V Международный форум «Городские технологии-2020»: ИТОГИ

Демонстрация продукции компании Амтай по технологиям борьбы с COVID-19

В конце октября нынешнего года в Новосибирске прошел V ежегодный Международный форум «Городские технологии-2020». Его организатором выступили мэрия города Новосибирска, Сибирское отделение Российской академии наук и новосибирские вузы. В связи с пандемией коронавируса мероприятие прошло в онлайн-формате.
Об итогах форума рассказал начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Александр Люлько

А. Люлько

— Александр Николаевич, расскажите, пожалуйста, в чем заключались основные задачи нынешнего форума?
— Как и в предыдущие годы, участники форума из разных стран занимались не только поиском системных и высокотехнологичных решений проблем городского хозяйства, в частности, использования искусственного интеллекта — роботов, но и делились накопленным опытом, обсуждали перспективы внедрения в жизнь новых разработок в этой сфере.
— Не отразились ли на его работе ограничения, связанные с распространением СOVID?
— Нам пришлось перейти на онлайн-формат. Однако в этом есть и свои плюсы. Он позволил существенно расширить географию участников. К примеру, за два дня в работе форума, по предварительным подсчетам, приняло участие более 2000 человек. Внушительным оказался список спикеров и модераторов, ими стали специалисты из Японии, Китая, Южной Кореи, США, Нидерландов, Италии, Казахстана, Беларуси. Среди участников форума в этом году мы увидели представителей из Канады, Ирландии, Швеции, Армении.
— Александр Николаевич, какие города и страны представили на форуме наиболее интересные доклады и технологии?
— Мэры японского города Саппоро и корейского Тэджона, а также — председатель Ассоциации робототехники из китайской провинции Гуандун в режиме телемоста продемонстрировали достижения своих городов и стран, поделились опытом внедрения умных технологий. Мы тоже не остались в стороне. С докладом об искусственном интеллекте на форуме выступил ведущий специалист России в этой сфере, председатель совета директоров компании «Микрон», академик Геннадий Красников.
— Каковы, по вашей оценке, наиболее значимые итоги форума?
— Считаю, что прошедший форум для нас оказался эффективным. Подписаны соглашения, реализация которых, уверен, положительно скажется на внедрении новых технологий в городскую инфраструктуру. Например, в рамках подписанного соглашения АО «Мобилити Груп» построит «Умную улицу»; ООО «Яндекс» поставит и апробирует программные решения в сфере аналитики и настройки работы светофорных объектов с целью увеличения пропускной способности улиц. Подписано также Соглашение между инженерным лицеем НГТУ и старшей школой информатики и коммуникации города Саппоро о дальнейшем сотрудничестве.
— Мы знаем, что одной из главных тем форума были технологии борьбы с коронавирусной инфекцией. Были ли какие-то здесь конкретные предложения?
— Перед пленарным заседанием в холле перед большим залом мэрии мы организовали выставку новосибирских компаний, предлагающих различные технологии и продукты для борьбы с COVID-19 и распространением вирусных и бактериальных инфекций: термосканеры с встроенной системой распознавания лиц, антисептики, санитайзеры, тепловые рамки, очистители воздуха.
Интересное предложение по искусственному интеллекту сделал один из основных организаторов конференции директор компании «Айвойс Технолоджи», резидент нашего Технопарка Андрей Заворин.
Сейчас одна из основных проблем заключается в том, что человеку, который почувствовал себя плохо, нередко невозможно никуда дозвониться: ни в поликлинику, ни в скорую помощь, ни в аптеку — телефонные линии перегружены. Не хватает людей и техники. Безусловно, быстро решить эту проблему исключительно с помощью человеческих ресурсов невозможно. Компания «Айвойс Технолоджи» предлагает для решения этой проблемы использовать свои разработки в области искусственного интеллекта. Она в течение уже многих лет создает голосовые роботы. Конкретно, голосовой ассистент iVoice может одновременно принимать до 100 000 звонков и вести индивидуальный диалог с каждым абонентом. Эта технология позволит решить проблему дозвона в поликлинику, больницу, аптеку.
Кроме того, компания готова сделать медицинским учреждениям и государственным сервисам страны беспрецедентное предложение — субсидировать в рамках грантовой программы «Поддержка цифровизации в сфере медицины» до 100 процентов стоимости разработки и внедрения голосовых роботов. Причем, сделать это максимально быстро. И уже через 3—5 дней часть наиболее острых задач, например, вызов врача на дом или запись на прием, консультация будет решаться в автоматическом режиме.
Это только одно из предложений, прозвучавших на форуме. А их были десятки. Участники форума готовы ими делиться для решения задач, стоящих перед городом.

Василий МАТВЕЮК