Академик Асеев: Пандемия жестко поставила вопрос о жилье

А. Асеев

Бывший председатель СО РАН, академик Александр Асеев рассказал о том, каким должно быть жилье для молодых ученых и в каком направлении стоит развивать проект «Академгородок 2.0»

Проект развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0», по сути, заглох. Экономическая ситуация в стране и мире сейчас неблагоприятная. И чтобы выжить и сохранить Городок, необходимы серьезные управленческие решения. Прежде всего, по строительству второй и третьей очереди нового жилья для ученых. А также по развитию институтов СО РАН и Новосибирского государственного университета.

ЖСК «Веста»

Уже сейчас, по последним данным, в Академгородке осталось всего 20 процентов жителей, имеющих отношение к науке. Хотя, когда я стал председателем в 2008 году, по нашим подсчетам их было около 50 процентов. Если мы потеряем нашу науку, то это будет катастрофа, ведь это основное конкурентное преимущество Академгородка. И, случись это, всё, что останется — это распродать земли под спальные районы и навсегда лишиться уникального научного центра.
Чтобы сохранить конкурентоспособность, необходимо делать ставку на молодых. Особенно очевидно это стало во время визита в Новосибирск министра образования и науки РФ Валерия Фалькова. Вместо встречи с директорами институтов СО РАН, многие из которых сейчас молодые (как и сам министр), была организована встреча с советом старейшин. Да, все они — уважаемые люди с заслугами, но ведь будущее уже не за ними… Поэтому вполне закономерно, что, переехав после такого впечатляющего знакомства в НГУ, министр сказал, что именно на развитие университета надо делать ставку Новосибирскому научному центру. Ведь какой смысл вкладываться в Академгородок, если в нем все живут только прошлым?
Сам я поступал в НГУ в 1963 году — это был первый крупный набор. Состоявшийся в этом же году первый выпуск НГУ по всем факультетам был всего 60 человек. А этот набор — 750, то есть в 12,5 раз больше! И именно это позволило наполнить институты новой энергией, как и планировал Лаврентьев. В лаборатории пришли трудиться молодые выпускники: задорные, энергичные, хорошо подготовленные. И это обеспечивало хорошее развитие Академгородка и сибирской науки в целом во второй половине ХХ века.


«Отдельно остановлюсь на решении жилищной проблемы сотрудников Российской академии наук, прежде всего — молодых ученых. Могу сказать, что на период до 2015 года в рамках Федеральной целевой программы «Жилище» на эти цели Академии выделено 6 миллиардов рублей. Только этих ресурсов недостаточно, поэтому мы намерены активно поддержать совместный проект РАН и Фонда РЖС по строительству жилья для сотрудников Академии на участках, находящихся в федеральной собственности. Уже одно это позволит снизить стоимость квадратного метра процентов на 20 как минимум. Знаю, что в Сибирском отделении РАН уже стартовала такая пилотная программа. В результате около 400 семей молодых ученых получат собственное жилье».

(Владимир Путин, Общее собрание РАН 22 мая 2012 года)


Но если посмотреть на институты СО РАН сейчас, то молодежи в них, в лучшем случае, треть. А в основном все научные сотрудники — люди очень хорошие и заслуженные, но безнадежно пожилые.
Я пытался показать личный пример всему нашему академическому истеблишменту, добровольно покинув пост председателя СО РАН. Я вижу, что в Министерство образования и науки и другие, как и в целом в правительственные структуры, назначают молодых людей, в том числе и новый министр — человек не старый. Вектор развития ясно указан. Поэтому я ушел в университет и занимаюсь теперь работой с молодежью. И я бы всех пожилых ученых попросил из институтов перейти работать в университет, чтобы передать опыт и знания, пока это еще возможно. Чтобы научить молодых, показать им, что такое наука. Ведь опыт — бесценен. Но, к сожалению, я столкнулся с довольно серьезным неприятием своей точки зрения в академическом сообществе.
Помимо развития университета, необходимо решить и жилищный вопрос. Иначе непонятно, как удержать талантливую молодежь в новосибирском Академгородке. Особенно учитывая, что в Москве средняя зарплата научных сотрудников — около 200 тысяч, а в Новосибирске — 65.
Недавно в интервью Президент РАН Александр Сергеев заявил: «Вопрос с жильем далек от решения. Оно при наличии огромного количества жилищных программ в стране, поддерживаемых государством, должно и может стать компонентом закрепления молодежи в науке. Условия для этого есть. Почему не предоставлять молодым ученым ведомственное жилье (а у нас в стране много пустующего жилья), которое государство могло бы выкупать у компаний? И если человек 10—15 лет отработал на страну, стал серьезным ученым, возглавил коллектив, тогда эта квартира просто переходит ему в собственность. Поэтому, пока у нас не столь высокие зарплаты, не хватает высококлассного оборудования, ну хотя бы давайте обеспечим талантливую молодежь жильем. Здесь требуется государственное решение».
То есть академик Александр Сергеев полностью повторил те идеи, которые я продвигал, будучи председателем Сибирского отделения. В те годы мы построили огромное количество служебного жилья для научных сотрудников — целые микрорайоны, такие как Серебряное озеро в Академгородке. Получили множество жилищных сертификатов для ученых. А венцом всей этой работы стали жилищно-строительные кооперативы «Веста» и «Сигма». 600 коттеджей для сотрудников институтов СО РАН — это почти новый Академгородок.


