Постфактум. Октябрь

Субъективный рейтинг фактов деловой жизни Новосибирска, Томска, Кемерова, Барнаула

В «ДЕЛОВОЙ ДЕСЯТКЕ» октября по версии «СДС»:

На десятом месте — жар костей не ломит

Томская область и ООО «Теплоинвест» заключили концессионное соглашение о модернизации системы теплоснабжения в одном из крупнейших райцентров региона — городе Асино. Инвестиции составят более одного миллиарда рублей, из них 670 миллионов — средства областного и муниципального бюджетов, 300 миллионов — средства госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» и 105 млн рублей вложит концессионер.
До 2022 года в Асино запланировано построить 16 газовых котельных взамен устаревших угольных. Также планируется модернизировать четыре километра изношенных теплосетей.

Девятое: по «железке» — с комфортом

В 2020 году на развитие железнодорожной инфраструктуры Новосибирской области в рамках инвестпрограммы ОАО «РЖД» запланировано направить 11,5 млрд рублей.
Эти средства планируется вложить в модернизацию устройств электрической централизации станции Убинская, систем связи на станции Инская, реконструкцию вокзального комплекса Бердска. Окончание работ на новом железнодорожном вокзале Бердска запланировано на 2021 год. Готовится к открытию и реконструированный вокзальный комплекс на станции Татарская, а также железнодорожный вокзал на станции Чаны. В июле уже был открыт новый вокзал на станции Убинская. Инвестиции в проект составили 153,2 млн рублей.

Восьмое место — у Алтая на «колесах»

Компания «Эвалар» (Алтай) избрала средством своей рыночной экспансии расширение тематического позиционирования: к концу 2020 года она намерена нарастить производство лекарственных средств до паритетной доли с БАДами, витаминами и фитопродукцией — с тем, что, собственно говоря, и стало марочным эго компании в период ее становления. В данный момент доля лекарственных средств в товарной линейке «Эвалар» составляет 25 процентов. В развитие этого направления в период 2019—2020 годов были вложены пять миллиардов собственных средств.
Программа усиления лекарственной составляющей в ассортименте действует по сию пору — в октябре в финальной стадии оснащения находятся еще несколько участков цеха лекарственных средств.

Седьмое заняли — выставиться по-особому

В Томской особой экономической зоне (ОЭЗ) до конца октября решено возобновить строительство выставочного центра. Завершить работы планируется к сентябрю 2021 года. Стоимость работ составит 601,3 млн рублей.
Площадь двухэтажного экспоцентра составит шесть тысяч кв. метров, из них три тысячи кв. метров — выставочные площади. Открытая выставочная площадка (более двух тысяч кв. метров) разместится на прилегающей к экспоцентру территории. Томская область получила объекты ОЭЗ в середине 2019 года. Они были переданы региону от АО «Особые экономические зоны» (Москва).
Нужно отметить, что количество компаний-резидентов ОЭЗ «Томск» за время ее существования сначала сократилось со 100 до 45, 19 компаний ушли из ОЭЗ в 2019 году. Однако ожидается, что отток прекратится, к тому же Томская ОЭЗ окончательно перешла в ведомство региона. Во всяком случае, в областной администрации заинтересованы в этом объекте и подчеркивают, что «экспоцентр — это эксклюзивный для Томской области по запроектированному оборудованию».

Шестое место — аварийные споры

В Красноярске состоялось выездное совещание комитетов Совета Федерации, посвященное экологическим и социально-экономическим вопросам Норильска. Вопрос с аварией на ТЭЦ-3, случившейся в Норильске весной, не мог остаться без внимания федеральных чиновников.
Руководитель Норильского дивизиона «Норникеля» рассказал о хронологии аварии и ходе восстановления природных территорий. По его словам, на сегодня затраты по восстановлению составили около трех млрд рублей, а в целом сбор, сепарация водно-топливной смеси, восстановление природных объектов и другие мероприятия оцениваются в 12 миллиардов. В компании формируют новую систему мониторинга состояния вечномерзлых грунтов, планируется очистка территории всего Норильского промрайона — общая стоимость всех работ в этом направлении превысит 40 млрд рублей».
Нужно упомянуть, что в Арбитражный суд Красноярского края направлена оценка ущерба от «Норникеля», компания считает, что должна заплатить за аварию на ТЭЦ-3 в семь раз меньше, чем подсчитал Росприроднадзор — не 148 млрд рублей, а 21,4 миллиарда. Предварительное заседание суда состоится 24 ноября.

