Соглашение о конфиденциальности — как это работает

Е. Стафиевская

Использование типовых условий в договоре в самый неожиданный момент может стать большой проблемой. Так произошло с условиями о «форс-мажоре», которым до 2020 года многие не придавали значения. Похожая ситуация — с условиями о сохранении конфиденциальности информации, которой стороны обмениваются при заключении и исполнении договоров. К сожалению, бытует миф «бесполезности» этих условий. Попробуем развеять его живыми примерами и небольшими лайфхаками

Для начала — немного теории

Во-первых, следует различать понятия «конфиденциальная информация», «секрет производства» (ноу-хау)» и «коммерческая тайна». Секрет производства — это сведения любого характера, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность вследствие неизвестности их третьим лицам, правообладатель которой принимает меры для соблюдения их конфиденциальности. Понятие «конфиденциальной информации» действующее законодательство не содержит, однако есть понятие «конфиденциальность информации» — это требование (обязательное для выполнения) не передавать информацию третьим лицам без согласия ее обладателя. Такое требование установлено в отношении информации, доступ к которой ограничен законом. Но это не исключает возможность включить это требование в гражданско-правовые договоры. Коммерческая тайна — это наиболее строгий вариант режима конфиденциальности, который предполагает выполнение мер, предусмотренных Федеральным законом «О коммерческой тайне».
Во-вторых, соглашение о конфиденциальности как вид договора не имеет систематизированного регулирования. Действующее законодательство регулирует вопросы конфиденциальности только в отношении некоторых договоров, да и то в усеченном формате. Так, к примеру, Гражданский кодекс РФ устанавливает обязанность не раскрывать и не использовать ненадлежащим образом конфиденциальную информацию, полученную в процессе переговоров. Содержание корпоративного договора по закону является конфиденциальным и не подлежит раскрытию. Предмет договоров НИОКР, ход исполнения и полученные результаты также являются конфиденциальными. А вот при регулировании договора подряда сужен круг сведений конфиденциального характера (по мнению законодателя, сюда относятся только новые решения, технические знания и сведения, в отношении которых введен режим коммерческой тайны). Но принцип свободы договора позволяет взять на вооружение такое точечное регулирование конфиденциальности и установить свои «правила игры».

Сначала давайте определимся: зачем вам это нужно?

Даже если ваша компания не разрабатывает ноу-хау, это не значит, что сведения о том, как вы ведете свою коммерческую деятельность, с кем контактируете, какие ресурсы используете, должны стать достоянием общественности. Вы вряд ли испытаете чувство гордости от того, что какой-то контрагент будет использовать ваши формы договоров и документов, разработку которых вы заказывали в дорогостоящей юридической компании. Скорее, возникнет желание пресечь такую наглость.
Решая вопрос о том, какая информация должна быть конфиденциальной, ответьте на вопрос: могут ли раскрываемые вами по договору сведения быть использованы во вред вам, или они могут обеспечить получение кем-либо преимущества в предпринимательской деятельности? Ответ на вопрос поможет вам сориентироваться. В любом случае, состав конфиденциальных сведений вы определяете сами, главное — описать их подробно. Суды не раз обращали внимание, что состав и объем сведений, признаваемых конфиденциальными, должен быть четко и однозначно определен в тексте договора или в приложениях. Это же касается способов передачи и формы, в которой эти сведения передаются (письменная, электронная, устная, визуальная презентация и т.п.). Момент передачи конфиденциальной информации важно зафиксировать, так как, если вы не подтвердите этот факт в суде, — шансы на защиту будут минимальны.

Сохранять конфиденциальность — это как?

При формировании обязанностей вашего контрагента важно учесть следующее:
1) закрепите обязанности, связанные с ограничением использовать полученную информацию только в целях, предусмотренных договором. Использование в иных целях, в том числе для своих собственных нужд, должно быть исключено.
История первая. По договору оказания услуг Исполнитель обязался обеспечивать участие Заказчика в закупках товаров, работ, услуг. Стороны установили режим информации ограниченного доступа ко всем документам, которые Исполнитель должен был готовить для Заказчика, а также к документам, которые Заказчик готовил сам и передавал Исполнителю. Неожиданно для Заказчика УФАС возбудило в отношении него дело о нарушении антимонопольного законодательства в связи с тем, что, якобы, Заказчик заключил ограничивающее конкуренцию соглашение с другими участниками закупок. Такой вывод антимонопольный орган сделал на основе анализа документов и файлов, используемых разными участниками закупок, в которых прослеживались одни и те же авторы документов/файлов, при этом в большинстве авторами были именно сотрудники Заказчика. По мнению Заказчика, это могло произойти только в том случае, если Исполнитель при оказании услуг другим участникам закупок использовал документы/файлы, подготовленные Заказчиком или самим Исполнителем, которые, согласно договору об оказании услуг, были конфиденциальной информацией. Заказчик обратился в суд с требованием, основанным на нарушении условий о конфиденциальности. Суд признал доводы Заказчика обоснованными и взыскал все в полном объеме (17 684 570,50 рублей), даже не найдя оснований для снижения неустойки.
2) нарушить обязанность «не передавать третьим лицам» ваш контрагент может как путем активных действий, так и путем бездействия (например, в момент рассмотрения вашей презентации в переговорную комнату может зайти посторонний человек и остаться «послушать»). Поэтому постарайтесь в договоре не только закрепить обязанность, но и подробно раскрыть ее содержание конкретными проявлениями. Правильно используемые формулировки позволяют даже правомерные с точки зрения закона действия контрагента признать нарушением условия о конфиденциальности и привлечь к ответственности.
История вторая. Стороны заключили договор поставки, который предусматривал, что каждая сторона обязуется в течение действия договора и в течение одного года после истечения его действия не разглашать конфиденциальную информацию. При этом любая информация, содержащаяся в этом договоре и в любых других документах, полученных сторонами в связи с договором, считалась конфиденциальной. Поставщик решил уступить свои права по договору третьему лицу и передал правопреемнику сам договор поставки, все приложения к нему, товарные накладные и информацию о расчетах. Покупатель решил, что поставщик нарушил условия о конфиденциальности и обратился в суд с требованием о взыскании штрафа в размере
16 500 000 рублей. Суд признал требования покупателя обоснованными и удовлетворил их, хотя и снизил штраф до 2 000 000 рублей.
История третья. В другом случае стороны заключили договор подряда и установили, что вся документация и изготовленные копии с такой документации в рамках исполнения договора считаются строго конфиденциальными и не подлежат разглашению. Договор не содержал запрет на привлечение субподрядчиков и подрядчик привлек сторонние организации без согласования с заказчиком. Учитывая, что для выполнения работ сторонние организации руководствовались документацией, переданной заказчиком подрядчику, заказчик увидел в этом нарушение условий о конфиденциальности. Согласно договору, в этом случае заказчик вправе был взыскать с подрядчика 10% от стоимости работ и в одностороннем порядке отказаться от договора. Суд поддержал заказчика и удовлетворил его требования в полном объеме.
3) если вы точно знаете, кто из сотрудников вашего контрагента будет работать с предоставленной вами информацией, в тексте договора можно еще больше сузить круг лиц, имеющих доступ к переданным сведениям, а также добавить обязанность контрагента заключить аналогичные соглашения о конфиденциальности с этими лицами (работниками). Особенно это актуально в тех ситуациях, когда в связи с исполнением договора работникам контрагента должен быть предоставлен доступ к документам, базам или процессам по месту нахождения вашей компании.

