Разрыв

Ю. Воронов

Три года назад из-за оторвавшегося тромба неожиданно умерла Татьяна Сергеевна Васючкова. Она была душой нашей дружеской компании. На меня так смотрели на ее поминках, что невозможно было отказаться от преподавания ее курса на факультете информационных технологий в НГУ, где она работала долгие годы. Этот курс с названием «Инновационная экономика и технологическое предпринимательство» я с той поры веду уже три года

Время от времени посещали мысли «не отступиться бы». Студенты на четвертом курсе ФИТ непростые. Это уже лучшие или будущие лучшие программисты мира. Это еще можно было бы стерпеть, хуже — что они сами это понимают. Тяжело работать с двадцатилетними, знающими свою высокую цену. Но все три года как-то складывалось. И вот теперь пришло осознание разрыва, той ментальной дистанции, которая отделяет их от меня и от таких же, как я.
Учебный курс придуман был в Москве с задумкой, чтобы каждый студент предъявил какой-нибудь собственный бизнес-проект. Непосредственно перед отправлением в университеты какой-то умник из Минобразования сделал этот курс чисто лекционным. Поэтому работа наша, преподавателей на трех факультетах НГУ, где читается этот курс, со студенческими проектами была, как бы сказать, за кадром, то есть вне учебной программы. Да и нельзя было включать в программу те оригинальные проекты, какие предлагали студенты. За три года ведения курса только у меня набралось 120 коллективных проектов. И почти все они вызвали неоднозначную оценку со стороны уже сложившихся ученых-экономистов, которых я давно знаю и уважаю.

