Постфактум. 2015–2020

Крупнейший в зоне Сибири и Дальнего Востока тепличный комбинат «Толмачевский»

В этой рубрике мы проследили судьбу бизнес-проектов, заявленных в «Деловом календаре» нашего журнала в 2015 году. Их судьба сложилась по-разному

1 В 2015 году ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН открыли новый класс соединений — аналогов нуклеиновых кислот как основу средств медицинской диагностики и лекарственных препаратов нового поколения.
Позднее, в 2017 году, компания-резидент бизнес-инкубатора Технопарка новосибирского Академгородка заявила о решении вопроса финансирования разработки и выразила намерение запатентовать разработку в США, Европе, Китае и Корее. Параллельно велась работа с получением российского патента.
Подводя итоги проекта, наделавшего немало шума, заместитель директора института по научной работе Владимир Коваль сказал, что патенты получены, проект жив, и не только на территории нашей страны, а сотрудники ИХБФМ СО РАН «удовлетворили свой научный интерес, институт же получил финансовую прибыль в виде лицензионных отчислений».
2 В мае 2015 года деловую десятку журнала венчал проект «Биокерамика вместо суставов» ЗАО «НЭВЗ-Керамикс» (Новосибирск, совместное предприятие ОАО «Роснано» и ХК «НЭВЗ-Союз»). Тогда предприятие сделало первый шаг и приступило к производству тазобедренных эндопротезов из биокерамики. Первые два месяца планировалось выпускать около 500 единиц в месяц, а впоследствии производство должно быть увеличено до 20 тысяч эндопротезов в год, что полностью должно было удовлетворить потребности российского рынка.
В 2017 году на базе НИИТО имени
Я.Л. Цивьяна были успешно проведены две тысячи операций с использованием наших, отечественных эндопротезов. Всего же с 2015 года, то есть момента начала реализации проекта, в 20 российских клиниках состоялось 5,5 тысячи аналогичных операций.
В декабре 2019 года регистрационное удостоверение на производство биокерамики для медицины было неожиданно отозвано Росздравнадзором. Причиной отзыва стало отсутствие аттестата на право проведения испытаний у фирмы, являющейся модератором.
В сентябре 2020 года АО «НЭВЗ-Керамикс» повторно получило разрешение Росздравнадзора и планирует возобновить производство эндопротезов.

Завод строительных смесей компании «Хенкель Баутехник»

3 В 2015 году в Новосибирске открылось производство лифтов, являющееся основной площадкой (непосредственно сборка) совместного российско-китайского проекта по выпуску оборудования под брендом «Русский лифт» на заводе SKYLIFT, входящем в группу SkyGroup. Заявленная мощность производства — около 1000 лифтов в год.
Проект удался. На октябрь 2020 года в Новосибирске налажено производство лифтов, скриповых подъемников, эскалаторов и движущихся пешеходных дорожек. ООО «SKYLIFT» — динамично развивающаяся компания, осуществляющая выпуск лифтовой продукции под собственным брендом «SKY».
Направление по монтажу и техническому обслуживанию оборудования развивается компанией «SKYLIFTSERVICE». Обе компании входят в группу строительно-производственных компаний «SKYGroup». В частности, оборудование компании установлено на железнодорожном вокзале «Новосибирск-Восточный», в торгово-логистическом комплексе «Норд-Молл», строящемся жилом комплексе «КрымSKY» в Ленинском районе.
4 В ноябре 2015 года первое место деловой «десятки» занял инвестиционный проект по производству овощей ООО ТК «Толмачевский». Общий объем томатов и огурцов должен был достичь 15 тысяч тонн в год. Стоимость проекта — три миллиарда рублей. Срок реализации — 2020 год.
В октябре 2017 ООО ТК «Толмачевский» привлек кредит банка ВТБ на строительство уже второй очереди тепличного блока площадью 8,4 га по производству овощей. Как говорится в сообщении банка, сумма кредита составила 1,4 млрд рублей.
По итогам 2019 года на «Толмачёвском» с площади 15 га было собрано
21,4 тысячи тонн овощей. В настоящее время комбинат имеет два склада, два пруда-накопителя, силовую подстанцию и котельную, 17 трансформаторных подстанций, шесть скважин, очистительные сооружения и утилизационную площадку.
5 В 2015 году был заявлен проект по производству итальянской обуви made in Novosibirsk. С инициативой создать в Новосибирске обувной кластер выступил консорциум JC1 при поддержке властей итальянского региона Ломбардия. Серьезность своих намерений JC1 подкрепил соглашением о сотрудничестве с областным Агентством инвестиционного развития. Мощность обувного кластера рассчитывалась на 2,5 млн пар обуви в год. От проекта регион должен был получить 2,5 тысячи рабочих мест, а в течение пяти лет в Новосибирской области должно было появиться 15 обувных фабрик.
В августе 2017 года было заявлено, что создание обувного кластера будет реализовано без участия итальянской стороны. По данным Агентства инвестиционного развития, компания Macsenior не подтвердила заинтересованности в проекте. Единственным его участником осталась ГК «Обувь России». ГК «Обувь России» заявила, что она ничего не теряет от того, что итальянские партнеры не будут стороной этого проекта.
А в 2018 году «Обувь России» стала резидентом ТОСЭР Линево, где новая фабрика откроет мощности по производству деталей низа и цельноформованной обуви из полимерных материалов. В 2020 году власти Новосибирской области заявили, что резиденты территории опережающего социально-экономического развития «Линево» введут в эксплуатацию свои производства этой осенью.
6 В 2015 году, в рамках региональной программы реиндустриализации ООО «Хенкель Баутехник» получило господдержку правительства Новосибирской области своей инвестиционной деятельности. Завод строительных смесей компании «Хенкель» начал свою работу на территории Промышленно-Логистического парка. Производственная мощность предприятия к тому времени составляла 60—70 тысяч тонн продукции в год, и после выхода производства на проектную мощность в 2018 году планировалось выпускать продукции на уровне 150 тысяч тонн в год. При этом оценочная потребность Новосибирской области в указанных материалах к тому времени составляла порядка 500 тысяч тонн.
В настоящее время проектная производственная мощность предприятия составляет 220 тысяч тонн в год. Поставщики оборудования — признанные мировые лидеры (Германия, Италия). Площадь территории завода — 5,5 га, а площадь производственных зданий — 14 415,4 кв. метров. Среднесписочная численность работников завода составляет 82 человека.

