Трамп несбывшихся надежд

Сделаем Америку снова великой!

20 января 2021 года 45-й президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп с супругой вышел на лужайку перед Белым Домом, коротко попрощался с сотрудниками своего аппарата и на президентском вертолете вылетел на военную авиационную базу Эндрюс под Вашингтоном

Там ему были оказаны военные почести, в частности, был произведен залп из 21 орудия. Со специально сооруженной трибуны Д. Трамп произнес короткую речь, видимо, последнюю в качестве президента США. В ней он особо подчеркнул, что за период своего президентства не развязал ни одной войны. Затем выступила Меланья Трамп. Она сказала, что считала для себя высокой честью быть первой леди великого государства и навсегда сохранит эти четыре года в своем сердце.
После этого супружеская пара поднялась на борт №1 президентского самолета и вылетела во Флориду. Как было объявлено, семейство теперь уже экс-президента США намерено поселиться в своем поместье «Мар-а-Лаго». Если, конечно, победившие на выборах-2020 демократы не доведут дело об импичменте президенту Трампу до логического завершения. Тогда могут быть более печальные варианты развития событий на тему «богатые тоже плачут». Пока же в качестве положительного момента можно отметить, что в день передачи власти от 45-го к 46-му президенту США Дональд Трамп был жив. Так, во всяком случае, следует из видео репортажей, распространенных крупнейшими информационными агентствами на весь мир.
До этого в интернете имела место хождение конспирологическая версия, что Трампа, возможно, уже нет в живых. Во всяком случае, в период с 6-го (день захвата протестующими здания Конгресса в Вашингтоне) по 19 января он не появлялся на публике, а те сюжеты, которые транслировали по информационным каналам, объясняли результатом компьютерных технологий.
Среди последних сюрпризов 45-го президента США можно отметить нарушение многолетней традиции: Меланья Трамп не провела экскурсию по Белому Дому для своей преемницы (супруги Джо Байдена) накануне инаугурации, а сам Трамп вообще на нее не явился — впервые за последние 150 лет. Такое поведение представляется логичным: Трамп неоднократно заявлял, что победу на выборах у него украли за счет многочисленных нарушений законодательства и Конституции США. Такого же мнения (согласно проведенным социологическим опросам) придерживаются три четверти из 75 миллионов проголосовавших за него избирателей. То есть почти половина взрослого населения США чувствует себя обманутым.
Противоборствующая сторона вела себя еще более странно. Накануне инаугурации Джо Байдена, чуть ли не в последний день президентских полномочий Дональда Трампа, Палата Представителей Конгресса США во главе со своим спикером, 80-летней Нэнси Пелоси, не поленилась собраться и объявила импичмент уходящему президенту — второй за четырехлетний срок его полномочий. Уже после того как он признал поражение. За всю историю института президентства США (с 1779 года) это решение принимали трижды, и все три раза безрезультатно. За что же такая лютая «любовь» к Дональду Трампу со стороны его коллег и партнеров по правящему классу Америки, и какое это имеет отношение к нам, жителям России?

Авансы и реалии: взгляд сверху и снизу

На второй вопрос ответ довольно очевидный: превосходство США по отношению к любой другой стране (за исключением Китая) по совокупности факторов, определяющих государственную мощь (военная, экономическая, дипломатическая, научно-техническая, информационная и др.) настолько доминирующее, что изменение курса в их внутренней и внешней политике, вызванное сменой президента, имеет большее значение, чем итоги выборов в самой этой стране. Сказанное, к сожалению, в полной мере относится и к России, и, тем более, к любому ее региону.
Когда в ноябре 2016 года вопреки большинству прогнозов президентом стал Дональд Трамп, на центральных каналах российского телевидения вице-спикер Государственной думы РФ В. В. Жириновский с группой политологов-тусовщиков отмечал это событие как свою личную победу — шампанским. Выглядело это противоестественно и унизительно для страны с тысячелетней историей, спасшей мир от фашистской чумы и первой вышедшей в космос.
Как показали прошедшие после этого четыре года, радость государственных «патриотов» была преждевременной. По отношению к России в ее нынешнем состоянии внутри американского правящего класса (между демократами и республиканцами) нет принципиальных разногласий — они всеми силами способствуют и всячески приветствуют курс на дальнейшую деградацию и ослабление нашей страны. Какая часть туземной элиты на этом «празднике мародеров» будет лучше питаться (либералы-рыночники или оборотни в погонах) — для метрополии не принципиально. Главное, чтобы процесс шел в заданном направлении и с установленной интенсивностью и эффективностью.
Это взгляд сверху (из метрополии, или «града на холме») на окружающие окрестности. Совсем иначе ситуация выглядит при взгляде снизу. В условиях неуклонно сокращающейся кормовой базы и места под солнцем вопрос о власти там, наверху, приобретает поистине гамлетовское звучание: «To be, or not to be, that is the question». Если побеждает демократическая партия и связанные с ней глобалисты (либералы, трансгуманисты и прочее), то праздник на улице «соросят», «грантоедов», «иноагентов» и прочих «послов доброй воли». Если побеждают сторонники традиционных ценностей, которые в большей степени ассоциируются с именем Трампа, выдвинутым от республиканской партии, то у названной выше категории лиц возникают проблемы с кормлением. Это дает шансы остальной части человечества сосредоточиться, организоваться и попытаться найти альтернативные пути выхода из системного кризиса. Поэтому не только в Москве, но и во всех значимых центрах планеты внимательно следили за исходом президентских выборов в Соединенных Штатах, примеряя их на себя.

