Завод «Север»: обращаясь в будущее

А. Евсеев

65-­летие со дня образования в эти дни отмечает Акционерное Общество ПО «Север», или более привычный для новосибирцев — завод «Север». Предприятие сумело пережить сложности различных исторических эпох, преобразований и реформ, сохранив свои традиции и свой коллектив

Это — первый и главный итог прошедших десятилетий. Второй — понимание, что жизнь завода не имеет сослагательного наклонения, работать надо в тех реальных условиях, которые есть здесь и сейчас. Другого не дано.

На пороге новой жизни

В 2020 году атомная отрасль России отмечает свое 75-летие. Ее неотъемлемой частью остается завод «Север» — в течение 65 лет являвшийся частью технологической цепочки создания стратегических видов вооружения. За плечами у заводчан трудовые подвиги, технологические прорывы и гордость за причастность к великому делу — созданию ядерного щита своей страны.
Солидный возраст означает хорошую научную и технологическую базу, опыт. Тем не менее, сегодня, когда Россия создает инновационную экономику, одним старым багажом не проживешь: нужно серьезное обновление производства. В случае «Севера» оно жизненно необходимо. Начиная с 2021 года, завод резко меняет свой основной производственный заказ. Почему так произошло?


65-летие завода «Север» — знаменательная дата и большое событие не только для нас, но и для всего Новосибирска. Славная история завода неразрывно связана с жизнью города, его экономикой и процветанием. Были в жизни предприятия сложные времена, появлялись сомнения в будущем. Но мы, хотя и не сразу, нашли свой путь. Сегодня есть план действий, очень непростых, но мы точно знаем, куда идти. Если сложить усилия всего коллектива завода «Север», то мы обязательно получим нужный результат.
Всех работников ПО «Север» и особенно наших ветеранов искренне поздравляю с 65-летием со дня основания предприятия! Пусть юбилей придаст вам неиссякаемой энергии, оптимизма, уверенности в будущем! Желаю доброго здоровья вам и вашим близким, счастья и семейного благополучия!


— Изменилось многое. Вместе с повышением обороноспособности страны параллельно решается задача повышения эффективности не только видов и типов вооружений, но и производственного блока предприятий ОПК,
— говорит генеральный директор АО ПО «Север» Александр Евсеев. — Было принято решение об изменении состава кооперационной цепочки, в которую входил «Север». Его направление уже на ином конструкторско-технологическом уровне подхватили другие предприятия ГК «Росатом», а наш завод получил новую задачу и новый вектор развития.
В 2021 году завод завершает выполнение отраслевого заказа — огромную многолетнюю работу. Заканчивает достойно. За все годы работы предприятием не было допущено ни одного срыва выполнения госзадания, конечно, в первую очередь — благодаря высокопрофессиональному коллективу, ветеранам, владеющим всеми тонкостями сложнейшей технологии.

Един в двух лицах

Нужно подчеркнуть, что обновленный «Север» не прекратит быть предприятием ОПК. Завод становится поставщиком комплектующих для других «изделий», при этом оставаясь частью корпорации «Росатом». Когда на заводе задаются вопросом: что будет после гособоронзаказа? Ответ прост: будет другой гособоронзаказ. Именно это диктует необходимость трансформации и модернизации предприятия.
Более того, теперь «Север» выступает в роли разработчика определенных узлов, так и их серийного производителя.
— Это одновременно большие вызовы и большие возможности для завода, — утверждает Александр Евсеев. — На предприятии была сформирована команда молодых конструкторов-технологов, которая за неполных 10 лет вышла на очень высокий качественный уровень своих разработок, который, если говорить «гражданским» языком, превышает уровень своих зарубежных аналогов.
Перспективный план развития завода в настоящее время опирается на два основных вектора развития. Первое направление — производство электроприводов самого широкого назначения. Сегодня уже разработаны несколько десятков типов сервоприводов, которые выступают в роли самостоятельного продукта, а также способны заменить аналогичные импортные приводы.
Второе направление — электровакуумная техника. Тут в активе наших разработчиков порядка 30 разработок конструкции электровакуумных контакторов, применяемых в комплектации горнодобывающего оборудования и в энергетике, причем заводчанами освоен полный цикл их производства. Как рассказал Александр Евсеев, техника успешно расходится на внутреннем рынке, а также поставляется за рубеж. В 2019 году по сравнению с 2018-м объем продаж по данному направлению увеличился в полтора раза.
Эти два перспективных направления вошли в стратегический продуктовый портфель предприятия, утвержденный ГК «Росатом» и под реализацию которого выделены инвестиции. Логичным стало решение в соответствии с программой компактизации разнести географически эти направления по двум отдельным площадкам с безусловным сохранением целостности производственных цепочек. Подобный подход позволит оптимизировать затраты по каждому из направлений и повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции.
— Сейчас мы ведем проектирование как размещения производства электровакуумной техники, так и размещения производства спецприводов, — поясняет Александр Евсеев.

