Мирослав Брездень: «Мы за любую разумную инициативу»

20 ноября директору ООО «ПМК «Меливодстрой» Мирославу Ивановичу Брезденю присвоено Почетное звание «Заслуженный работник лесного хозяйства Новосибирской области»

Год назад, во время поездки на одно из стабильно работающих предприятий лесной отрасли Ордынского района Новосибирской области ООО «ПМК «Меливодстрой», в беседе с директором предприятия Мирославом Брезденем мы обсуждали постоянно муссируемый вопрос о присвоении Караканскому бору статуса природного парка. Тогда это было на уровне разговоров. В июле этого года глава региона Андрей Травников в ходе рабочей поездки в Ордынский район заявил о решении придать Караканскому бору особый природоохранный статус

Ленточный бор, протянувшийся вдоль правого берега Новосибирского водохранилища почти на 100 километров по территории большей частью Ордынского и частично — Искитимского и Сузунского районов Новосибирской области и Каменского района Алтайского края, действительно, уникален и достоин самого бережного к себе отношения. Но и в наши дни к нему относятся особым образом. В частности, режим заготовки на арендованных ООО «ПМК «Меливодстрой» лесохозяйственных участках строго привязан к статусу защитных (особо ценных) лесов, в соответствии с Проектами освоения лесов, прошедшими государственную экологическую экспертизу в региональном министерстве Новосибирской области. Сплошные рубки запрещены — разрешены и проводятся только выборочные и рубки ухода, с интенсивностью выборки от 10 до 25 процентов (от очень слабой до умеренной), в зависимости от полноты насаждений.

Пока только поручение

В таком случае: что даст Караканскому бору статус особо охраняемой природной территории? Вообще, строго говоря, особо охраняемые природоохранные территории имеют различные категории. Это государственные природоохранные, в том числе, биосферные заповедники, национальные парки, природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады. Каждая из таких «особых» территорий имеет свои особенности и условия содержания.
А. Травников проинформировал, что министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области предлагает для этих земель статус «природного парка». Это будет природоохранное рекреационное учреждение, находящееся, согласно законодательству, в ведении субъектов Российской Федерации, территории которых включают природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях. Необходимость в создании такой «особой» территории продиктована задачами сохранения природной среды и природных ландшафтов, создания условий для отдыха (в том числе — массового), сохранения рекреационных ресурсов, разработки и внедрения эффективных методов охраны природы и поддержания экологического баланса в условиях рекреационного использования территорий природных парков.
Решение о статусе «природного парка» должны поддержать Ордынский и Искитимский районы, и глава региона полагает, что это наиболее гибкая форма взаимодействия, которая, в соответствии с федеральным законодательством, позволит ещё и зарабатывать. Также «предполагается рассмотреть возможность расширения границ, предложенных министерством природных ресурсов и экологии Новосибирской области, — отметил губернатор, — без ущерба для проживающего населения и уже действующих на этой территории лесопользователей». Пока пилотный проект предусматривает площадь в 20 тысяч гектаров бора.
Что имеется в виду под словом «зарабатывать»? По замечанию А. Травникова, «хотелось бы, чтобы развивался туристический потенциал этой территории». Для этого предполагается решить ряд задач, и прежде всего — провести работы по удалению сорной растительности и перестойных деревьев, поскольку лес требует регулярного ухода, а значит — частичных вырубок для сохранения экосистемы в целостности. Думается, что вряд ли этим можно ограничиться, учитывая значимость статуса, — наверняка потребуется проведение более объемных лесохозяйственных мероприятий, а значит, и серьезное финансирование. Если, например, брать за отправную точку реальные затраты на подобные мероприятия ООО «ПМК Меливодстрой» (а это 40 миллионов ежегодно) и пересчитать на 580 тысяч га особо охраняемой территории Караканского бора (таково предложение экологов), получится порядка 900 миллионов рублей в год. Как изыскать такие деньги в пострадавшем от пандемии региональном бюджете, большой вопрос.
Мы уже имеем печальный пример прекращения финансирования красноярского заповедника «Столбы»: кроме отданной под туристические маршруты территории (а это всего четыре процента), всё остальное стоит захламленным, нет денежных средств для проведения уборки поваленных короедами и ветрами сухостойных деревьев, да и в соответствии с требованиями статуса заповедной зоны нельзя и сухую ветку поднять. Такова неприукрашенная реальность.

«Делать всё поэтапно, без категоричных решений»