Наиболее пострадавшее белое население из американской глубинки

Как сейчас многие пишут, выбор Трампа в качестве кандидата в президенты США от Республиканской партии стал самым неожиданным (экстравагантным) за последние 200 лет со времени избрания первого президента страны от республиканской партии, национального героя Америки Авраама Линкольна (16-й президент США, родился в 1809 году, сохранил целостность страны, избавил ее от рабства).
С одной стороны, он самый богатый из когда-либо выигравших выборы президентов США, миллиардер, то есть представитель крупного капитала. Родился в Нью-Йорке в богатой семье, но в основном сделал себя сам и может служить примером воплощения на практике американской мечты. Его строительной компанией построены и названы его именем самые роскошные небоскребы Нью-Йорка и Чикаго; он владел авиакомпанией и казино, конкурсом «Мисс Вселенная» в течение многих лет, был ведущим популярных телевизионных шоу. Писатель — автор 17 книг, пять из которых стали бестселлерами. У него пятеро прекрасных детей, хорошая репутация в среде христиан-евангелистов. Он с детства обладал неуемной энергией настолько, что (как пишут биографы) родителям приходилось иногда его привязывать. Необычайно высокий энергетический и интеллектуальный потенциал виден и сейчас, в 74 года. Как свидетельствует его биография, эта энергия всегда была направлена в созидательное, конструктивное русло.
С другой стороны, до вступления в избирательную кампанию 2016 года Трамп никогда не занимался политикой (в отличие от Байдена, который в ней уже 50 лет). При этом, не будучи профессионально подготовленным политиком, Трамп, в силу своих качеств, является прирожденным лидером, не готовым служить марионеткой в чужих руках и привыкший принимать решения самостоятельно. Этим он отличается от своего предшественника от республиканской партии президента Буша-младшего. Тот, судя по описаниям, не обладал высоким интеллектом, да еще и лечился от алкоголизма(кодирование от алкоголизма в Новосибирске). Но за его спиной стоял папа, выдающийся государственный деятель Буш-старший, да и весь могущественный клан Бушей.
С некоторой натяжкой дебют Трампа на политической арене с нуля сразу в качестве политика № 1 планеты можно охарактеризовать следующим образом. Некий необычайно талантливый строитель-реставратор выиграл подряд и прекрасно отреставрировал Большой театр. Развивая успех, купил себе должность директора этого театра (что вполне пристойно в условиях рыночной экономики и никого не шокирует). Наконец, решил ради разнообразия выйти на сцену руководимого им коллектива уже в качестве солиста…
На постсоветском пространстве практически параллельно разыгрывался следующий политический сюжет. Армения потерпела катастрофическое поражение в войне с Азербайджаном. Около десяти тысяч молодых людей убито и ранено только со стороны Армении. Огромные материальные и финансовые потери; что касается утраты территории, то здесь полная катастрофа, возможно — непоправимая. Одна из причин поражения (их несколько) — личные грубейшие просчеты премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Есть две версии на причину происхождения этих ошибок. Первая: Пашинян — предатель, марионетка, вредил сознательно в интересах вербовщика. Вторая: Пашинян патриот, но полный дилетант в области государственного управления, что в условиях войны привело к катастрофе. По профессии он журналист, наверное, талантливый, даже в политических баталиях поднаторел, но в государственном управлении у него не было никакого опыта и профессиональных знаний. Ленин по таким поводам говорил, что с моральной точки зрения вторая альтернатива, конечно, приятнее, но с политической — разницы между ними нет.
Некоторые функции многоплановой президентской деятельности Трамп выполнял очень успешно, особенно если они коррелировали с навыками и умениями, полученными на предыдущих этапах его жизненного пути. Например, в ходе телевизионных дебатов он мог «отбрить» любого, включая папу Римского. Еще лучше у него шли дела, которые можно охарактеризовать любимым словечком американских бизнесменов — сделка. Обладая невероятной хозяйственной хваткой, Трамп перераспределял ресурсы и конкурентные преимущества «коллег и партнеров» в пользу Америки. Особенно досталось Саудовской Аравии, Китаю и России.
Но и благополучную Европу, погрязшую в безделье и комфорте, Трамп начал на регулярной основе «трясти». Полученные средства направлялись на выполнение предвыборных обещаний — инвестиции, рабочие места, создание благоприятных условий для бизнеса, в том числе — снижение налогов.

