Постфактум. Январь

Субъективный рейтинг фактов деловой жизни Новосибирска, Томска, Кемерова, Барнаула

В «ДЕЛОВОЙ ДЕСЯТКЕ» января по версии «СДС»:

Открывает нашу «горячую десятку» — предполетная алтайская эмиссия

Компания «Новапорт» после получения контрольного пакета планирует запустить в 2021 году инвестиционную программу по реконструкции аэропорта Барнаула. Планируется существенно обновить устаревшую инфраструктуру, вложить деньги в строительство нового терминального комплекса.
Необходимое для контрольного пакета количество акций холдинг получит в результате проведения дополнительной эмиссии. Помимо прочего, средства будут вложены в строительство нового терминала площадью около восьми тысяч
кв. метров — это частные инвестиции. Ранее, в ценах 2018 года, речь шла о 2,8 млрд рублей.

На девятом месте — офисный муравейник для Новосибирска

Федеральная сеть коворкингов запускает проект в Новосибирске. Он будет развиваться на базе новосибирского проекта «Простор». Команда планирует увеличить прибыль в два раза в течение шести месяцев.
С февраля этого года в бизнес-центре «Сити Центр» запустится одиннадцатый «Практик». Новосибирск станет четвертым городом, где работает оператор. После незначительной реконструкции «Практик Новосибирск» станет самым масштабным гибким офисом за пределами Москвы и Петербурга.
После открытия локации в Новосибирске общая площадь сети увеличится до 20 100 кв. м, а количество рабочих мест превысит четыре тысячи. На сегодняшний день «Практик» представлен в Санкт-Петербурге, Москве и г. Великие Луки Псковской области.

На восьмом — «пока шишек не набьешь» …

В Алтайском крае заготовлено более 35 тонн сосновых шишек, сбор их продолжается и сейчас, зимой. Свыше 14 тонн шишек — семенного материала — заготовили арендаторы лесных участков. Шишки собирают на лесосеках, с веток спиленных сосен, а также на постоянных лесосеменных участках со стоящих хвойных деревьев. Такие объекты находятся в Панкрушихинском, Ключевском, Степно-Михайловском, Озерском и других лесничествах.
Далее сосновые шишки перерабатывают на высокотехнологичном современном оборудовании для получения семян самого высокого качества. Работы продолжатся до конца марта.

Седьмое место — у студенческого города-спутника

ВЭБ и Мин-обрнауки рассматривают проект томского кампуса как модельный для других регионов. Он был представлен на Гайдаровском форуме в Москве.
Строительство в Томске межвузовского кампуса может стать хорошим примером государственно-частного партнерства, который можно транслировать в других регионах России. На подготовку к строительству кампуса в областном бюджете на 2021 год уже зарезервировано 600 млн рублей.
Наряду с общежитиями в кампусе разместятся спортивные объекты и общественные пространства. Общая стоимость проекта предварительно оценивается в 35 млрд рублей.

Шестое место — держать нос по ветру!

В Красноярском крае построят первую ветровую станцию. Проект в Емельяновском районе края развивает ООО «ОКБ Микрон».
Сейчас на предприятии, реализующем проект создания тепловетрогенерационного комплекса, возведены три корпуса, где на тяжелых и сверхтяжелых уникальных станках выпускается горно-шахтное оборудование, продукция для металлургической, угледобывающей промышленности, а также комплексы для автоматизации предприятий, изделия из титана, нестандартные изделия, специальные редукторы.
На проектную мощность завод выйдет к 2025 году. За это время планируется построить шесть производственных корпусов, два склада, единственный в России полигон испытаний руднично-рельсового транспорта. Здесь будут изготавливаться и рабочие колеса гидротурбин — самые крупные по массе и объему детали в машиностроении.
В настоящее время на предприятии трудятся 480 человек. Дополнительно планируется создать порядка 150 новых рабочих мест.

