Росстандарт: от поверочных палаток — к цифровому пространству

В 2020 году Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии отмечает 95-летие. В систему Росстандарта входит более 100 организаций — научно-исследовательские метрологические институты, региональные испытательные центры, Академия стандартизации, метрологии и сертификации, а также семь межрегиональных территориальных управлений

Алексей Абрамов, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии — Росстандарт

Росстандарт всегда выполнял важную роль в развитии общества, независимо от того, как ведомство называлось в разные годы. Его основными целями было и остается повышение уровня безопасности жизни и здоровья граждан, стимулирование научно-технического прогресса и повышение конкурентоспособности продукции отечественных производителей. За 95 лет ведомство накопило много поводов для гордости и сейчас успешно продолжает эту традицию.
За последние несколько лет в обществе произошли кардинальные технические и технологические изменения. Одна из главных тенденций сегодня — создание индустрии 4.0, особое место в которой отводится метрологии.
Цифровая трансформация влечет за собой многократный рост парка средств измерений, объема данных, их обработки. Сегодня стратегия развития всей системы ведомства также опирается на цифровую трансформацию. Росстандарт уже прошел этап базовой цифровизации, результатом которого стали информационные системы ФГИС «Аршин», «Береста», «Контур». Специалистами ведется постоянная работа над интеграцией и масштабированием востребованных сервисов и услуг, а также над повышением качества обслуживания клиентов. Необходимость обеспечения глобальной конкурентоспособности российской экономики требует построения в России метрологической инфраструктуры мирового уровня.
С 24 сентября 2020 года утратили юридическую силу бумажные свидетельства о поверке счетчиков. Теперь важна только электронная регистрация результатов поверки средств измерений в реестре Росстандарта, а именно — в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений (ФГИС «Аршин»). Запись в реестре станет единственным юридически значимым подтверждением результата метрологических работ.
Переход на онлайн-платформу позволяет обрабатывать и публиковать данные о поверенных средствах измерений в течение часа. Ранее этот процесс занимал несколько дней. Благодаря тому, что в системе отражается дата окончания действия поверки того или иного средства измерения, заказчики всегда смогут запланировать ее проведение заблаговременно. Кроме того, это позволит сократить количество махинаций на рынке метрологических услуг. В дальнейшем Аршин может быть синхронизирован с другими информационными госсистемами ведомств, например, ГИС ЖКХ, Госуслуги, ГИС Росаккредитации. Это позволит сократить бюрократические издержки, а также сэкономить время и средства заказчиков.
В 2019 году Росстандарт начал пересмотр и актуализацию стандартов, утвержденных до 1991 года. Это большая работа по определению, какие из стандартов уже не вписываются в современный научно-технический мир и не отвечают запросам промышленности, рынка и потребителя с участием лучших экспертов из соответствующих отраслей. Если ГОСТ, пусть даже очень старого года, до сих пор востребован, технология, которую он описывает, принципиально не изменилась, то он и дальше будет использоваться. Его просто обновляют, делают очередное издание, исправленное и дополненное, и дают ему новую жизнь.
С помощью информационной системы «Береста», которая охватывает все процессы — от идеи и начала разработки до принятия стандарта — в режиме онлайн. Благодаря этому сейчас срок разработки документов сокращен до 8 месяцев. Развитие стандартизации сегодня также идет в соответствии с концепцией индустрии 4.0. Так, уже утверждена серия предварительных национальных стандартов в области «умного» производства, которые направлены на эффективное внедрение цифровых технологий в российскую промышленность, развитие качественных и независимых цифровых решений, а также на обеспечение их совместимости. В разработку данных документов были вовлечены эксперты из Ассоциации интернета вещей (АИВ), АО «Лаборатория Касперского», АО «РЖД», ПАО «МегаФон», ПАО «Газпром Нефть», ПАО «Ростелеком», Ассоциация в сфере информационно-коммуникативных технологий, ИПУ РАН и др.
Эта серия стандартов стала первым примером российского нормативного регулирования Интернета вещей и важным шагом к созданию полноценной экосистемы цифровых технологий в нашей стране. Благодаря новым стандартам, проектирование и разработка различных систем Интернета вещей и Промышленного интернета вещей в России станет проще. Развитие новых продуктов, сервисов и приложений не будут зависеть от конкретного вендора. В совокупности со стандартами протоколов обмена Интернета вещей основополагающие стандарты смогут войти в практическую работу на всех уровнях: от включения в образовательные курсы для профильных специалистов до «готового стартового пакета» для независимых разработчиков продуктов и сервисов на рынке IT.
Сегодня также уже есть успешные бизнес-кейсы внедрения IT-решений при поддержке Росстандарта. Например, проект «Почты России» и ВНИИМС Росстандарта по контролю весоизмерительной техники в режиме онлайн. Получила развитие система «единого окна» для пользователей услуг ЦСМ через цифровой онлайн-сервис «Кто поверит». Росстандарт также обменивается данными отзывных компаний транспортных средств с Auto.ru и «Автотекой» для проверки потребителями своих автомобилей по VIN-номеру.
«Все это в отдельности, конечно, успешные истории, но нам нужна тотальная цифровизация всей инфраструктуры качества. Для этого необходимо увеличение массива открытых данных, размещаемых всеми участниками этой инфраструктуры. Росстандарт является одним из ключевых надзорных органов за безопасным обращением продукции на рынке. У нас 17 технических регламентов и постановление правительства № 982 о продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию. И сейчас мы вместе с Минцифры работаем над автоматизацией контроля и внедрением цифрового надзора», — уточняет Алексей Абрамов.
Специалистами ведомства была проделана большая работа по разработке информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям (НДТ). Этот проект был инициирован, чтобы сбалансировать интересы промышленного, индустриального развития и вопросы обеспечения экологической обстановки, снижения негативного воздействия на окружающую среду. И уже сегодня они используются российскими предприятиями для внедрения политики энергосбережения, энергоэффективности, снижения различных выбросов в атмосферу, воду, почву.
Росстандарт находится в постоянном контакте с бизнесом, экспертным сообществом и гражданами, что позволяет учитывать мнение общественности при реализации государственной политики.