Еще один серьезнейший момент. Выступая на совещании, глава региона указал на необходимость сохранения взаимодействия с бизнесом, который уже арендует часть леса, выполняя все требования природоохранного законодательства.
Он подчеркнул: «На ордынской земле сформировались перерабатывающие предприятия, и если мы сегодня запретим любую заготовку древесины, то мы эти предприятия оставим без сырья, а людей — без работы. Считаю, что даже при установлении особого режима доступа можно соблюсти интересы хозяйствующих субъектов — при условии, что они берут на себя обязательства по исполнению всех природоохранных норм, в том числе и по лесовосстановлению. Мы не собираемся расторгать договоры с добросовестными лесопользователями». То же касается и сохранения возможности для местного населения пользоваться лесом, рядом с которым они живут и работают.
«Это важное замечание, — комментирует Мирослав Брездень, — но в реальности может получиться с точностью до наоборот. Здесь есть свои нюансы: например, дирекция ООПТ, которая, по большому счету, никому не подчиняется, может принять иное решение по вопросу освоения леса.
И еще момент, который я не совсем понимаю. Этот бор существует сотни лет, он был до нас, при нас и будет после нас — никто его не уничтожает. В чем смысл нового статуса? Ведь Караканский бор и так относится к категории защитных, то есть особо ценных лесов. Нельзя золото сделать еще более золотым.
Теперь относительно туристов или отдыхающих — уже сегодня вдоль 70-километровой береговой линии бора скопились тонны мусора, которые по просьбе администрации района наше предприятие уже замучилось убирать — ведь мусор, помимо сбора, нужно еще и вывезти куда-то, а официальные свалки только в г. Искитиме и г. Новосибирске.
Трудно заставлять сотрудников работать уборщиками, что не входит в их должностные обязанности лесников и заготовителей, да и в договорах аренды участков данные работы не указаны. Мы должны убирать только порубочные остатки, а не бытовой мусор после отдыхающих.
Конечно, мы решаем вопросы с районной администрацией, подключаем волонтеров и собираем по 200—300 мешков за раз, но ведь это не прекращается, а если будет еще больший наплыв отдыхающих, то будет еще больше и мусора. Как это соотносится с «особой» охраняемостью? Повесив табличку «ООПТ», мы не решим этих вопросов. Чтобы отдых стал цивилизованным, культурным, нужно начать хотя бы с установки мусорных баков вблизи мест отдыха, но пока об этом только разговоры.
Еще одно. Водный Кодекс Российской Федерации предполагает, что 200 метров прибрежной лесной зоны недоступны для туристов, сюда нельзя въехать на автомобиле, разжечь костер — штраф за нарушение до пяти тысяч рублей. Но летом мы видим здесь сотни машин, землянки, шалаши, здесь же — оборудованные в ямах и лесопосадках туалеты, и что? Никто никого не штрафует. Скорее, оштрафуют деревенского мужика, который выехал на рыбалку.
Чтобы соблюсти и комфортность отдыха, и сохранность природы, нужно создать условия: хотя бы охраняемые автостоянки, но всё это — значительная финансовая нагрузка на муниципалитет. А как это будет называться — ООПТ или иначе — вопрос второй.
Поэтому на выездном совещании с губернатором в Ордынском районе от меня поступило предложение об организации и внедрении пилотного проекта на площади участка в 20 тысяч га. Нужно делать всё поэтапно, без категоричных решений — взять, закрыть».

Другой работы здесь нет

Как руководитель предприятия лесного комплекса, Мирослав Брездень беспокоится и о людях, местных жителях, работниках, для которых стабильно работающее ООО «ПМК «Меливодстрой» — это единственная возможность работать и зарабатывать для своих семей. Другой работы здесь просто нет. Это люди, которые не только живут здесь и работают, но и охраняют свой лес. А иначе — кто будет бороться с лесными пожарами, проводить масштабную работу по восстановлению леса, уходу за подростом и лесными культурами, убирать захламленности, заниматься прочисткой, прореживанием, строить и ремонтировать противопожарные дороги, проводить массу лесохозяйственных мероприятий в соответствии с Проектами освоения лесов?!
«Мы всегда за разумную, взвешенную инициативу, которая приносит пользу — и людям, и территории. Наше предприятие всегда поддержит такую инициативу и поможет, — подчеркивает Мирослав Брездень. — Для нас как производственников в этом смысле не меняется ничего — режим рубок и лесохозяйственных мероприятий остается прежним, ответственность — прежняя. Молодой лес — это и грибы, и ягоды, и кормовая база для лосей, косуль, зайцев, глухарей — лес буквально оживает. У меня есть опыт работы в таежных районах, и я скажу так: заходишь в урманы — дремучие древние леса, которые никогда не рубились, там даже птичка не поёт… Старые деревья не плодоносят, своей кроной закрывают огромную площадь, под которой ничего не возобновляется. Главное в лесу, чтобы топор был правильным, «умным».
Мы ведем хозяйственную деятельность, выплачиваем немалые налоги — за прошлый год это более 12 миллионов рублей. Более семи миллионов рублей составила арендная плата, которая из года в год растет. Ежегодные затраты предприятия, в том числе — приобретение техники, инвентаря, выплата заработной платы, уход за лесом, посадки, противопожарные мероприятия — это более 40 миллионов рублей. Нужно сказать, что заработная плата у нас увеличивается: если в прошлом году она была в районе 25 тысяч, то сейчас — уже под 30 тысяч рублей в среднем. Предприятие работает «в белую», работники обеспечены полным социальным пакетом».
Комментируя особые условия, с которыми в этом году пришлось столкнуться предприятиям, Мирослав Брездень отмечает: «2019 год был непростым в физическом и финансовом плане из-за сложных погодных условий — пришлось приобретать тяжелую гусеничную технику, также платить зарплату, аренду, — говорит руководитель. — Текущий 2020 год для нас, как и для страны, да и мира в целом, очень тяжелый. Несмотря на пандемию, наши специалисты выполняли противопожарные и лесовосстановительные мероприятия. Конечно, большое внимание на предприятии уделяется профилактике и защите сотрудников от коронавируса — это и маски с перчатками, и антисептики, и контроль температуры, и обеззараживающие электролампы в помещениях — люди обеспечены всем, мы дорожим нашими людьми.
Предприятие ООО «ПМК Меливодстрой» развивается: так, в с. Чингисы мы приобрели участок в 15 соток, построили контору, будем строить теплый гараж для лесной техники, до конца года планируем закончить. На следующий год запустим отопление и отпразднуем новоселье. Задач у нас много, много планов, главное, чтобы все были здоровы, и мы справимся с любыми трудностями».

Сергей ГОНТАРЕНКО