НЗСК: Крепок и надежен, как монолит

Генеральный директор ОАО «НЗСК» Олег Федорович Никитенко

ОАО «Новосибирский завод строительных конструкций» — предприятие, имеющее репутацию надежного партнера и поставщика качественной продукции, успешно работающее на рынке стройиндустрии. Под руководством генерального директора ОАО «НЗСК» Олега Федоровича Никитенко, почти сорок лет возглавляющего предприятие, его коллектив добился больших успехов и получил немало наград

Своя ниша на рынке

— Олег Федорович, конкуренция в сфере стройиндустрии сегодня весьма высокая. И многие предприятия, не выдержав требований рыночной экономики, «сошли с рельсов». Как Вам удалось удержать свой завод на плаву и пройти через все «шторма» реформ и кризисов ?
— Вы правы. Строительный комплекс нашего города и региона потерял немало предприятий стройиндустрии. В нашей системе прекратили свою деятельность ЖБИ-1 «Главновосибирскстроя», ЖБИ-2, ЖБИ-4 в Академгородке, сейчас уже «свернулся» и «Новосибирский сельский строительный комбинат». И этот грустный перечень можно продолжать. Да, были кризисы и спады в экономике. Мы все это пережили. Может, потому, что, нашли свою нишу на рынке и всегда дорожили нашими отношениями с партнерами. Всегда стопроцентно выполняли свои обязательства и ни на йоту не снижали качество своей продукции. Помогал выжить и широкий ее ассортимент. Мы на протяжении многих лет выпускали и выпускаем качественный товарный бетон, плиты перекрытия («пустотки») от 2,5 до 8,6 м, сваи различного сечения — кстати, на наших сваях построили ТЭЦ-5 г. Новосибирска, три тысячи свай находятся под известной в городе огромной трубой. Производство строительных и отделочных материалов мы год от года расширяем и обновляем, так как нельзя жить только вчерашним днем. Лестничные марши, лестничные площадки, бордюры, ограждения — наш завод производит все, что необходимо для гражданского и промышленного строительства.
— Ваша директорская карьера сложилась именно на этом предприятии?
— Нет, еще до него я прошел хорошую школу в ЖБИ-2, где после окончания в 1960 году Новосибирского строительного института проработал 15 лет. Прошел путь от мастера до начальника цеха, главного инженера, и. о. директора. Завод выпускал сборный железобетон, ячеистый бетон, силикатный кирпич. Проработал там до 1980 года, а затем трудился в системе «Метростроя», «Межколхозстроя» и в аппарате треста «Сибэнергострой». Потом меня направили на «Новосибирский завод строительных конструкций» («НЗСК»). Можно сказать, направили «на прорыв». Завод работал из рук вон плохо. Срывал поставки на строительство ТЭЦ-2, на жилищное строительство. Когда 15 ноября 1984 года я принял завод, он производил 450 кубических метров сборного железобетона, а уже через год мы в три раза увеличили объемы и выпустили 1200 кубических метров ЖБИ.

Секрет успеха

— С чего Вы начали и в чем сегодня, с высоты десятилетий работы на посту директора, видите секрет успеха, достижений своего предприятия?
— Начал с того, что засучил рукава и приступил к налаживанию производства. «Отлаживать» приходилось многое — не только технологии, но и производственные отношения, трудовую дисциплину. Она была тогда «аховой». Простой пример: 12 самосвалов возили песок. На самом деле, возили его только два — те, кто проиграл в карты. А остальные продолжали играть и ничего не делать. Я это дело поломал, лафа закончилась. И на самом производстве железобетонных конструкций у рабочих было много перекуров, перерывов,

«НЗСК» успешно выполняет заказы организаций, работающих в сфере промышленного и гражданского строительства

«посиделок». О какой производительности труда можно было говорить?! Отсюда — и низкие объемы производства. Пришлось начать «закручивать гайки» и налаживать дисциплину. Сделал перестановку кадрового состава, подобрал профессионалов ИТР среднего и высшего звена. И стал формировать по-настоящему работоспособный, сплоченный коллектив. Я и сегодня считаю, что рецепт успеха в работе — это сплоченность коллектива. Если он понимает задачи и стремится их выполнить, то непременно достигнет цели.
Не последнюю роль играет и авторитет руководителя. Но он создается годами совместной работы. Очень важно, чтобы коллектив доверял своему руководителю. В этом плане показательными для меня стали 90-е годы. Время было трудное, жесткое. Не было заказов. Многие предприятия останавливались, выгоняли людей на улицу. Я сохранил всех работников предприятия. Вместо двух выходных у них было четыре, но при этом я им оставил прежнюю зарплату. И ни разу не задержал ее выплату. И люди в меня поверили. Когда в 1995—1996 годах шло акционирование завода, контрольный пакет акций оказался у меня. Люди знали: не на себя работаю — на всех.
В 2000 году строительная отрасль подняла голову, пошли заказы. И на наши плечи легла новая задача — увеличить темпы производства, обеспечивая возросшие объемы промышленного и гражданского строительства. И мы с ней справились. Стали обновлять оборудование, совершенствовать технологии. В 2017 году купили итальянский бетонный узел и запустили его, приобрели два малых миксера германского производства. Для меня как для руководителя в работе всегда было важно такое правило — главное, чтобы производство жило. И чтобы продукция всегда была качественная. Этим простым, но незыблемым установкам я следую и сегодня.