А теперь об ответственности!

Если все пустить на самотек (руководствоваться законодательством), то единственным способом защиты в случае разглашения конфиденциальной информации будет взыскание убытков. К сожалению, это один из самых сложных механизмов защиты, так как взыскание убытков предполагает не только доказывание нарушения обязанности и вину нарушителя, но и сам факт того, что у вас возникли убытки, а также их размер. Но, как показывает судебная практика, это самый уязвимый момент.
История четвертая. Стороны заключили договор об организации и проведении комплекса маркетинговых мероприятий, направленных на развитие продаж и продвижение новых и существующих продуктов. Исполнитель обязан был сохранять конфиденциальность информации, полученной от Заказчика, а также полученной (созданной) в процессе исполнения договора. Однако работник исполнителя разместил на интернет-сайте всю информацию о заключенном договоре и об этапах рекламной кампании. Заказчик заявил иск компенсации ущерба, причиненного раскрытием Исполнителем информации. Сумма иска — 1 200 000 рублей. Суд отказал в иске по причине того, что истец не представил доказательства юридического состава убытков, то есть вину ответчика, факт ущерба и его размер, хотя, на первый взгляд, все было очевидно.
Альтернативой убыткам может быть неустойка: она не только компенсирует ваши потери, доказывать которые в этом случае не потребуется, но и заранее будет известна сторонам. Во избежание ее снижения смоделируйте возможные варианты разглашения и установите дифференцированные штрафы.
Еще один хороший способ защитить ваши интересы — дополнительные права, которые начинают работать в случае нарушения контрагентом условий договора. Установите прямую связь между нарушением условий о конфиденциальности и изменением существенных условий основного договора в вашу пользу (автоматическое изменение цены или сроков поставки, например). Суд не сможет изменить такое последствие в случае спора, а вы останетесь в выигрыше.
А судьи кто?
Не используйте типовые формулировки «в случае спора — действуем в соответствии с законодательством»! Во-первых, если будут нарушены ваши права, то рассмотрение спора будет по месту нахождения ответчика, а это может быть другой регион и дополнительные издержки для вас. Во-вторых, сегодня находит активное признание передача спора на рассмотрение в третейский суд, например, Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей, отделение которого также функционирует и в Новосибирске. У сторон спора есть возможность выбрать арбитра, который специализируется на вопросах коммерческой тайны и конфиденциальности. Главное преимущество третейского рассмотрения в том, что сведения о споре, а также содержание решения доступно только сторонам спора: в отличие от арбитражных судов текст решения нигде не публикуется.

Срок действия условия о конфиденциальности

Интересный нюанс возникает со сроком действия условий о конфиденциальности в зависимости от того, как они оформлены. Если такие условия включены в текст основного договора, то после его исполнения действия договора прекращаются, и, как следствие, прекращают свое действие условия о конфиденциальности. Почему как следствие? Потому что в редких случаях стороны выносят действие этих условий за периметр действия основного договора, так как не придают этому значения. В таком случае, если ваш контрагент разгласит полученные от вас сведения после прекращения договора или будет их использовать в своей деятельности, то привлечь его к ответственности вы уже не сможете. Именно по этой причине условия о конфиденциальности лучше выносить в отдельное соглашение, актуальность которого будет дольше срока действия основного договора, как минимум, на пару лет или пока частная информация не потеряет свою ценность.
Надеемся, что теперь ваше отношение к соглашению о конфиденциальности изменилось, и вы не будете пренебрегать этими условиями. Более того, будучи вооруженным новым пониманием этого вопроса, вы сможете критически оценить «страшилки» контрагента.
Узнать о других возможностях, а также составить подходящие для вас соглашения о конфиденциальности вы можете с помощью наших специалистов. И помните: вопросы сохранения конфиденциальности — это всегда нестандартные решения, отражающие самобытность вашей компании.

Елена Стафиевская,
ведущий юрист ООО «Сибирская юридическая компания»