Постфактум. Июль

Субъективный рейтинг фактов деловой жизни Новосибирска, Томска, Кемерова, Барнаула

В «ДЕЛОВОЙ ДЕСЯТКЕ» июля по версии «СДС»:

На десятом месте — зацементированная Сибирь

Холдинг «Сибирский цемент» фиксирует рост объемов производства по итогам первого полугодия. А значит, строительная отрасль держит удар. На пяти цементных заводах холдинга изготовлено 2,2 миллиона тонн цемента, что на 4 % больше, чем в первом полугодии прошлого года.
В частности, «Топкинский цемент» в Кузбассе зафиксировал рост в 1 %, Красноярский цементный завод увеличил объем производства на 2 %, в «плюсе» полугодие закончили новые управляемые общества холдинга — заводы Ангарска и Искитима. И хотя в апреле емкость рынка сократилась на 20 процентов, прогнозируемый объем потребления цемента в СФО, Бурятии и Забайкальском крае — 2,4 миллиона тонн, что на 0,6% выше аналогичного показателя прошлого года.

На девятом — «русский и китаец: дружба не на век»

В Томске ликвидирована китайская фирма «РусКитСтрой». «Дочка» инвестора из КНР за все восемь лет работы была по-настоящему прибыльна только один год. Материнская компания — российско-китайское АО «РусКитИнвест», контролируемое китайским госучреждением «Управление привлечения инвестиций Янтайская ОЭЗ» и компанией ООО «Хенда-Сибирь», согласно отчетности — также убыточна: это минус пять миллиардов рублей за последние пять лет.
Что интересно, хронически «убыточными» или имеющими практически нулевую финансовую отчетность являются и другие китайские компании, осуществляющие финансово-хозяйственную деятельность в Томской области.

На восьмом месте — поддали газу

Газификация повысила инвестиционную привлекательность Территории опережающего социально-экономического развития р.п. «Горный» Тогучинского района Новосибирской области. Он обеспечил условия для газификации почти двух тысяч домовладений, шести котельных и ряда объектов социальной инфраструктуры района.
Объект был построен в рамках программы синхронизации, включенной в дорожную карту совместного проекта Новосибирской области и ПАО «Газпром», и в настоящее время создал условия для газификации не только рабочего поселка Горный, но и сел Буготак и Льниха. В общей сложности — это 1800 домовладений.
Также газ пришел в село Кирза Ордынского района — в рамках инвестиционной программы ПАО «Газпром» и региональной подпрограммы «Газификация».

На седьмом месте — свинокомплекс с ароматом фиалки

Крупный свинокомплекс «Томский» придумал, как решить извечную проблему и справиться с запахом деятельности животноводческого предприятия. Начато тестирование нового средства микробиологической защиты. Предполагается, что препарат «Доктор Робик LGN 0510» не только справится с «неэкологичным» запахом, но и улучшит микроклимат внутри помещений для животных.
Препарат уже применяется на ряде свинокомплексов западной и центральной части России и имеет хорошие отзывы. Первая его партия — 120 кг микробиологического препарата — поступила на предприятие в начале июля.

Шестое место — подарок свыше

На север Красноярского края придет солнечная энергетика. Обеспечение жителей удаленных и изолированных территорий Красноярского края электроэнергией — одно из ключевых положений соглашения, подписанного между ПАО «Россети» и ГК «Хевел».
Кстати, это не первый опыт сотрудничества на территории Сибири и Дальнего Востока. Ранее «Хевел» уже реализовала подобный проект в Забайкальском крае. Речь идет о строительстве и обслуживании автономной солнечной электростанции, повысившей надежность энергоснабжения региона.

 

Пятое место — всё грузят и грузят…

Несмотря на «вирусные» проблемы экономики, ТЛЦ «Евросиб — Терминал — Новосибирск» зафиксировал возросший клиентский спрос и рост контейнерного грузооборота более чем на 25 процентов. В связи с чем компания заявила о намерении увеличить площадь терминала и провести реконструкцию существующего путевого развития и укладку новых железнодорожных путей общей протяженностью 2 км.
Это позволит увеличить перерабатывающую способность терминала до 150 тыс. TEU/ год и поддержать позитивную производственную динамику: по итогам работы за первое полугодие ТЛЦ «Евросиб — Терминал — Новосибирск» обработал 49,6 тысяч ТEU, что на 26 процентов выше уровня аналогичного периода прошлого года.

На четвертом месте — «уголька бы подбросить»

Впервые за 23 года в Кузбассе упал объем добычи угля. Причина: угольные компании резко остановили инвестиции из-за «повисшего» вопроса по строительству Восточного полигона, хотя даже в кризисы объем добычи неизменно рос.
Торговая война между США и Китаем, спровоцировавшая падение европейского спроса на кузбасский уголь, поставила ребром развитие азиатского направления через «Восточный полигон» — БАМ и Транссиб. Однако РЖД задерживает свою часть инвестиций, что ставит под вопрос перспективы сдачи объекта, запланированные на 2024—2025 годы.

Третья позиция — це ж сало!

Россельхозбанк заявил: до сентября 2020 года он перечислит около 1,7 миллиарда рублей кредитных средств для финансирования одного из крупнейших аграрных инвестпроектов региона — строительства новых производственных объектов АО «Кудряшовское». На сегодняшний день банк уже профинансировал проект на сумму 2,1 миллиарда рублей.
Запуск третьей очереди «Кудряшовского» — крупнейшего производителя свинины — позволит увеличить его проектную мощность почти в 1,5 раза. Объем производства свинины в регионе вырастет на 20 тысяч тонн мяса в год.

 

Второе призовое — опять «перестройка и ускорение»

Министр РФ Валерий Фальков побывал на экспериментальном производстве Института ядерной физики СО РАН (ИЯФ СО РАН), где вместе с Андреем Травниковым он ознакомился с технологиями производства оборудования ускорительных комплексов и обсудил вопросы реализации проекта центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ) — центрообразующего проекта программы «Академгородок 2.0».
Здесь разрабатывается сложное научное оборудование, которое в существенной степени сами же сотрудники Института ядерной физики потом и будут эксплуатировать, участвуя в собственных экспериментах на двух работающих коллайдерах. Сейчас идёт работа в рамках контракта по производству элементов установки класса мегасайенс FAIR для наших партнеров в Германии. Следующий этап — производство оборудования для ЦКП «СКИФ».

Золотой пьедестал — денег много не бывает

Наблюдательный совет Агентства стратегических инициатив (АСИ) под председательством президента РФ Владимира Путина определил первую двадцатку регионов Национального рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов РФ по итогам 2019 года. Новосибирская область стала единственным из Сибирского федерального округа регионом, попавшим в топ-20.
При этом региональному минэкономразвития поставлена задача: подготовить дополнительные предложения, чтобы обеспечить положительную динамику и подняться в этом рейтинге на несколько пунктов. Пока третий год регион «топчется» на одном месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.