Страна, которую не понять умом

Томторское месторождение редкоземельных металлов

Россия — уникальная страна. Она единственная из мировых колониальных империй, которая сохранилась (хотя более крупное государственное образование — СССР — распалось). Благодаря, вероятно, двум обстоятельствам: сравнительно короткому транспортному плечу (по сравнению с «заокеанскими» территориями западноевропейских и североамериканских колониальных держав) и отсутствию серьезных барьеров процессу «превращения в Россию» ее основных колоний — восточных территорий. Этот процесс идет, но еще далеко не завершен

В. Суслов

Территориальная экспансия России в восточном направлении (впрочем, как и в западном), достигнув пика на рубеже ХVIII и XIX веков, пошла на спад. Более того, на востоке начался процесс «отката». Русская Америка была Россией потеряна к началу второй половины XIX века. Сначала — отменой планов освоения Гавайев, потом сдачей Калифорнии в лице форта Росса и, наконец, — «продажей» Аляски с Алеутскими островами.
В течение следующего века процесс приобрел маятниковый характер: возвращение юга Дальнего Востока к современным границам (до этого почти два века граница с Китаем от верховьев Амура уходила к Шантарским островам — на 400 км северо-западнее устья Амура), потеря Маньчжурии с КВЖД (Китайской восточной железной дорогой) и Харбина, Ляодунского полуострова с Порт-Артуром и Дальним, потеря и последующий возврат (по результатам Второй мировой войны) части Сахалина и Курильских островов, включение в состав России Тувинской республики. Стратегическая задача для России — исключить возможность, при которой «маятник» качнулся бы в сторону наших «друзей»-соседей (включая США).
Вплоть до конца XIX века под Сибирью в России понимали всю территорию от Уральского хребта до Тихого океана, то есть все «восточные территории» страны. Именно такое понимание Сибири — его можно назвать геостратегическим — зафиксировано в «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Эфрона, выпущенном в 1890—1907 годах. Впрочем, именно так Сибирь понимают в большинстве западных стран и в настоящее время. Это — Азиатская Россия.

Азиатская Сибирь: супертерритория, мегарегион

Сибирь огромна по размерам. Ее территория — около 13 миллионов кв. км — составляет 8,5 процента площади земной суши. В рейтинге стран по размеру своей площади она заняла бы второе место после России, заметно опередив Канаду, Китай и США (следующие «по рангу») с их десятью и чуть меньше миллионов кв. км. Со своим Валовым внутренним продуктом по паритету покупательной способности по версии Всемирного Банкана 2017 года (скорректированным на результаты действия механизмов «стягивания» финансовых ресурсов в федеральный центр) — около $1,1 млрд, то есть, чуть меньше 0,9 процента мирового ВВП — в аналогичном рейтинге она заняла бы место в районе двадцатого вместе с Австралией, Египтом, Нигерией и Польшей. При этом её население (всего 25 млн человек) составляет только 0,3 процента мирового, и в рейтинге стран по этому показателю Сибирь заняла бы примерно 50-е место рядом с Северной Кореей и Йеменом, немного превосходя Австралию.
Сибирь имеет сложную структуру и включает три макрорегиона: Западную Сибирь, Восточную и Дальний Восток, широтные природно-климатические мезозоны: Арктику, Север, зону Транссиба, Юг — разные города, поселки, сельские поселения (микроуровень).Особо следует сказать об относительной однородности Сибири, то есть о том, что объединяет эту территорию и отличает ее от других. Отдельные части Сибири родственны геологически, природно-климатически, они схожи теми процессами, которые происходят в связи с глобальными изменениями климата. Но еще более их роднит общность социально-экономического положения и возможных стратегий дальнейшего развития.

Душевое производство ВВП в этом мегарегионе примерно в три раза превышает среднемировой уровень. Это следствие относительно высоких мировых цен на углеводороды и некоторые металлы. По этому показателю Сибирь более чем в два раза опережает европейскую часть России. Так получается после некоторой корректировки итоговых показателей, связанной с искажениями официальной статистики в пользу «центральной» России. Но и по официальной статистике преимущество восточной части страны по данному показателю — около полутора раз.
Плотность населения здесь чрезвычайно низка — почти в 30 раз меньше среднемировой и почти в 15 раз меньше, чем в европейской России. Чтобы мысленно сопоставить численность населения с площадью проживания, можно попытаться посчитать, на какой территории вполне комфортно могло бы разместиться, например, все население России. Ответ: в «коттеджном» варианте (по десять соток на пять человек с учетом инфраструктурных, производственных, социально-культурных и других объектов) хватило бы небольшой части Новосибирской области, или примерно территории такой страны как Эстония.
А для всего мирового населения хватило бы территории таких стран как Монголия, Иран или Ливия, каждая из которых занимает чуть более одного процента мировой суши.
Для более зрительного восприятия «плотности населения» полезен еще один мысленный эксперимент: можно посчитать, как далеко окажутся люди друг от друга, если их равномерно «расставить» по территории их проживания. В Западной Европе между ближайшими соседями будет 70—80 м, и они смогут видеть друг друга и перекрикиваться, в европейской части России — почти 200 м, и голосовое общение окажется невозможным, в восточной России – 700—800 м, то есть сохранится, в лучшем случае, лишь визуальный контакт, а в Якутии, например, — почти 2 км, что исключает всякую возможность общения. Что же говорить о Чукотке и о многих других сибирских территориях.