Обременение «великой Америкой»

Гораздо хуже обстояло дело с тем, что в принципе невозможно понять за такие сроки (как это работает), не то что эффективно этими процессами управлять. Собирательный образ: «глубинное государство». Одних спецслужб, скрытых за занавесом секретности и разбросанных по всему миру, 16 или 17. Миллионы компаний, тысячи транснациональных корпораций.
Трамп проводил обе свои предвыборные кампании под лозунгом «Сделаем Америку снова великой!» («Make America Great Again»). И он был понят большинством избирателей, поскольку в ноябре 2016 года, вопреки большинству прогнозов, в том числе рупора либералов глобалистов журнала «Economist», был избран 45-м президентом США. Но зададим себе вопрос: разве сейчас Америка не является великой? По многим значимым общепринятым показателям ее параметры до сих пор (несмотря на изменение соотношения сил в пользу Китая) выше, чем было накануне распада СССР.
Как отмечает в своей книге «Следующие десять лет (2011—2021)» руководитель агентства «STRATFOR» Джордж Фридман: «После распада СССР Соединенные Штаты непреднамеренно, а в силу исторического процесса в начале 21 века превратились в единственную империю на планете». Он ее называет «непреднамеренной империей». По мнению автора книги, в этом есть серьезная проблема и вызовы самому существованию Америки, своего рода когнитивный диссонанс. Отцы-основатели заложили очень прочное основание государства-республики, оберегающее его от распада при сползании к диктатуре, фашизму или иному авторитарному режиму. Имперский статус, тем более монопольный, создает очевидную угрозу республиканской форме правления и может закончиться распадом страны.
Население страны (рядовой американец) в принципе не против имперского статуса, поскольку уже многим поколениям американцев тезис о величии Америки вбит в подсознание. Они не против получать от этого статуса всякие «пряники», наподобие тех, которые получила Америка от первых двух мировых войн, но вовсе не согласны за этот статус платить. А платить приходится все больше и чаще.
Президент Джордж Буш-младший в своей деятельности немало «накосячил», выражаясь языком эффективных менеджеров: интегральные затраты налогоплательщиков только на ведение военных действий в Ираке и Афганистане по состоянию на начало текущего года оцениваются в размере пять триллионов долларов, и далеко не все эти расходы удалось компенсировать за счет побежденной стороны и союзников. Плюс большие людские потери, тысячи погибших солдат и офицеров.
Барак Обама тоже оставил после себя не лучшие воспоминания. При нем провалилась реформа системы здравоохранения, начатая еще при Клинтоне. Пришлась вторая по тяжести (со времен Второй мировой войны) рецессия, вызванная ипотечным кризисом 2007—2008 гг. В период его второго президентского срока (2013—2016 гг.) вся мировая капиталистическая система, и Америка как ее флагманский проект перешла на траекторию спада, и наступили «предконечные времена».
Уместно вспомнить еще одного классика американского величия — Генри Киссинджера. Он довольно часто употреблял фразу: «Заблуждения многолики, а правда у каждого своя». В РФ постсоветского облика она совершенно понятна и может быть конкретизирована, например, следующим образом: «Что хорошо Абрамовичу, Авену, Дерипаске…для основной массы русского населения означает смерть». Кому покажется тенденциозным подбор фамилий, может их заменить, выбор есть. Но мысль понятна: счастье и понятие о величии одних (узкая группа лиц, порядка одного процента населения страны) несовместимы с выживанием других.
В Америке эта простая и давно известная мысль камуфлировалась наличием огромного среднего класса и значительно более высоким уровнем и качеством жизни населения по сравнению с большинством стран мира. Но ситуация стала меняться в худшую сторону уже давно (с конца 1960-х), в последние годы этот процесс ускорился. В качестве примера возникших контрастов можно привести союзника США Великобританию. Там просто за счет компактности объекта эта проблема четче видна. Когда в 2013 году хоронили Маргарет Тэтчер, официальный Лондон отдавал ей королевские почести, отмечая, что благодаря политике тэтчеризма и железной воле почившей баронессы Британия снова стала великой. В это же время во многих депрессивных городах, ставших благодаря этой же политике заброшенными гетто, проводились народные гулянья с лозунгами: «Ушла ведьма»! И это через 23 года после того, как она оставила пост премьер-министра.
В США наиболее пострадавшей частью населения от проводимой в последние десятилетия либеральной политики и процессов глобализации стало, в первую очередь, белое население из американской глубинки, подверженное традиционным христианским ценностям. Чьим трудом в нескольких поколениях и было создано это великое государство. Именно на них, в основном, были рассчитаны предвыборные обещания Трампа: вернуть в страну высокотехнологичные рабочие места, опрометчиво выведенные в Китай и страны Юго-Восточной Азии; повысить заработную плату в реальном секторе экономики и снизить налоги на бизнес; пересмотреть членство США во многих международных соглашениях и выйти из них, если они не отвечают интересам страны; навести порядок с неконтролируемым потоком мигрантов, особенно на границе с Мексикой; прекратить ввязывание в военные конфликты по всему миру и осуществить поэтапный вывод войск США из Афганистана, Ирака, Сирии.
Поочередный переход поста президента от демократов к республиканцам и обратно на протяжении почти 200 лет создавал устойчивость американской политической системе, сохраняя условия для конкуренции и социальных лифтов, но, тем не менее, позволяя правящему классу крупного капитала не выпускать штурвал государственного управления из своих рук. Обычно в период республиканского правления усиливалось влияние корпораций и экономических свобод, росла эффективность, но и усиливалось неравенство. При демократах государство, наоборот, расширяло свою компетенцию за счет бизнеса для достижения большего равенства, справедливости распределения национального богатства и достижения других популистских целей. Демократы чаще контролировали в Конгрессе Палату представителей, а республиканцы Верхнюю палату — сенат.

