Печальная участь ЕНВД

С Нового года наша налоговая система станет немного проще. Отменяется единый налог на вмененный доход. Его планировали отменить еще в 2018 году, но вследствие инерционности действий госаппарата продлили действие его до конца 2020 г. Тогда не успели подготовить многое из того, что удалось доделать лишь сейчас

Ю. Воронов

В текущем году уже перестали платить ЕНВД аптеки и те, кто продает обувь и изделия из натурального меха. Кроме того, «если при осуществлении видов предпринимательской деятельности налогоплательщиком была осуществлена реализация товаров, не относящаяся к розничной торговле в соответствии со
ст. 346.27 Налогового Кодекса, то такой налогоплательщик считается утратившим право на применение ЕНВД» .
Теперь фирма-плательщик ЕНВД должна подать заявление в налоговую инспекцию о смене системы налогообложения не позднее 1 января, а практически — до нового года, поскольку рабочих дней в первой половине января всего пять.
Дальнейшие рассуждения не следует воспринимать как выступление против отмены ЕНВД. Процесс, частью которого явилась эта отмена, имеет более глубокий смысл. Сначала разберемся в причинах такого шага.

Почему его отменяют?

Первая причина состоит в неумении государства вычислить размер вмененного дохода, который по факту меньше реального в среднем в 27 раз. Переход плательщиков ЕНВД на упрощенную систему налогообложения существенно повысит налоги, которые они платят.
Вторая причина — в том, что за 30 лет существования российской налоговой системы резко увеличилась информационная составляющая российской налоговой системы, были введены онлайн-кассы и усилился контроль за прохождением денежных средств. Для налоговиков узнать реальные доходы компании сейчас существенно проще.
В менее развитой информационной среде ЕНВД хорош для сокрытия доходов с помощью различных «серых» схем: прохождение товара через фирму-однодневку, дробление бизнеса и прочее.
Налогоплательщики ЕНВД, вероятнее всего, будут переходить на упрощенную систему налогообложения, рассыпаться по ИП, или превращаться в совокупность индивидуальных предпринимателей, формально между собой не связанных.

Нестерпимый зуд преобразований

Возможно, что эксперимент с налогом на вмененный доход, продолжавшийся 23 года и закончившийся отказом от ЕНВД, был для чего-то нужен. Но есть еще одна сторона рассматриваемой проблемы.
У нобелевских лауреатов по экономике Ф. Кидланда и Э. Прескотта есть статья «Правила важнее прав: несостоятельность оптимальных планов». В оригинале — «Rules rather than discretion». Термин discretion означает любое право принимать решения, но используется чаще всего в отношении тех решений сверху, при которых не учитываются интересы низов. Соблюдение ранее установленных и общепринятых правил для экономики более важно, чем частое использование права решать сверху любую экономическую или социальную проблему. Если возможности верхов беспредельны, то результаты их деятельности негативны.
Приведу пример. После принятия Налогового кодекса РФ в Государственной думе РФ было выдвинуто 593 законопроекта по его изменению, причем основную их часть предложило правительство. Изменение правил — главный козырь российского чиновничества в его многовековой игре. Многократно меняются большие и малые правила, формы банковской и налоговой отчетности, причем, об этом не удосуживаются сообщить заранее. «Суетливость российской государственной политики имеет особый смысл ещё и по той причине, что чрезмерно раздутый госаппарат требует работы, чтобы оправдать свое существование».
То, что был введён налог, который, в конце концов, был отменен, не вызвало никаких юридических последствий, хотя такие изменения правил как введение и отмена налога наносит экономике ущерб существенно больший, чем любые санкции извне. Дело совсем не во вполне заслуженном наказании, нужно просто на этом примере разработать предложения о том, чтобы подобное не повторялось, чтобы не вводили налоги, которые затем приходилось бы отменять.

Не то время

Отменить ЕНВД намеревались еще до прихода в нашу жизнь коронавируса. И планы эти оказались сильнее обстоятельств. Казалось бы, в условиях, когда малый бизнес существенно прижат в своих доходах коронавирусной инфекцией, нужно снижать налоги, а не повышать их.
Складывается довольно интересная ситуация, когда по одному каналу бюджетные средства идут как помощь бизнесу, пострадавшему от пандемии, а по другому каналу тот же бизнес должен отдавать в бюджет больше налоговых платежей. Суета на встречных потоках формирует представление о бурной деятельности структур власти и заботе их о развитии предпринимательства в стране.
Нет сомнения в том, что прямое отношение к этому имеет оптимистический прогноз Правительства РФ относительно динамики ВВП в 2021 году. Упав в 2020 году на 3,9 процента, в 2021 году ВВП вырастет на 3,3 процента.
Ректор Российской экономической школы (РЭШ) Р. С. Ениколопов отметил, что в прогноз Минэкономразвития «не заложена вторая волна [COVID-19], не совсем понятна обоснованность такого оптимистичного прогноза по росту в 2021-м
и особенно в 2022 году». Нужно отметить, что за предшествующие восемь лет (2012—2019 гг.) средние темпы роста ВВП РФ составили всего 1,2 процента без всякой пандемии.
Параллельно с чрезмерным оптимизмом в отношении роста ВВП РФ придется пересматривать и другие прогнозы и планы. В частности, было намечено, что доля малого и среднего бизнеса в создании ВВП к 2024 году составит почти треть. Это бы слегка исправило структуру создателей ВВП, по которой Россия выпадает из списка промышленно развитых стран. В Великобритании эта доля составляет 51 процент, в Германии — 53 процента, в Финляндии — 60 процентов, в Нидерландах — 63 процента. Дотянуть хотя бы до трети (в связи с изменением системы налогов и фактическим их повышением) теперь уже явно не удастся.
В целом налоговая система, если проанализировать не только события вокруг отмены ЕНВД, во многом ориентируется на увеличение налоговой нагрузки на малый бизнес, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Она не видит перспектив увеличения налогов на крупные корпорации, на структуры, связанные с добычей полезных ископаемых. И как бы на задний план уходит тот очевидный факт, что одна из важнейших функций налогов — перераспределение доходов. Отмена ЕНВД — совершенно очевидный процесс перераспределения доходов от малого бизнеса в пользу крупного.

