в обществе запрос на «сильную руку». Российский павильон на «Экспо—2000» в Ганновере выглядел вполне достойно. Основу экспозиции составляли высшие достижения нашей страны за всю историю человечества: космос, наука, атомные ледоколы и атомные станции, сверхглубокие скважины, крупнейшие в мире каскады ГЭС и магистральные трубопроводы… Но все это было сделано в прошлом веке и являлось достижением другой страны — Советского Союза. Что касается достижений самой РФ демократического выбора, то они ограничивались лишь демонстрацией флага — российского «триколора».
Тогда, конечно, никто не знал, что вместе с флагом «дорогие россияне» приобрели билет на последний рейс «капиталистического Титаника». Думали, что не последний… Даже в трюмы проникал «свет из конца тоннеля». К тому же по пути в «капитализм-колбасизм» старались кормить разнообразно.
Пожалуй, главным событием первого десятилетия нового века стало событие «11.09.2001» — подрыв небоскребов Международного торгового центра в Нью-Йорке, служивших символами мирового капитала. По сравнению с этой провокацией Casus Belli (повод для объявления войны) для Первой и Второй мировых войн выглядят мелкими шалостями.
Историю «пришпорили» основательно, и она помчалась отнюдь не в направлении светлого будущего, а в направлении, которое в священных писаниях именуют Армагеддоном. По факту был дестабилизирован Большой Ближний Восток, спровоцирован большой поток беженцев в Европу, подскочила цена на нефть, газ и другие энергоносители, что было выгодно мировому порядку, основанному на неф-тедолларе. Американские военные базы обосновались почти во всех странах СНГ (кроме Белоруссии) по всему периметру границ России. Начался активный демонтаж прежних международных институтов, сформированных по итогам Второй мировой войны и существования двух систем. То есть под предлогом борьбы с мифическим мировым терроризмом глобальные ТНК решали свои задачи, перекраивая мир (прежде всего, путем разрушения суверенных государств) под свои интересы. В качестве главного инструмента силовой экспансии выступал гигантский военно-промышленный комплекс США, который по своим финансовым аппетитам превосходил оборонные бюджеты всех остальных стран мира, вместе взятые.
России от этой трагедии начала 21-го века достались аномально высокие цены на нефть и газ, которые способствовали огромному притоку в страну валюты. К сожалению, эта уникальная возможность не была использована для структурной перестройки экономики и консолидации усилий российского общества в выработке и достижении приемлемых целей дальнейшего развития страны.
В 2008 г. разразился первый в наступившем тысячелетии мировой финансовый кризис. В итоге он был купирован с помощью политики «количественных смягчений» со стороны стран, которые являются эмиссионными центрами по выпуску мировых резервных валют. Другие страны боролись с кризисом с помощью накопленных валютных резервов, займов и банкротств различных секторов экономики, а также путем снижения уровня жизни населения. Россия вышла из кризиса с худшими показателями из 20-ти крупнейших стран мира. Были потрачены почти все резервы, накопленные за десятилетие «тучных лет», — огромная сумма, сопоставимая с консолидированным бюджетом страны за год. Две третьих ее через банковскую систему вернулись на историческую родину — в США. Деньги всегда себя так ведут во времена мировых кризисов — покидая периферию и зоны нестабильности, устремляясь к центру мировой капиталистической системы.
2013-й год был высшей точкой относительного благополучия выстроенной в России экономической модели и политической системы. После этого начался спад по большей части значимых социально-экономических показателей. В первую очередь, по уровню жизни населения, усилению неравенства, повсеместной несправедливости и деградации.
В мире в целом также стали нарастать деструктивные процессы и апокалиптические настроения. Начиная с 21 декабря 2012 г. (завершение летоисчисления по календарю Майя) мировые СМИ практически ежегодно стали приучать (зомбировать) население планеты к мысли о неизбежном наступлении «конца света» — возникновения кризиса таких масштабов, который большая часть живущих на земле людей не переживет.
В 2017 г. во всем мире был широко отмечен 500-летний юбилей со дня возникновения протестантизма. На многочисленных конференциях был сделан неутешительный вывод, что либерализм в его современных проявлениях (глобализм, паразитизм, гедонизм, экуменизм и пр.) уничтожил дух протестантизма и тем самым подписал себе (с идейной, религиозной точек зрения) смертельный приговор.
