Второй мост

Ю. Воронов

Вышло второе издание книги Ю.П. Воронова «Нобелевские лауреаты по экономике». В первом издании прошлого года (о нём мы писали год назад) автор рассказывал читателям о лауреатах 22 премий (с 1997 по 2018 год). В новом издании этот диапазон расширен до 25 лет, с 1995 по 2019 год

Из включенных впервые в книгу авторов трех премий можно отметить Роберта Лукаса, позднего неоклассика — его многие считают главным ученым-экономистом после 1970-х годов. Главой о нём начинается книга. Р. Лукас — автор теории рациональных ожиданий. Кризисы в экономике, согласно ему, есть следствие неверных действий бизнеса, а не государства.
Каждый предприниматель руководствуется собственными рациональными ожиданиями. А это зачастую приводит к нежелательным последствиям для экономики в целом. Государство снижает налоги, полагая при этом, что высвободившиеся деньги предпринимателей будут потрачены ими на инвестиции. Один из них ожидает, что налоги снизятся еще больше, и только тогда он будет инвестировать, другой же прогнозирует, что налоговые льготы отменят, как только он пойдет на поводу у государства и начнет инвестировать средства в расширение своего бизнеса. И принятые государством меры не работают.
Американец Уильям Викри и британец Джеймс Миррлис получили премию за анализ эффективности налоговых систем. Читатель будет удивлен тому, что налоги лауреаты рассматривают как частный случай рыночного механизма, работающего в условиях асимметричной информации. Налогоплательщик знает, сколько ему нужно заплатить, а налоговик не знает, сколько налогов он соберет. В остальном стороны равноправны. На повышение налогов бизнес может отреагировать уходом в «тень» или переводом активов за рубеж. Платить налоги или уходить от них, во многом, — элемент морали. Но одновременно это и рыночная игра с определенными сложившимися правилами. Наибольший вред экономике приносят, как оказывается, не высокие налоги, а постоянный пересмотр этих правил. К слову сказать, этим среди всех выделяется в особенности российское правительство. В книге очень много параллелей между исследованиями лауреатов и особенностями развития российской экономики. Иногда такие параллели выстроены самими лауреатами, но чаще всего это делает автор рецензируемой книги.
Совершенно удивительными покажутся читателю лауреаты премии 2019 года, которые отмечены премией за разработку методов борьбы с бедностью. Причем, это не только теоретические исследования, но и практическая работа по сокращению бедности в Африке и Юго-Восточной Азии. Иностранная помощь, направляемая на борьбу с бедностью, как доказали лауреаты, во многих случаях оказывается неэффективной, финансовые средства тратятся впустую.
Иностранные инвестиции идут, например, на поддержку школьного образования в Индии, а выясняется, что прогулов у учителей больше, чем у учеников. Выделяются деньги на прививки в странах тропической Африки, а никто не хочет идти на уколы. Иностранные средства, вложенные в медицинские центры, фактически оказываются ненужными, поскольку люди в эти центры не идут и не едут из соседних населенных пунктов. Лауреаты предложили направить инвестиции на передвижные медицинские автомобильные лаборатории. Но и в этом случает речь не идет о том, чтобы сделать прививки платными, напротив, приходится давать пакеты с продовольствием всем, кто решится на уколы для себя или для своих детей. Повысилась эффективность работы врачей, а, следовательно, и эффективность иностранных инвестиций.
Фермеры Кении получают скидку на семена перед севом. Но они их не покупают даже по низкой цене — совсем нет денег. А вот если сразу после уборки урожая продавать сертификаты на приобретение семян, то семена будут покупать даже без скидок. Парадокс в том, что фактически фермеры кредитуют компании, продающие семена, но в стране сейчас снята проблема наличия семенного фонда, что было ранее самой острой проблемой кенийского сельского хозяйства. Проблема оказалась не в отсутствии денег на семена, а в том, что люди не умеют планировать траты в течение года.
Новую книгу Ю. П. Воронова нельзя считать переизданием книги 2019 года, о которой журнал сообщал ранее. Переработаны все главы, объем увеличился на четверть. Отечественные экономисты, преподаватели экономических дисциплин, аспиранты и студенты получили еще один мост в мировую экономическую науку, который устраняет все еще сохраняющийся отрыв российских исследований от мировых трендов. Процесс интеграции нашей экономической науки в мировую затянулся на десятилетия, а две книги о нобелевских лауреатах по экономике будут способствовать тому, чтобы он, наконец-то, был завершен.