Новая крутая налоговая игра — патент

С 2020 года налогоплательщики — индивидуальные предприниматели могут перейти с ЕНВД на патентную систему налогообложения (ПСН), которая довольно близка и отчасти замещает ЕНВД. Она позволяет налоговым службам вести еще более активную деятельность. Максимальный период, на который может быть выдан патент, — календарный год (с 1 января по 31 декабря), минимальный — один месяц.
Патент существует и сейчас, но право на него имели только ИП, деятельность которых входила в закрытый (то есть нерасширяемый) перечень. С 1 января 2021 года перечень фактически отменяется, а определять сферы применения ПСН будут власти отдельно каждого региона. В новой редакции Налогового кодекса РФ список видов деятельности, по которым разрешен ПСН, увеличен до 80. Но регионы могут расширять этот список другими видами, если они не запрещены тем же Налоговым кодексом.
Плательщики ПСН освобождены от предоставления отчетов и уплаты НДС, налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности по ПСН, налога на доходы физических лиц от предпринимательской деятельности, по которой применяется ПСН.
Затратность применения патентной системы налогообложения, обилие исключений и допущения о том, что доходы физических лиц от одной деятельности могут быть обособлены от прочих, вызывает подозрение, что ее постигнет судьба налога на вмененный доход.
И дело не только в сложности исчисления и администрирования такого налога. Патент — категория из другой системы прав, основная часть которых — это права на интеллектуальную собственность, а предпринимательская деятельность входит в систему патентных прав лишь как некоторая периферия.
Охрана прав на интеллектуальную собственность как основная часть патентного права в нашей стране отделена от патента как способа налогообложения. Сформирована новая правовая реальность — патент как право на ведение предпринимательской деятельности безотносительно того, есть ли в этой деятельности инновационная составляющая.
Насколько далее будет велика суета с ПСН, видно уже по правилам на так называемый «переходной период», то есть на первый квартал 2021 года.
Предприниматели, которые применяли ЕНВД в IV квартале 2020 года и переходят на патент с 2021 года, могут оказаться в ситуации, когда в регионе еще не принят закон о ПСН. На это налоговая служба предусмотрела «временный» патент. Максимальный срок его действия — три месяца, но не позднее 31 марта 2021 года. Он действует для четырёх видов деятельности и устанавливает по каждому из них месячную базовую доходность на единицу физического показателя. Так, для автостоянки базовая доходность 1 м² стоянки установлена в 50 рублей для всех населенных пунктов России безотносительно уровня доходов местного населения. С остальными 76 (из 80) видами деятельности придется, видимо, как-то выкручиваться до принятия регионального нормативного акта, срок принятия которого в нормативных актах не оговорен.
В 2021 году во многом усложнится межрегиональное сотрудничество в сфере малого бизнеса, когда фирма в одном регионе использует один налоговый режим, а ее партнер в другом регионе — допустимое с 2021 года сочетание ПСН и упрощенной системы налогообложения.
В целом плюсы и минусы отмены ЕНВД, равно как и последствия этого, требуется подвергнуть тщательному анализу не только для прогнозирования будущего экономического развития России, но и для совершенствования её системы налогообложения.
В заключение нужно упомянуть о том, что восприятие налогов в нашей стране вполне определяется рекламой «Заплати налоги и спи спокойно». У нас бытует мнение, что изменение налоговой системы — то же, что и приказ командира. Все взяли под козырек и бросились исполнять.
Вместе с тем, в большинстве стран мира налоги трактуются как частный случай игры между государством и бизнесом. Государство придумывает и вводит налоги, налогоплательщики не спят спокойно, а находят пути уменьшения налоговых платежей. Игра, которой нет конца.
И если подходить к налогам с такой точки зрения, если следовать логике выдающихся специалистов по налогообложению, нобелевских лауреатов по экономике У. Викри и Дж. Миррлиса, то отмена ЕНВД выглядит как признание государством проигрыша в игре с бизнесом через налоги. Вряд ли, конечно, такое признание будет публичным.

Юрий Воронов