Беспокойный «трубный» Трамп

Первоначально Трамп не вызывал серьезных опасений у своих оппонентов. Шутка о том, что во время выборов политики врут больше, чем охотники и рыбаки вместе взятые, придумана ведь не в России. Была, видимо, уверенность, что Трамп будет вести себя подобающим образом и не заступать за «красные флажки». Но уже первые годы его работы в качестве президента показали ошибочность подобных предположений. Тут многие обратили внимание, что фамилия 45-го президента может быть переведена на разные языки как «козырь» или «трубный глас», что вообще вызывает ассоциации с Апокалипсисом. Вспомнили знаменитое предсказание спящего пророка Эдгара Кейси (который точно предсказал даты начала Первой и Второй мировых войн и дату распада Советского Союза), что последним у Соединенных Штатов будет 44-й президент и при нем государство развалится.
Существует масса свидетельств, что сильные мира сего являются людьми очень суеверными, поэтому прибегают к услугам астрологов, ясновидящих, пророков и других необычных людей, способных, по их мнению, заглянуть в будущее. Видимо, не случайно 44-м президентом США был выбран чернокожий Барак Обама — чтобы было на кого свалить причину распада страны, если бы пророчество Кейси сбылось. Но когда этого не случилось, вдруг обнаружили методическую ошибку, совершенную при определении порядковых номеров президентов. Оказалось, что Гровер Кливленд избирался президентом дважды, но с перерывом (он был 22-м и 24-м президентом), и если его «правильно посчитать» (как одно лицо), то Д.Трамп становится не 45-м, а 44-м президентом и вновь попадает под угрожающее пророчество Эдгара Кейси.
Когда Дональд Трамп стал крушить одно за другим международные соглашения, которые в течение долгих лет готовило и выстраивало мировое сообщество с участием десятков, а иногда и сотен государств, стало понятно, что эти действия будут иметь серьезные и неоднозначные последствия. Он вывел США из Парижского соглашения по климату (из-за чего оно сразу утратило смысл), вышел из Трансатлантического партнерства, затем из Тихоокеанского партнерства, сорвал ядерную сделку с Ираном; вопреки резолюции ООН перенес посольство США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, тем самым усилив напряженность в традиционно взрывоопасном регионе; путем наложения бесконечных санкций на Россию и ряд других стран привел Всемирную торговую организацию (ВТО) в бессмысленное состояние.
Своих европейских партнеров по блоку НАТО стал воспитывать в конструктивном духе — что пора прекращать жить «на халяву» — за счет американских налогоплательщиков и за свою безопасность от мнимой российской угрозы и ужасного Путина (раз они поддерживают этот миф) надо платить в полном объеме, как и положено — в размере двух процентов от ежегодного объема ВВП. Иначе он вообще эту никчемную контору может закрыть. В качестве примера для подражания (правильного поведения на европейском театре потенциальных военных действий) Трамп определил Польшу. Та немедленно начала рыть себе яму (какой уже раз в своей истории), причем одновременно в двух направлениях — как в сторону Евросоюза (Германии), так и в сторону России. В старых геополитических концепциях это называлось строительством «санитарного кордона», защищающего просвещенную Европу от «немытой России», как от чумного барака «от моря до моря» (Балтийское—Черное) или «Триморье» (Балтийское, Черное, Адриатическое). Последнее стало особенно актуальным после недавних выборов президента в Молдавии.
Не остались без внимания неугомонного Трампа и многочисленные международные организации, окормляющие сложившийся мировой порядок. Большая часть из них расположена в США (Вашингтон, Нью-Йорк), но некоторые — в европейских городах (Лондон, Женева, ряд других). Главным спонсором, финансирующим деятельность этих институтов, всегда были США. Вряд ли Трамп знал грузинскую поговорку «Кто девушку угощает, тот ее и танцует», скорее, смысл ее интернационален. С удивлением и негодованием Трамп обнаружил, что многие из «девушек» танцуют «кто во что горазд» без должной благодарности тем, кто их содержит. Досталось даже ООН — и неоднократно, по разным поводам. Но больше всего раздражало протестантскую душу бывшего бизнесмена Трампа, что многие организации под международными вывесками давно переродились и превратились в рассадники коррупции, от которых вреда больше, чем пользы. Например, целый клубок спортивных организаций, начиная от МОК, окопавшегося в Швейцарии. Они, конечно, иногда приносят пользу Соединенным Штатам, например, как в случае с Россией — затравили ее до такой степени на допинговых скандалах, что некоторые популярные русскоязычные блогеры на постсоветском пространстве стали называть ее «нейтральной Российской Федерацией во главе с Царем Правды». Но в целом разлагающее состояние этих институтов лишь подтверждало диагноз, что сложившийся по итогам Второй мировой войны порядок исчерпал себя и рушится на наших глазах.
Особое неприятие у Трампа вызывала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) во главе с очень специфическим деятелем Тедросом Гебреисусом. Когда-то, в начале своего становления, ВОЗ сделала много хорошего, избавив человечество от целого ряда смертельных болезней. Но в последние десятилетия эта организация все более явно обслуживает интересы международной медицинской (в том числе фармакологической) мафии, наживающей на бедах людей триллионы долларов. Трамп прекратил финансирование этой организации, обвинив ее в развертывании ложной коронавирусной пандемии (в сговоре с Китаем), что нанесло огромный ущерб человечеству. Против руководства ВОЗ и ее основного спонсора Билла Гейтса Администрация президента инициировала судебное расследование.
В сфере двухсторонних отношений в заслугу Трампу поставили мирное урегулирование конфликта с КНДР — небольшим государством с ядерным оружием, за спиной которого стоит Китай. После этого группа американских конгрессменов направила ходатайство в Нобелевский комитет о присуждении Трампу Нобелевской премии мира. Дать не успели, потому что в начале 2020 года Трампу пришлось взять на себя ответственность за нанесение ракетного удара с беспилотников по аэропорту Багдада, в ходе которого был убит национальный герой Ирана генерал Касем Сулеймани. На похороны проститься с генералом пришли (согласно сообщениям в СМИ) около трех миллионов человек. Многие государства оценили эту атаку как акт государственного терроризма, и облик Трампа в качестве «голубя мира» поник.
В отношении России продолжалось одностороннее давление и оскорбления по всем возможным каналам (дипломатическим, судебным, информационным, финансовым, военным…) как непосредственно со стороны США, так и через международные организации и с помощью многочисленных стран-сателлитов. Все это происходило в большинстве случаев безнаказанно, поскольку московские «терпилы» хранили нажитое «непосильным трудом» на Западе и по этой причине стоически сносили оскорбления в адрес России, поднявшейся с колен.