Отграниченные «линией жизни»

Чрезвычайно неблагоприятны природно-климатические условия в большей части Сибири. Нулевая среднегодовая изотерма может, по нашему мнению, отграничить с севера зону более или менее комфортного проживания людей. Её можно назвать «линией жизни». Она в северном полушарии проходит следующим образом (с запада на восток). В России она начинается от Белого моря у основания мыса Канина, далее проходит через средний Урал к озеру Байкал, оставляя его в зоне положительных температур, затем с определенным «изгибом» на юг (не достигая Амура, с некоторой «натяжкой» — по БАМу) проходит посередине Сахалина на юг Аляски через южную оконечность Камчатки, севернее Курильских и Алеутских островов. Эта линия отрезает от «теплой» жизни Аляску, большую часть северо-западной Канады и южнее Ньюфаундленда и Гренландии, миновав Скандинавский полуостров, возвращается в Россию. В южном полушарии эта линия не касается суши.
Южная Сибирь, отграниченная «линией жизни», составляет около одной пятой всей территории Сибири. Сейчас в ней проживает немногим более 20 миллионов человек. При плотности населения, сопоставимой с европейской частью России, здесь проживало бы около 70 миллионов человек, а если бы плотность населения достигла западноевропейского уровня — почти полмиллиарда. Кстати, не лишне вспомнить, что великий русский ученый Дмитрий Менделеев в конце XIX века назвал численность населения России, необходимую (с его точки зрения) для сохранения и освоения ее территорий, — 500 миллионов. Тогда южной Сибири «досталось» бы 150—200 миллионов.
Имеется и внешняя причина необходимости интенсивного заселения юга Сибири. Нарастает демографическое давление приграничных районов Китая. Плотность населения китайского Хэйлундзяна (правый берег Амура и левый берег Уссури) — 90 человек на кв.км, а Амурской области — 2,2; Хабаровского края — 1,7; Приморского края — 11,6 человек. Плотность населения СУАР (Синцзян-Уйгурского автономного района Китая) составляет 13,1 человек на кв.км, в соседней же российской Республике Алтай — 2,3 человека. Напряжение растет, долго так продолжаться не может.

