Завершается Год Крысы: суета на палубе и в трюме

То, что происходит в 2020 году, шокирует и поражает катастрофичностью и скоростью происходящих изменений. Все, что копилось и просачивалось в течение длительного времени, вдруг прорвалось и с шумным журчанием полилось вниз, сметая на своем пути все засоры и преграды. Как будто некий сказочный гном сидит в подземном бункере и по приказу инфернальных сил непрерывно дергает за цепочку,  срывая последние предохранители и открывая кингстоны. Такое ощущение, что мы попали в «сливной бачок» истории

А. Кисельников

Для того чтобы «пипл» не делал резких движений и не рыпался на этом заключительном акте вселенской трагедии, ему велено сидеть дома, носить маску (это слово французского происхождения, на русский может быть переведено, как «намордник»),  полиэтиленовые перчатки и совершать другие самоограничительные действия, предписанные нормотворцами и прочими должностными лицами, именуемыми (согласно официальной версии) государственными деятелями.

Как прозорливо говорил герой Анатолия Папанова в фильме «Берегись автомобиля» в адрес своего зятя —спекулянта (артист Андрей Миронов): «Твой дом —тюрьма! А ты не воруй». Теперь этот лозунг распространили на весь бывший советский народ, поголовно ставший рыночным и променявший свое первородство и свой общий дом на чечевичную похлебку. Хлебают все уже по полной, в соответствии с обретенным суверенитетом.

Для того чтобы происходящее не казалось слишком мрачным, достаточно гнусную действительность, как и тридцать лет назад (когда разваливали Советский Союз), в сознании граждан РФ и обитателей всего постсоветского пространства подменяют виртуальной  «реальностью». Тогда это делалось, в основном, с помощью нескольких каналов ЦТ, где круглосуточно бесновались так называемые «демократы». К услугам тех, кто уставал от демократически-рыночной тусовки, были появившиеся словно неоткуда целители и предсказатели, маги и волшебники, мракобесы всех мастей. Алан Чумак сейчас уже не «заряжает», но Анатолий Кашпировский по-прежнему в строю. Скорее всего, мы еще его увидим на экранах своих телевизоров. Должен же кто-то рассосать «спайки» в мозгах дорогих россиян и победить коварный вирус, если вакцина окажется бессильной.

Наконец, Голливуд, в порядке гуманитарной помощи, презентовал новой благодарной аудитории несколько своих старых «мыльных опер». Тогда популярной была следующая шутка. Демократизаторы — туземцам: «Вы не прекращайте разваливать свою армию, культуру, науку и промышленность, а мы не перестанем вам показывать Санта Барбару». Действительно, такие штуки (по 500 серий) советские деятели культуры делать не умели  (у них не было столько пленки), максимум, на что они были способны: «Семнадцать мгновений весны» или «Место встречи изменить нельзя».

С тех пор многое изменилось. Например, сериал «След» из 2477 серий (несколько серий за вечер практически ежедневно) — скорость изготовления этого шедевра с одним и тем же составом артистов превышает скорость его просмотра телезрителями. Как говорится, Голливуд нервно курит в сторонке. То есть если у вас сформирована потребность уйти от реальности и погрузиться в мир пошлости, разврата, разлагающей коррупции, маньяков-убийц  и потрошителей трупов, вы можете легко и бесплатно получить это, нажав кнопку на пульте своего телевизора. Или выпить (съесть) что-нибудь…  Службы доставки могут вам незамедлительно привезти «это» на дом.

Год назад  всем обитателям нашей бескрайней страны за счет бюджета провели 20 каналов бесплатного телевидения в хорошем цифровом  изображении. Кому мало 20, то за вполне приемлемую плату может заказать и 200 (кабельное или спутниковое ТВ). Ну и, конечно, интернет, 4G, 5G, компьютеры, планшеты, смартфоны… Они доступны даже в тех местах, откуда признаки цивилизации 20 века уже ушли или вообще не приходили. Например, более 3 тысяч российских школ не оборудованы теплыми туалетами, то есть удобства — на улице, разрушены дороги, ликвидированы рабочие места, первичная медицинская помощь.

В общем, как говорил герой повести В.М. Шукшина  «Калина красная» Егор Прокудин, по кличке «Горе»: «Народ к разврату готов». Противоположная сторона этой увлекательной игры в демократию, так называемые «слуги народа»  (нормотворцы, каратели, надзиратели, «пропогандявки» (термин Юрия Нерсесова), альтернативные определения этой категории лиц просто нецензурные) и прочие оказались готовы еще лучше. Они с удовольствием и служебным рвением пересажали бы на нары всех представителей своего хозяина («единственный источник власти» — народ, за вычетом «слуг») хоть сейчас. Принятое многопудовое законодательство и сформированная система власти позволяет это сделать в отношении любого и каждого. Воплощена в жизнь шутка (юмор)  советских времен: «был бы человек хороший, а статья найдется».