На пятом — шлите письма…

«Почта России» планирует ввести в эксплуатацию логистический почтовый центр в аэропорту Толмачево в первом квартале 2021 года. Инвестиции в проект составили восемь млрд рублей. Компания была вынуждена отложить запуск на полгода из-за коронавирусных ограничений, которые не позволили произвести наладку оборудования иностранными специалистами. Проект ЛПЦ в Новосибирской области реализует совместное предприятие «Почты России» и группы ВТБ — АО «Национальные логистические технологии» (НЛТ), организованное для создания в стране 38 логистических центров. Строительство центра осуществляла PNK Group.
Новосибирский ЛПЦ площадью 45 тысяч кв. м будет обрабатывать до двух млн отправлений в сутки, предусмотрена возможность кросс-докинговых операций. Поставщиком и интегратором оборудования называлась китайская SF Express — ее специалисты, в частности, должны были провести автоматизацию работы места международного почтового обмена (ММПО), обучение персонала, установку конвейерного оборудования для оптимизации процессов внутренней логистики ЛПЦ, а также осуществлять гарантийное обслуживание.
Затраты на строительство новосибирского центра ранее оценивались в пять млрд рублей, еще три млрд рублей планировалось направить на закупку оборудования.

На четвертом — горькая участь комаров

Новосибирская компания «Сиббиотех» рассчитывает в 2023 году начать под Новосибирском производство противомалярийных препаратов из полыни на экспорт и в результате занять до семи процентов мирового рынка. Инвестиции в производство противомалярийных препаратов из полыни увеличились в 2,5 раза. Также на предприятии планируется наладить производство других лекарств, в том числе — используемый в ковид-терапии антибиотик. Общий объем инвестиций — 1,7 млрд рублей.
В создание производства препаратов против малярии на основе артемизинина и артемизининовой кислоты, а также других лекарственных средств в качестве сопутствующих новосибирская компания вложит 1,7 млрд рублей. Строительство завода планируется начать весной 2022 года и завершить за год — к марту 2023 года. Окупить проект компания рассчитывает за три года.

Третье призовое — китайские переработчики будут в накладе…

Красноярский край получил пять млрд рублей на создание в течение 2021 года лесопожарного центра «Север». Он будет предназначен для ликвидации возгораний на труднодоступных территориях. Новое учреждение будет базироваться в аэропорту Черемшанка, что позволит оперативно направлять воздушные суда и специалистов к местам пожаров на территории Сибири и Дальнего Востока.
Планируется, что центр будет оснащен современной специализированной автотехникой, в том числе — шестью вертолетами МИ-8МТВ, оборудованием и средствами пожаротушения. Также специалисты будут использовать для ликвидации возгораний взрывчатые материалы. Все это позволит кратно увеличить авиационное патрулирование Гослесфонда и оперативно тушить пожары на отдаленных территориях.

Второе место — дорога к счастью

ООО УСК «Сибиряк» (Красноярск) признано победителем закупки на проектирование, строительство и оборудование в пригороде Новосибирска Федерального детского реабилитационного центра Минздрава России. УСК «Сибиряк» признан победителем с ценовым предложением 7,43 млрд рублей.
Реабилитационный центр на 300 коек, в котором будут восстанавливаться дети с заболеваниями нервной системы, опорно-двигательного аппарата, ревматологическими болезнями и болезнями органов чувств, планируется построить на берегу Бердского залива. В центре будут использовать как инновационные методы реабилитации (роботизированная механотерапия, гидротерапия с подводными тренажерами, экзоскелеты), так и традиционные (лечебная физкультура, занятия на тренажерах и в специальных бассейнах).
Для реализации проекта выделено почти 25 га земли. Сдача в эксплуатацию запланирована на август 2024 года. Финансируется проект из федерального бюджета.

Первое место занимает — долгожданная надежда

Онкологический диспансер в Новосибирской области планируется внести в перечень концессионных объектов. Минздравом совместно со специалистами Новосибирского онкодиспансера полностью отработано медико-техническое задание, которое вберет в себя все современные тренды, которые есть в онкологии.
Областной онкодиспансер планируют построить в 2024 году. Его разместят на территории городской клинической больницы № 25. Изначально медучреждение планировали построить в 2014—2015 годах, строительство оценивалось тогда в пять-шесть млрд рублей.