Балансирование между конфронтацией и G2

Но наибольшее значение для судеб мира имели отношения США с Китаем. Здесь были две альтернативы: сотрудничество или конфронтация. В первом случае возникал новый альянс двух сверхдержав (G2), оформленный документально с помощью открытых и секретных соглашений, в которых они делили сферы влияния на планете. В 2019 году истек срок действия второго Всеобъемлющего торгово-экономического соглашения между США и Китаем, заключенного в 1999 году (первое соглашение было подписано в 1979 году). Работа над новым соглашением была застопорена. Последний документ на эту тему был подписан 15 января 2020 года в Вашингтоне. Подписали не само соглашение, а первую его часть. Со стороны США это сделал президент Трамп, со стороны КНР — заместитель председателя Госсовета. Си Цзиньпин не прилетел, поскольку соглашение было ассиметричное, в пользу США.
Китайцы пошли на подписание невыгодного для себя соглашения, чтобы уйти от конфронтации, навязанной Трампом, и сесть за стол переговоров. Связано это с тем, что при мирном (эволюционном) развитии событий Китай выигрывает стратегическое соперничество с США. Еще около десяти лет назад Китай обошел США по величине реального сектора экономики. У США 80 процентов ВВП приходится на сектор услуг, то есть это в значительной степени пузырь, надутый воздухом — большое «МММ». У Китая — более серьезное наполнение экономики. В 2017 году он обошел США по объему ВВП, исчисленному по паритету покупательной способности валют (ППС). Но есть позиции, по которым он пока отстает — вооружения, наука, технологии… Нужно выиграть время.
По официальным каналам и через научно-экспертную среду китайская сторона продвигает следующую, хорошо аргументированную, позицию, которую озвучил Си Цзиньпин во время визита в США в 2015 году: «Мы должны избежать попадания в ловушку Фукидида». Фукидид — древнегреческий историк, написавший книгу «История Пелопонесской войны (между Грецией и Спартой)». За последние полторы тысячи лет историки насчитали 16 эпизодов конфронтации между действующей сверхдержавой и растущим конкурентом. 12 эпизодов закончились войной, четыре — нет. Война между СССР и США была «холодной» — ввиду наличия у сторон ядерного оружия. СССР ее проиграл.
Китай дает четко понять, что он не собирается выполнять роль второго боксера на ринге (как это делал СССР), а предпочитает стать воздухом и кровью между США, мировой экономикой и представляющими её надгосударственными структурами. Выкачать всю кровь и весь воздух для США будет слишком накладно, а скорее всего, невозможно. Поэтому предлагают жить дружно, в стиле кота Леопольда. Предлагаемая китайцами стратегия в современной ситуации представляет собой игру с нулевой суммой: то, что выигрывает один, проигрывает другой.
Поэтому Трамп после января 2020 года и до конца своего президентского срока усилил конфронтацию с Китаем и стал проводить политику, которую отдельные авторы обозначают специальным термином — «декаплинг» (разделение, размежевание). В июле 2020 года его Администрация провела жесткий антикитайский закон в отношении Гонконга. Началось массированное давление на крупнейшую китайскую IT корпорацию Huawei. В последние дни своего президентства Трамп посягнул на самое святое — принял решение, ставящее под сомнение правомерность притязаний КНР на Тайвань.