Мешает реализации этого сценария экономика. По емкости так называемой пенитенциарной системы  РФ нового демократического облика занимает второе место в мире и в абсолютных, и в относительных показателях (на душу) — около одного миллиона человек, если считать всех, кто сидит по обе стороны колючей проволоки. Это выдающейся результат демократических преобразований, если учесть, что по численности населения РФ занимает девятое место в мире, а по ВВП в номинальном исчислении находится в районе тринадцатого. Кроме того, в этих печальных местах, помимо собственных малоприятных традиций, с которыми нас ежедневно знакомит телевидение в своих сериалах (жуть, в общем-то), сохранены все пороки «здорового» (еще не подвергнутого суду и заключению) общества, в том числе — дикая коррупция и казнокрадство.

Например, бывший начальник ФСИН РФ (Федеральная служба исполнения наказаний), гражданин генерал-полковник юстиции А. Реймер — это большой начальник — судя по публикациям в прессе, имел служебный кабинет размером с этаж, в 2015 году он был задержан, а позднее — осужден на 8,5 года колонии общего режима за крупномасштабное мошенничество. Сумел украсть из своей же системы (у своих подчиненных и подопечных) огромную сумму примерно — 1,25 миллиарда рублей только на закупках электронных браслетов. Это такие штуки, которые надевают на ногу привилегированным арестантам (типа художницы Васильевой из «Оборонсервиса»). Как следует из материалов суда, опубликованных в печатных СМИ и в интернете, при согласованной цене за изделие в размере 19 тысяч рублей фигурант  покупал их у подставных фирм, возглавляемых его подчиненными, гражданами генерал-майорами юстиции по 119 тысяч рублей. Причем, это были не настоящие электронные браслеты, а муляжи.

Понятно, что при таком уровне менеджмента система не способна наращивать число постояльцев, там и так уже не соблюдается никакая «социальная дистанция» ( правильнее говорить — «медицинская дистанция»). Наметилась даже обратная тенденция: ФСИН по разным основаниям  выпускает на волю (на самовыживание и самоокупаемость) очередные партии своих воспитанников, приобретших новые навыки и умения, корпоративные связи и сопутствующие заболевания ( туберкулез, СПИД, наркомания и прочие). Поскольку наследие проклятого «совка» и в этой части (трудоустройство, адаптация в социуме) ликвидировано, новым безработным и обездоленным ничего другого не остается, как податься в коллекторы или заняться преступным видом деятельности. Ну а населению стоит вспомнить пророческие слова Александра Блока, написанные более века назад в год  Февральской и Октябрьской революций: «Запирайте этажи, нынче будут грабежи! Отмыкайте погреба — Гуляет нынче голытьба!». Как отмечал сам автор, на создание этого бессмертного шедевра (поэма «Двенадцать») его подвигла фраза, услышанная в феврале 1917 года: «Уж я ножичком полосну!».

Правда, бывают исключения, для кого счастливые, а для кого и нет. Накануне Сочинской Олимпиады из мест заключения был досрочно выпущен на свободу, а потом и за границу знаменитый уголовник-приватизатор М.Б. Ходорковский, арестованный в свое время в Новосибирском аэропорту Толмачево. Знали бы кремлевские любители «многоходовочек» и «хитропланов», какой коллективный «геморрой» ждет их лично и страну в целом в недалеком будущем. В самом конце прошлого года (2019) в Москву из Гааги поступило окончательное решение Высшего Апелляционного суда, обязывающее Российскую Федерацию выплатить миноритарным акционерам компании ЮКОС 50 миллиардов долларов США. В пересчете на одного жителя РФ (включая новорожденных) это составляет примерно 340 долларов. Вероятно, суета с экстренным посланием президента РФ Федеральному Собранию 15 января текущего года (в Манеже) и последующее голосование по поправкам в Конституцию РФ о приоритете российского законодательства над международным правом могла быть связана с этим судебным решением. Тем более, что оно не последнее. В Гааге располагается несколько трибуналов и международных судов. Один из них вот уже несколько лет медленно, но неуклонно (как делает свои дела «крот истории») рассматривает дело о сбитом в небе над Донбассом 17 июля 2014 г. малазийском Боинге. Список жаждущих получить в судебном порядке компенсацию от разграбляемой хищниками и гиенами всех мастей России неуклонно растет. Здесь и голодомор, и Катынь, и Сирия с Крымом, и Навальный со Скрипалями…