Открываясь бизнесу и миру

Программа компактизации будет завершена в 2024 году. При этом на территории «Севера» освободятся площади, которые можно использовать для сдачи в аренду, создания индустриального парка с предоставлением инженерных коммуникаций и инфраструктуры. Отметим, что промплощадка завода никогда не была загрязнена вредными и опасными веществами, поэтому здесь возможно размещение широкого спектра производств.
— Управление территорией в ближайшем будущем нами рассматривается как один из основных видов деятельности предприятия, и мы очень надеемся, что такой актив как производственные площади будет востребован, — говорит Александр Евсеев.
Надежды вполне оправданны, ведь территория в 24 га, на которой расположено 220 тыс. кв. метров производственных площадей, находится внутри города, имеет подъездные пути и современную инфраструктуру. Более того, здесь широко представлены различные технологические процессы: точная механика, штамповка, намотка, пластмассовое литье, гальваника, складские помещения и прочее. Соответствующее оборудование может быть сдано в аренду, частично предложено в реализацию, в лизинг. Более того, завод сам может выступить заказчиком отдельных видов услуг для своих арендаторов или предложить свои услуги.
Арендовать площади можно будет уже с 2021 года.
Все сказанное выше хорошо сочетается с выполнением задачи, которую президент Владимир Путин поставил перед ОПК страны — довести объем продукции гражданского назначения до 50% от общего объема. «Север» с этой задачей уже справился. Его катушки зажигания для АвтоВАЗа собственной разработки, электровакуумная техника и ряд других изделий суммарно дают выручку более 500 млн рублей в год.
Надо признать, что «Север» сегодня учится… учится бизнесу. За счет повышения эффективности и производительности старается снизить себестоимость производства так, чтобы было выгодно производить и конкурентоспособную гражданскую продукцию.
— Большую помощь в части повышения производительности нам оказали в рамках проекта Федерального центра компетенций РФ, — признается Александр Евсеев. — В текущем году мы заявили свое участие в проекте на федеральном уровне, успешно прошли его техническую часть, достигнув намеченных целевых уровней. Поставили цель — увеличить производительность труда на отдельном участке не менее чем в полтора раза. И справились! К тому же получили знания, опыт и команду специалистов, умеющих решать задачи оптимизации производственного процесса на всех его этапах.
Сегодня, когда «Север» выпускает гражданскую серийную продукцию и одновременно ведет инженерно-конструкторскую деятельность, главное, по мнению его руководства, научиться четко организовывать свою работу, считать деньги и грамотно представлять перспективы бизнеса.

— Важнее этой задачи и у завода «Север», и у его коллектива нет. Зато есть все необходимое для ее выполнения, — убежден генеральный директор ПО «Север» Александр Евсеев. — За свою 65-летнюю историю завод решал и более масштабные задачи. Предстоящий переезд, открытие нового направления — просто очередная новая задача в нашем движении вперед. Да, еще вчера мы ее не решали, но те, кто строил «Север», столько решали новых для себя и всей страны задач, что если мы считаем себя их продолжателями, то не надо сетовать на трудности, а надо учиться тому, что мы еще не умеем, но обязательно научимся. Найдя новое приложение сил и точку опоры, мы уже сделали серьезный шаг вперед. В день юбилея нам не будет стыдно взглянуть в глаза ветеранам, сказать спасибо за их труд и рассказать о своих планах на будущее.

Татьяна ЭМИХ