Бизнес в период адаптации

Начиная с марта текущего года, бизнес-сообщество находится в особых условиях, оказывающих влияние на активность, диктующих ограничения и особые условия деятельности. Часто это меняет структуру бизнеса, заставляет приспосабливаться к новым обстоятельствам. Это касается и регионального бизнес-сообщества, считает генеральный директор МАРП Юрий Бернадский

В 2020 году количество предпринимателей и юридических лиц в Новосибирской области существенно сократилось и впервые упало ниже ста тысяч. При этом в основных сферах экономики существенного падения занятых не произошло. Несмотря на сложности, большая часть компаний продолжает работать. Посмотрим, как предприниматели оценили текущую ситуацию в рамках проведенного в октябре 2020 года опроса ТПП РФ.

Бизнес-барометр страны

В 30% организаций все сотрудники остались на рабочих местах. Полностью на дистанционную работу перешли 14% компаний, «частично» в удалённом формате продолжают работу 44% опрошенных.
Более половины торговых организаций приостановили свою деятельность, в условиях действующих ограничений не работали компании из сферы услуг (салоны красоты, сервисы ТО, фитнес-клубы). Менее трети субъектов малого бизнеса и порядка 60% компаний среднего размера действуют согласно плану по обеспечению бесперебойной деятельности. 90% компаний внесли изменения в работу, чтобы защитить персонал предприятия от COVID-19 (перевели часть деятельности в электронный формат, изменили поставщиков и так далее).


С чем связана наибольшая обеспокоенность предпринимателей?

1. Поиск долгосрочных финансовых ресурсов для развития новых направлений для обеспечения текущей деятельности.
2. Поиск рынков сбыта.
3. Взаимодействие с госструктурами, контролирующими исполнение требований Роспотребнадзора.
4. Поиск поставщиков сырья, комплектующих.
5. Поиск новых сотрудников, организация дистанционной работы, повышение квалификации.


Главной проблемой в этих условиях стало невыполнение контрактных обязательств со стороны контрагентов и перебои в деятельности деловых партнёров — таких более 50%. Резкое снижение спроса негативно сказалось на работе 55% компаний, занятых в строительстве, торговле и сфере услуг и промышленном производстве. Перебои поставок сырья и комплектующих, а также рост цен на них стали чувствительными для двух третей сельскохозяйственных компаний. Почти половина участников опроса отметили, что сбои деловых операций в текущих условиях сильно повлияли на снижение объёма выручки и продаж компаний. При этом 52% субъектов МСП не имеют собственных средств и доступа к внешнему финансированию.
В 2020 году в новосибирские ТПП поступило более 500 заявлений о выдаче заключения об обстоятельствах непреодолимой силы. Было выдано 46 заключений о форс-мажоре, что существенно повлияло на выполнение обязательств между российскими компаниями.
Три четверти предпринимателей считают, что для восстановления докризисного уровня потребительского спроса потребуется больше года. Учитывая, что многие предприниматели в сфере малого и среднего бизнеса работают что называется «с колес», не имея существенных ресурсов и собственных оборотных средств, три четверти из них считают, что не смогут справиться с оплатой отсроченных налоговых платежей и кредитных обязательств.
Идет процесс адаптации к деятельности в новых условиях — это развитие системы онлайн-продаж, изменение формата продаж в целом, появление новых рынков сбыта, изменение системы управления деятельностью, изменение ассортимента продуктов и услуг. При этом более 15 % предпринимателей до сих пор не понимают, чем может быть полезна инфраструктура поддержки бизнеса, а каждый пятый не видит для себя практического смысла и пользы в цифровых сервисах и платформах, созданных государством. И это при том, что возможности инфраструктуры поддержки МСП значительно расширились и представлены на всех интернет-ресурсах.

Возможности и перспективы регионалов

Генеральный директор МАРП Юрий Бернадский уверен, что в этих условиях необходимо сконцентрировать совместные усилия на привлечении более широкого круга предпринимателей к участию в программах, мерах поддержки инфраструктуры и институтов развития.
В Новосибирской области активно развивается сектор самозанятых, перешедших на уплату налога на профессиональный доход — их уже 24 тысячи.
«Мы понимаем, — говорит Юрий Бернадский, — что происходит трансформация части малых, микропредприятий и ИП — в самозанятые, поскольку в этом виде деятельности налоги ниже. Сказывается и то, что в связи с отменой ЕНВД и изменениями в патентной системе предприниматели вынуждены переходить на другие режимы налогообложения, что может привести к значительному увеличению налоговой нагрузки».
Сегодня регионам предоставлено право утверждать свои перечни видов бизнеса, при ведении которых налог можно платить по патентной системе. Одновременно расширен предусмотренный Налоговым кодексом РФ перечень видов бизнеса, доступных для патентной системы налогообложения.
«Оценивая перспективы развития самозанятости, надо понимать, что основная цель этого сектора — в снижении количества безработных, а не в развитии секторов рынка, — считает Ю.И. Бернадский. — На наш взгляд, необходима системная государственная политика и меры поддержки, обеспечивающие поступательную трансформацию самозанятых в предприниматели, а не наоборот. Этому способствует региональный проект «Акселерация субъектов МСП» в рамках Нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Конечно, сегодня больше всего пострадали предприниматели, занятые в сфере услуг, ориентированные на массового потребителя. Но, учитывая, что в обрабатывающих отраслях Новосибирской области действует более 11 тысяч производственных предприятий (это почти 180 тысяч работающих и порядка 19% ВРП), есть смысл сконцентрировать основные усилия государства на развитии этого сектора предпринимательства».
Сейчас в регионе реализуется более 400 программ и проектов технологического развития, ориентированных на создание востребованных потребителями товаров и услуг, и проектный подход здесь видится наиболее продуктивным — начиная с предпринимательской инициативы, стартапов и формирования проектов технологического развития. Такой формат лежит в основе действующих в регионе госпрограмм и институтов развития, а также является основным в деятельности Центра «Мой бизнес». В непростых условиях, связанных с пандемией, это помогает решать реальные проблемы малого и среднего предпринимательства.

Сергей ГОНТАРЕНКО