Хотя все может быть иначе

Неуклонное удовлетворение потока исков со стороны зарубежных и международных судов к российским государственным компаниям (пример — Газпром) или государству в целом на фоне игнорирования законных требований по выполнению обязательств перед населением своей страны (компенсация средств, украденных с вкладов граждан в ходе «Шокотерапии» 1992 г.; отказ индексировать пенсии работающим пенсионерам уже в течение пяти лет и т.д.) говорит о том, что колониальная администрация (что собой по существу и представляет правящий класс РФ) просто использует судебные иски в качестве одного из легальных каналов вывода финансовых средств из России…

В любом из этих двух случаев можно прогнозировать, что никакого влияния на решение международных судов и трибуналов манипуляции с текстом конституции сами по себе, не подкрепленные ничем, кроме заявлений функционеров МИДа («это неприемлемо», «вызывает  нашу озабоченность», «большую озабоченность»…) оказать не могут. Гораздо точнее, чем современные политологи, суть происходящих на международном уровне (да и внутри страны) процессов два века назад охарактеризовал И.А. Крылов: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать! Сказал, — и в темный лес Ягненка поволок» (Басня «Волк и ягненок», 1808 г.)

В Советском Союзе, когда был «железный занавес»,  в целом жизнь была творческой и созидательной. Об этом свидетельствуют старые фотографии. Какие горящие глаза, какие осмысленные и одухотворенные лица, и это в условиях дефицита потребительских благ и бытового аскетизма, иногда доведенного до абсурда. Например, в Новосибирске с населением 1.3 млн. жителей в 1970 годы  не было ни одной кофейни, хотя кофе свободно продавался и в зернах, и молотый, и стоил недорого — четыре рубля за килограмм при среднемесячной зарплате 170 рублей. В Иркутске же кофейня была — одна на полмиллиона жителей, недалеко от театра драмы. Я считал это культурной особенностью этого города и объяснял (для себя) наследием декабристов.

Отсутствием кофеен такой монашеский аскетизм конечно не ограничивался. Список дефицита (того, чего тогда не было, а сейчас есть в избытке) очень велик. Даже в упомянутой выше Гааге после падения «железного занавеса» мне довелось побывать. А в Советском Союзе афоризм «увидеть мир глазами Юрия Сенкевича»  (ведущий программы «Клуб путешественников»)  касался 99% населения, для которых выезд в дальнее зарубежье был нереален. Тем не менее, у людей светились глаза, била ключом энергия созидания.

Фразу «Ради этого стоит жить!» я впервые услышал на премьерном показе фильма «Укрощение огня» во время командировки в Якутск. Была зима, на улице минус 45, да и кинозале унты примерзали к полу (фильм двухсерийный). Но люди, как завороженные, не отрываясь, смотрели на экран. Эти слова Кирилл Лавров, исполнитель главной роли (генерального конструктора С.П. Королева) произносит на парадной лестнице Большого Кремлевского Дворца в заключительной сцене фильма. Вместе со своим другом, Главным конструктором ракетных двигателей они были на приеме по случаю первого полета человека в космос. Спустя двадцать лет эта фраза была использована в качестве главного слогана рекламной компании  пива «Клинское»… Одни и те же слова, но какой разный в них вкладывается смысл, к каким разным целям и результатам он ведет.

Сейчас мы переживаем фазовый переход, именно в эти дни и месяцы 2020 года. Мы входим в точку бифуркации с несопоставимо более низким уровнем человеческого потенциала (и количественно, и качественно, и с нравственной точки зрения), чем это было в 1991 году накануне распада СССР.

Может показаться преувеличением, но с точки зрения угрозы для выживания населения ситуация  сейчас более тревожная и опасная, чем была зимой 1920 года. Тогда на юге Сибири после отступления на восток армии Колчака продолжалась Гражданская Война, железнодорожное сообщение было дезорганизовано, система власти и управления разрушена, был голод, бушевала эпидемия тифа. Но сам жизненный уклад — на 90% крестьянские хозяйства на земле с приспособленным к физическому труду населением позволил основной массе населения выжить почти в нечеловеческих условиях. Пришедшая же на смену прогнившему режиму политическая и организационная сила партии Большевиков смогла вдохновить и поднять массы на достижение высоких целей строительства справедливого общества на земле. В течение нескольких десятилетий в стране были достигнуты невиданные результаты в истории человечества и собственной тысячелетней истории. Что касается Сибири, в том числе г.Новосибирска, то здесь полученные результаты были еще более весомыми (кратно), чем в среднем по стране.