Схему развития Новосибирского научного центра СО РАН в 2009 году подписали Полномочный представитель Президента РФ в СФО генерал армии А.В.Квашнин, Президент РАН академик Ю.С.Осипов, председатель СО РАН академик А.Л.Асеев, губернатор НСО В.А.Толоконский, председатель областного Совета депутатов А.А.Беспаликов, мэр Новосибирска В.Ф.Городецкий, председатель городского Совета депутатов Н.Н.Болтенко. Она была одобрена Общим собранием СО РАН 10 апреля 2009 года.


К сожалению, эта инициатива понравилась далеко не всем. Ведь коттеджи занимают драгоценную землю в окрестностях Академгородка, которую можно очень дорого продать. К тому же, к новым жилмассивам нужна социальная инфраструктура, которой власть не очень-то хочет заниматься.
Но если проблема с жильем для молодых ученых не будет решена, скоро мы вообще потеряем Академгородок. Ведь это — анклав. Жить в городе, а сюда ездить на работу — невозможно.
К тому же пандемия коронавируса тоже очень жестко поставила вопрос о жилье.

В середине прошлого века пошел курс на быстровозводимые панельные многоэтажки с маленькими кухнями и комнатками. Тогда все были счастливы — это лучше, чем дома без удобств и коммунальные квартиры. Но сейчас идею довели до абсурда. Строятся гигантские многоподъездные, многоэтажные, многоквартирные дома. Из них создаются тесные микрорайоны — настоящие гетто. Жить там невозможно — это просто давит на психику. Некуда выйти: нет никаких рекреационных зон, парков… А ведь человек же не только работой живет.
И во время пандемии мы четко увидели, что эти дома на сотни и тысячи квартир — это просто ловушка. Соблюдение социальной дистанции в тесных пространствах лифтов и подъездов невозможно. К тому же опасность создает общая вентиляция, которая может разнести вирусы по всему дому.


«Вот четыре условия, которые необходимы для нормальной научной работы: зарплата, оборудование, жилье, быстрота принятия управленческих решений».

(Виталий Гинзбург, Нобелевский лауреат)


Надо уходить от этого пагубного направления в градостроительстве. И в Академгородке для этого есть все условия. Сейчас развитие городка стоит на перепутье: сносить пятиэтажки и возводить на их месте небоскребы или же вернуться к проекту развития Академгородка 2009 года, подготовленного по инициативе и при поддержке тогдашнего полпреда, генерала армии Анатолия Квашнина. Ведь его никто не отменял. В эту сторону и надо двигаться.
Еще когда я был председателем СО РАН, мы планировали построить вторую очередь коттеджной зоны — еще более современную. Но, похоже, теперь к делу подпускают коммерсантов. И это вряд ли приведет к чему-то хорошему.
Могу признаться, что идея коттеджной застройки овладела мной еще в 1951 году — когда мне было пять лет. Тогда мои родители купили дом в рабочем поселке на окраине Улан-Удэ: такие индивидуальные дома для простых рабочих завода строились целыми улицами — по 2—3 улицы за лето. И, живя там, я чувствовал себя очень богатым: каждый раз, выходя в собственный двор. Позже, когда я стал часто и подолгу бывать за границей, я везде жил в коттеджах. Во всех крупных университетах: в США, в Германии и других странах Европы, в Японии — приезжих ученых селят именно в коттеджи.
И нам надо использовать этот опыт. Конечно, если мы хотим, чтобы у нас существовали наука и новые технологии. Если мы готовы использовать опыт и талант молодежи для развития страны и дать новому поколению шанс на достойную жизнь.

Председатель СО РАН 2008—2017 гг. академик Александр Асеев