«Мертвые души» в реестре акционеров

Практически в каждом акционерном обществе существуют проблемные акционеры. Есть акционеры, создающие проблемы своей излишней активностью, но в настоящей статье речь пойдет о проблемах другого толка — связанных с неактивными акционерами. Еще их называют «отсутствующими», «спящими» или «потерянными» акционерами, иногда просто — «мертвыми душами».
И, зачастую, это не фигура речи

Откуда появляются такие акционеры, и какие проблемы они могут создать для эмитента?
Больше всего «мертвых душ» числится в реестрах акционерных обществ, созданных в процессе приватизации. Как правило, это работники бывших государственных предприятий (заводов, совхозов и прочее), обменявшие свои приватизационные ваучеры на акции акционерного общества, созданного на базе имущественного комплекса таких предприятий. Их доля в общем количестве выпущенных акций ничтожно мала и не позволяет реально влиять на хозяйственную жизнь акционерного общества. Единственный

Е. Столярова

интерес миноритарных акционеров в отношении общества состоит в получении дивидендов.
Со временем руководители таких предприятий аккумулируют в своих руках мажоритарный пакет акций. Интересы мажоритарного акционера не ограничены получением дивидендов, а связаны, в первую очередь, с капитализацией предприятия. Поэтому он перестает делиться с миноритариями полученной прибылью и стремится оставить ее в обществе, направляя на развитие хозяйственной деятельности. Миноритарии, особенно вышедшие на пенсию, оказываются полностью отчуждены от родного предприятия и теряют интерес как к нему, так и к акциям.
Такие акционеры не участвуют в собраниях, не обновляют сведения о себе в реестре акционеров, не получают уведомлений от эмитента. Некоторые акционеры уже действительно умерли, а их наследники либо не горят желанием тратиться на принятие наследства, состоящего из незначительного числа акций, либо просто отсутствуют. Существуют в реестрах акционеров и так называемые «неустановленные лица» — акционеры, которые в чековом аукционе поучаствовали, а в реестре акционеров лицевой счет так и не открыли.
Казалось бы, какие могут быть проблемы с такими акционерами, если они ни на что не влияют? К сожалению, это не всегда так. Приведем ряд примеров, когда наличие «мертвых душ» в реестре может существенно усложнить привычный ход деятельности акционерного общества или даже нарушить грандиозные планы мажоритарного акционера.

Проблемы, связанные с невозможностью принять некоторые корпоративные решения

Общее собрание акционеров правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие акционеры, обладающие в совокупности более чем половиной голосов размещенных голосующих акций общества. По общему правилу, в акционерном обществе число голосов, необходимое для принятия решения по вопросу повестки дня общего собрания акционеров, определяется от общего числа голосов акционеров, принявших участие в таком собрании. Поэтому если количество голосов активных акционеров превышает половину от общего количества голосов всех акционеров, то препятствия в работе общего собрания акционеров общества практически отсутствуют.
Однако по ряду вопросов, которые могут затронуть интересы всех акционеров, закон требует наличия квалифицированного большинства голосов или даже 100 процентов голосов от общего количества голосов всех акционеров.
Например, только квалифицированным большинством в 95 процентов голосов всех акционеров — владельцев акций общества всех категорий (типов), можно отказаться от публичного статуса. А некоторые вопросы внесения изменений в устав требуют принятия единогласного решения всех акционеров (в частности, отмена и «включение» преимущественного права, перераспределение компетенции органов управления акционерного общества, изменение порядка принятия решений по сделкам с заинтересованностью и прочее).
Представим ситуацию: акционерное общество является публичным, но на данный момент времени потребность в публичном обращении его ценных бумаг отсутствует. Причины могут быть разные. Например, есть необходимость сократить трудовые и финансовые затраты на поддержание публичного статуса либо общество не готово нести повышенные риски привлечения к административной ответственности в сфере регулирования рынка ценных бумаг. Однако необходимым количеством голосов для принятия решения об отказе от публичного статуса активные акционеры не обладают и не могут их приобрести, так как связь с оставшимися акционерами утеряна либо отсутствуют наследники (правопреемники) акционеров.
Другой пример: акционерное общество нуждается в существенном изменении масштабов текущей деятельности или в развитии новых направлений деятельности, что, в свою очередь, требует немалых финансовых вливаний. Основной акционер готов предоставить обществу заем для таких целей, но для общества это будет сделка с заинтересованностью, и если сумма сделки превысит 10 процентов балансовой стоимости активов общества, решение о согласии на ее совершение должно дать общее собрание акционеров в лице незаинтересованных акционеров.