Партнеры бывают разные

— А что Вы, Олег Федорович, считаете главным в отношениях с партнерами?
— Честность и порядочность. Верность своему слову. Неукоснительное выполнение своих обязательств. Конечно, партнеры бывают разные. В свое время потребителем нашей продукции был известный в городе 43-й строительный трест. Сейчас он развалился. Много средств задолжал он и нашей компании и не отдает их. «Кинул», как говорят сегодня, и обманутых дольщиков — не достроив два жилых дома по ул. Немировича-Данченко. И уже три года ни одна строительная фирма не берется их достроить. Но, конечно же, с нами сотрудничает и много добросовестных партнеров-строителей. Один из них — «КраснообскМонтажСпецстрой» («КМС»), с которым нас связывают многие годы взаимно-ответственного делового содружества. Хорошие деловые отношения у нас и с компанией «Жилстрой-2», с которой мы построили вместе много объектов. А также — с ЗАО «Первый строительный фонд», созданный Майисом Пирвердиевичем Мамедовым, депутатом Законодательного собрания Новосибирской области. Наши дружеские и проверенные временем деловые партнерские отношения начались еще в конце 80-х, когда молодому специалисту треста «Сибэнергострой» Майису Мамедову было поручено завершить строительство жилого дома в районе Речного вокзала. У этого дома были все шансы попасть в разряд «долгостроя». Майис Пирвердиевич сумел переломить ситуацию, наладить связи с партнерами и успешно сдать проблемный объект. С той поры мы и сотрудничаем.
— Вместе со строителями ваша компания внесла свой весомый вклад в создание современного облика Новосибирска, его улиц и жилых микрорайонов. В 2020 году у нашего города, региона огромные планы на строительство: предстоит сдать не менее 70 социальных объектов — в сфере образования, здравоохранения, физкультуры и спорта. А в какой знаковый для города объект вы вносите частицу своего труда сегодня?
— Для нас почетным и ответственным делом стала поставка сборного железобетона для строительства Ледового дворца спорта. Мы понимаем, как важен и престижен этот объект для нашего города, и делаем все для того, чтобы поставлять строителям качественные железобетонные изделия.

Коллективизм у нас в крови

— Олег Федорович, вы часто произносите слова «качество», «качественные». Наверное, стремление выполнять свою работу хорошо, со знаком качества присутствует в Вас с детства?
— Я родился в суровом военном 1941 году, в Туркмении, в городе Ташауз, куда мои родители были эвакуированы из Грозного. Пережив там жестокое военное время, семья переехала на Кубань. Помню голодные 1947 и 1949 годы. На семью можно было купить три литра перегнанного обезжиренного молока, а за хлебом нужно было стоять в длинной очереди, буханку резали на кусочки «по нормативам»… А потом мои родители вместе с энтузиастами всей страны отправились поднимать целину. И мы оказались на Алтае, где я окончил

Многочисленные награды предприятия

Пановскую среднюю школу Ребрихинского района Алтайского края. В моем аттестате — вот, взгляните сами — одни пятерки! За исключением русского языка и литературы.
— А почему же эти замечательные предметы «попали в немилость»?!
— Отказался писать сочинение про Ленина, сказав: «Как я с моим умом могу писать про такого великого партийного деятеля?!». В результате «схлопотал» единицу, а за год получил четверку!
— Надеюсь, за годы пребывания в компартии Вы хорошо узнали биографию вождя?
— Всегда был и остаюсь беспартийным. Не состоял и не состою ни в одной партии! Мы росли в военное и послевоенное время, когда рано взрослели, приучались все делать осознанно, с чувством ответственности. Когда географию изучали не только на уроках, но и перемещаясь по великой стране, имя которой — Советский Союз. Как видите, и в моей биографии много географических точек — Туркмения, Кубань, Алтай, Сибирь…
Пожалуй, самыми яркими, интересными в моей жизни были студенческие годы. Как и многие студенты, учась на третьем курсе Новосибирского строительного института, я женился. На нашей же студентке. Свадьба проходила в общаге, с простыми и «вечными» атрибутами студенческой жизни — жареной картошкой на большой сковороде. Активно занимался тогда спортом. Самбо. Впрочем, мне всегда интересно было жить и работать. Раньше люди были проще, честнее, трудолюбивее. Коллективизм был у нас в крови. Проходили общезаводские собрания, награждали при всем коллективе передовиков, вручали им премии, люди в ладоши хлопали.
— Олег Федорович, Ваша трудовая биография восхищает своей верностью, преданностью профессии строителя. Вам 79 лет, и Вы по-прежнему каждое утро спешите на работу, в свой директорский кабинет. Что дает Вам силы быть «рулевым» вот уже шесть десятилетий?
— Не в кабинет спешу. К людям. К любимой работе. Я считаю профессию строителя одной из самых почетных и нужных на земле. Многое меняется в нашей жизни. Но профессия строителя будет нужна всегда. Впереди — наш профессиональный праздник — День строителя. И я хотел бы от всей души поздравить своих коллег, партнеров, которые знают все нюансы строительного дела, умеют профессионально работать в непростых рыночных условиях, и пожелать им дальнейших успехов в работе, претворения в жизнь всех проектов, планов и начинаний! А также доброго здоровья, счастья, благополучия!

Александра ПОПОВА