Экспертный вернисаж

Слово редактора

2020 год позади. На этот раз счастливая комбинация 20—20 не сработала. В своем известном стихотворении актер и поэт Леонид Филатов как-то написал: «О високосный год, проклятый год! Как мы о нем беспечно забываем»… Действительно, такое ощущение, что 2020 год кем-то или чем-то проклят. Но вряд ли его удастся забыть.
Год был богат на самые разные события. Это и 75-летие Победы, и наделавшее шума принятие поправок в Конституцию РФ, прозванное «обнулением», и открытие железнодорожного движения по Крымскому мосту, и выборы нового президента США, и очередная смена российского правительства, и обвал мировых цен на нефть, а также российского рубля, и вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе, и открытие «Турецкого потока» — список можно продолжать…
Но всё же главное, чем войдет в историю 2020 год, это пандемия COVID-19 и всё,с этим связанное. С её начала в мире было зарегистрировано более 68 миллионов случаев заболевания, более 1,5 миллиона человек скончалось.
Пострадали экономики, и наша жизнь изменилась. Мы познали все «прелести» самоизоляции и локдауна, многие предприниматели потеряли бизнес, так и не приспособившись к ограничительному режиму, другие научились работать на «удаленке» и в онлайн-режиме.
Многие говорят о наступлении «новой реальности» и о том, что «мир никогда не станет прежним». А все мы научились ценить жизнь — и свою собственную, и наших близких, научились дорожить каждым её моментом.
Новый, 2021 год мы встречаем в обстановке неопределенности. Но с надеждой на лучшее.

Сергей ГОНТАРЕНКО

Владимир Клисторин: «Большинство наших соотечественников отучено от помощи и качественных услуг государства»

 

 

 

 

 

 

 

Валерий Эдвабник: «Магистратура, по сути, дополнительная ступень, отягчающая получение высшего образования, а бакалавр при устройстве на производство воспринимается как недоучившийся студент»

 

 

 

 

Александр Кисельников: «То, что происходит в 2020 году, шокирует и поражает катастрофичностью и скоростью происходящих изменений»

 

 

 

 

 

Наталья Кравченко: «То, что мы вошли в период стагнации, даже не связано с правительством, а с той структурой экономики, которая сложилась»

 

 

 

 

 

 

 

Юрий Воронов: «Промышленные технологии — это совсем не те научные достижения, о которых всё время идет речь применительно к российским реалиям»

 

 

 

 

Борис Лавровский: «Бедность — понятие не столько биологическое, сколько социально-психологическое»

 

 

 

 

 

 

 

Виктор Суслов: «Давно назрели реформы, лечащие «родовые травмы» российской государственности — коррупцию, монополизацию, «карманную» судебную систему, произвол силовых структур и далее по списку»

 

 

 

 

 

 

Юрий Бернадский: «Рисковать сегодня непросто не только стартующему бизнесу, но и каждому предпринимателю каждый день»

 

 

 

 

 

 

 

Александр Люлько: «Новосибирск должен быть городом современных технологий, и эта мечта может вполне осуществиться»

 

 

 

 

 

 

Сергей Черный: «Сегодня «модными» стали мегагранты, которые нацелены на решение всего сразу и ничего»

 

 

 

 

 

 

Наталья Толоконская: «Нужно прекратить деморализацию, разрушение эмоциональной сферы и иммунитета человека. Где мысль — там и энергия»

 

 

 

 

 

 

Иван Батаев: «Этический аспект дистанционного обучения никак не обсуждается. Такое ощущение, что о нем никто особенно не задумывается»

 

 

 

 

 

 

Владимир Коваль: «Россия давно вошла в рыночные отношения, но она не готова к жизни в условиях «военного времени»

 

 

 

 

 

 

 

Александр Асеев: «К сожалению, жестко ставить вопросы, как это было во времена М.А. Лаврентьева, сейчас никто не хочет. Пока везде — тишь да гладь»

 

 

 

 

 

Наталья Пинигина: «Хочется, чтобы в вопросах господдержки предпринимательского сообщества превалировал идентичный, равный подход» 

 

 

 

 

 

Сергей Чернышов: «Онлайн-обучение — это совершенно другая дидактика, методика образовательного процесса, это не лекции в онлайне, а качественно иная логика»

 

 

 

 

 

Владимир Барсук: «Я пользуюсь правом выполнения первых и сложных видов лётных испытаний. Не для того, чтобы прославиться, а для того, чтобы полностью проконтролировать ситуацию с точки зрения безопасности»

 

 

 

 

 

 

Сергей Максимов: «С одной стороны, нововведения, инновации — это всегда хорошо, с другой — они не всегда быстро окупаемы, поэтому внедрение проходит медленно» 

 

 

 

 

 

 

Владимир Женов: «В современных непростых условиях нужно формировать корпоративную общность, объединять специалистов — как теоретиков, так и практиков»

 

 

 

 

 

 

Иван Поздняков: «Я воспитываю врачей порой очень жестко, требую, чтобы помимо профессионализма они были человечными, гуманными, сострадательными»

 

 

 

 

Сергей Карпекин: «Регуляторная гильотина» позволит кардинально улучшить бизнес-климат России и ограничит усмотрение чиновников в сфере контроля бизнеса»

 

 

 

 

 

 

Сергей Нетёсов: «Мир ждет эффективную вакцину. 88 кандидатных вакцин — в фазе доклинических исследований, и 49 — на разных стадиях клинических»

 

 

 

 

Леонид Кипнис: «Сегодня не хватает лирической, трогательной истории, которая смогла бы внушить веру в хорошее, в доброе»

 

 

 

 

 

 

Игорь Маневский: «Диалог между членами МАРП должен перетекать в практическую плоскость»