Доктрина без продолжения

Анализируя действия Трампа в первые три года его президентства вплоть до начала високосного 2020 года, некоторые аналитики назвали их в совокупности «Доктриной Монро 2.0». Если вернуться к упомянутому выше тезису о несовместимости двух разных форм существования (а значит и путей развития) Америки-республики и Империи (хотя и вынужденного типа), то Трамп своими действиями призывал вернуться к истокам, то есть к республике.

Доктрина Монро названа по имени президента США Джеймса Монро, который в своем послании Конгрессу 23 декабря 1823 года озвучил новые принципы внешней политики США по размежеванию с Европой. Тогда сильных государств за пределами Европы не было. Все Западное полушарие объявлялось зоной исключительных интересов США (Северная и Южная Америка, прилегающие акватории с островами). Никто не имел права проводить колониальную и какую-либо иную политику в этом полушарии без согласования с США. В ответ американцы обещали вести себя аналогичным образом в Восточном полушарии.

Выражаясь языком бандитских сериалов, можно сказать, что это была наглая «предъява» всему уважаемому европейскому сообществу, насчитывающему много тысяч лет разнообразного культурного развития, со стороны растущего гегемона, собранного из беглых каторжников, которому без году неделя. Дело было не только в том, что этот текст никем на международном уровне не был утвержден. В это период экономика США находилась на втором месте в мире после Англии, военно-морской флот уступал даже итальянскому в 15 раз, а численность сухопутных войск была меньше, чем у Болгарии! И при этих «тактико-тактических данных» — такой ультиматум.

В этой доктрине ясно виден американский прагматизм, помноженный на фактор географии. Зачем содержать армию, если война закончилась, а новой не предвидится? Они ее распустили, а сэкономленные средства направили на экономическое развитие. Зачем содержать военный флот, если вражеские корабли не могут доплыть до Америки, а сами мы в ближайшие 50 лет нападать на другое полушарие не собираемся?

Как показало дальнейшее развитие событий, доктрина Монро безупречно работала, и никто не пытался ее нарушить, в частности, без разрешения американцев воспользоваться Панамским каналом. Что же помешало президенту Трампу реализовать эту вполне здравую идею в 21 веке? Ведь совокупная мощь Соединенных Штатов по сравнению с первой половиной 19 века выросла в десятки раз не только абсолютно (это очевидно), но и относительно потенциальных соперников? Тем более что не требовалось ее повторять в жесткой форме, буквально. Китай, Россия, Венесуэла?  Это нереально.

Ответ очевидный: помешать могли только свои. Представим себе гипотетическую картину. Президент Трамп проводит совещание с силовым блоком и обращается к присутствующим: «Господа офицеры, в связи с принятием на высшем политическом уровне новой доктрины мы не будем больше ввязываться в чужие войны и конфликты по всему миру, играть роль мирового жандарма. Нам не нужно будет столько шпионов и иностранных агентов. 800 военных баз по всему миру — это явно избыточно и крайне расточительно. Большую часть авианосцев мы тоже спишем и утилизируем, поскольку у нашего главного военного соперника всего один авианосец, да и тот сломанный. С учетом сказанного, начиная со следующего бюджетного года, штатная численность и финансирование ваших структур будут сокращены в пять раз. Благодарю за службу»!

Перейдя в соседнюю аудиторию для встречи с гражданскими лицами, которые привыкли «окучивать» весь мир (Голливуд, банкиры, айтишники и прочие люди мира) президент сообщил о сокращении авианосцев и «рыцарей плаща и кинжала», в связи с чем, видимо, придется потерять значительную часть рынков. Это, конечно, шутка. В реальной жизни президент с такими намерениями вряд ли дошел бы до соседней аудитории.