Пятое место заняла — наМагниченная Сибирь

В Новосибирске открылся крупнейший в регионе распределительный центр федерального ритейлера — компании «Магнит». Общая площадь склада составляет более 40 тысяч кв. метров. Для обеспечения деятельности комплекса созданы около 700 рабочих мест. Он будет обслуживать более 450 магазинов розничной торговли компании, расположенных в Новосибирской области, Алтайском крае. Объем инвестиций в проект составил около двух млрд рублей.
В Новосибирской области сегодня расположен 181 магазин формата «Магнит у дома», 88 магазинов «Магнит Косметик», один гипермаркет и один «Магнит Опт». В магазинах компании работают около четырех тысяч человек.

На четвертом месте закрепилось — позитронно-эмиссионное здоровье

Международный институт биологических систем (МИБС) им. С.М. Березина (Санкт-Петербург) седьмого октября открыл в Северном медицинском городке Томска третий из сети Сибирский центр позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Инвестиции в строительство и оснащение центра составили около 600 млн рублей.
Центр ядерной медицины площадью 3,5 тысячи кв. метров включает диагностическое и поликлиническое отделения. Помимо ПЭТ, доступны исследования на аппаратах МРТ, МСКТ, УЗИ. Семь тысяч человек в год смогут обследовать свое здоровье в новом центре. Причем сделать это можно бесплатно — по направлению врача и полису ОМС.
При необходимости в томском центре может быть открыта своя лаборатория по производству радиофармпрепаратов для проведения исследований.

Тройку призеров открывает — кудряво живут!

Третья очередь свинокомплекса АО «Кудряшовское» стоимостью 3,8 млрд рублей, который строится с 2018 года, будет введена в эксплуатацию уже в ноябре. Проект предполагает строительство дополнительного пункта по приемке, переработке, охлаждению и хранению мяса.
Ввод третьей очереди позволит предприятию Новосибирской области выращивать 530 тысяч голов товарных свиней в год вместо нынешних 380 тысяч. Планируется, что предприятие выйдет на проектную мощность в первом квартале 2021 года.

 

Вторая ступенька — «Кому война, а кому…»

Новосибирский разработчик и производитель систем очистки и обеззараживания воздуха ГК «Тион» в год пандемии коронавируса увеличил продажи почти вдвое. Его выручка по итогам 2020 года, как ожидается, вырастет минимум на 80 процентов — до двух млрд рублей. В связи с этим «Тион» намерен инвестировать до 2022 года не менее 600 млн рублей в развитие производственных мощностей и наладить контрактное производство в странах Евросоюза.
В апреле компания продала в семь раз больше оборудования для обеззараживания воздуха, чем за аналогичный период 2019 года. Большая часть продаж пришлась на закупки для оснащения лабораторий, инфекционных боксов и быстровозводимых госпиталей Минобороны РФ.

И, наконец, первое — вот это сенокос!

Засуха в Европе и появление новых российских комплексов по сушке кормов способствовали резкому росту экспорта кормовых культур из России. За первые восемь месяцев поставки сена из страны выросли в 16 раз — почти до 60 тысяч тонн, тогда как годом ранее отгрузки не превышали семи тысяч тонн в год.
По итогам января—августа экспорт сена из России в страны дальнего зарубежья увеличился в 16 раз, до 58 тысяч тонн год к году, подсчитали в центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка. До конца этого года отгрузки могут достичь 65—70 тысяч тонн, что станет абсолютным рекордом для этой продукции. Стоимость сена на иностранных рынках — $300—400 за тонну, с доставкой до покупателя, таким образом, текущий объем российских поставок можно оценить до $24 млн.
Что интересно, треть всего производимого в России сена сконцентрирована всего в пяти регионах страны, два из которых — Алтай и Новосибирская область — сибирские. Так что экспортный потенциал у Сибири вырос.

(По сообщениям пресс-служб администраций Новосибирской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края; мэрий городов Новосибирска, Томска, Кемерова, Барнаула; информационных агентств Regnum, «Интерфакс», РИА «Новости», собственных и внештатных корреспондентов «СДС»).