Иван Поздняков: «Я всегда старался быть хорошим врачом»

И. Поздняков

Белый халат, улыбка, мягкий взгляд и певучий голос — таким предстал передо мной Врач с большой буквы

В коридорах Новосибирского городского клинического перинатального центра постоянное движение: одни женщины с животиками и без сидят перед входом в кабинеты, другие входят и заходят, иной раз в сопровождении мужчин, что бесконечно радует. Беременность и роды — одновременно радостный и крайне тревожный этап в жизни женщины, во время которого очень важно ощутить надежное плечо. Увы, не всегда оно есть. И тут на помощь приходят врачи Центра, конечно же, в первую очередь — его главный врач, доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской федерации, профессор и прочая, прочая… Иван Михайлович Поздняков — герой нашей сегодняшней истории.
— Наши пациентки — женщины, для которых период беременности и родов очень сложен, они находятся в экстремальном, иногда униженном положении, испытывают боль. Дети рождаются в муках, и это ежедневная и ежечасная реальность. Наша задача — нивелировать эти страдания, лечить не только лекарствами, но соучастием и уважительным отношением. Радует, что по результатам опроса «Если возникнет ситуация лечения, вынашивания беременности или родов, хотели бы вы проходить лечение в нашем учреждении?» абсолютное большинство отвечает «Да».

С женой Натальей Васильевной

Иван Михайлович буквально светится от гордости, произнося эти слова. Встретились мы по радостному поводу: ему исполнилось 65 лет. Правда, сам юбиляр о возрасте распространяться не стал:
— Не чувствую я его, может быть, потому, что никогда не сижу на месте. Работа в Центре, лекции, проведение клинических разборов… В зеркало посмотрю и вижу, что мне не 20—30 лет, но если посмотреть в зеркало души, то, думаю, ничего особо не изменилось. Я полон оптимизма и желания работать.
У него все разговоры — о Центре, его детище, гордости и предмете бесконечной заботы. Текущая нагрузка сегодня и безо всякой пандемии очень высока, за сутки поступает до 50 пациенток. Наплыв желающих понятен, Новосибирский перинатальный Центр, ранее роддом № 4, лучший за Уралом. На протяжении уже 40 лет каждый третий ребенок в Новосибирске рождается здесь. И 32 года Иван Михайлович является главным врачом, заняв эту должность в 1988 году. Именно его усилиями роддом стал Новосибирским городским перинатальным центром. Долгие годы ушли на создание коллектива.
— Главное правило главного врача — кадры решают все. Современное оборудование, конечно, хорошо, но к нему нужны люди думающие, ответственные, способные руками и головой решать самые сложные проблемы. Особенно важно привести коллектив к единому знаменателю, объединить одной целью и одними задачами. В результате люди часто не знают фамилию врачей, но знают учреждение, авторитет, славу, если хотите. Сегодня наш Центр знают все. И я всегда настраиваю своих врачей быть патриотами, понимать меру ответственности перед пациентами и клиникой. Я воспитываю врачей порой жестко, требую, чтобы помимо профессионализма они были человечными, гуманными, сострадательными.
Успех любого медицинского учреждения имеет несколько слагаемых. Это современные методы лечения, штат высококвалифицированных сотрудников и умелый организатор во главе — Главный. Именно его, Ивана Позднякова, современные великие акушеры, такие как академик Владимир Николаевич Серов и Виктор Евсеевич Радзинский, называют титаном. Это мнение многих и многих людей: врачей, чиновников, пациентов. Кто же его сделал таким, мальчика из сибирского Татарска, с детства мечтающего о медицине? Характер и хорошие учителя.
— Я всегда был очень требователен к себе, даже беспощаден — и в учебе, и в профессии, и в поведении. Всегда старался быть хорошим врачом, — говорит Иван Михайлович. — Много, очень много дал мне Яков Вениаминович Калико, главный врач ГКБ № 2 «Чкаловской» — звезда сибирского здравоохранения. С ним прошел путь от начинающего врача, каким пришел туда в 1978 году, до заместителя главврача по акушерско-гинекологической помощи. Он был очень жесткий и требовательный, но чем больше отдаляется то время, тем больше я благодарен этому человеку за то, что он столько вложил в меня.
Однако даже титан не может работать без команды единомышленников. Причем, что интересно, их объединяет зачастую не только идея, работа, но и альмаматер. В списках медработников — сплошь выпускники Новосибирского медуниверситета. Случай или выбор?

