Театр кукол: невирусные персонажи

Ю. Горлатых

Новосибирские театры не смогли завершить сезон в привычном формате из-за пандемии. Но даже когда сотрудники были вынуждены оставаться на самоизоляции, работа кипела и продолжает кипеть: пишутся пьесы, создаются декорации и… оживают куклы

«Куклы грустят. Обычно они улыбаются, а сейчас погрустнели», — печально говорит директор Новосибирского областного театра кукол Юрий Горлатых, показывая жителей театрального музея. Обычно в стенах сказочного замка 68 раз в месяц, а то и больше, раздаётся детский смех и овации, а теперь, вот уже почти четыре месяца, — тишина.
«Когда началась эта история с пандемией, мы сразу подумали: что мы можем безболезненно для себя продолжать делать? Это изготовление кукол для новых спектаклей. Мастера выступили с предложением взять работу домой, — рассказывает Юрий Александрович, показывая бутафорский цех. — У нас 120 сотрудников, остались только те, кто занимается жизнеобеспечением театра».
Гримерки и репетиционные залы пустуют: артисты работают с текстами, учат роли для нового спектакля под наблюдением режиссера, который слушает их через модную нынче видеосвязь, и ждут возвращения на сцену. «Но полноценной работы, естественно, нет. Вы не представляете, как хочется…», — вздыхает Юрий Горлатых.

И все-таки — премьеры

С одной стороны, из-за пандемии в театре сорвались десятки спектаклей, с другой, не случись этой истории, в новом предстоящем сезоне не было бы столько удивительных сюрпризов.
Один из них — спектакль «Собака Пёс», который ставит французский режиссер Ролан Боннин. Пока артисты учили роли и занимались с режиссером по «Зуму», в мастерской оживали собачки, а на сцене постепенно появлялись новые декорации.
«Я думаю, в сентябре, если всё будет хорошо, у нас состоится премьера. Также в сентябре у нас планируется еще один новый спектакль — «Волшебник Изумрудного города». Эскизы для него принимали удаленно: художники были в студии, а все остальные — по ту сторону экранов. Так и приняли. Потом художники обзванивали магазины: где какая есть ткань, что привезли — сходить и пощупать было нельзя. Все вроде бы в таком напряжении, но все равно работа шла», — продолжает Юрий Александрович.
Главный режиссер театра Ольга Гущина тем временем работает над третьим спектаклем для самых маленьких зрителей. «Доктора Айболита», ставшего в последнее время особенно актуальным, будут показывать в комнате сказок: в небольшом уютном зале малыши, сидящие на подушках, будут полноценными участниками действа. Кроме того, Ольга Гущина уже вовсю готовится к Новому году.
«У нее работа кипит, хотя видно, что ей не совсем комфортно. Она очень деятельный человек. Но подготовка идет — Ольга Владимировна уже работает над новогодним представлением: в этом году решили сделать набор из кукольных номеров, целый концерт», — раскрывает секреты нового сезона Юрий Горлатых.
Еще два спектакля только-только рождаются, но уже интригуют.
«Переговоры продолжаются, из ничего будут рождены неплохие спектакли! Как только мы почувствовали, что все это будет продолжаться, дали знакомым драматургам задание. Сегодня прислали пьесу, я еще не читал даже, — делится руководитель театра. — А родилось вот что: художник НОВАТа Тимур Гуляев начал выставлять в «ВКонтакте» свои работы. На картине — средневековье, рыцарский турнир, но рыцари — снеговики. Вот у меня и родилось название: «Хроники Снеговиковья».
Идею «хроник» поддержал драматург из Казани Рагим Мусаев — он и прислал первый вариант сценария. Ну а если эта идея воплотится в жизнь, художником будет, конечно, «наш» Тимур.

Нетеатральная реальность

«Ох, быстрее бы!», — вздыхает Юрий Александрович, оглядывая пустые кресла в зрительном зале. Но даже когда все ограничения снимут, на премьеры придёт, вероятно, куда меньше зрителей, чем раньше. Такой, скорее всего, будет новая реальность, и к ней придется привыкнуть.
«Я категорически не хочу вот эти «шахматные рассадки» какие-то, не хочу, чтобы у нас это было. Мы будем, конечно, ждать окончания всей этой истории и потом уже начнем работать. Как сделать, чтобы дети не бегали? Или какую-то дистанцию соблюдали? Мы понимаем, конечно, что это ответственность, — говорит директор областного театра кукол. — Дело в чем: в кинотеатр ты можешь прийти и вообще чуть ли не в одиночестве посмотреть фильм. Театр же — это, по большому счету, всегда обмен энергией: от актера к зрителю и от зрителя к актеру. Если не будет этого обмена, этой взаимоподпитки, не будет ничего происходить. И когда актер играет на зал, где сидит четыре человека, да еще и в масках, о чем мы говорим? Какое настроение? А вот когда он видит полный зал… Можно и так, но крайне бы не хотелось. Как и выкладывать неподготовленные, непрофессионально сделанные спектакли в интернет».
Спектакли в интернете за последние месяцы стали неким подарком для ценителей искусства: не выходя из дома, можно посмотреть постановки знаменитых театров из разных уголков мира. Правда, качественными видеозаписями похвастать может не каждое учреждение культуры. Вот и приходится остальным выкладывать в интернет записи, которые когда-то были сделаны для внутренней работы.
«Онлайн — это не полноценная замена. Мы почему не особо пытаемся навязывать это? Потому что понимаем, что качество записи неважное. Театру онлайн существовать невозможно. Мы готовы это делать, но это уже будет не театр. Театр — он здесь. Полный зал, аншлаг, и вот тогда, пожалуйста — будет действо!».

Валерия Шаньгина