Безусловно, законодатель существенно облегчил порядок одобрения сделок с заинтересованностью, допустив принятие решения о согласии даже одним незаинтересованным акционером и предусмотрев необязательность предварительного решения о согласии на совершение сделки с заинтересованностью. Но такой незаинтересованный акционер должен «проснуться» и проголосовать по этому вопросу, в противном случае решение не будет принято. А если согласие на совершение сделки с заинтересованностью не получено и такая сделка имеет пороки, ничто не препятствует внезапно «проснувшемуся» акционеру, владеющему как минимум одним процентом голосов, ее оспорить в пределах срока исковой давности.
Законом предусмотрена возможность изменить порядок одобрения сделок с заинтересованностью вплоть до полной отмены необходимости получения какого-либо согласования со стороны акционеров или органов управления общества. Однако для принятия такого решения требуется единогласное решение всех акционеров о внесении соответствующих изменений в устав.
«Спящие» акционеры не позволят и оптимизировать компетенцию органов управления непубличного акционерного общества, чтобы реже нести затраты на созыв собрания акционеров, так как для передачи части вопросов из компетенции общего собрания в компетенцию совета директоров также требуется единогласное решение всех акционеров.

Проблема неоправданных затрат и невостребованных дивидендов

Среди ключевых прав акционеров закон называет право на участие в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, а также право на получение дивидендов.
Право на участие в собрании обеспечивается предусмотренной в законе и уставе общества процедурой созыва собрания. В рамках созыва собрания акционерное общество обязано уведомить всех акционеров, имеющих право на участие в собрании. Стандартный способ уведомления акционеров, по умолчанию, предполагает направление соответствующего сообщения заказным письмом или вручение его под роспись.
Если мажоритарию хватает необходимого количества голосов, уставом можно определить более современные и менее затратные способы уведомления, например, по электронной почте или телефону либо путем публикации на сайте общества.
Очевидно, что для уведомления «потерянных» акционеров допустимы только варианты направления корреспонденции по почте и публикации на сайте. Для прочих способов уведомления потребуется личное присутствие акционера для проставления собственноручной подписи, подтверждающей получение сообщения от эмитента, либо для обновления контактных данных у регистратора.
При подготовке к проведению собрания акционеров публичного общества или непубличного общества с числом акционеров — владельцев голосующих акций 50 и более, а также общего собрания акционеров, проводимого в форме заочного голосования, дополнительную актуальность приобретает вопрос направления всем акционерам бюллетеней для голосования.
В этом случае закон тоже предусматривает вариативность способов доставки: традиционное вручение под роспись или направление заказным письмом, если иной способ не предусмотрен уставом общества. Но это должен быть способ именно направления бюллетеня. Так как закон, по мнению ЦБ РФ, возлагает на акционерное общество безусловную обязанность по направлению (вручению под роспись) акционерам бюллетеней для голосования на общем собрании. И не предполагает возможность установления уставом или решением уполномоченного органа обязанности по совершению лицами, имеющими право на участие в общем собрании акционеров, дополнительных действий для получения ими бюллетеней.
Опубликование бланков бюллетеней в печатном издании допускается только в исключительных случаях, когда количество акционеров действительно велико и превышает 500 тысяч.
Как видим, если в реестре достаточно большое количество «потерянных» акционеров, общество вынуждено как минимум раз в год нести затраты на их уведомление о проведении годового собрания акционеров и направление бюллетеней для голосования. Публикация сообщения о проведении собрания в общедоступных источниках информации хоть и решает частично проблему неоправданных затрат, но не снимает ее полностью, так как далеко не все акционерные общества готовы раскрывать публично данную информацию, особенно если такая обязанность по закону отсутствует.
Наличие другой проблемы, а именно невостребованных дивидендов, зачастую препятствует принятию мажоритарием решения о распределении прибыли, поскольку распределенные «отсутствующим» миноритарным акционерам дивиденды будут не только не получены ими, но и выключены из оборота на некоторый срок.
Для акционеров — физических лиц дивиденды в денежной форме выплачиваются путем их перечисления по имеющимся у регистратора реквизитам банковского счета или специального счета оператора финансовой платформы, а при отсутствии у регистратора сведений о таких реквизитах — путем почтового перевода.
Если необходимые для выплаты дивидендов сведения оказываются неактуальными, выплаченные дивиденды возвращаются эмитенту, считаются невостребованными и числятся в составе кредиторской задолженности общества как минимум в течение трех лет от даты принятия решения об их выплате. Максимальный срок, в течение которого акционер может потребовать уплаты таких дивидендов, определяется уставом общества и не может быть более пяти лет.
И лишь по истечении указанного срока объявленные и невостребованные дивиденды восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества, обязанность по их выплате прекращается, и общество получает возможность ими распорядиться.
Помимо отсутствия возможности распоряжаться невостребованными дивидендами в течение такого продолжительного срока эмитент, выступающий при выплате дивидендов в качестве налогового агента, обязан исчислить и уплатить в бюджет налог на доход физического лица. Если своевременно не подать заявление о возврате неосновательно уплаченного налога, такие суммы могут быть безвозвратно утерянными.
К слову, в начале ноября текущего года на сайте «Федерального портала проектов нормативных правовых актов» размещен разработанный Минэкономразвития законопроект, который позволит сократить расходы акционерных обществ на невостребованные уведомления и дивиденды (ID проекта 02/04/11-20/00110254).
Проектом предусмотрено право акционерного общества временно приостанавливать отправку корреспонденции и выплату дивидендов акционерам, если в течение двух лет подряд направленная им почта и денежные средства возвращались обратно. Информацию о приостановке и порядок ее прекращения предполагается размещать на сайте акционерного общества, чтобы исключить иные нарушения прав акционеров.
Примечательно, что уже 20 ноября в Госдуму РФ внесен другой, более комплексный, законопроект по совершенствованию корпоративного законодательства (проект № 1059849-7). Наряду с проработкой порядка дистанционного проведения собраний участников (акционеров) проект предлагает практически те же решения в части временного поражения в правах тех акционеров, которые не актуализировали свои данные в реестре. Таким образом, есть надежда, что хотя бы часть проблем с «потерянными» акционерами может быть решена на законодательном уровне.
Продолжим далее разбирать возможные осложнения, которые могут возникнуть как у эмитента, в реестре ценных бумаг которого числятся «потерянные» акционеры, так и у остальных акционеров.