Сейчас Система отчуждения всего от всех искусственно доведена до экстремального уровня. Целью проекта цифровизации является полная атомизация общества, что практически достигнуто с помощью специально организованной кампании антивирусной истерии.

Ситуация в экономике, инфраструктуре, социальной сфере и системе расселения все больше напоминает «Воронью слободку», описанную в романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок». Самореализующийся прогноз: почти все украдено и вынесено. Слободка не может не сгореть. Там осталась «ничья бабушка». За ней поручено присматривать волонтерам. Это новая «фишка» неутомимого массовика-затейника (киндер-сюрприза), пришедшая на смену предыдущим институтам гражданского общества, почившим в бозе: «фронтовикам», «нашистам», «селигерцам», «третьеримцам», омбудсменам, общественнопалатчикам и прочим активистам этого безнадежного проекта.

Проблема, с которой советская система управления справлялась безо всякого ажиотажа (причем в гораздо более тяжелых случаях), послала в нокдаун действующую систему управления в центре и на местах. Что с ней будет, если вместо ожидаемого локаута  наступит, например, блэкаут — внезапно и во многих местах одновременно будет отключено электричество, и город на глазах превратится в замороженное гетто? Все будут заниматься прежними делами (при свечах): законодатели будут препираться с мусорным оператором и читать вслух наказы избирателей; налоговики — начислять  налоги, штрафы и пени; судебные приставы гоняться за злостными алиментщиками? Большая часть населения, оторванная от ресурсов, целей и задач, брошенная на произвол судьбы, тихо замерзать? Те, кто занимался «мартышкиным трудом» (современное научное название «Bullshit jobs» — бессмысленная работа или «Экономика ерунды»), это сотни тысяч человек в одной только Новосибирской области, они что, будут продолжать это делать?

Могут сказать, что такого быть не может, но кто это в состоянии гарантировать? Возможность техногенной катастрофы на плотине Саяно-Шушенской ГЭС (занесенной в книгу рекордов Гиннесса, как самое прочное инженерное сооружение такого типа на планете), согласно статистическим данным, оценивалось как совершенно невероятное событие (в сотни раз менее вероятное, чем блэкаут в крупных городах). Но оно в 2009 году произошло.

Таких угроз в условиях нарастающего хаоса и системы управления, совершенно не готовой к работе в условиях масштабной кризисной ситуации (она специально так сконструирована) очень много. Представим себе, что прекратила работу банковская система и страну накрыл кризис неплатежей (что имело место в нашей стране все 90-е годы); начался каскад банкротств с невыплатой зарплаты на предприятиях и организациях разных форм собственности; торговые сети перестали поставлять продукты питания (они все зарегистрированы за рубежом) и в регионе начался реальный голод (что имело место в Петрограде в 1917 году); угольные компании перестали поставлять уголь на ТЭЦ и котельные из-за неплатежей потребителей (таким образом, был заморожен город Бийск в начале 1990-х) и так далее. И это все без учета фактора терроризма, экстремизма и иного внешнего враждебного воздействия. Что будет с учетом этого факторов, можно посмотреть на примере Донбасса, Приднестровья, Южной Осетии, недавних событий в Нагорном Карабахе.

В Новосибирске, как и в других городах страны, начались перебои с антибиотиками и антивирусными препаратами. Сообщили благую весть: во Владивостоке медикаментами загрузили автомашину, и она везет спасительный груз в столицу Сибири, которого хватит на неделю. Почему не воспользовались авиацией, по телевизору не объясняли. Скорее всего, этот автомобильный поставщик выиграл тендер на оказание муниципальной услуги, а там критерий — кто дал меньшую цену, тот и победитель. Ну а если за упущенное время сотня-другая больных умерли из-за отсутствия лекарств, то они ведь без нарушения законов умерли, в рамках установленных норм и правил. Как гласит черный юмор: «умер Максим, да и… с ним». Зато никто ничего не нарушил, все сидят на своих местах, продолжают руководить.