Страна потенциальных крессов

Современный социально-экономический облик Сибирь обрела благодаря реализации в ХХ веке ряда мегапроектов по освоению природных ресурсов: Урало-Кузнецкий комбинат (Кузбасс), золото Колымы, Норильский никель, алмазы Якутии, гиганты гидроэнергетики Ангаро-Енисейского бассейна, Западносибирский нефтегазовый комплекс. Новая генерация мегапроектов, реализация которых частично уже начата, генетически продолжает эти мегапроекты прошлого века.
Освоение крупнейших в России месторождений высококачественных, включая коксующиеся, каменных углей — Элегестского и Эльгинского. Первое из них (являясь сравнительно небольшим участком Улуг-Хемского бассейна) находится в центре Тувы вдоль левого притока Енисея — реки Элегест, в 50 км на юго-запад от Кызыла. Обладает запасами почти в один миллиард тонн коксующегося угля, 80 процентов запасов находится в одном пласте толщиной 8,4 метра (лучшие шахты Кузбасса работают в пластах толщиной два—три метра, в Воркуте уголь добывают из пластов тоньше одного метра).
Второе. Обособленный участок южно-якутского бассейна расположен на юго-востоке Якутии: в 400 км восточнее Нерюнгри, 300 км севернее БАМа и 300 км западнее побережья Охотского моря (по широте — в 100 км севернее северной оконечности Сахалина). Запасы — более двух миллиардов тонн высококачественного коксующегося угля. Пласты до 15 метров толщиной находятся близко от поверхности. Добыча ведется открытым способом начиная с 2011 года.
Разработка крупнейшего в мире Томторского месторождения редкоземельных металлов, важнейшего компонента материальной базы современной высокотехнологической промышленности. Месторождение расположено на северо-западе Якутии на берегах одноименной реки правобережной части бассейна Анабара — в 300 км южнее побережья моря Лаптевых, 200 км восточнее границы с Красноярским краем, 1100 км северо-западнее Якутска. Комплексная руда с высоким содержанием ниобия, редких и редкоземельных металлов не требует обогащения и может вывозиться существующими транспортными средствами (маршруты её доставки в Красноярск для выделения ценных компонентов обсуждаются). Разработка первого участка — Буранного — была намечена на 2019—2020 годы. По своему потенциалу один этот участок превосходит суммарные возможности крупнейших (пока) в мире месторождений Араша в Бразилии и Баюнь Обо в Китае (занимающих до 90 процентов мирового рынка). Даже при возрастании потребностей в этих металлах в десятки раз запасов Томтора хватит на сотни лет.
Теперь — об освоении импактных (образованных в результате удара) алмазов Попигайского месторождения. Попигайская котловина находится на юго-западе Якутии (частично — в Красноярском крае), немного западнее (150 км) Томторского месторождения на реке Попигай, правом притоке Хатанги. Образовалась она почти 40 миллионов лет назад в результате падения (отсюда — импакт, удар) на землю крупного астероида (диаметром около пяти км). По своему диаметру (около 100 км) котловина находится на четвертом месте в мире. Оценки запасов превосходят все разведанные в мире запасы кимберлитовых алмазов. В рудной массе содержится до 100 карат на тонну, тогда как, например, в якутских кимберлитовых трубках — не более двух-трех (до десяти — в исключительных случаях).
О реализации пока совершенно фантастического проекта Пенжинской приливной электростанции (ПЭС). Пенжинская губа длиной более 300 км и шириной в среднем более 60 км расположена в северо-восточной части залива Шелихова Охотского моря. Приливная волна в ней достигает в высоту почти 13 метров. Это рекорд для Тихоокеанского бассейна. По площади водной поверхности губа примерно равна озеру Балхаш или Ладожскому озеру (занимающим среди озер по своей площади 14-е и 15-е места в мире). Трудно представить себе, что эти огромные озера каждый день то поднимались бы на 11—13 метров, то опускались. В Пенжинской губе такое происходит. Проектируемая здесь ПЭС может достигать мощности 90 Гвт, что более чем в четыре раза превосходит суммарную мощность Ангаро-Енисейских ГЭС. В связи с возможным строительством железнодорожного перехода через Берингов пролив реализация этого проекта может оказаться вполне реалистичной.
Освоение углеводородов Арктики и континентального шельфа. Эти проекты уже реализуются («Приразломное», Ямал и Гыдан, Ванкор, Сахалин и так далее), но настоящие масштабы их ждут в будущем. Достаточно сказать, что до четверти мировых запасов углеводородов сосредоточено на шельфе Северного Ледовитого океана, который в своей значительной части принадлежит России.
Наконец, через Сибирь проходят (или могут пройти) трансконтинентальные транспортные магистрали, связывающие Азию, Европу и Северную Америку, не имеющие экономически оправданных альтернатив.
Всего-то и нужно…
И мы живем в этом регионе. Что нужно? В первую очередь, необходимо обеспечить получение Сибирью справедливой цены за её продукт. Для этого нужны общенациональные (а не «сибирские») реформы федеративных отношений и механизмов, определяющих межрегиональные финансовые потоки. Эти реформы должны преследовать, по крайней мере, две цели.
1) Добиться желательного распределения бюджетных доходов в системе «центр—регионы—муниципалитеты», которое должно, по-видимому, стремиться к пропорции (в процентах) 30—40—30 (может быть, 40—30—30, но не 60—35—5, как сейчас). Иначе слово «федерация» в названии нашей страны оказывается неуместным.
2) Провести коренное преобразование существующих механизмов финансовых отношений «центр — провинция». Их порочность, обескровливающая Россию, стягивая генерируемые на ее территории финансовые ресурсы в Москву, заключается в следующем:
— уплата налогов по месту регистрации головной фирмы, а не по месту производственной деятельности, как это предусматривает Налоговый кодекс;
— заметное занижение итогов экономической деятельности (и, соответственно, местной налоговой базы) «в регионах» благодаря использованию внутрикорпоративных «трансфертных» цен (не рекомендуемое действующими Налоговым и Бюджетным кодексами);
— концентрация налогов на добычу природных ископаемых и экспортных пошлин в федеральном бюджете.
«Деколонизация» этих механизмов обеспечила бы требуемое развитие Сибири, Арктики и Дальнего Востока. Давно назрели и другие реформы, лечащие «родовые травмы» российской государственности. Имеется в виду коррупция, монополизация, «карманная» судебная система, произвол силовых структур и далее по списку.

Виктор Суслов