Студент в отражении своего проекта

Приведу первый пример. Когда бывший абитуриент поселяется в студенческом общежитии — это, за немногими исключениями, для него первый опыт самостоятельной жизни. И вот три студента четвертого курса ФИТ НГУ (Владимир Закиров, Валерий Малханов и Александр Смирнов) выдвигают проект «Дружелюбное общежитие». Это сайт, на котором студент (в том числе и первокурсник) может узнать все необходимое для его новой жизни: как и когда меняют постельное белье, что делать, если отключился свет. На сайте можно записаться для посещения прачечной, сделать заявку сантехнику, электрику и плотнику, оперативно узнать время их посещения. Есть возможность заказать и получить ключи от комнаты для занятий или музыкальной комнаты. Особые страницы сайта предназначены для первокурсников: рассказываются основные правила самостоятельной жизни, приводятся простые кулинарные рецепты, выложена информация о работающих студенческих клубах и возможных развлечениях. С народнохозяйственных позиций — все это мелочь, но для тех, кто пережил период стартового привыкания к жизни вне семьи, это кажется очень важным.
Или еще один проект — также с разными оценками его важности. У студентов накапливается множество вещей, которые им больше не нужны. Команда (Ольга Янголь, Дмитрий Клименко, Елена Багадаева и Маргарита Хлыбова) предложила создать систему обмена этими вещами на современной информационной основе и Фонд, которым эта система управляет. В одном варианте системы в качестве внутренней валюты Фонда используются бонусы «Спасибо Сбербанка». Во втором — с каждым участником обмена заключается смарт-контракт. Студент может выставить вещь на обмен с пожеланием — на что он готов ее обменять. Предложения доступны всем студентам, живущим в общежитии. Специализированная компьютерная программа обеспечивает стыковку (марьяж) предложений, строит возможные цепочки обменов и автоматически формирует запросы на востребованные вещи.
Есть и более масштабные проекты. Меня лично впечатлил проект Дениса Митюшина. Он предложил пустить по маршрутам общественного транспорта фургоны-магазины с ассортиментом товаров повседневного спроса, для чего придется увеличивать карманы отстоя на остановках. Предлагается особое математическое обеспечение, которое оптимизирует запасы товаров в фургонах, стыкует развозимые заказы и покупки, прогнозируемые для каждой остановки, согласовывает пополнение запаса товаров в фургонах и поступившие заказы на доставку. Это — видение нового образа жизни, где, может быть, и нет места большим супермаркетам. Промежуточный вариант между поездкой в магазин и доставкой покупки на дом мог прийти в голову только талантливому и наблюдательному человеку.
Теперь примеры из другой сферы, не менее близкой студентам. Они касаются методов преподавания. Казалось бы, когда пришло время вынужденного повсеместного внедрения дистанционного обучения, главное, чем должны были заняться государственные органы управления образованием всех уровней, — менять методику преподавания. Но то ли руководители полагали, что это временно и ненадолго, то ли вообще думали, что плата за очное обучение от этой удаленной из аудиторий студенческой массы все равно придет и беспокоиться не о чем. Во всяком случае, о качестве образования никто не думал.
В мои студенческие времена все бы гарантированно смирились перед объективными обстоятельствами. Но современные студенты — совсем другое. Те, что учатся на платной основе, разумеется, стали задавать вопросы: «Почему за фактически заочное обучение продолжают требовать плату, как за очное?». Будь в мои студенческие годы платное обучение, мои сверстники тоже бы стали задавать такие вопросы.
Но в чем отличие современных студентов от нас, тогдашних? Мы бы ни за что не взялись за новые методики дистанционного обучения. Негласно считалось, что придумывать для наших профессоров, как им нас учить — не наше дело. Табу.
А современные студенты от риторических вопросов переходят к разработке новых методов обучения. Для них нет запретов, с которыми мы соглашались тогда.
Вот первый тому пример. Разработанная студентами ФИТ НГУ Вячеславом Бычковым и Евгением Александровым система представляет собой возобновляемый комплект гугл-документов со специально разработанной системой меток и программным пакетом их обработки.
Преподаватель создает тезисы или презентацию лекции и заранее делится ими со студентами. Они могут сразу при получении тезисов или во время лекции просматривать материал и оставлять различные метки, привязанные к тезисам или к конкретному слайду лекции. Преподаватель, видя эти метки, сделанные студентами, может дать ответ немедленно, перенести ответ на конец лекции либо перестроить последовательность изложения так, чтобы доступнее ответить на вопрос. Аналогичные интерактивные системы уже находят распространение в социальных сетях.
Старт-ап вызвал интерес проректора Новосибирского института повышения квалификации работников образования (НИПКРО) А.В. Молоковой. Она считает самым важным элементом проекта систему меток и программные средства их обработки. Еще одно направление преобразования методов преподавания снизу, от студентов(а не от профессоров), связан с получением индивидуального образования.
Трое студентов ФИТ (Нурсултан Зиануров, Денис Панфилов и Глеб Третьяков) обнаружили, что 13 учебных дисциплин читаются в НГУ в разных объемах на нескольких факультетах (от двух до пяти). На пяти факультетах, например, читается математическая статистика. Разница в объёмах курсов, если измерять в часах, — четырехкратная. Есть принципиальная возможность позаниматься там, где в это время читается лекция по выбранному предмету.
Втроем они сделали программный продукт, который предоставляет возможность любому студенту, желающему получить более глубокие знания по избранному им предмету, находить сочетание перерыва в его основной учебе («окна») и лекции по этому предмету на другом факультете, которая читается в то же время, когда у него перерыв. Проект получил поддержку в НГУ и находится на контроле у проректора университета С.Г. Саблиной. При дистанционном обучении реализовать его ещё проще.
Третий проект, улучшающий процесс обучения, состоит в следующем. Современные исследования психологов мира показали, что у тех студентов, которые конспектируют лекции, записывая их от руки, успеваемость лучше, чем у тех, кто набирает конспект на клавиатуре. Сделан обзор зарубежных исследований, подтверждающих этот вывод.
Предлагается организовать в НГУ прокат планшетов со стилусами (электронными карандашами). Проект интересен тем студентам, кто для конспектирования использует листы бумаги. Таких большинство.
Авторы проекта студенты-программисты Владимир Агулов и Максим Вершинин дорабатывают сейчас систему учета и оплаты проката в университете планшетов и электронных карандашей с использованием скидок и бонусов. В частности, предполагается, что студентам, получающим отличные оценки, скидки платы за аренду будут больше. Больше отличных оценок — больше скидка.
В заключение — еще один студенческий проект, улучшающий жизнь не только студентов. Его разработали студенты ФИТ НГУ Иван Смаль и Алексей Харламов. Когда человек долго сидит за компьютером, у него устают глаза и ухудшается зрение. Острота проблемы несколько снижается, если человек время от времени моргает, чем стимулирует омывание глаза слезой. В каждый ноутбук сейчас встроена видеокамера, которая обычно не используется. Всем безразлично, а вот авторам проекта показалось неправильным. Программа следит за человеком и, если тот долго не моргает, напоминает ему: «Пора бы отдохнуть или, хотя бы, поморгать».
Продолжение этого проекта — аналогичная борьба с вытягиванием шеи в сторону компьютера. Отслеживается «неправильное» соотношение размеров лица и тела. Если оно распознано, компьютер предупреждает пользователя об опасности зажима шейных позвонков и его последствиях.