Повышенный риск рейдерского захвата и корпоративного шантажа

Безусловно, риск рейдерского захвата или корпоративного шантажа связан как раз с излишней активностью отдельных недобросовестных акционеров и/или стоящих за их спиной рейдеров.
Проблема заключается в том, что «спящие», или «потерянные» акционеры, от которых не ждешь такой активности, могут внезапно сами или с чьей-либо помощью заинтересоваться жизнью акционерного общества. В качестве примера: это может произойти в результате скупки акций у таких акционеров или оформления доверенностей на осуществление прав акционера, оказания помощи в оформлении наследства на акции и последующего перевода прав акционера на новое, более активное лицо.
Чем больше процент «потерянных» акционеров в реестре акционерного общества, тем больше вероятность концентрации определенных пакетов акций в недобросовестных руках, и, соответственно, для такого акционерного общества существенно повышается риск стать мишенью рейдеров или гринмейлеров.
Даже наличия одной акции достаточно для того, чтобы инициировать процесс по оспариванию решений органов управления общества или написать жалобу в контролирующие органы. Не факт, что требование акционера будет удовлетворено, но временные, трудовые и финансовые ресурсы общества будут потрачены.
Обладание одним процентом акций дает право акционеру на получение списка акционеров (правда, обезличенного в отношении физических лиц), требовать одобрения сделки с заинтересованностью, на оспаривание крупных сделок и сделок с заинтересованностью, на взыскание с лиц, входящих в состав органов управления, убытков в пользу общества, на ознакомление с протоколами совета директоров общества.
С двух процентов акций уже можно предлагать вопросы в повестку дня общего собрания акционеров и кандидатов для избрания в органы управления акционерного общества, а с десятью процентами акций — требовать созыва внеочередного общего собрания акционеров или проведения проверки финансово-хозяйственной деятельности общества.
Акционер, владеющий 25 процентами акций, может заблокировать решения, принимаемые квалифицированным большинством голосов, и запросить для ознакомления протоколы коллегиальных органов управления общества и все документы бухгалтерского учета (включая любые гражданско-правовые договоры).
Перечисленные полномочия, реализуемые недоброжелательными акционерами, способны дестабилизировать жизнь акционерного общества, а при концентрации значительного пакета акций и вовсе привести к смене контроля над ним.
Статус акционера позволяет также требовать у общества выкупа акций по рыночной цене в случае принятия решений по таким вопросам как одобрение крупной сделки, реорганизация, отказ от публичного статуса, изменение устава, ограничивающее права такого акционера. Конечно, данное требование является абсолютно законным и призвано обеспечить права миноритариев, но необходимость несения дополнительных затрат в сумме, направляемой на выкуп акций по рыночной цене, может послужить сдерживающим фактором при принятии решения по столь существенным и зачастую необходимым акционерному обществу вопросам.

Затруднения при продаже мажоритарного пакета

Для мажоритарного акционера наличие миноритарного балласта способно не только омрачить радость обладания контрольным пакетом акций, но и принести финансовое разочарование при продаже этого пакета акций.
Представим ситуацию, когда, кроме мажоритария, в реестре акционеров числятся только действительно «мертвые души», то есть акционеры без наследников (правопреемников). Фактически мажоритарий, единолично принимающий все корпоративные решения, является единственным акционером, но юридически он таковым не является, и общество по-прежнему обязано соблюдать все процедуры, связанные с созывом собраний акционеров.
Если такой акционер, ощущающий себя единоличным собственником, решит продать свой контрольный пакет, он рискует не получить в составе рыночной цены пакета так называемую премию за 100-процентный корпоративный контроль. Более того: не каждый покупатель в принципе согласится на приобретение условного 100-процентного пакета акций с обременениями в виде «мертвых душ», процедура исключения которых из реестра до сих пор законодательно не урегулирована.
Итак, проблемы обозначены. Какие возможности их решения на данный момент предусмотрены законодательством и какие способы выработаны практикой, предлагаем рассмотреть в следующем номере журнала. Возможно, к моменту продолжения публикации законодатель предложит нам уже готовые решения.

Елена Столярова, старший юрист «Сибирской юридической компании»