В конце этого же года вышел юбилейный доклад «Римского клуба», посвященный его 50-летию: «Come on! Capitalism, Short-termism, and Destruction of the Planet» («Ну же! Капитализм, Близорукость, Население и Деградация планеты»). В нем уже с материалистических позиций было констатировано, что мир стал «полным» и дальнейшее функционирование капитализма несовместимо с жизнью планеты Земля, в первую очередь — по экологическим ограничениям. В докладе сделан ряд прогнозных оценок. В частности, отмечено, что в 2020 г. будет остановлено мировое потребление нефти и газа и начнется его неуклонное снижение. Тем самым будут подорваны основы нынешней нефтедолларовой системы со всеми вытекающими последствиями.
Второй знаковый юбилей 2017 года — столетие со дня Великой Октябрьской социалистической революции — власти РФ проигнорировали и не использовали для поиска ответа на вечный вопрос мрачной российской действительности: «Что делать?». У них в это время была своя «свадьба» — с головой ушли в подготовку чемпионата мира по футболу.
К середине второго десятилетия ХХI века господствующий в России класс криминальной олигархической компрадорской буржуазии подавил сопротивление противостоящего ему класса наемных работников и перешел к открытому режиму эксплуатации ресурсов и населения страны, не нуждаясь больше ни в каком лавировании. В качестве признаков этого явления и поворота во внутренней политике можно рассматривать следующие события: отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам в нарушение действующего законодательства (2016); продление срока выхода на пенсию сразу на 5 лет на фоне чудовищных демографических показателей (особенно для мужчин, 2018 ); неуклонный рост тарифов, налогов и штрафов с населения и малого бизнеса; нарастание тотального беззакония, повсеместное нарушение принципов справедливости, этики и морали. В повседневный обиход вошли циничные высказывания правящих функционеров: «денег нет, но вы держитесь», «люди — это новая нефть» и другие, свидетельствующие о том, что правящий режим не считает себя ответственным за поддержание достойного уровня жизни населения в стране, а рассматривает его как объект эксплуатации.
В 2019 г. рупор глобалистов, журнал Economist, сделал криптопрогноз на ближайший год, изобразив на обложке журнала в виде картинок свое видение перспективы. Хорошо узнаваемый В. В. Путин изображен на фоне трубопроводов, а в непосредственной близости от него «маячат» четыре всадника Апокалипсиса. Как пояснили эксперты-расшифровщики: первый всадник (фигура с капюшоном на голове и косой в руках) символизирует масштабную религиозную войну на «горах Израилевых»; вторая фигура — это «мировая язва» (смертоносные эпидемии); третья (в балахоне, похожем на поповскую рясу) символизирует духовный упадок, моральное разложение; четвертая — новый мировой порядок в форме тотального электронного контроля над человечеством.
Редакторы журнала ничего от себя не выдумывали. Они просто проанализировали реально существующие тенденции и лаконично отобразили их с помощью криптограмм. На 2020-й год журнал изменил своей традиции последних лет и в графическом виде ничего читателю не подсказывал. На обложке журнала на абсолютно черном, как квадрат Малевича, фоне были нанесены крупные цифры: 2020. Чуть позже (21 января) этот пробел частично восполнил папа Римский Франциск. Во время встречи с президентом Ирана Хасаном Рухани он сказал, что в текущем году мир кардинальным образом изменится. И действительно, нескольких месяцев хватило, чтобы убедиться в справедливости этих слов. Глобализм, который, казалось, уже победил бесповоротно, внезапно остановился всерьез и надолго, возможно — навсегда. В США разворачивается гражданская война. Экономика Китая торпедирована вирусом и прочими обстоятельствами. Пошли трещины по всей конструкции Евросоюза, удар разрушительной силы нанесен по экономике многих входящих в него стран.
Рассмотрение ситуации в России в связи с эпидемией коронавируса не входило в цели данной статьи. Но коротко можно сказать, что два взаимосвязанных мировых процесса (сама коронавирусная кампания и связанная с ней ситуация на рынках нефти и газа) в течение трех месяцев (апрель — июнь) нанесли по экономике страны удар такой силы, что оправиться от него в рамках действующей экономической модели («экономики трубы») и крайне расточительной и неэффективной системы власти и управления она не сможет.
Страна находится как бы «на передержке» до 7 ноября ( день, в который И. В. Сталин проводил военные парады, а сейчас это дата очередных выборов президента США). Если что-то экстраординарное не случится раньше — по просьбе или желанию «партнеров» или само собой — волей стечения непредвиденных обстоятельств.
Население страны находится в «карантинном тоннеле» и выйдет из него в «новый дивный мир», существенно отличающийся от того, в котором мы жили еще в марте. Зато имеющий много общего с миром, описанным в романах-антиутопиях знаменитых писателей-фантастов: Е. Замятина, И. Ефремова, Д. Оруэлла, О. Хаксли и других писателей-фантастов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.