Еще один пример: 12 апреля 2015 на Пасху и в День Космонавтики  в Хакасии после полудня подул сильный ветер, одновременно во многих местах вспыхнули пожары.  В пламени погибло 29 человек, огромное количество домашних животных, сгорело 40 населенных пунктов, без крыши над головой осталось более 6 тысяч человек. Самый крупный из пострадавших населенных пунктов — районный центр Шира, выгорел наполовину. Показали по ЦТ руководителя одного из сгоревших муниципальных образований, который в слезах топтался по пепелищу. Мужчина рассказал, что цена противопожарного вопроса в данном случае составляла пять тысяч рублей. Надо было просто дать «на лапу» эту сумму трактористу, чтобы он пропахал противопожарную полосу вокруг поселка. Что и сделали в соседнем коттеджном поселке в частном порядке, тот от огня не пострадал. Но если бы то же самое проделал с бюджетными деньгами этот мэр, его с радостью бы «приняли» и оформили в уголовники многочисленные правоохранители, надзиратели и контролеры, общее число которых в той же Хакасии превышает число крестьян. Поэтому он пошел законным путем, длина которого составляла полтора месяца, и опахивать пришлось уже пепелище. Вчера, 23 ноября, из Москвы пришла печальная весть: в больнице в возрасте 58 лет скончался бывший Глава Хакасии В.М. Зимин, который руководил республикой в тот период. Такие события не проходят бесследно…

13 ноября текущего года, в пятницу в аэропорту Толмачево совершил аварийную посадку  загруженный под завязку (около 80 тонн груза) и полностью заправленный крупнейший в мире транспортный самолет (производимый серийно) Ан-124 «Руслан». У самолета в воздухе разрушился один двигатель, обломками пробило фюзеляж и кабели систем связи. Самолет был посажен вслепую, при отказавших тормозах, реверсе, поэтому выкатился за пределы полосы примерно на 300 метров. Судьба самолета пока не ясна (вероятно, он будет списан), но все 14 членов экипажа не пострадали, как и ценный груз. Летчики проявили настоящий героизм и высочайшее мастерство. Но, похоже, в данном случае не обошлось без божественного вмешательства. Самолет, сломав шасси, крылья, с пробитым фюзеляжем и полными баками горючего пропахал на брюхе несколько сот метров, но не вспыхнул и не взорвался. Более того, если бы при посадке он прошел чуть левее взлетной полосы (садился вслепую без возможности нормального захода на посадку), он бы снес и  перрон со стоящими на нем лайнерами, и здание аэровокзала. То есть это могла быть катастрофа огромного масштаба.

Что же вез в своих огромных отсеках военно-транспортный гигант Ан-124, ведь он летел из Южной Кореи. Возможно, он вез медицинский груз и медикаменты из этой страны, ведь их там производят, а Сибирь в них так остро нуждается, что вынуждена по заснеженной трассе длиной почти пять тысяч километров везти их на автомашине из Владивостока. И это не только Новосибирск, но и все соседние области. Ведь нам же постоянно показывают, как целые эскадрильи военно-транспортной авиации и МЧС летят то дезинфицировать итальянские провинции, то в Сербию, то в Сирию, то в Армению, даже в США.  К сожалению для нас, самолет этот вез запчасти к корейским автомобилям в Австрию, а в Толмачево он только заправлялся. То есть ничего личного, просто бизнес. Используя бывшее общенародное имущество, которое с трудом, но еще летает, приватизировавшие государство деятели, в данном случае «околовоенные», просто заколачивают «бабки» (шекели, доллары, евро). В данном случае Отец наш небесный отделил «мух от котлет»: ни в чем не виновному экипажу сохранил жизнь (за профессиональное мастерство), также как и всему аэровокзальному комплексу, а самолет привел в негодное состояние.

В заключение статьи еще несколько слов о Владивостоке, ведь, как говорил В. И. Ленин, «это город нашенский». 20 ноября там прошел ледяной дождь, не землетрясение, конечно, но тоже неприятно. Двадцать четвертого вечером позвонил своему другу, узнать, что там происходит. У них уже шли пятые сутки после ледяного дождя. Вот краткие тезисы его эмоционального ответа: «Катастрофа полная, итог реформирования энергетики по Чубайсу. Электросети просто развалились. Полгорода еще без тепла, воды нет, электричества нет, властей нет. Приехал какой-то новый министр. Все смеются. Японцы, корейцы, китайцы направили гуманитарную помощь. Наши деятели (речь идет о региональных управленцах) хмурят брови. Сейчас осталась одна живая ЛЭП 220. Если рухнет какая опора, то город вымрет. Ночью -11 градусов. Греф через Сбер уже присосался к бюджету, кормит народ кашей из полевых кухонь. Лед в 8 см никто долбить не будет, будут ждать весны. Все готовятся к развороту бюджетных денег. Никто ни в чем не виноват, все само собой случилось…».  Выслушав это, я подумал, что нашему оперштабу стоит поискать другой город, куда послать в следующий раз машину за этими лекарствами — желательно поближе. Хотя поближе этого уже никто не производит.

Александр Кисельников