Попытки Трампа вернуть вынесенные из США производства на историческую родину с помощью административных мер, бюджетных стимулов и институциональных изменений представляют собой тяжелую задачу, похожую на поворот течения рек вспять. Ведь главной побудительной силой глобализма явилась погоня за прибылью. Как писали классики марксизма еще в 1848 году, «Капитал не терпит малой прибыли, как природа не терпит пустоты, а при 300-процентной прибыли нет такого преступления, на которое он не рискнул бы даже под страхом виселицы». Но ведь и 300 процентов — не предел, даже если не брать во внимание формально запрещенные виды деятельности (наркотики, торговля оружием, людьми, человеческими органами…) Например, Джордж Колеман в своей книге «Комитет 300» описывает примеры, как швейцарская фармацевтическая компания обыкновенный аспирин продавала по цене в 100 раз выше себестоимости.

Сейчас уже устоявшейся является точка зрения, что главными бенефициарами от Третьей Мировой войны гибридного типа являются гиганты IT-индустрии, штаб-квартиры которых расположены на Тихоокеанском побережье США, в Калифорнии. Это «великолепная пятерка» FAGAM (Facebook, Amazon, Google, Apple. Microsoft) и другие. Например, капитализация малоизвестной в недавнем прошлом IT-компании второго эшелона Zoom превысила фондовую капитализацию пяти крупнейших авиационных кампаний планеты, вместе взятых. Оценка личных активов одного Илона Маска (американо-канадский бизнесмен, 1971 г.р.) превысила фондовую капитализацию древнего суверенного государства Украина с 42-миллионным населением.

Дивный новый мир. Накануне.

Таким образом, рыночные оценки национального богатства оказались полностью оторванными от соотношений Трудовой теории стоимости, на которой базировалась экономика классического капитализма. Это свидетельствует об экстремальной ситуации, в которую погружен мир. Например, в блокадном Ленинграде некоторые коренные жители топили буржуйки бесценными книгами из личных библиотек, собранных за несколько поколений, чтобы не замерзнуть и отдавали фамильные драгоценности за кусок хлеба, чтобы не умереть с голода. При сформированной системе измерений можно заложить РФ вместе с Украиной, чтобы Илон Маск «отчебучил» что-нибудь экзотическое, например запустил еще один не нужный ему Мерседес, но уже на комету Галлея. И это будет эквивалентная сделка, не менее честная, чем те, по которой в прежние века американцы купили у туземцев Калифорнию, Луизиану, Техас, да и вообще всю Америку.

Трудно назвать сложившуюся ситуацию приятной. Она больше похожа на окно, открытое в преисподнюю, или, выражаясь словами писателя-фантаста Олдоса Хаксли: «Добро пожаловать в Дивный новый мир!». Витрина спекулятивного капитала («Город желтого дьявола» по Чарли Чаплину, г. Нью-Йорк) окончательно покосилась и поблекла. Первый шокирующий удар, разрушающий сакральность, был нанесен 11 сентября 2001 года. Сейчас статую Свободы все чаще изображают в образе новой Вавилонской блудницы, которая вот-вот рухнет. В 2020 году, согласно сообщениям СМИ, город покинуло 650 тысяч семей. Дональд Трамп и вся его семья перерегистрировали весь свой бизнес из Нью-Йорка в южные штаты. Напомним, что это его родной город, он в нем родился.

Действия Трампа по проведению изоляционной политики сильно обеспокоили как новых глобалистов (из Силиконовой долины), так и старых, с Уолл- стрита. Ими были предприняты совершенно беспрецедентные и противозаконные действия в ходе избирательной кампании (нарушение процедуры голосования, лишение президента страны свободы слова — изолирование его в СМИ, блокирование его аккаунтов, редактирование его выступлений и так далее).

Им показалось мало развязанной в год президентских выборов кампании ковидной истерии. В топку набирающего обороты гражданского противостояния и раскола нации было вброшено очень опасное для страны оружие — оружие расовой ненависти. Какие-то три женщины вдруг «изобрели» аббревиатуру (BLM) — Black Lives Matter — черные жизни имеют значение. В качестве иконы протеста был выбран рецидивист Джери Флойд, пять раз сидевший в тюрьме и убитый полицейскими на улице в прямом эфире. По всей стране начался снос памятников бывшим героям нации и отцам -основателям великой Америки, начались массовые погромы. В одном Миннеаполисе (город-побратим Новосибирска) было подожжено и захвачено около 200 зданий, суммарный ущерб оценивается в 55 миллионов долларов.

Сама проблема чернокожих в современной Америке, конечно, давно известна и всесторонне исследована и убивают чернокожих в стычках с полицейскими сотнями ежегодно. Общая численность этой этнической группы составляет около 50 миллионов человек — 12.5 процентов населения страны, при этом на ее долю приходится 3.8 процентов национального богатства. То есть это действительно беднейшая часть американского общества, которая в основном сидит на государственных дотациях, но в массе своей с социального дна не поднимается. Активизация процесса расовой ненависти спецслужбами и подконтрольными СМИ была осуществлена с целью дестабилизации обстановки в стране. При этом цветное население и мигранты целенаправленно натравливались на Трампа, который отстаивал, в первую очередь, интересы белого протестантского населения. При этом ни он сам, ни его предки не были рабовладельцами, в отличие от первых пяти президентов Северной Америки.

