Николай Мамулат: «Институт бизнес-омбудсмена в Новосибирске наконец-то заработал как надо»

Уполномоченный по правам предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат вступил в должность чуть больше года назад, но уже успел кардинально изменить отношение к институту бизнес-омбудсмена — как со стороны предпринимателей, так и силовых структур

Николай Мамулат рассказал, что с начала пандемии коронавируса количество обращений к нему выросло в пять раз. Именно тогда, когда бизнес оказался в максимально сложной ситуации, институт бизнес-омбудсмена оказался максимально востребованным. Но дело не только в этом. За последний год удалось наладить работу аппарата так, чтобы проблемы действительно решались.
«Отношение к институту уполномоченного меняется, — рассказывает Николай Мамулат. — К нам сейчас обращается не только малый бизнес, но, порой, и очень серьезные, крупные организации. Потому что институт действительно заработал».
Уполномоченный отмечает, как важно прямое общение с силовыми структурами, контролирующими организациями и общественными объединениями. «Очень важна узнаваемость института уполномоченного не только среди предпринимателей, но и со стороны силовых структур. Про нас знают. Видят, что мы работаем эффективно. И поэтому к нам прислушиваются, обращают внимание на наши просьбы и требования».
При этом Николай Мамулат находится в постоянном активном диалоге с федеральным уполномоченным по правам предпринимателей Борисом Титовым. Поэтому, если проблема носит глобальный характер и требует законодательных изменений — удается добиться и этого. Так было, например, с изменениями критериев определения бизнеса, пострадавшего от коронавируса. Во многом именно благодаря работе регионального аппарата уполномоченного удалось собрать необходимую информацию и донести ее до Правительства РФ.
«Нам часто приходится участвовать в судебных процессах. Порой даже — менять судебную практику, — рассказывает Николай Мамулат. — Когда мы защищаем предпринимателя от уголовного преследования, важно суметь доказать, что его преступление находится именно в сфере бизнес-деятельности. Чтобы предпринимателей не сажали в СИЗО. Ведь в таком случае наказывают не только конкретного человека, но и всё предприятие, всех его сотрудников, да и бюджет… И у нас уже есть достаточно примеров, когда этого удалось добиться».
При этом, как рассказал уполномоченный, часто проблемы получается решить в досудебном порядке. Именно медиативные процедуры — это наиболее подходящий способ быстрого и безболезненного решения проблем. Но чтобы это работало, надо, чтобы сам омбудсмен обладал определенным авторитетом и у власти, и у силовых ведомств.
Именно сочетание такого неформального подхода с грамотной работой в судах и деятельностью по изменению законодательства делает институт бизнес-омбудсмена эффективным и востребованным.

Горячая линия бизнес-омбудсмена в Новосибирске:
399-01-28, 399-01-43
Онлайн-консультации: ombudsmanbiz.nso.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.