Гайдаровский форум. Смена глобальных угроз

Чтобы понять, насколько изменились глобальные вызовы содержательно, достаточно обратиться к повестке Гайдаровского форума-2020. Она состояла из 85 сессий, в ходе которых российские и зарубежные эксперты, политики и представители бизнеса обсудили актуальные на тот момент вызовы — и для России, и для мира в целом. Форум претендовал на то, чтобы озвучить реальную глобальную повестку начавшегося десятилетия

Как это виделось тогда? Ключевыми для обсуждения стали вопросы климата и экологии, цели устойчивого развития, вопросы здравоохранения и социального равенства, борьбы с бедностью. Кроме этого, серьезно были рассмотрены вопросы развития образования — начиная со школьного и заканчивая вузовским. И, конечно же, важная для развития бизнеса тема необходимости сокращения всякого рода государственных и налоговых барьеров. Интересная особенность: вектор дискуссиям, как считали некоторые российские эксперты и участники, был задан ежегодным посланием Владимира Путина Федеральному собранию РФ, которое прошло в день открытия форума.
Совместно с международными экспертами на протяжении всего форума-2020 обсуждались тенденции глобальной мировой экономики и глобальные вызовы: изменение климата, проблемы демографии. Было заявлено, что в ходе обмена мнениями эксперты форума сформировали огромный массив полезных для органов власти и общества суждений и предложений по главным вопросам текущих и планируемых глобальных социально-экономических преобразований.
Насколько этот «огромный массив» имел практическое продолжение в 2020 году, однозначно сказать трудно, ведь рассматривалось десятилетие в целом. И с иной точки зрения. Конечно же,COVID-19 или какой-либо другой вирус в качестве глобального вызова на Гайдаровском форуме-2020 не обсуждался даже теоретически. Но сегодня очевидно: именно беспрецедентный вызов, связанный с последствиями пандемии коронавируса, изменил повестку десятилетия (а может быть, и не только), именно он заставил человека и общество иначе взглянуть на свою жизнь и действительность, поменять привычки, устремиться в сторону повсеместного использования цифровых технологий, и не только на бытовом, но и на сущностном уровне.
Перед Гайдаровским форумом-2021, совершенно закономерно названном «Россия и мир после пандемии» и проходившем в объединенном формате онлайн-офлайн, стояла иная задача и другие вопросы — например, не просто «глобальное развитие», а «вызовы глобальному развитию».
Это, например, ставший теперь привычным удаленный формат работы, который, как утверждается, станет основной формой занятости для пяти-шести миллионов россиян уже в ближайшие два-три года.
Это обсуждение проекта введения в денежный оборот цифрового рубля, который, являясь обязательством Банка России, а не конкретного коммерческого банка, объединит функции наличного и безналичного обращения и сможет более дешевыми сделать платежные сервисы, в первую очередь — для бизнеса.
Был поставлен вопрос готовности системы российского здравоохранения к серьезным вызовам. Не просто её состояния, а приоритетов для действующей системы здравоохранения. Сегодня это — повышение доступности и качества медицинской помощи, профилактика заболеваний, разработка новых лекарств и медицинских изделий, предотвращение распространения опасных заболеваний, совершенствование системы контроля в сфере здравоохранения, обеспечение биологической безопасности.
Состоялась важная для «новой реальности» дискуссия «Права человека в маске», — это ограничение основных прав и свобод — свободы передвижения, права на труд и образование, резкое падение доходов граждан и организаций, повсеместная «цифровизация», затронувшая личное пространство гражданина.
Форум поставил сложную задачу поиска в прогнозах о постпандемическом будущем основы для конкретных шагов в экономической политике. По некоторым из них в мире зарождается тренд на человеко-центричную экономику, наиболее успешными она делает персонализированные бизнесы, связанные со здоровьем и комфортом.
Отмечена интересная тенденция, в соответствии с которой идет слом тренда последних десятилетий на поступательный рост доходов и качества жизни одновременно. Сегодня, благодаря использованию и внедрению новых технологий, качество жизни растет быстрее, чем темпы благосостояния, и это в какой-то мере парадоксально.
Самые масштабные сдвиги ждут образование: сюда проникают технологии, которые давно привычны другим сферам — управление контентом, обратная связь, персонализация. Будет непросто отладить эту систему не только технологически, но и на личностном уровне.
Вполне естественно, что на Гайдаровском форуме-2021 поднимались текущие вопросы борьбы с пандемией коронавируса: будет ли третья волна, насколько усложнят борьбу с вирусом его мутации, число которых уже перевалило за 1,5 тысячи, когда откроются границы. Понятно, что назвать дату завершения пандемии сейчас невозможно, многие государства, да и российские регионы, действуют по обстановке. Но понимание эпидемического процесса для новой коронавирусной инфекции уже сформировано — российские власти, как и другие правительства, пожертвовали экономикой ради здоровья граждан. Мир стремительно меняется, меняются приоритеты, подходы — цифровизация, социальные вопросы образования, занятости и здравоохранения становятся определяющими в данной ситуации.
Гайдаровский форум-2021 обнажил широкий пласт межгосударственных и межчеловеческих проблем, и в ближайших номерах нашего журнала мы поговорим об этом более конкретно и содержательно.

Сергей ГОНТАРЕНКО