По мнению автора данной статьи, сравнивать захват протестующими Капитолия в Вашингтоне 6 января 2021 года с расстрелом Верховного Совета РФ из танков и другого боевого оружия в октябре 1993 года некорректно. В Москве это был действительно расстрел законно избранного парламента, который принял законные решения по отстранению президента Ельцина от власти. Число убитых при этом защитников российского Белого Дома оценивается от нескольких сот до двух тысяч человек (по разным источникам).

В Вашингтоне из Капитолия парламентариев сначала эвакуировали, потом запустили протестующих. Все по сценарию, никакой самодеятельности. То есть эта провокация представляла собой не захват парламента с заложниками, а захват офисного здания, хотя и самого официального. Она имела в большей мере символическое и психологическое значение (покушение на святыню, но с малой интенсивностью человеческих жертв и вандализма). Американцы очень практичны — «до основания, а затем» — не их лозунг. Сначала было объявлено о четырех убитых, позднее — о шести погибших.

Охранником без видимых причин была застрелена белая женщина (на снимках видно, что она просто стояла и никаких опасных действий не совершала). Видимо ее выбрали в качестве сакральной жертвы и противовеса уголовнику-рецидивисту Джерри Флойду. Будут использовать в качестве иконы, когда настанет время гасить негритянские протесты. Звали эту женщину Эшли Бэббитт, она была военнослужащей в отставке, защищала прекрасную Америку и ее демократию в разных горячих точках. Очень символично, тем более что Арлингтонское кладбище, где хоронят военных героев, отдавших жизнь за Америку, находится в непосредственной близости от Капитолия.

Д. Трамп не пошел на нарушение Конституции, действуя в рамках закона, но был предан многими своими высокопоставленными сторонниками, прежде всего, членами Верховного суда. В итоге победа на выборах президента досталась Джо Байдену. В эти же дни проходили выборы в сенат США (в отдельных штатах). По их итогам демократическая партия получила большинство в Сенате. То есть сейчас (по состоянию на конец января 2021 года) в руках глобалистов оказалась вся государственная машина США: и правящая партия, которую некоторые политологи называют «демонократической», и пост президента (в США это глава исполнительной ветви власти), и Конгресс в полном составе (обе палаты, и верхняя, и нижняя), и судебная власть (по факту поведения Верховного Суда в эти критические дни).

То есть ни сдержек и противовесов, ни разделения властей, ни свободы слова (его глобалисты отменили самостоятельно, вопреки воле президента, главы государства). Теперь ситуация в США может развиваться сразу в нескольких направлениях: в сторону фашизма, в направлении распада, в направлении гражданской войны.

Решающее значение для получения демократами большинства в Сенате имели выборы в штате Джорджия. Это очень символично и вряд ли является простым совпадением. Дело в том, что в 1980 году там был построен монумент, который назвали (неофициально) американским Стоунхенджем. Еще его называют (тоже неофициально): «Десять заповедей Антихриста». Эти заповеди выбиты на гранитных пилонах высотой около шести метров. Всего каменных блоков тоже шесть, суммарный их вес — 119 тонн. Первая заповедь гласит, что для того, чтобы жить с планетой в согласии, человечество должно ограничить свою численность 500 миллионами человек. То есть 12 из каждых 13 ныне живущих на Земле людей являются лишними.

Десятая заповедь — чисто мальтузианская. В исполнении российских чиновников дегенеративного звена она звучит следующим образом: «Государство вам (бедным и сирым) ничего не должно и не просило вас рождаться». Сформулировано даже лучше, чем на скрижалях — наши дегенераты еще дегенеративнее тех — из метрополии.

Президент США Дональд Трамп, несомненно, является уникальной, героической личностью, бросившей вызов могущественной системе. Его популярность у американского народа и многих других народов мира, включая русский, связана не только с его экономическими преобразованиями, но и с тем, что он бросил этот вызов могущественной секте педофилов-сатанистов, захватившей власть в западном постхристианском мире.

Александр Кисельников

 

Источники:

П. Бьюкенен. Смерть Запада. М., Издательство АСТ, 2003, 444 с.

Д. Фридман. Следующие 10 лет (2011-2021). — М., «Эксмо», 2011, 330 с.

А. Школьников. Как трусы и предатели уничтожили Америку. — ИА «Аврора», 16.01.2021.

И. Мухина. Прогноз на 2021 год. Ютуб, канал «Сталинград», 16.01.2021.

Ван Вэнь. «Можно ли говорить о новой холодной войне?»- «Эксперт», №4/2021

Т. Сысоев. «Утопия по-американски: чем обернется политический кризис в США?» — «Эксперт», №4/2021