Встреча с ветеранами роддома №4

— У меня остались самые лучшие воспоминания о годах учебы в Новосибирском мединституте. Сегодня это университет, и будущих врачей я замечаю еще на студенческой скамье. Мы являемся клинической базой кафедры акушерства и гинекологии медуниверситета, а я — профессор кафедры. Несмотря на нагрузку и большие моральные издержки, у нас год идет за три, всегда полно желающих
прийти к нам, — с удовлетворением отмечает Иван Михайлович.
Известно, что высшая точка развития Мастера — обретение учеников. Сотни докторов прошли через руки Позднякова. Практически, все руководители родовспомогательных, гинекологических, учреждений материнства и детства, которые есть в Новосибирске, работали здесь. Всех их можно назвать учениками Ивана Позднякова.
Мы говорим с ним о том, можно ли научиться быть врачом. Иван Михайлович задумывается. По его мнению, можно набраться профессиональных знаний. В конце концов, нельзя знать все, потому учиться врачу нужно всегда. Но есть то, что должно быть изначально — страстное желание погрузиться в медицину, сделать ее своей профессией и работать с полной самоотдачей. Наверное, это должно идти от Бога. Как открытое к состраданию сердце.
Незнание при желании можно исправить, но равнодушие… нет, оно в медицине недопустимо.
Наш разговор переходит к современному состоянию российского здравоохранения. Для многих тема больная, вызывающая негативную реакцию. Однако мой собеседник призывает отказаться от поверхностных оценок. Его медицинский стаж в 42 года, опыт работы в советское время, в период развала СССР, во время становления медицины новой России говорят о том, что далеко не все так плохо, как убеждают пессимисты.
— Жаловаться проще простого. Но возьмем сегодняшний день, ту же ковидную инфекцию. Мы показали, что можем организовать работу системы здравоохранения пусть не без издержек, но на достойном уровне. Взять, к примеру, наш Центр, который живет в постоянном напряжении и полной боевой готовности. Хотя мы не принимаем напрямую больных с ковидом, ясно, что его к нам могут завезти в латентной форме с пациентом. Разработан жесткий противоэпидемический регламент, есть все средства защиты, созданы отдельная операционная и родовые комнаты, обучен персонал. Пока мы с честью и достоинством проходим этот период.
В разговоре Поздняков оглядывается на 70—80 годы 20-го века и ужасается с высоты сегодняшних знаний. Он работал в условиях, когда в роддоме была лишь одна кроватка–грелка, один кувез для выхаживания недоношенных. Когда вообще не было врачей-неонатологов, а для проведения операции приходилось вызывать анестезиолога из сторонних клиник. Разве это можно сравнить с сегодняшним днем?
— Смело могу сказать, а я был в 35 странах мира, в том числе Японии, Франции, Израиле, США, Германии и других, наша служба по эффективному родовспоможению сейчас нисколько не уступает загранице. Мы имеем все, что нужно для этого — и оборудование, и грамотный персонал.
Большой вклад в это внес Иван Михайлович Поздняков. Его усилиями в Новосибирске появилось первое за Уралом отделение детской реанимации новорожденных, и только за один год работы отделения в три раза снизилась смертность младенцев!

О медицине и не только

Иван Михайлович о своей профессии и любимом Новосибирском перинатальном центре может говорить бесконечно. Он любой, даже личный вопрос переводит на тему медицины. И все же нам удалось накоротке поговорить о личном.
— Ваш рецепт сохранения и развития себя в профессии и жизни?
— Главное, не утратить интерес к жизни во всех ее проявлениях. Каждый день надо учиться, расти, узнавать новое. Работать. Для меня работа — необходимость, причем необязательно главным врачом. Это ведь не специальность, а должность. Главное для меня — оставаться врачом. Это мое призвание, в нем я достиг успеха. Уверен, мой опыт, способности научить тому, что знаю, и далее будут востребованы. Правда, только не в должности чиновника. Конторская работа не для меня.
— Как вы ощущаете свою Миссию?
— Служить людям. Именно так, я не боюсь высоких слов.
— Многие хотят передать дело детям. Удалось?
— У меня двое детей. Сын не пошел по моим стопам, о чем сейчас сожалеет, но он достойно работает в выбранной сфере. Дочь — врач высшей категории, кандидат медицинских наук, заведует отделением ультразвуковой диагностики здесь, в Центре. Никакими преференциями не пользуется, и в профессиональном, и человеческом плане мне за нее никогда не стыдно. Ей доверяют как специалисту, идут с трудными случаями, и я ею очень горжусь. Также подрастают два внука и внучка, двое из них желают стать врачами. Время покажет.
— Как вы совмещаете работу и дом?
— Совмещаю? Пытаюсь! Главное правило: если работа требует всего тебя, то… надо так надо. Я с молодых лет взял на себя груз оказания неотложной помощи. И сейчас, если требует ситуация, то по три дня могу не уходить из Центра. Тяжелые случаи беру под полный контроль, даже если сам не оперирую.
— Как же жить с таким мужем?
— Ну как… Жена Наталья Васильевна меня понимает. И поддерживает. Она — удача всей моей жизни. Я в первые годы так много работал, что практически не бывал дома, но всегда ощущал крепкий тыл за спиной. Это дает силы и возможность идти вперед. Вероятно, потому достиг и добился многого.
— Вы верите в Бога?
— Я думаю, что Бог есть. У меня стоят иконы, я читаю духовную литературу, в частности, святителя Луки Воино-Ясенецкого, Иоанна Кронштадтского, одного из моих покровителей. Когда тяжело, когда критическая ситуация, обязательно во что-то надо верить. Неверие — это дорога в никуда, бездна без конца и края. Я читаю молитвы, вот иду в операционную и молюсь: Господи, помоги, дай силы, этой пациентке, этому ребенку… Вы видели, какая у нас в Центре часовня? Там хорошо, туда приходят пациенты и наши мед-работники. Но на самом деле молиться можно где угодно, главное, чтобы храм был в сердце.

Татьяна ЭМИХ