Юрий Муравлёв: «Не количеством, а качеством»

Ю. Муравлёв

Конкурс «Финансист года» назвал победителей, и среди них — директор по аудиту, руководитель офиса PwC в Новосибирске Юрий Муравлёв. Глава регионального отделения всемирно известной компании стал лауреатом в номинации «Аудиторские и консалтинговые услуги мирового уровня»

— Вы впервые получаете награду «Финансист года»?
— Лично я — впервые, но у коллектива много наград, разнообразных, всеобъемлющих и полностью заслуженных.
— Вы и ваш коллектив стали победителями по итогам 2019 года. Назовите главный успех года прошедшего.
— Что-то одно выделить не могу, однако главным считаю то, что наша практика в регионе стабильно и весьма успешно развивается. Растет портфель проектов, а с ним — и коллектив новосибирского офиса. Мы не говорим о миллионах клиентов. Наш офис работает с крупными ключевыми предприятиями региона и страны. Тут важно не количество, не рост клиентской базы, а качество. Залогом успеха является то, как мы работаем с текущими клиентами. Если раньше мы оказывали одну услугу, а сегодня оказываем несколько одному и тому же клиенту, то, значит, мы зарекомендовали себя наилучшим образом и нам все больше и больше доверяют.
— Что новое принес в вашу работу 2019 год?
— Если раньше долгое время мы, в основном, оказывали только аудиторские услуги, то в последнее время, особенно в 2019 году, в связи с возросшим спросом было принято решение расширить линейку продуктов в регионе. Мы все больше углубляемся во внеаудиторские услуги, а именно — в аудит нефинансовой информации, построение финансовых моделей, услуги по оценке, бизнес-консультирование, бюджетирование, решение налоговых и юридических вопросов. И, переходя к текущему, 2020 году, подчеркну: мы приняли решение, что будем открывать отдел оценки, и уже начали набор соответствующих кадров. Кроме того, с нашим руководством в Москве активно обсуждаем возможность открытия налогового отдела в Новосибирском офисе.


Международная аудиторско-консалтинговая фирма PwC входит в «большую международную аудиторскую четверку». Работает в 158 странах мира. На российском рынке предоставляет услуги в области аудита и бизнес-консультирования, а также налоговые и юридические услуги с 1989 года. В Новосибирске офис компании был открыт в 2011 году. С 2014 года его возглавляет Юрий Юрьевич Муравлев.

— То есть, ставите на многофункциональность?
— Именно. При этом, что очень важно, мы действуем как единая фирма, способная оказать клиентам весь спектр услуг и решить все профильные вопросы, которые их волнуют.
— 2020 год — особенный. Как пандемия и экономический кризис отра-зились на деятельности компании?
— Работы стало больше, как бы это ни показалось странным. Пандемия принесла бизнесу спад в экономике и организационные проблемы, но, с другой стороны, помогла нашим клиентам открыть новые возможности, начать еще одни, нередко неожиданные проекты. У бизнесменов стало больше вопросов, а у нас — работы, спектр решаемых задач увеличился. Считаю, что мы довольно удачно перешли на удаленную работу еще в марте 2020 года и хорошо справляемся с этим форматом.
— В каких услугах вы отмечаете наибольшую потребность сегодня?
— Сейчас мы отмечаем спрос на технологические решения по автоматизации бизнес-процессов, кибербезопасности, консультации по трансформации бизнеса, много работы по налоговым вопросам, а также работы, связанной с подготовкой информации для привлечения предприятиями финансирования.
— В 2021 году Новосибирскому офису PwC исполнится 10 лет. Какими новыми продуктами и услугами вы порадуете клиентов в юбилейном году?
— Наряду с нашими традиционными услугами по аудиту и бизнес-консультированию, мы делаем ставки на цифровизацию определенных операций и передовые технологические решения. Например, будем рады помочь нашим клиентам усовершенствовать бизнес с помощью технологий интернета вещей, виртуальной и дополненной реальности, дронов.
— Вернемся к победе в конкурсе «Финансист года». Какие личные качества помогли вам оказаться среди лауреатов?
— Пожалуй, открытость, способность слушать и своевременно реагировать на нужды клиентов, решать возникшие задачи, которые они передо мной ставят.
— А какие задачи ставите вы перед коллективом и собой как руководителем компании?
— Коллектив нацеливаю на внимание к двум важным аспектам: с одной стороны — дальнейший рост финансовых показателей фирмы и расширение спектра услуг; с другой стороны — личное развитие работников. О последнем хочу сказать особо. Мы активно поощряем личностный рост людей, повышение качества их жизни как профессионалов. Не на словах, а на деле инвестируем в их развитие. Что касается меня, то свою задачу вижу в координации работы офиса, выработке стратегии его развития, заботе о сотрудниках и собственном профессиональном росте. Мой рост неразрывно связан с теми задачами, которые ставятся перед офисом в регионе.
— Провокационный вопрос: стоит ли сегодня затевать какие-то конкурсы, награждения. Может быть, не время?
— Нет, нет! Сейчас любой праздник, торжественные мероприятия вызывают хорошие чувства. И то, что награждение победителей конкурса «Финансист года» происходит во время второй волны пандемии коронавируса, означает, что жизнь продолжается, ничто не рухнуло, люди живут и ставят перед собой задачи, а у нас есть работа и достижения. К тому же, личное общение сегодня очень важно, а теплые слова поздравлений ценны вдвойне.

Татьяна ЭМИХ