Они — сегодня и мы — вчера

Что же не устраивало более зрелых людей в задумках молодежи? Выдумки в них было много, к ней претензий не было. Главное, что вызывало неприятие, — направленность этих проектов. Практически все они улучшали жизнь самих студентов или других — таких же, как и они.
Первый вывод состоит в том, что современные студенты более креативны, чем мы были в их возрасте. Это объясняется более широкими возможностями проявления творческих способностей отдельным человеком, прежде всего, в информационной сфере.
Второй вывод, который для многих моих друзей кажется основным, — мелковатые какие-то проекты, нет в них масштаба. Отчасти должен с ними согласиться. Проекты несопоставимы с покорением космоса, термоядерной энергией или перекрытием Енисея. Для этого, на мой взгляд, есть две причины: частная и общая.
Частная причина в том, что уже лет 15 в российских вузах не преподаются курсы «Важнейшие технологии промышленности» и «Важнейшие технологии сельского хозяйства», которые были в советское время обязательными — для экономистов, в первую очередь.
Более общая причина в том, что студенты советского прошлого были ориентированы на будущее, на масштабные проекты созидания счастливого будущего. Современные студенты и о будущем, разумеется, думают, но оно для них больше личное, свое. Многие из них не связывают свою будущую судьбу с университетом, Академгородком, Новосибирском, Сибирью или Россией. Это — люди мира, а не мирка, и не масштабов отдельно взятой Родины.
Я вспоминаю свои студенческие времена, когда нас, студентов первого курса, поселили в Красный уголок общежития, который практически не отапливался. Конечно, сейчас никто и не знает, что такое «Красный уголок». А тогда все знали, что это комната общаги, в которой никто не живет, а временами собираются для объявлений или комсомольских собраний. При минусовой температуре мы укрывались тремя одеялами. Ради шутки и для поддержания духа надевали шапку и шарф на бюст Карла Маркса — обязательный предмет для студенческих общежитий Москвы.
Временами я размышляю, как бы в такой ситуации повели себя современные студенты. И прихожу к мысли, что они не стали бы это терпеть. Слишком много неуважения они бы в этом усмотрели. К себе, не к Карлу Марксу.
И еще одна мысль о разрыве, связанная со сроками выполнения предлагаемых дел. Мы выросли в среде, где цели нашей деятельности были вынесены за пределы нашей жизни. Сейчас такие цели философы называют утопическими. Все 120 проектов, которые за три года представили мне студенты ФИТ НГУ, можно реализовать здесь и сейчас. Это тоже вызывает противоречивые чувства.
То, что у современного студента самоуважения больше, чем было у нас в студенческие годы, пожалуй, представляет собой основную часть ментального разрыва между поколениями. И уж совершенно точно — главную причину раздражения у людей старшего возраста, осознающих этот разрыв.
Из самоуважения появляется и желание сделать лучше жизнь не людей вообще, а свою собственную и тех, кто поблизости. Интересно с ними было бы поговорить о книге «Как закалялась сталь». Но ведь не заставишь их эту книгу читать…

Юрий Воронов