Компания Angioline вошла в список системообразующих организаций регионального значения

7 В июне 2015 года китайские инвесторы намеревались увеличить вложения в строительство целлюлозно-бумажного комбината в Томской области для создания там производства вискозы с 20 миллиардов рублей до 70 миллиардов. В число будущих инвесторов ЦБК планировали войти AVICForestry, FulidaCO и XinJiangZhongtaiChemical.
В июле 2019 года, то есть четыре года спустя, строительство ЦБК, лесопильного завода и теплоэлектростанции так и оставалось на бумаге.
Строительство ЦБК и всех остальных объектов так и не началось. «Проекта нет. Документации мы не видели никакой. Нам ничего не направляли», — прокомментировала ситуацию консультант департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Анна Дорохова.
8 В апреле 2015 года компания «Ангиолайн» стала шестым резидентом новосибирской биотехнологической инновационной площадки. Она планировала запустить производство эндоваскулярных медицинских инструментов для высокотехнологичных операций на сердце, головном мозге и так далее. Объем инвестиций в проект озвучивался суммой от 300 миллионов рублей, окупить которые «Ангиолайн» планировал за три-четыре года. Проект удался и даже был представлен Президенту Владимиру Путину как пример успешной инновационной деятельности.
К сожалению, в августе 2020 года новосибирскую компанию «Ангиолайн», производящую приборы для сердечно-сосудистой системы, продали китайской фирме Sino-Russian New Century Import&Export Co. После заседания Арбитражного суда Новосибирской области стало известно, что китайская сторона получила 74 процента акций действующей успешной новосибирской компании.
9 В марте 2015 года в Промышленно-Логистическом парке Новосибирска состоялось открытие завода крупнопанельного домостроения «Арматон». Вторую и третью очереди планировалось завершить к 2018 году. Объем инвестиций в проект озвучивался на уровне 1,7 миллиарда рублей.
В 2017 и 2018 годах строительный завод не избежал финансовых трудностей, долги касались аренды площадей логистического парка, оплаты охранного агентства и заработной платы.
Тем не менее, предприятие устояло, и в августе 2020 года областное министерство строительства, определив лидеров отрасли региона по итогам работы в 2019 году, в номинации «Лучшее предприятие строительных материалов в Новосибирской области 2019 года» признало таковым «Арматон».
10 В 2015 году компания «ВПК-Ойл» подписала контракт на модернизацию нефтеперерабатывающего завода в рабочем поселке Коченево Новосибирской области с доведением ежегодной мощности переработки сырья с 500 тысяч тонн на текущий момент и до 1,8 миллиона тонн к 2019 году. Координатором проекта называлась национальная китайская машиностроительная корпорация ChinaMachineryIndustryConstructionGroupInc, сконструирует оборудование ShanghaiHotoEngineeringInc. Предполагалось, что финансировать проект до 85 процентов будут китайские госструктуры, а 15 процентов — это собственные средства компании. Общий объем инвестиций оценивался в 500 миллионов долларов.
В 2016 году «ВПК-ойл» привлекло кредит Сбербанка на сумму более 3 млрд рублей. А в 2018 году выручка «ВПК-ойл» составляла 21 млрд рублей, чистая прибыль — 161,1 млн рублей.
В середине 2019 года нефтеперерабатывающий завод заявил о планах по производству дизельного топлива класса «Евро-5» в 2020 году с объемом производства около 300 тысяч тонн. Инвестиции в проект — около 2 млрд рублей.
В настоящее время «ВПК-Ойл» сменила место регистрации на Чеченскую Республику, где будет строить битумный завод, мощностью 100 тысяч тонн в год. В мае этого года новосибирский арбитраж удовлетворил иск ООО «РУНО-Ресурс» к «ВПК-Ойл» на 507,6 млн рублей. Поэтому проекты развития находятся сейчас под большим вопросом.